29.02.2016 13:00   8070   

Дом вверх дном: 16 необычных зданий банков

Финансовые учреждения по всему миру размещают крупные подразделения в зданиях с нестандартными архитектурными решениями. Из способа эпатажа яркие формы превращаются в правило хорошего тона. Смотрим и удивляемся.

bank.jpg

1. DZ Bank в Берлине

 
 
 
 
1/2

Градостроительный кодекс Берлина запрещает возводить в центре города здания выше Бранденбургских ворот. Архитектор-деконструктивист Фрэнк Гери выполнил это требование при проектировании филиала франкфуртского DZ Bank. Оно расположено напротив Триумфальной арки, фасад выполнен из известняка и имеет сдержанный вид. А вот конференц-зал, облицованный плитами из нержавеющей стали, представляет собой невероятное зрелище и, по мнению автора, напоминает голову лошади.

bank.jpg

2. Caja Vital Kutxa в Витории-Гастейс

 
 
 
 
1/2

Сберегательный банк, которым является испанский Caja Vital Kutxa, ассоциируется с чем-то строгим, консервативным. Но только не в случае с внешним видом штаб-квартиры этой организации в Витории-Гастейс. Ее необычный фасад напоминает изломанные буквы, но, вглядевшись, ты понимаешь, что это просто элементы декора. Здание называется «Живой дом», хотя в его облике сложно уловить отсылки к матушке-природе.

bank.jpg

3. Sugamo Shinkin Bank в Японии

 
 
 
 
1/2

Для этого банка самое главное, как утверждается, — счастье клиента, поэтому архитекторы пытались сделать интерьер и экстерьер зданий максимально позитивными. Этого добились за счет ярких линий, простых форм, просторных переговорных и, конечно же, обилия света. Цветовые сочетания в отделениях банка напоминают посетителям радугу, только не из семи, а из 12 цветов. Двойное счастье!

 
 
Отделение в Кавагути
 
 
1/2
Отделение в Кавагути

 
 
Отделение в Токио
 
 
1/2
Отделение в Токио

bank.jpg

4. Shenyang Bank в Шэньяне

 
 
 
 
1/2

Это здание представляет собой старинную китайскую монету, выполненную в стиле хай-тек. При всех сложностях и тонкостях исполнения замысел архитектора достаточно прост — соединить Запад и Восток: за традиции и успех отвечает образ древней монеты, а стремление в будущее и преодоление преград выражены в стекле и стали.

bank.jpg

5. United Overseas Bank в Бангкоке

Для создания этого здания, получившего название The Robot Building, архитектор почерпнул идеи в... детской своего сына. А где еще их искать семейному человеку? В итоге штаб-квартира United Overseas Bank получилась в форме игрушки-робота, у которого антенны — это громоотводы, а глаза — окна с разноцветными окнами (мечта любого взрослого, мечтающего ненадолго вернуться в детство). Веки робота сделаны из стальных жалюзи. Интересно, а он когда-нибудь спит? Закрываются ли веки на ночь? The Robot Building — одно из самых знаменитых мест в Бангкоке и образец тайского архитектурного модерна.

bank.jpg

6. National Australia Bank в Мельбурне

 
 
 
 
1/4

Здание этого коммерческого австралийского банка похоже на разломленную скалу с проступившей вулканической лавой. Недаром этот объект называют «тектоническим». А разломы на фасаде, оформленные стеклами, создатели окрестили «кафедральными» из-за сходства с цветными витражами старинных соборов. Если фасад по духу близок стихии земли, то внутреннее пространство здания скорее схоже с космическим кораблем. Такое ощущение возникает из-за неоновых лент, протянутых по всей длине этажей. Стеклянные перегородки украшены лаконичными узорами, напоминающими структуру кристаллов, — намек на то, что вы все-таки находитесь внутри огромной горы и вряд ли улетите в небо.

bank.jpg

7. Macquarie в Сиднее

 
 
 
 
1/4

При создании этого объекта ставка была сделана на удобство и эффективную организацию работы. То есть на практичность и функциональность. При этом здание было спроектировано так, чтобы сотрудникам хотелось передвигаться по офису, а не засиживаться наедине со своим монитором. А чем хорошо движение? Правильно! Оно полезно для здоровья. К тому же активное перемещение персонала от одного рабочего места к другому способствует общению, а как мы знаем, в коллаборации — сила!

 
 
 
 
1/2

bank.jpg

8. Saxo Bank в Копенгагене

 
 
 
 
1/2

Увлекаетесь поиском скрытого смысла в архитектурных объектах? Тогда обратите внимание на головной офис Saxo Bank, внешние стены которого словно изрезаны белыми диагональными полосками. Они говорят нам о балансе между стабильностью и динамичным развитием. По крайней мере, так задумано архитектором.

bank.jpg

9. Nord LB в Ганновере

 
 
 
 
1/2

Штаб-квартире немецкого Nord LB футуристический вид придает чередование стальных и стеклянных блоков, соединенных между собой округлыми прозрачными коридорами, которые напоминают трубы аквапарка. Под многочисленными переходами есть даже искусственные озера. В темное время суток все это великолепие подсвечивается сотнями ярких огней и представляет собой феерическое зрелище. Проект получил множество международных наград.

bank.jpg

10. BTV в Инсбруке

Черный в белую клетку или белый в черную? Австрийский архитектор Райнер Коберл заставил каждого человека, проходящего мимо его творения для банка BTV, задаваться этим вопросом. Может быть, вы, когда будете в Инсбруке, сможете на него ответить?

bank.jpg

11. Hana Bank в Сеуле

Удивительно, как простая наклейка на фасаде может преобразить обычную высотку и даже сделать ее городской достопримечательностью. Здание корейского Hana Bank будто затянули в тугой корсет, сделав его законодателем моды своего квартала.

bank.jpg

12. Bank of Choice в Инглвуде

 
 
 
 
1/2

Здание в калифорнийском Инглвуде, где до недавнего времени располагался Bank of Choice, ныне уже прекративший существование, было построено еще в 1960-е. В тот период тема пришельцев и космоса была суперпопулярной, и дизайнер Чарльз Дитон постарался придать своему объекту облик инопланетного корабля.

bank.jpg

13. Banka di Caraglio в Каральо

 
 
 
 
1/5

Новая штаб-квартира этого банка расположена на старинной площади Palazzo del Fucile. К 2005 году здание XVIII века, которое находилось на этом месте, окончательно пришло в негодность, и банк приобрел территорию, которую оно занимало. Проект строительства предполагал также создание новой городской площади. Задача архитекторов заключалась в соблюдении гармонии между новым и старым. Поэтому при отделке площади использовался традиционный для этого региона Италии камень. А сам фасад здания получился современным и динамичным.

bank.jpg

14. Raiffeisen Bank в Медлинге

 
 
 
 
1/3

В 2011 году вместо открытия типичного регионального офиса в австрийском Медлинге банк решил реализовать проект под названием Raiffeisen Forum Mödling. Теперь там под одной крышей работают банк, агентство недвижимости, оказывают туристические и брокерские услуги. Здесь же находятся столовая, гостиные для переговоров и зал для торжеств. Для жителей города и окрестностей этот деловой центр стал идеальным местом для встреч, от чего банк только выиграл.

bank.jpg

15. Middelfart Sparekasse в Миддельфарте

 
 
 
 
1/4

Ультрасовременное здание банка, окруженное традиционными домами с черепичными кровлями, уже стало символом этого датского города и самого банка. Самая оригинальная часть здания — крыша. Ее светлые фасады и воздушная геометрия напоминают парусники, белеющие среди волн и морского воздуха.

Конструкция пропускает много света и тепла, однако благодаря особым фильтрам и затенению помещение защищено от прямых солнечных лучей. В здании, помимо банка, располагаются агентство по недвижимости и магазин книг. В результате атмосфера там более неформальная, чем в обычных банковских офисах.

bank.jpg

16. Volksbank в Гифхорне

 
 
 
 
1/4

Мощеные улицы с рядами аккуратных фахверковых домов (фахверк — каркасная конструкция, состоящая из балок) — типичная картина для старинных городов Германии. Улица Штайнвег в немецком Гифхорне именно такова. И хотя историческая застройка там сейчас заметно поредела, архитектор решил спроектировать для банка новое здание в традиционном стиле. Оно состоит из двух корпусов, выходящих на улицу торцевыми фасадами, которые выполнены из стекла и бетона. А вот между корпусами образовался вполне «исторический» проулок. Он перегорожен остекленной «ротондой»: она обеспечивает связь между зданиями и разграничивает общественное пространство и зону, доступную лишь банковским сотрудникам.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015