02.06.2016 09:00   9196   

Здесь создали «Мир»: офис НСПК

Национальная система платежных карт, созданная по воле законодателей два года назад, успела превратиться в прибыльную высокотехнологичную компанию. Finparty посмотрел, как она устроилась в ультрасовременном бизнес-центре на Большой Татарской улице в Москве. 

О приоритетах компании посетители узнают практически с порога: в вестибюле на панелях с двух сторон от лифта дизайнеры поместили облако тегов, среди которых выделяются «надежность», «технологии», «доверие» и «ответственность».

Владимир Комлев: «Без близких я бы просто не выдержал»

11 апреля главе Национальной системы платежных карт (НСПК) исполняется 50 лет. Мы подумали, что это отличный повод встретиться, чтобы вспомнить, как все начиналось, подвести промежуточные итоги и наметить планы на будущее.

На третьем этаже бизнес-центра расположен уютный ресепшен — здесь для гостей и сотрудников поставлены диваны и работает телевизор, транслирующий новости. В помещении много зелени: несмотря на технологичность бизнеса компании, в ней есть место и для жизни.

Ориентироваться в лабиринтах коридоров офиса НСПК оказалось совсем несложно: по стенам бегут разноцветные линии, ведущие к различным департаментам и кабинетам. На них — девизы и цитаты, подобранные под каждый из отделов. К примеру, посетители департамента стратегического планирования и проектного управления узнают, что «хорошая стратегия начинается с наличия правильной цели». На многих дверях видны маркерные доски, исписанные рабочими планами на ближайшее будущее.

Анна Анисимова, Екатерина Семенова
Анна Анисимова, Екатерина Семенова

Отдел управления проектами и архитектуры ИТ
Отдел управления проектами и архитектуры ИТ

Юлия Новикова, Наталья Петушкова
Юлия Новикова, Наталья Петушкова

Мы направились туда, где обитают самые творческие люди. В департамент маркетинга и коммуникаций. Там никто не скучал без дела — поздоровавшись, сотрудники департамента вновь пригнулись к столам, и по опенспейсу стали разноситься дробные клавиатурные аккорды. Стоящая на подоконнике электрогитара, однако, свидетельствовала, что маркетологи и пиарщики умеют играть и на более мелодичных инструментах. 

Начальника отдела маркетинговых исследований и аналитики Ирину Лобанову банковское сообщество хорошо знает по ее работе в Национальном агентстве финансовых исследований. «После перехода в НСПК у меня поменялся взгляд на финансовый рынок. Когда трудишься в стороннем агентстве, привыкаешь смотреть на вещи беспристрастно, а тут, когда у тебя два бренда, за каждый душа болит, — поделилась она с FP. — Любая статья на эту тему, любые новые данные вызывают массу эмоций. А как приятно, когда респонденты говорят, что знают нас, пользуются нашей картой!»

Ирина Лобанова
Ирина Лобанова

На стене департамента в рамке висят страницы первого номера корпоративного журнала. На обложке анонсировано программное интервью с генеральным директором НСПК Владимиром Комлевым. Интригуют и другие выносы — хочется узнать, «что скрывает кабинет Евгения Соловьева» и погрузиться в «криптографию простыми словами».

По словам пресс-секретаря НСПК Елены Бочаровой, презентация этого номера прошла в начале марта. В рамках нее и женщин с 8 Марта поздравили, и журнал анонсировали, и вручили памятные значки сотрудникам, проработавшим в компании год. В завершение все отправились смотреть «День выборов».

Елена Бочарова
Елена Бочарова

Путь к кабинету Сергея Радченкова, коммерческого директора и главы департамента развития продуктов и бизнеса, комментируется цитатой из Ницше «быть великим — значит давать направления». Направления Сергей определенно задает. По крайней мере, именно его детищем является создаваемая НСПК беспрецедентная программа лояльности, обещающая выгоду для всех участников платежной системы «Мир».

Сергей Радченков
Сергей Радченков

Треугольный кабинет Радченкова оформлен современно и функционально, как и все в этом офисе, но расставленные по полкам книги и разные безделушки придают ему обжитой, уютный вид. На краю полки стоит статуэтка, сваренная из болтов и гаек и изображающая рок-группу, возможно даже ту самую, в которой играет Сергей. Но свободного времени на увлечение ему катастрофически не хватает. «Некогда ни отдохнуть, ни заняться чем-то другим, кроме работы, — сокрушается Радченков. — Сейчас мы активно ездим по стране, а будем еще активнее. На этой неделе были в Нижнем Новгороде и Самаре, на следующей тоже уезжаем, уже в среду».

Дальше мы отправились в ситуационный центр НСПК. Тут другой режим, люди работают круглосуточно, точнее сменами по 23 часа. В двух больших залах установлены видеостены, на которых светятся десятки постоянно меняющихся графиков и бегут колонки цифр. Здесь как на ладони видно, что происходит с карточными платежами на территории России — сколько их идет по картам Visa, MasterCard, «Мир», какие банки обслуживают платежи, а где возникают сбои, в каком состоянии находятся каналы связи.

Дежурные пристально вглядываются в ключевые метрики — да, автоматика подаст сигнал, если что-то пойдет не так, но во многих случаях лишь человек способен вовремя определить нестандартную ситуацию и быстро отреагировать. За спинами дежурных виден сотрудник с красной повязкой на руке — старший смены, контролирующий работу коллег.

Ситуационный центр — практически автономное подразделение компании, его сотрудникам не приходится заходить в основную часть офиса. У них есть все, что нужно для продолжительной работы: душ, кухня, спортивные тренажеры. А с начальством можно встретиться и виртуально, посредством видеосвязи из переговорной комнаты или прямо с рабочего места.

Напротив центра расположен конференц-зал с видеостеной, маркерной доской и микрофонами. Вдохновлять спикеров должны стоящие на полках дипломы и прочие награды, которые успела заслужить компания за два года существования. В этом зале проводятся расширенные рабочие совещания, семинары для сотрудников банков — участников платежной системы «Мир» и партнеров НСПК. Сейчас же зал пустует. Некому заседать —  все работают. 

Сотрудники операционно-технологического департамента
Сотрудники операционно-технологического департамента
Сотрудники операционно-технологического департамента
Сотрудники операционно-технологического департамента

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015