08.10.2015 09:00   9378   

Взгляд на вещи: рабочее место Константина Артюха

Заместитель председателя правления Росбанка Константин Артюх отвечает в своей организации за юридический и административный блоки, а также за «ежей», «бобров» и правильный рабочий настрой сотрудников. Так что одним кабинетом мы в этот раз не ограничились.

Мы не сразу добрались до рабочего места Константина. Потому что по дороге нам встретился… еж. Он смирно стоял возле прозрачной колбы с отработанными батарейками и всем своим видом демонстрировал одобрение экологической политики, проводимой в Росбанке.

«У нас еще и бобер живет!» — рассказывает встречающая нас девушка. Он изображен на каждой коробке, куда сотрудники кидают отработанную бумагу. Бобер — полноценный член команды. У него есть биография и зона ответственности в банке. Кстати, вся административно-хозяйственная часть находится в ведении Константина Артюха, так что в таком подходе к сбережению природных ресурсов — и его заслуга.

 
 
 
 
1/2

Вообще в Росбанке очень креативно подходят к мотивации сотрудников. Например, к прозрачным лифтам, которые бегают вверх-вниз по просторному светлому атриуму, прикреплены «облака», на которых написаны слова, отображающие ценности компании: «Инновации», «Вовлеченность», «Ответственность», «Командный дух». На противоположной четверке лифтов — эти же слова написаны по-английски. Наш фотограф долго ловил момент, чтобы все слова выстроились в ряд. Но «Командный дух» упорно не хотел становиться в строй — то опаздывал, то забегал вперед.

Росбанк является частью французской группы Societe Generale, и это отражено в оформлении атриума. Весь периметр второго этажа украшен силуэтами самых узнаваемых парижских и московских зданий.

 
 
 
 
1/2

Все помещения банка оформлены в едином стиле — современном, лаконичном. Мы поднимаемся на седьмой этаж, проходим тихий безлюдный холл и оказывается в приемной, которую делят помощники двух заместителей председателя правления. Нам налево — за дверью нас уже ждет Константин Артюх, знакомство с которым начинается с крепкого рукопожатия.

— Давайте сначала поговорим о вашем распорядке дня. Во сколько вы в кабинет приходите и когда его покидаете?

— По-разному. Когда у меня нет внешних встреч, то прихожу, как правило, в девять утра. Ухожу в зависимости от ситуации, но обычно не раньше девяти часов вечера.

— Длинный рабочий день… Высыпаетесь? Вы вообще сова или жаворонок?

— Могу быть любой из этих птиц, если ситуация потребует. Вообще у меня ненормированный рабочий день. Я стараюсь моделировать ситуацию, рулить процессом, и когда бывает возможность, ухожу раньше заниматься спортом. Стремлюсь по возможности вести активный образ жизни.

— Каким спортом занимаетесь?

— Увлекаюсь теннисом, велосипедным спортом.

— А на каком уровне? В соревнованиях участвуете?

— Занимаюсь, скорее, на хорошем любительском уровне. В свое время мы с друзьями на велосипедах пересекли всю Новую Зеландию, преодолевая до 120 км в день. У нас есть группа единомышленников, мы вместе ходим в фитнес-клуб.

— В Москве только на тренажерах удается педали крутить?

— Почему же? Когда есть свободное время, я катаюсь на велосипеде в Крылатском, в Ботаническом саду и на других площадках.

— А как выглядит ваш среднестатистический рабочий день? Есть ли какой-то четкий распорядок?

— Распорядок, безусловно, есть. Я прихожу в девять часов и прежде всего настраиваюсь: проверяю свои чувства, свое физическое состояние и свои мысли.

— Медитируете?

— В каком-то смысле да. Это позволяет еще раз спокойно посмотреть на те задачи, которые нужно решить в течение дня. Затем у меня идет целая серия встреч с коллегами по работе. Я принимаю участие во множестве совещаний, работе разного рода комитетов, заседаниях правления. Но как бы много работы ни было — я обязательно уделяю внимание обеду. Иногда я ем в офисе — у нас есть своя столовая, иногда выхожу в город. Обедать, с моей точки зрения, крайне важно, это дает силы на вторую половину дня.

 
 
 
 
1/3

— Вы строгий руководитель?

— Думаю, что строгий, но справедливый. Могу быть достаточно гибким, если ситуация требует. Люди ведь разные. Мы достигаем выполнения задач используя различные подходы.

— Например, какие?

— Я регулярно провожу встречи со своими сотрудниками. Это позволяет держать руку на пульсе, обмениваться мнениями, ставить определенные задачи. И измерять, каким образом и как быстро мы продвигаемся к достижению целей. Вопросам мотивации тоже всегда уделяю большое внимание — это позволяет нам с командой совместно творить, видеть смысл в нашей деятельности. Мне кажется, очень важно строить гармоничные отношения между сотрудниками. Я все время говорю, что в организации работают несколько тысяч людей, и они пришли сюда не просто проводить время, а достигать определенного результата. И он важен как для акционеров самой компании, так и для них самих, потому что у каждого из нас есть все возможности для профессионального, личностного роста.

Если сотрудник способен, как я говорю, «пробежать большую милю», сделать несколько больше, чем от него ждут, — то он, конечно, поощряется денежной компенсацией. Мы также уделяем большое внимание командообразованию. Даже проводим между подразделениями конкурсы, вносим элемент состязательности. Если кто-то выигрывает — он, естественно, поощряется.

— Пока вы мне все это рассказывали, я разглядывала ваш большой рабочий стол. На нем идеальный порядок. Это всегда так или в честь нашего прихода его очистили?

— Почти всегда такой порядок, да. Это помогает мне как-то структурировать свои мысли. А беспорядок как раз мешает. Другое дело, что на столе иногда бывает больше бумаг. Но вот именно такая структура их расположения позволяет мне видеть процесс. Я точно знаю, какая стопка документов какой теме посвящена, и мне очень легко найти нужную информацию. Как правило, на столе у меня лежат документы, которые наиболее актуальны именно сегодня. А все остальные в специальных лотках за моей спиной. Все они подписаны, так что бумаги разделены или по функционалу, или по подразделениям. Если на совещании возникают вопросы по какому-то из документов, я быстро его нахожу.

— Вам удобнее работать с документами на бумажном носителе? Не проще ли использовать компьютер?

— Иногда я, конечно, так и делаю. Но есть вещи, которые мне удобнее смотреть на бумаге. Особенно, если это какая-то объемная информация.

— Еще у вас на столе очень мало, практически нет личных вещей.

— На столе все это мне будет мешать. У меня есть несколько фотографий, для которых я выделил отдельное место на полке.

— Компьютер тоже только для работы? Не храните в нем чего-то личного — фотографий, игрушек?

— Компьютер в офисе я использую для рабочих целей. Конечно, могу зайти в Интернет, получить какую-то информацию. Но она, как правило, тоже касается работы.

 
 
 
 
1/2

— Я заметила, что вас нет в соцсетях. По крайней мере в Facebook. Я честно пыталась найти о вас какую-то дополнительную информацию, но не смогла. Вы осознанно избегаете соцсетей или так получилось?

— Я есть в LinkedIn. Что касается Facebook, я им действительно не пользуюсь.

— Почему?

— Как-то так сложилось. Одной соцсети мне вполне достаточно для общения с теми, с кем я знаком, или по работе, или по спортивным увлечениям.

— Давайте теперь про сам кабинет поговорим. Как долго вы его занимаете?

— С того самого момента, как в 2013 году пришел на работу в Росбанк, то есть менее двух лет. Мне нравится, что он просторный и солнечный благодаря панорамным окнам. Когда светло — и настрой сразу хороший, решения принимаются правильные.

— А интерьер кабинета вы меняли или он вам таким достался по наследству?

— Это здание построено и оформлено в едином архитектурном стиле. Так что если я, допустим, захочу сделать все здесь красным, желтым или оранжевым — мне этого просто-напросто не позволят. Любые изменения надо согласовывать с архитекторами, которые курируют это здание. Подобного рода отделку вы можете увидеть и в других кабинетах Росбанка. И у нас нет такого, что приходит топ-менеджер и переделывает все на свой вкус. В банке есть корпоративный стиль, определенные стандарты, и мне кажется, что такой подход только помогает работе.

 
 
 
 
1/3

— Ну стол-то вы передвинуть можете, если вам комфортнее сидеть в другой части кабинета?

— Конечно, могу. Стол, как раз изначально стоял в другом месте. Растения тоже.

— А вам вообще важно наличие зелени в кабинете?

— Конечно, она его оживляет. Как и картины, карта России.

— Кстати, о карте, что за места на ней отмечены?

— Расположения региональных центров, где есть представительства Росбанка. Флажками отмечены те, где мне удалось побывать.

— По работе?

— Да, конечно.

— А вы вообще путешествовать любите?

— Да, очень люблю. Уже говорил, что исколесил всю Новую Зеландию, был в Японии, много путешествовал по Европе. Очень люблю Испанию, чаще всего нахожусь там.

— И везде на велосипеде?

— Нет, не обязательно. Иногда это яхта, иногда просто путешествую как обычный турист.

 
 
 
 
1/2

— Расскажите о фотографиях, которые стоят на полках.

— Одна из них сделана на встрече менеджеров крупных компаний, которые входят в группу Societe Generale.

— А эта на соревнованиях каких-то снята?

— Да. Я когда-то принимал участие в спартакиаде в Турции. Пробежал 10 километров по пересеченной местности. А вот рядом стоит фотография, где запечатлена наша учебная группа, — я учился по программе MBА в Чикаго.

— Вам что-то дало это обучение?

— Несомненно. Оно немного расширило старые горизонты и существенным образом помогло в освоении новых. А еще это дало возможность пообщаться с людьми, которые состоялись в профессии.

— А вот я вижу сейф. Что-то особенно ценное в нем храните?

— Сейчас в нем ничего не лежит, но тем не менее иногда бывают ситуации, когда нужно убрать в сейф какие-то документы.

 
 
 
 
1/2

— Судя по достаточно компактному столу для переговоров, большие совещания проходят у вас в других местах.

— Да, за этим могут четыре-пять человек поместиться, так что здесь мы ведем обсуждения в узком кругу. А в принципе у нас есть целый ряд переговорных, где можно устроить мероприятие любого формата. На первом этаже находится большая аудитория, где мы собираем до 100—150 человек.

— А бывают в кабинете неформальные встречи?

— Конечно, бывают. Для праздничных фуршетов у нас есть на первом этаже специальная зона. Но ко мне, например, иногда приходят коллеги из других банков, из Ассоциации региональных российских банков. За этим столиком в кабинете мы можем попить кофе, обсудить вопросы, просто пообщаться. Безусловно, такое неформальное общение в нашей работе тоже очень важно.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015