27.04.2016 16:15   19434   

Кто на новеньких: как в ВТБ набирают стажеров

В конце апреля заканчивается очередной прием заявок на программы стажировок «ВТБ РОСТ» и «ВТБ Юниор». Мы решили узнать, зачем и кому они нужны, собрали всех участников процесса — сотрудников и стажеров банковской группы — и с пристрастием расспросили.

comment.png

Ольга Сабанина,
начальник управления по работе с персоналом группы ВТБ,
рассказала про историю и географию

точка2.pngСтажерские программы для студентов и выпускников появились в компании «ВТБ Капитал» в 2011 году. Но тогда они распространялись только на инвестиционный бизнес группы и назывались по-английски: Fixed Term Analyst (FTA) и Elevate.

точка2.pngИнициатором проекта стал первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев. Вскоре после запуска инвестиционного бизнеса в группе ВТБ он поставил задачу департаменту по работе с персоналом разработать программу, которая обеспечит приток молодых специалистов в компанию.

точка2.pngС 2011 по 2015 год в ВТБ получили более 7500 заявок на участие в стажировках. Но отбор прошли только 280 человек. Более 50% стажеров, окончивших программы, стали сотрудниками группы: банка ВТБ, «ВТБ Капитала», Банка Москвы.

точка2.pngВ 2015 году программы распространили на другие компании группы, а их названия заменили на русскоязычные. Выбирали из 60 вариантов. Теперь для выпускников магистратуры предназначена программа «ВТБ РОСТ» (в ее названии — аббревиатура из первых букв слов «развитие», «общение», «совершенствование», «творчество»), а для выпускников с дипломом бакалавра и студентов последних курсов — «ВТБ Юниор».

точка2.pngЗаявку на программу «ВТБ РОСТ» можно подать, даже если с момента выпуска из вуза прошел год. Если с «ВТБ РОСТом» не вышло, но очень хочется, можно попасть на программу «ВТБ Юниор».

точка2.png«ВТБ РОСТ» длится 14 месяцев, а «ВТБ Юниор» — от двух до 12. Считается, что этого достаточно, чтобы стажер мог себя проявить, а его куратор по результатам работы и при наличии вакансий — предложить ему постоянную должность.

точка2.pngОсновной набор на программы проводится в Москве, но время от времени у студентов и выпускников появляется возможность принять участие в программах в зарубежных офисах «ВТБ Капитала» в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре. С прошлого года «ВТБ Юниор» можно пройти в ряде региональных филиалов ВТБ. Недавно шанс стажироваться по программе «ВТБ РОСТ» в филиале ВТБ в Шанхае получили студенты китайских и международных вузов.

comment.png

Армен Геворкян, 
управляющий директор отдела «Нефтегазовая промышленность и транспорт»
дирекции продаж финансовых продуктов, 
рассказал о требованиях к кандидатам «ВТБ РОСТа» и дал пару дельных советов, как вести себя на собеседовании

точка2.pngУ кандидатов в стажеры должен быть диплом одного из ведущих российских вузов. Мои фавориты — это ВШЭ, РЭШ, МГУ, Финансовый университет и ВШМ СПбГУ. Рассматриваются выпускники МФТИ и других вузов.

точка2.pngКак бы это примитивно ни звучало, при отборе мы уделяем большое внимание оценкам. Высокие баллы — это преимущество. Опыт учебы за границей — большой плюс.

точка2.pngКак правило, мы не берем кандидатов без практического опыта. Идеально, если они его получили в инвестиционном банкинге или другой финансовой сфере.  

точка2.pngИнвестбанк — это сфера услуг. Люди, предоставляющие услуги, должны обладать качествами, которые делают их привлекательными. Речь тут не о внешности, а о поведении. У тех, кто проводит собеседование, должны возникнуть две мысли о кандидате: а) какой интересный человек; б) как здорово, что он пришел.

точка2.pngМотивация, способность правильно сформулировать желание работать в конкретном инвестбанке, умение вести диалог — одни из ключевых навыков на собеседовании. Когда принимаешь по 60 человек в день, скорее возьмешь того, кто скажет, что долго шел к возможности работать именно в твоей компании, учился и теперь готов присоединиться к команде профессионалов. Поможешь ему в осуществлении мечты, и он много лет будет работать на твою организацию.

точка2.pngСобеседование — неестественная ситуация для человека. Встреча с генеральным директором компании «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ» — тоже не самое комфортное мероприятие. Работа в инвестбанке — это круглосуточное нахождение в неудобной обстановке. А если кандидат уже на собеседовании эмоционально нестабилен, то дальше ему будет еще труднее. 

точка2.pngЕсли кандидат долго думает над вопросом, значит, он не готов к собеседованию. Такие вылетают из моего списка претендентов в первую очередь. Сам я всегда тщательно готовлюсь к встрече с клиентом, иначе она пройдет неудачно.

точка2.pngЯ работаю в департаменте инвестиционных продуктов. Только в нашу группу мы отбираем минимум трех стажеров в год. Это много.

точка2.pngПереоценить роль молодых специалистов для организации невозможно. Для ВТБ, например, это повод заново посмотреть на уже устоявшиеся процессы и выяснить много интересного. Новички любопытны, не «зафиксированы» стандартами и могут выдать оригинальное решение.  

comment.png

Андрей Кулешин,
директор управления продаж расчетных и пассивных продуктов департамента транзакционного бизнеса,
 рассказал, с чем придется столкнуться стажерам программы «ВТБ Юниор» 

точка2.pngФормально требования к знанию таких дисциплин, как финансовое моделирование, оценка бизнеса, кредитоспособности, кредитных рисков, не являются главными критериями отбора кандидатов — специфика транзакционного бизнеса иная. В нашей работе востребованы готовность нести ответственность за результат, способность эффективно организовать процесс для решения поставленной задачи.

точка2.pngВ основном обращаем внимание на студентов и выпускников крупных финансовых вузов: Финансового университета, ВШЭ, Академии народного хозяйства и других.

точка2.png«ВТБ Юниор» — прекрасная возможность научиться действовать в условиях сжатых сроков, амбициозных задач и (часто) ограниченной информации. Мы стараемся выбирать самых инициативных кандидатов, но это непросто, ведь большинству хочется четких и понятных рабочих процессов.

точка2.pngЗачастую клиент не знает, что он хочет. Задача транзакционного банкира — разработать качественное (возможно, нестандартное) решение и грамотно настроить все бизнес-процессы в банке для его реализации.

точка2.pngСтажер «ВТБ Юниора» — не тот человек, который приносит кофе или делает ксерокопии. У каждого из сейлзов одновременно 10-20 проектов в работе. Сроки сжатые, и у толковых стажеров уже примерно через полтора-два года после того, как их зачислили в штат, есть шанс вести собственные проекты. Если задуматься, это совсем немного, учитывая то, что сейлзы напрямую работают с крупнейшими компаниями в стране на уровне не ниже директора казначейства или финансового директора.

точка2.pngРабочая ситуация на стажерской программе похожа на то, как если бы человека пытались научить плавать, сбросив в бассейн. Увы, бизнес не позволяет делать это более комфортно. Зато есть шанс проявить себя и в итоге работать с нашими клиентами.

comment.png

Аркадий Таболов,
стажер программы «ВТБ РОСТ» в департаменте инвестиционных продуктов,
рассказал, как поступают на программы и о своих первых страхах

точка2.pngЯ учился в МГИМО на факультете прикладной экономики и коммерции, продолжил образование в University College London в Великобритании, а потом вернулся в Россию. Мне нравится тут жить и менталитет ближе.

точка2.pngВсегда хотел работать в финансовой сфере, а в «ВТБ Капитале» оказалась самая интересная программа стажировок.

точка2.pngПроцедура отбора такая же, как в западных банках. Сначала отправляешь резюме, заполняешь формы на сайте. Потом проходишь тесты и собеседования. Один из самых интересных этапов — деловая игра. Кандидатов делят на группы, дают бизнес-кейс на английском, и его все вместе решаем. Представители HR наблюдают, кто как себя проявит в этой игре. Потом может быть получасовая беседа с представителями компании. Они дают советы, а мы задаем вопросы.

точка2.pngПоследний этап, который проходит в форме собеседования со всей командой того или иного деска ВТБ, — это практически семинар в западном вузе.

Аркадий Таболов со своим куратором Арменом Геворкяном
Аркадий Таболов со своим куратором Арменом Геворкяном

точка2.pngНачинается «ВТБ РОСТ» с двухнедельного курса из двух модулей: «Корпоративные финансы» и «Финансовые рынки». После этого нас подключают к работе над проектами, берут на встречи, дают задачи. Меня, например, почти сразу отправили к клиенту подписывать крупную сделку о реструктуризации. С одной стороны, было приятно — я чувствовал, что мне доверяют, с другой — немного страшно, ведь это серьезное и ответственное дело. Но я со всем справился.

точка2.pngВ процессе стажировки мы можем изучить, как функционирует другой департамент, поработав в нем три месяца. Это нужно, чтобы определиться, в каком отделе ты хочешь потом работать. Здесь это называют «ротация». Мне очень нравится в управлении продаж финансовых продуктов, я бы хотел там остаться.

comment.png

Елена Малышкина,
стажер программы «ВТБ Юниор» в департаменте транзакционного бизнеса,
 рассказала, чем она занимается и кем хочет стать

точка2.pngЯ видела рекламу этих стажировок и в Финансовом университете, где учусь, и в Интернете. Решила попробовать свои силы, и все сложилось удачно.

точка2.pngМои коллеги общаются с казначеями крупных компаний, реализуют масштабные и часто нестандартные проекты. Я сопровождаю эти сделки: составляю презентации, письма, готовлю коммерческие предложения, помогаю решать вопросы, которые возникают у клиента. Много работаю с данными, расчетами, делаю аналитику.

точка2.pngИногда меня берут на встречи. Я веду их протокол и наблюдаю за старшими коллегами, учусь у них, собираю информацию — это очень интересно. У меня суперработа, но легкого в ней ничего нет.

точка2.pngСекрет успеха хорошего сейлза — в умении быстро сориентироваться в ситуации и разработать оптимальное решение для клиентов. Хочу стать успешным сейлзом в лучшей команде на рынке.

Елена Малышкина со своим куратором Андреем Кулешиным
Елена Малышкина со своим куратором Андреем Кулешиным

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015