08.04.2015 15:25   18530   

Светлана Лохова отсудила у Sberbank CIB 3,2 млн фунтов

Суд по трудовым спорам Лондона объявил сумму, которую Sberbank CIB должен выплатить бывшей сотруднице своего лондонского подразделения в качестве компенсации за невозможность продолжать карьеру в финансовой сфере.

Выпускницу Кембриджа Светлану Лохову дважды принимали на работу в лондонский офис Sberbank CIB (ранее — «Тройка Диалог»): в 2008–2010 годах она была сейлзом по долговым инструментам, а с июля 2011 по апрель 2012 года — сейлзом по акциям. По ее свидетельствам, коллеги неоднократно посылали ей сообщения с оскорбительными обращениями, такими как «Ms. Cokehead» и «mad Svetlana», «миссис пещерный человек», «нестабильная». А один из сотрудников написал в письме, что знает парочку племенных лидеров в Нигерии, подходящих альфа-самцов, которые помогут Светлане расслабиться.

Лохова вышла на больничный из-за стрессового состояния в январе 2012 года и не вернулась в компанию из-за того, что коллеги сейлз-деска, состоящего исключительно из мужчин, создали враждебную рабочую атмосферу и проявляли «унизительное и оскорбительное отношение к женщинам». Позже она подала на компанию в суд.

Как следовало из показаний Лоховой, после того, как она вскрыла инсайдерскую торговлю одного из трейдеров, которого позже уволили, ее непосредственный руководитель Дэвид Лонгмур и Паоло Занибони, глава лондонского офиса, невзлюбили ее и организовали против нее настоящий заговор, например прослушивали телефон. «Мы тут все в нетерпении — ожидаем прибытия мисс кокаинистки в клубах сатанинского дыма», — писал Лонгмур в письме клиенту. В ходе слушаний он согласился, что его комментарии в отношении подчиненной были «непрофессиональными и ошибочными», но их причиной было личное плохое отношение, а не пол Светланы.

Также Лохова заявила суду, что была шокирована, узнав, что управляющий директор Тимур Насардинов, который лично занимался ее наймом, выступил за ее увольнение, когда она обратилась к нему за поддержкой в связи с агрессией других коллег-мужчин. «По итогам размышлений мне кажется, что это могло произойти из-за того, что приблизительно 1 декабря 2011 года Тимур сделал мне неподобающее и нежелательное сексуальное предложение на вечернем мероприятии после работы, которое я отвергла», — утверждала истица. Она полагала, что Насардинов был рассержен этим и пытался наказать ее, поместив в список на увольнение. «Это также, вероятно, подтверждается комментарием Рубена Варданяна от 22 января 2012 года о том, что Тимур, наверное, хотел «дополнительных услуг», и что, вероятно, меня наняли из-за моей груди», — заявляла она.

В ноябре 2013 года суд по трудовым спорам Лондона заключил, что истица действительно подвергалась нападкам и была несправедливо уволена. Сторонам предлагалось в добровольном порядке договориться о размере компенсации. В иске Лоховой фигурировала сумма 30 млн фунтов стерлингов, учитывая ее невозможность вернуться к работе в финансовой сфере после произошедшего. Годовая зарплата истицы в Sberbank CIB составляла 120 000 фунтов стерлингов, гарантированный бонус — еще 666 000 фунтов.

Как сообщают The Times и другие издания, на днях размер выплаты по этому делу был установлен в судебном порядке. В качестве компенсации за моральный ущерб Лоховой причитается 44 000 фунтов стерлингов, в качестве дополнительного возмещения — 15 000 фунтов, а главное — она получит от компании 3,14 млн фунтов из-за того, что не может продолжить карьеру. То есть общий размер выплаты составит почти 3,2 млн фунтов стерлингов, или $4,8 млн. «В банковской сфере все знают друг друга и думают, что дыма без огня не бывает. Моя репутация разорвана в клочья», — цитирует истицу Mail Online.

Уже во время рассмотрения дела истицу обвинили в употреблении наркотиков, из-за чего ей пришлось проходить тест, который дал отрицательные результаты. В решении суда говорится, что эти ложные обвинения намеренно использовались для давления на Лохову, поскольку было очевидно, что подобного рода информация получит широкую огласку.

«Мы полны решимости извлечь все уроки, которые могут быть усвоены», — говорится в комментарии представителя Sberbank CIB о судебном вердикте изданию Mail Online.
Светлана Лохова
Светлана Лохова
Дэвид Лонгмур
Дэвид Лонгмур

Фото: dailymail.co.uk, Facebook

Мы на facebook

2018 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015