16.07.2015 13:00   18000   

Взгляд на вещи: кабинет главы Лето Банка Дмитрия Руденко

Рабочий кабинет может рассказать о своем владельце много интересного, познавательного и даже личного. Finparty представляет новую рубрику, в которой за банкиров говорят их вещи. И очень символично, что в июле она открывается рассказом о кабинете руководителя самого летнего российского банка.
В кабинете Дмитрия Руденко блестящий не только вид из окна, но и потолок
В кабинете Дмитрия Руденко блестящий не только вид из окна, но и потолок
Мы поднимаемся на 17 этаж бизнес-центра «Прео 8» и попадаем в яркий и жизнерадостный офис. Название Лето Банка обыграно здесь в каждой детали. Переговорные комнаты, например, называются как летние месяцы: «Июнь», «Июль», «Август». По дороге нам встречается дверь с надписью «Июль 2». Хорошо, когда лето можно продлить! А как, наверное, забавно выглядит офисная переписка: «Дорогие коллеги, встречаемся в июле в 17:00». Стены офисных коридоров тоже радуют глаз: на них нарисованы улыбающиеся люди и зеленая трава.
 
 
Большому начальнику - большой стол
 
 
1/3
Рядом с кабинетом председателя правления Лето Банка Дмитрия Руденко так и вовсе тропики: вся стена увита растениями — уже настоящими. Мы проходим мимо них, борясь с желанием потрогать, минуем уютную приемную и попадем в кабинет. «Ох, ничего себе!» — выдыхаем хором, замерев перед панорамным окном во всю стену.

«Да, да, — смеется Дмитрий, — у всех одинаковая реакция. Вот, садитесь в белые кресла и наслаждайтесь видами Москвы, я вам больше и не нужен. Когда мы переехали в этот офис, я первую неделю тоже постоянно сидел в кресле и смотрел на город. Теперь уже привык к этому виду, практически его не замечаю». 
 
 
Вот такой вид открывается из окна
 
 
1/2
— Когда вы переехали в это здание? 

— В 2012 году. Офисный центр еще строился, не было никакой отделки. Я поднялся на этаж, зашел в этот кабинет, посмотрел в окно и сказал, что буду работать только здесь. Хотя в нашем офисе есть вид еще лучше — из маленького кафе. В хорошую погоду видны все высотки Москвы. Казалось бы, здание не в центре, а такой из окон открывается вид. Как будто мы находимся на 57 этаже, а не на 17-м. 

— А кто придумал дизайн вашего кабинета? 

— Всем занималась дизайнер Алена Зыкина. Я только высказал какие-то свои пожелания и все. Мне нравится современный стиль, такой неочевидный хай-тек. У меня в жизни были разные кабинеты: и солидные, и помпезные. Все они достались мне по наследству, но даже их я старался хоть как-то осовременить: подсветку интересную сделать, позолоту убрать. 

— Вы уже обжились в этом кабинете. Есть что-то, что вы сейчас хотели бы здесь изменить?

— Сам дизайн меня вполне устраивает. Есть какие-то технологические недочеты, которые вылезли уже в процессе эксплуатации. Ну кто мог подумать, что глянцевый потолок так сильно блестит! У меня никогда в жизни не было такого потолка. Сделали, посмотрели — лучше бы матовый… И лампы от этого сильно отражаются, и провода вечером сквозь панели просвечивают. Но не менять же теперь. Кстати, это очень бюджетный кабинет, можно даже сказать дешевый. Самое дорогое в нем — мебель, а вся отделка — из наших российских материалов. Но первое ощущение у всех посетителей, что в кабинет вложена уйма денег.

— Это комплимент дизайнеру.

—Совершенно верно. Мы молодой проект и не могли себе позволить какие-то супердорогие вещи.

— Родные заходят к вам на работу?

— Да, сын часто заходит. Михаил учится здесь неподалеку, в Высшей школе экономики. У нас, кстати, бывают экскурсии по офису для детей сотрудников. Потому что он весь у нас интересный.

— А как насчет неформальных встреч в кабинете?

— Они случаются, но в основном в комнате, которая примыкает к нему. Она, собственно, для этого и создавалась. Даже барную стойку сделали, но ее, если честно, ни разу не использовали. Чаще всего мы собираемся в нашем кафе, там удобнее сидеть в неформальной обстановке, отмечать какие-то события.
 
 
Цветовая гамма кафе тоже очень летняя
 
 
1/2
— Давайте про ваш стол поговорим. Что у вас обычно на нем находится?

— Да все то же самое, что вы видите сейчас. Единственное, вот с этого края у меня неделю копятся документы, которые ждут своего часа до пятницы. В этот раз я их разобрал в четверг, специально перед вашим приходом. Вот и все отличия. Ну что у меня еще на столе… Коробка с ручками, которыми я пишу, статуэтка пантеры от Lladró. У этой фирмы есть несколько таких пантер и каждая что-то означает: смелость, мудрость и так далее. Вот мой ноутбук, с которым я не расстаюсь, он сейчас подключен к монитору.

— Кликните мышкой, чтобы экран засветился. Давайте посмотрим, какая заставка на десктопе.

— Пожалуйста, смотрите. Это самый обычный, стандартный фон Windows с видами природы. Смешно, но меня про эту заставку многие спрашивают: «Где вы взяли такую красоту?» Рассказываю: левая кнопка мыши — «Персонализация» — «Фон рабочего стола» — «Россия». На самом деле мой рабочий инструмент — это ноутбук. Я его подключаю то к монитору, который стоит на столе, то к большой презентационной панели — вон, на стене висит. С этим же ноутом я хожу на все встречи, так что странно было бы ставить на десктоп фотографию детей — их у меня трое — и, тем более, самого себя. 

— Ну хоть что-то нерабочее в ноутбуке есть? Компьютерные игры?

— Нет, игрушек нет совсем. Для меня он средство рабочей коммуникации и контроля, не более того.
"Эксклюзивная" заставка на десктопе
— Давайте пройдемся по кабинету. Вот что, например, находится на полках за вашей спиной?

— Это презенты от компаний. Visa подарила свою карточку, «Банковское обозрение» — стеклянный шар, это награда в номинации «Персона в ритейле». А вот, кстати, посмотрите на карточки, выпущенные для VIP-клиентов ВТБ24. На всех разный рисунок: на грузинской — грифон, на армянской — лев. Этот дизайн я придумал. У меня такая же, только российская, с орлом. Она действующая, так что номер, с вашего позволения, я закрою, не надо его фотографировать (смеется). Эти карточки, с тотемными животными разных государств, банк до сих пор выпускает, и я этому очень рад.
Звериная троица: лев, грифон и орел (живущий у Дмитрия в портмоне)
Звериная троица: лев, грифон и орел (живущий у Дмитрия в портмоне)
— Дальше у вас стоит аквариум. 

— Да. Правда, о его обитателях я мало что могу рассказать. Здесь морские рыбы, а я больше знаю о речных. Рыб-клоунов только опознать могу, потому что мультфильм «В поисках Немо», как и все, смотрел. 

— Вон креветку вижу… 

— Да там много кто живет! Ходят какие-то ребята: крабы, раки, морские звезды, разные звери. Они ближе к вечеру появляются и ползают по дну. А что, хорошо. Какая-то жизнь. 

— Опять же, нервы успокаиваются, когда наблюдаешь за обитателями аквариума.

— Ну я-то со своего места их не вижу, а у подчиненных, наверное, да. А вот, обратите внимание на картину Геннадия Улыбина справа от аквариума. Это питерский художник, который сейчас живет в Испании. Я купил картину, еще работая в ВТБ24, пытался сделать кабинет более современным: зеленые ковры с красным кантом и расфуфыренные люстры советских времен меня всегда вгоняли в тоску. Но в офисе Лето Банка именно это произведение задало тон всему интерьеру. Картина называется «Сферы», но у нее есть и второе имя: «Тест на айтишника». Как вы думаете, что первым делом спрашивают люди из IT-сферы, глядя на нее? Все до одного задавали мне такой вопрос.

— Нет вариантов...

— Ну значит вы точно не айтишники (смеется). Они спрашивают: «Слушай, а где ты такую фотографию сделал?» Еще вариант: «А это рисунок или фотография?» Сейчас просто свет падает так, что видно — это картина. А вечером, когда включается подсветка, действительно создается впечатление, что это фотография, настолько реалистично прорисованы детали. Я всегда на этот вопрос задаю встречный: «А как ты думаешь, почему это не фотография? Подумай, где я мог снять такую картинку? То-то же!» То, что пейзаж не очень земной, почему-то не видят именно работники IT-сферы.

— А что за статуэтки стоят под картиной? 

— Вот это фигурка Ганеши. Здесь она одна такая, но дома у меня много подобных вещей.

— Вы любите Индию?

— Я ни разу в этой стране не был, но мне нравится радостный индийский пантеон, в котором богов больше, чем дней в году. Металлические маски — это подарок на день рождения. А вот посмотрите на этот сертификат. Это наш совместный проект с компанией Maraquia. Вы можете зайти на сайт Лето Банка и «посадить» именное дерево. Выбираете лесничество, количество деревьев, называете лес своим именем и оплачиваете его посадку карточкой. Через какое-то время вам доставляют сертификат, в котором сказано, что деревья посажены. Мои, в количестве 720 штук, растут в национальном парке «Мещера». Эта история стала для нас очень модной и решает проблему с корпоративными подарками. С ними же обычно целая история! Ну что можно подарить человеку, у которого все есть? А тут присылаешь сертификат, что его именем назван лес, и все просто счастливы.
 
 
При правильном освещении картина действительно напоминает фотографию
 
 
1/3
— Двигаемся дальше. Про большой экран, висящий на стене, вы уже упоминали. В каких случаях он используется?

— Это презентационная доска, к которой можно подключить и ноутбук, и компьютер. Если кто-то пришел со своей презентацией, то ее можно вывести на большой экран. Очень удобно. Функции этой смарт-доски позволяют еще и рисовать на презентации. А я иногда с ее помощью вечерами развлекаюсь: вывожу на экран картины красивые, включаю музыку и сижу, любуюсь.

— А что за дверь рядом с вашим столом? 

— Это такие закрома (смеется). Пойдемте в закрома. Вот так выглядит комната отдыха. Она задумывалась для того, чтобы можно было спокойно посидеть, поговорить. Но пользуюсь я ей нечасто. 

— Ну все-таки хорошо, что она есть. Можно днем, например, поспать, если очень хочется.

— Да что-то как-то не спится. Когда плохо себя чувствую, могу посидеть здесь с ноутбуком.

— А это что за забавные штуки на подоконнике стоят?

— А, это железные ребята на мотоциклах. Накопились за жизнь. Мне их в основном дарили, знали, что у меня мотоцикл есть.

— Мотоцикл?! Вы и сейчас на нем катаетесь?

— Бывает.

— И на работу приезжаете?

—Да, но делаю это нечасто. Получается, что на дорогу трачу меньше времени, а потом долго умываюсь, переодеваюсь. И понимаю, что ничего не выиграл. Еще в этой комнате много вещей, связанных со спортом. Я не то чтобы коллекционер, скорее так получилось. 

— Вижу майку с автографом Марадоны. Откуда она?

— Эта давняя история. Марадона выступал как рекламное лицо одной компании, клиентом которой я был. Мне и подарили майку с его автографом. А вот мяч волейбольной команды ЦСКА. Один из моих бывших сотрудников ушел туда работать, и на один из моих дней рождения подарил мяч, на котором расписалась вся команда девушек-волейболисток. 
 
 
Так вот ты какой, Ironman!
 
 
1/3
— Давайте перейдем обратно в кабинет, там у нас одно место, рядом с окном, не охвачено. Конечно, вид на Москву ничто перебить собой не может, но вот хрустальная девушка, стоящая на подоконнике, очень эффектно здесь смотрится.

— Да, мне она тоже очень нравится, и ей тут самое место. А вот эту модель самолета мне подарил основатель компании «Декстер». Не знаю, существует ли она теперь. Это были такие самолеты на заказ, своеобразные маршрутные такси. Я иногда пользовался услугами этой компании.
 
 
"Декстер" - не только название сериала, но и авиакомпании
 
 
1/4
— Ну и напоследок расскажите о портрете Суворова, висящем на стене.

— Да, он со мной уже очень давно и побывал во многих кабинетах. Картина не подходит по стилистике к этому офису, но знаете, как говорят: в интерьере должна быть какая-то вещь, которая выбивается из общего стиля. Тогда помещение становится живым и перестает походить на мебельный магазин или номер отеля. Все спрашивают: «Почему Суворов? Все-то обычно Путина с Медведевым вешают». «Ну а почему не Суворов? — отвечаю я, — что в нем плохого?» Он интересный исторический персонаж, достойный кандидат. Суворов не проиграл ни одного сражения. Я думаю, что он заслужил висеть на стене кабинета и напоминать всем, что «тяжело в учении, легко в бою».

Если вы хотите стать героем рубрики, присылайте заявку на news@finparty.ru

Фото: Марина Волосевич

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015