05.05.2016 09:00   9820   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Шутка ли? 25 злых розыгрышей в среде биржевых трейдеров

Когда торговля на биржах США велась не по электронным каналам, а в залах-«ямах», где стоял гвалт и кипели эмоции, у тех, кто находился в гуще событий, порой рождались специфичные идеи для шуток. Business Insider узнал у ветеранов Уолл-стрит, как они разыгрывали коллег, не отходя от рабочего места.

2.jpg

Рваные воротнички

Биржа: American Stock Exchange

На этой бирже существовал обряд приема в комьюнити. Трейдер-новичок получал заявку на покупку выдуманной акции, и все вокруг вдруг начинали охотиться за ней же, якобы набивая цену. Пока он пытался исполнить заявку (а ему не давали), поступала заявка на продажу. Ситуация повторялась, только цена уже падала на глазах. Обряд завершался тем, что сконфуженного новичка кто-нибудь лихо дергал за воротник рубашки, пытаясь его оторвать.

1.jpg

Встреча без галстука

Биржа: NYSE

Если раньше в свой первый рабочий день вы пришли бы на NYSE в галстуке — моментально остались бы без него. Особенно если бы на нем была символика вашего вуза. Один сотрудник, говорят, даже собирал срезанное у новичков — в качестве трофеев. 

2.jpg

Сковывание одной цепью

Биржа: American Stock Exchange

Создание новой ячейки общества в среде биржевых трейдеров символизировали не обручальные кольца, а наручники. Жениха выводили из зала и пристегивали ими к пожарному гидранту, а затем выливали и высыпали все, что под руку попадалось, — кетчуп, горчицу, муку. Причем и избранницу ждала та же участь рядом со своей пассией. 

1.jpg

Брызги кетчупа

Биржа: NYSE

Когда-то трейдеры проставляли отметки о времени исполнения заявок на покупку или продажу ценных бумаг с помощью специальной машины. Умельцы аккуратно втискивали в нее одноразовые пакетики с кетчупом, чтобы они лопались при следующем срабатывании механизма. Сюрприз!

2.jpg

Жевательная мина

Биржа: CBOT

Если кто-нибудь в биржевом зале отвлекался, коллеги могли взять у него тикет — документ о заключении сделки. На обратную сторону тикета прилепляли использованную жвачку и клали его на пол, чтобы он приклеился к чьей-нибудь подошве. Сурово!

1.jpg

Клейкий лифт

Биржа: NYSE

С теми, кто всех раздражал, иногда поступали еще жестче: приклеивали скотчем к креслу, вкатывали в лифт и отправляли в путешествие по этажам, нажав на все кнопки сразу.

2.jpg

Телефонные чернила

Биржа: NYSE

А так шутили над новичками: незаметно мазали краской или чернилами их телефонные трубки. Тем, кто не в теме, испачканные уши были гарантированы.

1.jpg

Пена для ушей

Биржа: CBOT

Облегченный вариант предыдущей забавы. Вместо чернил брали крем для бритья: отмыться жертве розыгрыша проще, а для окружающих эффект примерно тот же.

2.jpg

Прилив сил воды

Биржа: NYMEX

В 80-е у трейдеров, заключающих сделки с фьючерсами на серебро, был в ходу прикол, который они называли High trade (то есть высокая волна, прилив). На пол ставили пластиковые стаканчики с водой — так, чтобы о них легко можно было споткнуться и обрызгаться. Когда с кем-нибудь случался конфуз, все дружно кричали: «High trade!».

1.jpg

Веселый фонтан

Биржа: NYSE

В моменты, когда торговля шла ни шатко ни валко, трейдеры коротали время в пружинящих креслах. Если втиснуть в такое кресло уже знакомый нам наполненный стаканчик, то любой, кто приземлится на пятую точку, основательно себя обдаст. Ну как этим не воспользоваться?

2.jpg

Напольная живопись

Биржа: NYSE

Когда биржевой зал был переполнен снующими туда-сюда людьми, иногда в этой толчее кто-нибудь спотыкался и падал. Его силуэт обводили мелом — как на месте преступления. 

1.jpg

Странные танцы

Биржа: NYSE

Задача заключалась в том, чтобы подойти к коллеге сзади, пока он увлечен беседой, незаметно протянуть руку к его начищенным ботинкам и посыпать их детской присыпкой. Как только тот замечал, что сверкающая обувь покрыта каким-то порошком, он начинал его инстинктивно стряхивать, совершая нелепые движения и поднимая вокруг себя облако. А окружающие, видя это, напевали: «Хэйя-хэйя-хэйя».

2.jpg

За рулем

Биржа: NYSE

А вот еще одна опасность, подстерегавшая сзади. Доброжелатели подкрадывались и прицепляли к пиджаку с помощью скрепки длинную нитку, к которой была привязана игрушечная машинка. Ничего не подозревающая жертва розыгрыша могла наворачивать по залу круги, катая эту машинку за собой ко всеобщей радости.

1.jpg

Дым сигарет с ментолом

Биржа: American Stock Exchange

У одного из собеседников Business Insider был заклятый враг, чье закрытое рабочее место находилось в нескольких метрах. Однажды собеседник издания начал чувствовать у себя запах сигаретного дыма и не мог понять, почему он не проходит. Оказалось, что недоброжелатель, соединив друг с другом пластиковые трубочки для коктейлей, сделал из них одну длинную трубку, протянул ее к кабине врага и методично его обкуривал.

2.jpg

Дурацкие вопросы

Биржа: NYMEX

Какого-нибудь клерка или неопытного трейдера коллеги просили быстренько узнать, почем торгуется сейчас, например, майский фьючерс на нефть. Но те, к кому он обращался, в ответ лишь смеялись, ибо контракт, о котором шла речь, уже вышел из обращения. 

1.jpg

Дурацкие вопросы — 2

Биржа: NYMEX

Случалось, что новичкам давали поручение выяснить, где в торговом зале находится телефон для левшей. И некоторые действительно отправлялись на его до-о-олгие поиски.

2.jpg

Офис, которого нет

Биржа: NYMEX

Для стажеров была заготовлена особая просьба: срочно найти у других сотрудников ключи от клиринговой палаты. И каждый, кого они спрашивали о ключах, отфутболивал их к кому-нибудь еще. Фишка в том, что в здании NYMEX не было клиринговой палаты.

1.jpg

Упражнение для плеч

Биржа: CBOT


На этой биржевой площадке считалось забавным в переполненной биржевой яме как бы случайно толкнуть своего босса в плечо, а потом обернуться и возмутиться: «Кто толкается?» Некоторых боссов такие шуточки выводили из себя.

2.jpg

Яйца судьбы

Биржа: NYMEX

Случай из жизни: один из трейдеров подложил другому в карман пиджака тухлое яйцо. На следующий день бедняга ходил в этом пиджаке и долго не мог понять, откуда идет ужасная вонь. А еще однажды на NYMEX кто-то умудрился бросить тухлое яйцо в торговом зале.

1.jpg

Осторожно, газировка

Биржа: NYSE

Другой случай из жизни: собеседник Business Insider, проработавший в биржевой яме 24 года, рассказал, что его коллеге как-то подсыпали в бокал слабительное...

2.jpg

Проигрышная лотерея

Биржа: NYSE

Один трейдер увлекался лотереями и держал у себя пачку билетов и газет с результатами розыгрышей. Как-то коллеги подложили ему лотерейную таблицу, чтобы он подумал, будто ему крупно повезло. Разумеется, когда обман раскрылся, трейдер очень расстроился.

1.jpg

Спина белая

Биржи: NYSE, CBOT

Куда же без классики жанра — приклеивания исподтишка чего-нибудь обидного или просто смешного на спину ближнего своего. Например, вырезанного из бумаги ножа. 

2.jpg

Ножницы, бумага

Биржа: NYSE

Вариация на тему: из двух листов делали нечто вроде шпор и вставляли их сзади в чужие ботинки. Вокруг «пришпоренного» трейдера начинали орать: «Аррива! Епа-епа-епа! Еху!».

1.jpg

Акула капитализма

Биржа: CBOT

Это задачка была посложнее: бумажный лист складывали в форме акульего плавника и подсовывали его коллеге под воротник со спины. Чтобы жертва розыгрыша при этом ничего не почувствовала, требовалось проявить недюжинную ловкость рук.

2.jpg

Главное — хвост

Биржа: CBOT

Иногда даже плавником дело не ограничивалось. Тот, кто не проявлял бдительность, легко мог стать обладателем хвоста из клейкой ленты, прицепленной сзади к пиджаку.

Материал подготовлен на основе статьи на портале Business Insider —
25 old-school pranks that Wall Streeters used to pull on the trading floor.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015