07.07.2015 09:00   7444   

Милый дом: уникальному зданию ЮниКредит Банка – 20 лет

Ну чего обычно ждешь от банковского офиса: респектабельности, длинных коридоров, больших переговорных и обилия кожаных кресел. В здании ЮниКредит Банка на Пречистенской набережной все это, разумеется, тоже есть, но в окружении очень интересного пространства, созданного ровно 20 лет архитектурным бюро «Остоженка» в сотрудничестве с финскими и итальянскими коллегами. Finparty побывал на юбилее и прогулялся по зданию банка в компании архитектора Александра Скокана и искусствоведа Александра Балашова.
Здание ЮниКредит Банка идеально вписалось в историческую часть Москвы
Здание ЮниКредит Банка идеально вписалось в историческую часть Москвы
Проект этого здания получил несколько наград, включая Государственную премию РФ, и был признан профессиональным сообществом одной их лучших построек города за период 1987-1997 гг. «Мы стремились, чтобы здание не нарушило исторический облик Москвы, поэтому сделали зеленую кровлю, а при отделке фасада использовали цвета гранита и кирпича», — говорит Александр Скокан, глава архитектурного бюро «Остоженка». Во время экскурсии по зданию Александр вспоминает, как все начиналось: «Однажды в наш офис пришли три человека, которые представились банкирами и спросили, нет ли поблизости подходящего места для строительства банка. Времена были другие, все решалось как-то неформально и запросто, сейчас такого уже нет. Мы быстро нашли это прекрасное место на Пречистенской набережной и все завертелось. Я даже помню, как мы встречались с представителями банка рядом с метро «Динамо», и я передавал им какие-то первые эскизы. Идей было много. Здание стоит на берегу Москвы-реки, и одно время мы хотели сделать на нем корабельный штурвал, но в итоге выбрали другой проект. Дело в том, что это было первым строительством коммерческого банка в стране со времен Октябрьской революции, и мы хотели отдать дань памяти той эпохе, началу XX века».
Наводить мосты между отделами банка - легко!
Наводить мосты между отделами банка - легко!
Самое эффектное место здания — атриум. По периметру этого большого открытого пространства расположены холлы и часть рабочих помещений. Чтобы людям не приходилось каждый день наматывать километры, обходя атриум, с одной его стороны на другую перекинуты мостики, по которым можно быстро добраться до нужного кабинета. Сотрудники банка признавались Александру Скокану, что это место напоминает им городскую площадь, прогулка по которой помогает отвлечься от рабочей суеты.
Даже растения в ЮниКредит банке стремительно растут, что уж говорить о деньгах
Даже растения в ЮниКредит банке стремительно растут, что уж говорить о деньгах
Обилие растений, которые очень тщательно подбирались для этого проекта, добавляет атриуму сходства с уютной городской площадью или сквером.
Да будет свет. Много света!
Да будет свет. Много света!
Гуляя по зданию, сразу замечаешь, как много при его строительстве использовалось стекла. Витражи, стены из стеклоблоков, прозрачные перекрытия — все это придает помещению воздушность и невесомость. Дом буквально пронизан светом.
 
 
Куратор художественного собрания ЮниКредит Банка Александр Балашов
 
 
1/2
Когда строительство здания было завершено, встал вопрос о его внутреннем наполнении. И тогда родилась идея оформить стены картинами русских художников 20-30-х годов XX века. Был приглашен искусствовед Александр Балашов, который положил начало корпоративной художественной коллекции ЮниКредит Банка и продолжает пополнять ее до сих пор. В коллекции хранятся редкие работы представителей русского поставангарда Даниила Черкеса, Леонида Зусмана, Ростислава Барто, Надежды Удальцовой, Антонины Софроновой. Среди наиболее ценных шедевров: «Сон» Леонида Чупятова, «Женщина в веках» Даниила Черкеса, а также редкая работа Надежды Удальцовой «Натюрморт с охотничьей сумкой и ружьем», вариант которой хранится в Третьяковской галерее. По словам Александра Балашова, практически все произведения покупались либо у самих художников, либо у наследников, что сводит на нет вероятность их подделки. У сотрудников есть своя любимая картина, работы Даниила Черкеса. На ней изображена обнаженная женщина с веером, которой работники банка дали имя Маргарита.
Председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев
Председатель Правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев
Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев тоже с теплотой отзывается о головном офисе компании: «Московские сотрудники банка относятся к зданию на Пречистенской набережной практически как к своему второму дому. Несмотря на то, что в этом месте трудится более восьмисот человек, здесь легко и свободно дышится, пространство наполнено светом. Дизайн нашего офиса до сих пор вызывает восхищение и интерес у гостей банка, а также время от времени используется в различных представительских и рекламных материалах».

После экскурсии по зданию гости вышли на просторный балкон, с которого открывается чудесный вид на летнюю Москву. Все подняли по бокалу вина за юбилей и пожелали, чтобы в этом прекрасном здании ЮниКредит Банка и дальше работалось эффективно и с удовольствием.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015