18.05.2015 13:00   8798   

Михаил Зельман: «Завидую конкурентам только на работе»

Основатель сети ресторанов «Гудман» Михаил Зельман c пятнадцати лет торговал на бирже, а первый свой ресторан открыл в 19. Но это не мешает одному из самых успешных российских рестораторов и в 38 называть себя глупым человеком. Беседуя с Finparty, Зельман объяснил, в чем именно ему не достает мудрости, как он заработал свой капитал и в чем заключается его «миссионерская» деятельность в «Школе успеха».
Михаил Зельман, предприниматель, основатель сети ресторанов
Михаил Зельман, предприниматель, основатель сети ресторанов "Гудман"
Друзья старшего брата держали брокерскую контору, которая оперировала на Российской товарно-сырьевой бирже, а 15-летнего Зельмана, по его признанию, уже в том возрасте мучила «жажда наживы». «Тогда мало кто понимал, что такое биржа, но многие хотели того же, чего и я, так что я просто присоединился к этому движению, — вспоминает Зельман свое первое место работы в брокерской конторе. — Помню, товарищ звонит и говорит: «Примите факс», а ему отвечают: «Секундочку, сейчас возьму ручку». Это были годы становления российского капитализма — еще не ревущего, но завывающего».

Пока страна вставала на капиталистический путь, смельчаки зарабатывали хорошие деньги. «Я участвовал в скупке ваучеров, а вот воспользоваться плодами этой работы не смог, потому что был очень молодым, и, как выяснилось позже, — ресторатором, а не промышленником или капиталистом», — объясняет Зельман. Впрочем, хотя с ваучерами у него не сложилось, капитал он все-таки в тот период нажил, занимаясь «растаможкой» авто. Его и вложил в свой первый ресторан на Тверской, «заняв еще немного».

Гораздо раньше, учась в первом классе, Зельман начал заниматься настольным теннисом. Тогда же мама, музыкальный работник, отдала сына в музыкальную школу, из которой его быстро выгнали. Семилетний Миша прямо сказал своему преподавателю, выдающемуся музыканту, о том, что тот «жизнь потратил зря, потому что спортсмены круче музыкантов». Такая невоспитанность, как считает теперь сам ресторатор, дала ему возможность сосредоточиться на настольном теннисе. И уж в нем он оказался по-настоящему успешен: в свое время Зельман был чемпионом Москвы и входил в сборную СССР.

«Хотя сейчас, когда я сажусь за рояль, взмахиваю руками и понимаю, что не умею играть, очень расстраиваюсь», — шутит он. И добавляет: «Если бы в моей жизни не было профессионального спорта, то непонятно, что случилось бы со мной в начале 90-х. Вряд ли из меня получился бы тот боец». Вошедшая в привычку концентрация на одном деле помогла Зельману, как он считает, придумать «монопродуктовый манифест» о вере в ресторан с одним блюдом. С этого манифеста начался его большой успех как ресторатора.
В
В "монопродуктовом манифесте" Зельман утверждал, что ресторан с меню, включающим всего одно основное блюдо, может быть популярным и финансово успешным
О себе как о бизнесмене и об отношении к деньгам Зельман высказывается со свойственной ему велеречивостью: «Я очень злой, ревностный, алчный, завистливый, но только в рамках игры. Когда мы, спортсмены, зачехляли ракетки, сразу становились лучшими друзьями. Так же в бизнесе — я завидую конкурентам, алчно пытаюсь заработать денег, но только когда нахожусь на работе. Когда ухожу с нее, не делаю из денег культа. Я всегда считал себя богатым, потому что умел довольствоваться тем, что у меня есть».

Помимо спорта, который помог выработать выдержку и волю к победе, Зельману в его карьере, как выяснилось, помогала охота. Сейчас он не занимается ею совсем, ссылаясь на очень семейный образ жизни, не гармонирующий с прежними увлечениями. А когда-то охотился, чтобы выровнять эмоциональный фон. «Когда я был акулой менеджмента, у меня периодически появлялось желание палить. И только на охоте я получал гиперкомпенсацию тех эмоций, которые возникали от великих потуг на работе», — считает он.

Последние четыре года, три из них постоянно, Зельман с семьей живет в Лондоне. Продав весь прочий бизнес, он сосредоточился на развитии 14-ти своих ресторанов. А еще по нескольку раз в год собирает мечтающих повторить его успех в ресторанном деле. «Когда я открывал в Лондоне свой первый «Гудман», я уже понимал, что этот опыт трудно переоценить. Россия адаптирует существующие рабочие модели, и ресторанная индустрия не исключение. Я понял, что могу стать проводником для тех, кто хочет найти технологии здесь и открыть ресторан там, а для западных капиталистов — наоборот, проводником в Россию», — объясняет Зельман концепцию своей «Школы успеха». «В связи с тем, что англичан, которые жаждут заняться ресторанным бизнесом в России, пока нет ни одного, я в основном сосредоточился на первой группе», — добавляет он.
Опытом управления ресторанами Зельман делится со слушателями
Опытом управления ресторанами Зельман делится со слушателями "Школы успеха"
В офисе на Golden Square Зельман устраивает недельные воркшопы, куда приглашает специалистов в зависимости от запросов слушателей: адвокатов, маркетологов, агентов. Подробно рассказывает и о случаях из собственной практики. В связи с тем, что люди в России очень прагматичные, с улыбкой говорит Зельман, большинство приезжает с конкретной целью: познакомиться с такой-то сетью, чтобы получить франшизу, позаимствовать рецепты. Кому-то для открытия ресторана нужны подходящие агенты и адвокаты. Группа состоит максимум из восьми-десяти человек, программу занятий Зельман разрабатывает сам, проводя со слушателями всю неделю с утра до вечера, «стараясь индивидуально подходить к каждому». При этом он утверждает, что не видит в «Школе успеха» бизнеса — собранные с гостей деньги в основном идут на гонорары выступающим.

На вопрос, легко ли сейчас открыть ресторан в Лондоне, Зельман отвечает: несложно, а вот зарабатывать тяжело. «В России есть пословица «Если ты хочешь стать миллионером, ты должен приехать миллиардером». В Англии говорят ровно то же самое: если ты хочешь заработать в Лондоне миллион, у тебя должен быть миллиард», — поясняет он и переходит к философским размышлениям о том, как между собой связаны богатство и ум.

«Богатые люди не всегда умны. Мы можем быть удачливей, чем другие, но точно не умнее. Удача в бизнесе важнее интеллекта, — уверяет он. — Я далеко не умный человек и знаю многих рестораторов, которые умнее и профессиональнее меня, хотя и не столь же богаты. Умному человеку просто не нужно много денег, он умеет довольствоваться тем, что у него есть. Только, мягко говоря, неумные люди, могут тратить всю свою жизнь, чтобы приумножать капитал. Это всегда удел небольшой группы. Я стараюсь этим не заниматься, быть мудрее многих других, но пока все равно остаюсь достаточно глупым человеком».

На вопрос о счастье Зельман отвечает так: «Я просто люблю то, что я делаю, стараюсь делать это хорошо для других, и мотивироваться от того, что я вижу счастливые глаза своих гостей, уминающих за обе щеки то, что я готовлю. В принципе, мне этого достаточно».
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015