30.10.2015 09:00   10024   

Взгляд на вещи: рабочий кабинет Дмитрия Брейтенбихера

FP проинспектировал все шкафы, столы и сейфы в кабинете вице-президента и руководителя блока рrivate banking Банка Москвы Дмитрия Брейтенбихера, поговорил с ним о его работе, а также выяснил, зачем ему костюм Супермена.

Здание на Полянке было в собственности Банка Москвы давно, но департамент обслуживания VIP-клиентов здесь работает с 2006 года. Отделение не сразу заметишь — на здании неброская вывеска, две большие парковки «спрятаны» во внутреннем заднем дворе и под ним.

В лобби приглушенный свет. Стены декорированы панелями из темного дерева и фотографиями мостов, нефтяных вышек, железных дорог, ледоколов. В углу — черные-черные стол, диван и телевизор. По дороге в кабинет Дмитрия мы исследуем переговорные, заглядываем на парковки и спускаемся в депозитарий — комнату с железными шкафами и шкафчиками, в которых клиенты хранят деньги, важные документы и прочие ценности. В офисных коридорах тихо и немноголюдно — тем, кто здесь обслуживается, суета и публичность ни к чему. Сотрудники и клиенты пользуются разными входами, лестницами и лифтами. Даже работники основного отделения Банка Москвы на Кузнецком не могут зайти сюда, не оформив заранее пропуск.

 
 
 
 
1/4

— Кто занимался дизайном интерьеров здания вообще и вашего кабинета в частности?

— Не знаю. После переезда сюда мы практически ничего не переделывали. Только провели небольшую перестановку. Организовали на четвертом этаже зону для посетителей с кассовым узлом, ресепшен и большими переговорными. На третьем этаже расположили кабинеты клиентских менеджеров. Здесь же и мое рабочее пространство. Клиентская и рабочая зоны находятся близко, но не пересекаются. Посетителей сразу приглашают в переговорную, куда поднимается и персональный менеджер. Это удобно и соответствует требованиям конфиденциальности. Среди наших клиентов есть известные личности, которым дополнительное афиширование в такой интимной сфере, как частное банковское обслуживание, незачем.

— Как проходит ваш рабочий день?

— По-разному, ведь я работаю непосредственно с клиентами — считаю, что клиентская работа обязательна для руководителя в целях плодотворного развития бизнеса private banking. Безусловно, у меня есть недельные планы важных дел, проходят регулярные совещания и конференц-кол с клиентскими менеджерами в Москве и регионах, проектными менеджерами. В мой ежедневный график, среди прочего, входят персональные поздравления ключевых клиентов с праздниками, просмотр рыночной аналитики и основных новостей о событиях в политике и экономике, работа с документами. Все это делаю утром в автомобиле, когда еду в отделение на Полянке, головной офис Банка Москвы на Кузнецком мосту или в подразделение ВТБ в «Москва-Сити» (туда с учетом интеграции Банка Москвы в ВТБ я выезжаю все чаще).

— То есть в кабинете на Полянке времени проводите немного?

— Да, в последнее время мой график очень плотный и слабо вписывается в традиционные представления о кабинетной работе. В этот офис чаще всего я приезжаю на внутренние совещания, которые проходят в конференц-зале. Мы обсуждаем продвижение тех или иных проектов, выполнение плановых заданий, конкретные клиентские кейсы. Но в любом случае мне сообщают обо всех посетителях, которые приходят в офис. И если у меня есть свободная минута, я обязательно поднимаюсь поздороваться или познакомиться. Прямой контакт клиента с руководством очень важен в private banking — он помогает удержать старых клиентов и привлечь новых.

— Помогает ли в этом обстановка самого офиса? Взять хотя бы одну из ваших переговорных — она большая, двухуровневая, с тремя каминами.

— Это помещение нам досталось по наследству. Раньше там находился кабинет, а мы сделали дополнительную переговорную. Хотя сейчас уже клиентам важны функциональность, скорость, четкость выполнения поручений, а не огромные офисы. Например, в Швейцарии в подразделениях рrivate рanking крупнейших банков весьма аскетичная обстановка — в последнее время все больше операций выполняется дистанционно. Зачастую менеджер сам приезжает к клиенту для урегулирования банковских вопросов или решает их с помощником, которому клиент предварительно выписал доверенность. Не думаю, что дорогая отделка офиса сегодня может создать конкурентное преимущество в глазах посетителя.

 
 
 
 
1/2

— У банкиров часто бывают командировки. Порой их даже слишком много. Как вы к ним относитесь?

— Это один из ключевых элементов работы головного офиса по взаимодействию с региональными подразделениями. Одной из основных маркетинговых составляющих для продвижения услуг рrivate banking являются клиентские мероприятия семейного формата. На них клиенты могут задать интересующие вопросы в неформальной обстановке. Так что раз или два раза в месяц я обязательно летаю в командировки. Общение клиента с топ-менеджментом банка крайне важно — наш бизнес полностью строится на доверии.

— Хотели бы что-нибудь изменить в кабинете? Раздражает, когда что-то не на своем месте?

— Меня все устраивает. Я не сторонник позиции, что интерьер как-то определяет характер. Мне кажется, что все должно быть просто, удобно и под рукой.

Есть вещи, переносить которые мне стоит больших усилий, но они не из области материального. Я не люблю агрессивную глупость в людях — когда человек твердо убежден, что знает достаточно, и яростно это доказывает, не принимая во внимание другие точки зрения, аргументы, реалии, детали и так далее. Любая категоричность — это стремительный путь к ошибке, поэтому важно уметь слушать, слышать и воспринимать.

— На стене вашего кабинета висит красивый календарь с репродукциями картин из Третьяковской галереи. Знаю, что у Банка Москвы с ней спецпроект. Расскажите о нем.

— В Банке Москвы можно выпустить карту с изображением одного из 12 шедевров Третьяковки. При каждой трансакции комиссию, которую банк получает от платежной системы, мы перечисляем в фонд галереи. К карточке прилагается памятка с комментариями искусствоведов о том, что это за картина и кто ее написал. Проект стартовал недавно, в мае, но уже весьма популярен у наших клиентов. Мы планируем его продолжать. Сейчас в галерее проходит большая выставка картин Валентина Серова, и наш банк готовит лимитированный выпуск карт с самыми известными работами художника.

Для семейных фотографий в кабинете Дмитрия Брейтенбихера выделена целая полка. Рядом с одним из снимков — детский рисунок в рамке. Лужайка из частокола зеленых перекладин, желтое и синее пятна — солнце и небо. Среди этой пасторали скачет нечто коричневое, остроухое, красноротое и зеленоглазое. Двуногое и однохвостое.

— Что это и кто автор картины?

— Это нарисовал мой старший сын, когда был маленький. Даже не помню, что художник хотел сказать этим полотном. Персонаж на рисунке напоминает кота, но вообще я думаю, что имелся в виду папа. Сейчас он рисует лучше. Недавно он проснулся утром, почувствовал запах кофе и говорит: «У меня папа — призрак. Я засыпаю — его еще нет, просыпаюсь — его уже нет. Только запах остался». Действительно, на работе я провожу очень много времени, а фотографии и рисунки детей помогают настроиться на позитив.

— Вижу у вас в одном из шкафов книги. Как сформировалась эта библиотека?

— Большая часть изданий справа — подарки клиентов. Книги, которые написаны ими или о них. Вот, например, один мой клиент занимается благотворительностью. Построил большой детский дом и оплачивает его содержание, нанимает лучших преподавателей, организовывает экскурсии для воспитанников. У меня есть книга об этом уникальном детском доме. Другой клиент серьезно изучает философию, в первую очередь — диалектику Гегеля. Продолжая мысль о диалектике как главной движущей силе развития научной мысли, он написал книгу «Наука логики» и преподнес экземпляр мне. Один из авторов большой книги по банковскому праву, профессор, доктор юридических наук — тоже наш клиент. Это не только подарок, но и крайне полезная в работе частного банкира вещь. Сейчас юридический консалтинг из разряда желательных стал обязательной частью продуктов и услуг private banking.

Когда я начал развивать это направление, дополнительно к диплому экономиста-математика получил юридическое образование. Постоянное самообразование для работы в сегменте частного банковского обслуживания необходимо. Личный банкир должен, помимо профессиональных навыков, обладать широким кругозором и искренне интересоваться другими людьми, тогда взаимодействие с клиентом будет по-настоящему эффективным. Важность такого подхода я понял, когда прочитал книги по лидерству и личной эффективности одного из самых лучших бизнес-тренеров Стивена Кови. У меня в кабинете есть несколько его изданий: «7 навыков высокоэффективных людей», «Главное внимание главным вещам», «4 правила успешного лидера».

Слева — книги моих любимых авторов: Антона Чехова, Сергея Довлатова, Иосифа Бродского, Сергея Есенина. По близкой мне довлатовской теме я даже написал колонку в прошлом номере журнала «Русский пионер». На мой взгляд, получилось неплохо и с юмором.

 
 
 
 
1/5

— Любимые и подарочные книги словно бы разделяет еще одна, из страниц которой сложено слово «счастье». Сами загибали листы?

— Это подарок клиентки, объект для меня немного философский. Каждую страницу книги нужно свернуть определенным образом — это длительный и трудоемкий процесс. В конце концов из них, как из прожитых дней нашей жизни, сложится слово «счастье». У Жванецкого есть хорошее, емкое поздравление: «Желаю счастья! А также времени и здоровья, чтобы этим счастьем насладиться».  

На полке под книгами — результат нашего проекта «Искусство покупать искусство» с галереей «Эритаж». Мы выпустили лимитированную коллекцию карт Visa Infinite в больших квадратных конвертах, напоминающих обложки старых виниловых пластинок. Они были украшены репродукциями картин, выставленных в галерее. Только вместо пластинок внутри лежали кредитные карты с фрагментами картин с этих обложек.

Дальше стоит шкаф с «дурацкими» шапками.

 
 
 
 
1/3

— Коллекционируете?

— Нет. Однажды привез из какой-то страны абсолютно идиотскую национальную шапку. Кто-то спросил зачем, а я отмахнулся и сказал, что собираю самые дурацкие шапки из разных стран. Теперь мне отовсюду привозят такие шапки, шляпы и кепки. Скопилось уже очень много. В кабинете лишь малая часть — те, что подарены недавно. Остальные дома, а еще больше — на даче за городом. Они абсолютно бесполезны, хотя один раз все же пригодились. Раньше я играл в команде КВН Новосибирского университета. С тех пор мы дружим с музыкантом и шоуменом Александром Пушным. Кроме того, мы соседи по загородному поселку. Иногда в качестве хобби я пишу тексты для его песен. Например, написал песню про старый Новый год. Как-то раз накануне этого праздника мы, устав от длительного новогоднего веселья, решили снять клип на нее прямо у Саши дома. К нему как раз приехали друзья. Реквизита у нас не было, поэтому я сходил к себе и принес охапку дурацких шапок. Всю съемку мы надевали их на себя и на Пушного. Сюжет придумывали по ходу съемок. Получилось весело.


В шкафу для одежды висят запасной костюм и рубашка. Помните, как писал Довлатов: «Ты не умеешь есть цветную пищу». Это про меня — обязательно куда-нибудь посажу пятно. А так всегда есть во что переодеться перед следующей встречей.

— За запасным пиджаком висит костюм Супермена. Его как часто надеваете?

— Раз-два в месяц, когда случается аврал, все нужно было сделать еще вчера и от этого зависит судьба целого мира. Если серьезно, костюм подарил мне клиент. Не могу ни назвать его, ни описать кейс, скажу только, что вручил он мне его потому, что не верил, что я справлюсь со сложной ситуацией, за которую никто не брался. А у меня получилось.

— У вас в кабинете сейф стоит. Расскажите про него. Какой у него код, например?

— Вот ключи от сейфа — у меня от Finparty нет секретов. Сейчас он стоит пустой. Там лежали мои дипломы об образовании и квалификационные сертификаты ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам — FP). Достал их, чтобы снять копии для подачи сведений о сертифицированных сотрудниках. Вот смотрите, сертификат серии 1.0 — это брокерско-дилерская деятельность, 4.0 — депозитарная деятельность, 5.0 — управление ценными бумагами. Я получал их еще, когда работал в казначействе банка, а сейчас пользуюсь полученными знаниями для составления инвестиционных планов, стратегий, оценки портфелей и аллокации капиталов клиентов.

 
 
 
 
1/2

Фото: Надежда Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015