24.06.2016 13:00   3622   

Сверну на Депозитную: прогулка по Банковским улицам мира

Не только в Москве, но и во многих других городах есть улицы и переулки, которые называются Банковскими. Одни из них — нарядные и многолюдные — пронизывают центры мегаполисов, другие ютятся на окраинах. Давайте по ним прогуляемся.

Москва

Банковский переулок, 1987 год
Банковский переулок, 1987 год

Столичный Банковский переулок расположился между Мясницкой улицей и Кривоколенным переулком — местами с говорящими названиями. Первую еще в XVI веке облюбовали мясники: они здесь и жили, и работали, а Кривоколенный дважды меняет свое направление практически под прямым углом. Банковский переулок обязан своим названием казенному Ассигнационному Банку, который открылся в 1769 году в доме, который был выкуплен у Шувалова-сына. И улица раньше называлась Шуваловской в честь графа Шувалова-старшего, приближенного Елизаветы Петровны. Кстати, обширные связи и близость к императрице позволили Петру Ивановичу открыть в Москве целых два банка — Медный и Артиллерийский. Принесли ли они какую-то пользу России — вопрос, а вот самому Шувалову точно пригодились: он был самым крупным заемщиком этих финансовых учреждений. За время Семилетней войны 1756-1763 годов через банки утекла неизвестно в чьи руки как минимум треть (!) годового бюджета страны.

Доходный дом Строгановского училища
Доходный дом Строгановского училища

Что касается Ассигнационного Банка, то его главой стал Андрей Петрович Шувалов, хотя он и не имел финансового образования — близость к царскому двору работает безотказно. Современный вид Банковский переулок приобрел в 1906 году, когда по проекту Федора Шехтеля здесь был построен доходный дом, принадлежавший Строгановскому училищу.

Санкт-Петербург

 
 
 
 
1/3

В Питере Банковский переулок тоже неразрывно связан с Ассигнационным Банком. В дни Октябрьской революции именно его здание было одним из первых захвачено восставшими, а в настоящее время там располагается Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ). Напротив есть мост, который тоже называется Банковским. Его украшают грифоны — именно они у древних греков считались хранителями золота. Только раньше крылатые львы охраняли банковский капитал, а теперь не менее ценную вещь — знания.

 
 
 
 
1/8

 
Екатеринбург

Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО считает столицу Урала архитектурным памятником конструктивизму. В этом течении воспеваются лаконичность, функциональность, отметается все «лишнее», не признается искусство ради искусства. Интересно, что архитектурные перемены в облике города произошли на 30 лет раньше, чем авангардистский стиль завоевал сердца людей по всему миру.

Банковский переулок Екатеринбурга — прекрасный образец конструктивизма. До революции он назывался Торговым, потому что выходил на главную площадь, где размещалось большинство магазинов, лавок и складов города.

 
 
 
 
1/2

После 1917 года здесь были построены здания акционерного общества «Союзхлеб» и института ВОСХИТО (ныне — Уральский НИИ травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина), потом появилось еще несколько строений в стиле конструктивизма, например Дом специалистов. Ну и наконец, было возведено здание областного филиала Всероссийского кооперативного банка — тогда улица и стала переулком, сменив название. 

Здание акционерного общества «Союзхлеб», 1929 год
Здание акционерного общества «Союзхлеб», 1929 год

Здание «Союзхлеба», построенное в 1926 году по проекту архитектора Георгия Валенкова, в 2010-м оказалось заброшенным и стало стремительно разрушаться. Напротив него находится идентичное по композиции и архитектурному решению строение 1925 года, спроектированное архитектором Константином Бабыкиным. И оно чувствует себя превосходно — в нем располагается тот самый Уральский НИИ травматологии и ортопедии. Вот такие разные судьбы у двух почти одинаковых объектов.

Калининград

Когда прогуливаешься по этой Банковской улице, которая раньше называлась Гнайзенауштрассе, создается впечатление, что находишься на городской окраине: двухэтажная застройка, типичные для немецкой архитектуры жилые дома, укромные внутренние дворики... У каждой квартиры свой вход с улицы, по этой причине у одного дома может быть несколько номеров, например № 8-14. Банками в этом месте, конечно, и не пахнет.

Местные экскурсоводы предполагают, что когда-то здесь все-таки располагалось здание кредитного учреждения либо в этом районе жили банковские служащие. А если говорить о первом, немецком названии улицы, то его она получила в 1911 году в честь фельдмаршала графа Нейдхардта фон Гнайзенау. В 1807 году он находился при королевском дворе в Кенигсберге, принимал участие в героической обороне польского города Кольберга. На родине его чтили и уважали.

Киев

 
 
 
 
1/2

История киевской Банковской улицы (по-украински — Банковой) началась в середине XIX века. Свое имя она получила благодаря филиалу Государственного банка Российской империи, который располагался на соседней Институтской улице. Сейчас его здание занимает Национальный банк Украины. После революции с названиями Банковой началась настоящая чехарда: они сменялись с той же скоростью, с какой и политические режимы. Сначала ее переименовали в Коммунистическую, затем в Орджоникидзе, но и это название продержалось всего четыре года. В период оккупации улица называлась Бисмаркштрассе (именно здесь располагалась немецкая администрация), после войны вновь стала Орджоникидзе, а с распадом Советского Союза — Банковой.

Здание Национального банка Украины
Здание Национального банка Украины

Так сложилось, что именно на этой улице находится много интересных с точки зрения архитектуры киевских зданий: дом с химерами, пряничный домик, дом с маками. Здесь же располагается администрация президента Украины.

 
 
Дом с химерами
 
 
1/6
Дом с химерами


Нью-Йорк

 
 
 
 
1/2

В 1798 году Bank of New York приобрел на Манхэттене восемь участков земли, чтобы открыть на них свой филиал. Место для него выбирали прагматично. Незадолго до этого в головном офисе банка на Уолл-стрит один из клерков заразился желтой лихорадкой. Чтобы исключить ситуацию, когда работа всего финансового учреждения будет парализована из-за вспышки опасного заболевания, филиал решили обустроить где-нибудь в отдалении. Так в Нью-Йорке появилась Банковская улица (Bank Street).

 
 
 
 
1/2

В наши дни эта улица попадала в заголовки новостей и из-за событий, не связанных с финансами. Так, на ней был найден мертвым Сид Вишес, солист группы Sex Pistols.

Гонконг

 
 
 
 
1/2

В Гонконге небольшая Банковская улица расположена прямо в центре города. Свое нынешнее место она заняла не сразу — до 1930 года проходила немного западнее. Да и название прижилось лишь со временем: исторически улица была известна как Wardley Street. С одной ее стороны находится гонконгский офис HSBC, а с другой — небоскреб, который занимает Bank of China (Hong Kong).

Париж

 
 
 
 
1/2

Французское название Rue de la Banque можно перевести как «улица, выходящая к банку». Здесь раньше располагался Банк Франции (Banque de France) — национальный ЦБ.

 
 
 
 
1/2

Улица существует с середины XVIII века и на ней находится несколько исторических зданий. Например, Дворец Броньяр, который раньше назывался Биржевым (его занимала Парижская фондовая биржа). Строительство этого дворца велось с 1807 года по приказу Наполеона.

 
 
Галерея Вивьен
 
 
1/2
Галерея Вивьен

На Rue de la Banque расположен вход в галерею Вивьен. Это один из старейших и известнейших пассажей Парижа с великолепными мозаиками на полу и стеклянной крышей, что-то напоминающее московский ГУМ по формату.

Хайдарабад (Индия)

 
 
 
 
1/2

Банковская улица в пригороде этого индийского мегаполиса является крупным деловым центром. Здесь открыли свои представительства многие финансовые учреждения, включая ЦБ страны — Резервный банк Индии.

В центральной части улицы можно посетить бар R. P. Rustom Fram Bar and Restaurant, попробовать традиционные блюда и напитки. Заведение примечательно хотя бы тем, что работает с 1884 года, и им управляет семейство Фрам уже в четвертом поколении.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015