27.06.2016 09:00   11286   

«Сбербанк Первый»: офис с видом на гольф-поля

На днях руководитель премиальной сети «Сбербанк Первый» Мария Поденко провела для нас экскурсию по одному из отделений. Мы узнали, как устроен офис посреди гольф-поля, для кого банк открывают по выходным и что можно выяснить, позавтракав с Германом Грефом.

Отделение сети для состоятельных клиентов «Сбербанк Первый» открылось в Московском городском гольф-клубе на улице Довженко два года назад. На его территорию пускают по временным разрешениям. Если оформить постоянный пропуск, то приезжать можно даже ночью — ресторан гольф-клуба работает до последнего клиента. 

Офис банка расположен на втором этаже нового корпуса клубного дома. Подняться туда можно по винтовой лестнице или на лифте
Офис банка расположен на втором этаже нового корпуса клубного дома. Подняться туда можно по винтовой лестнице или на лифте

Направление, в котором работает «Сбербанк Первый», нельзя назвать private banking в чистом виде, несмотря на все нужные для этого «ингредиенты»: персональных менеджеров, консьержей, инвестиционные и страховые продукты и прочие привилегии для клиентов. Стандарты private banking здесь распространяются на более широкую аудиторию. Получается такая премиальная розница — сегмент, который по-английски называют mass affluent. Проценты по кредитам тут чуть меньше, депозиты чуть больше, а карты нарядней. Цена «ключа», открывающего двери в волшебный мир банковского обслуживания премиум-класса для москвичей начинается с 8 млн рублей, а для жителей регионов — с 4 млн.

Создав такой подбренд, в Сбербанке решили его стандартизировать, в том числе визуально. Путем проб и ошибок выбрали цвет с официальным названием «сложный фиолетово-бордовый». «Мне больше нравится «ежевичный», — говорит Мария Поденко. — Так его назвал дизайнер Игорь Чапурин, который придумал фасоны платьев для наших сотрудниц».

Мария Поденко
Мария Поденко

После цвета перешли к интерьерам. Первые варианты с коврами, диванами на барочных ножках-кабриоль и креслами, обтянутыми бордовой кожей, с резными изголовьями будто из обожженного дерева отвергли — они слишком пышно смотрелись. Остановились на простом и современном интерьере: взяли диваны на прямых ножках и с фиолетовой обивкой, поставили пару консолей цвета экрю с хромированными деталями, стены выкрасили в оливковый. «С одной стороны, хотелось сохранить комфортную обстановку для клиентов, ведь, если ты привык к бизнес-классу, в экономе тебе будет некомфортно. С другой — не планировали никого поражать роскошью и богатством интерьера. Сила ведь в людях, а не в стенах», — объясняет Поденко.

Руководитель офиса Мария Галанова и руководитель сети «Сбербанк Первый» Мария Поденко
Руководитель офиса Мария Галанова и руководитель сети «Сбербанк Первый» Мария Поденко
В одной из консолей находится витрина с коллекционными монетами. Ее обновляют еженедельно
В одной из консолей находится витрина с коллекционными монетами. Ее обновляют еженедельно

Небольшое пространство офиса условно делит надвое прямоугольная колонна с телевизионной панелью. По одну сторону — лестница и стойка ресепшен с затейливым светильником из матовых металлических челноков разного размера. По другую — диваны с низкими столиками, переговорные и выход на террасу, откуда открывается живописный вид на зеленые гольф-поля и старое русло речки Сетуни. В противоположных концах террасы стоят две софы и столы — с мая по октябрь клиенты предпочитают встречаться с менеджерами именно там.       

Вот такой вид открывается с балкона офиса «Сбербанка Первого»
Вот такой вид открывается с балкона офиса «Сбербанка Первого»

Переговорных в офисе всего три, не считая балкона. Они идентичны как по размеру (около 18 квадратных метров), так и по обстановке. Двери из матового стекла украшены узором-гильоше, напоминающим водяные знаки на купюрах и ценных бумагах. Две переговорные совмещены с кассой — ее окошко находится за одной из глянцевых стеновых панелей. Это удобно — клиент может произвести операции с деньгами, не вставая с места. Полы застелены ковром со стальными нитями, отчего он тускло переливается. Посетители часто интересуются, где купить такой же.

Узоры на стеклянных дверях переговорных напоминают водяные знаки на ценных бумагах
Узоры на стеклянных дверях переговорных напоминают водяные знаки на ценных бумагах
Кассовое окно скрывают не только стеновая панель, но и жалюзи
Кассовое окно скрывают не только стеновая панель, но и жалюзи
На полу — «металлический» ковер
На полу — «металлический» ковер
Стены украшают фотографии старой Москвы
Стены украшают фотографии старой Москвы

К клиентам в «Сбербанке Первом» относятся внимательно. Тем, кому надоели стандартные напитки, принесут чайную карту, где есть, например, белый чай с манго. Для тех, кому в процессе переговоров необходимо курить, договорятся об их проведении в сигарной комнате гольф-клуба. Этим и уникален офис: здесь можно не только решить финансовые вопросы, но и поиграть в гольф, пообедать в ресторане, устроить деловую встречу.

Периодически «Сбербанк Первый» проводит для клиентов культурные мероприятия. В прошлом году для них организовали предпремьерный показ «Сказок Пушкина» в Театре наций и эксклюзивный показ шоу-балета Бориса Эйфмана в «Ленинград Центре» в Санкт-Петербурге. Под Новый год звали на «Даму с камелиями» в Большой. При необходимости клиенту помогут достать дефицитный билет на хоккейный матч, закажут праздничный торт из Москвы на Кипр, внесут в список участников спортивного состязания в Лондоне, регистрация на которое давным-давно закончилась, или организуют трансфер, обеспечат медикаментами и прочими необходимыми вещами, если наступит страховой случай.

Мария вспоминает, как однажды клиент, которому нужно было срочно улетать, вспомнил, что загранпаспорт он хранит в сейфе «Сбербанка Первого». Память вернулась к нему в воскресенье. Обеспечить работу финансового учреждения в выходной день — нетривиальная задача. «Документов нет, а надо срочно вылетать, и, чтобы их достать, для тебя открывают целый банк. Это, поверьте, дорогого стоит», — рассказывает Мария Поденко.

Однако есть мероприятие, рядом с которым меркнут любые театры, десерты и марафоны, — это завтрак Германа Грефа с клиентами. Проходит он ежегодно в начале сентября. В назначенный день на утреннюю трапезу во всех 150 офисах «Сбербанка Первого» собираются клиенты. Сто человек приезжают в банкетный зал гольф-клуба на Довженко, где Греф присутствует лично, а для остальных организуют прямую трансляцию по закрытому видеоканалу. Каждый может задать президенту Сбербанка любой вопрос. Встречи длятся долго — последняя, например, шла четыре часа.

«Чаще всего задают макроэкономические вопросы, волнуются, куда идет страна. Еще всех интересует, во что Герман Оскарович инвестирует лично. Он, конечно, отвечает, но что именно, я вам не скажу — должен же быть у наших клиентов какой-то эксклюзив», — смеется Поденко.  

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015