29.07.2016 09:00   8749   

Дом, который построил банк: прогулка по Старой Риге

Известно, что среди клиентов латвийских банков — немало россиян. Редактор Finparty Ольга Рокитянская, живущая в Риге, решила взглянуть на финансовые учреждения города с другой стороны — как на архитектурные объекты. И убедилась: они того заслуживают!

build3-512.jpg

Банк Латвии
ул. Кришьяна Валдемара, д. 2а

Знакомство с офисами финансовых учреждений можно начать со здания местного ЦБ — Latvijas Banka, или Банка Латвии. Регулятор банковского сектора изначально был создан в стране в 1922 году, а после ее присоединения к СССР — ликвидирован. Нынешний этап в его истории начался в 1990-1991 годах. До вступления Латвии в еврозону, которое произошло в 2014-м, ЦБ занимался в том числе выпуском национальной валюты — лата.

Основное здание Банка Латвии имеет более чем столетнюю историю. Оно построено в 1901-1905 годах по проекту архитектора Августа Рейнберга, получившего известность далеко за пределами Риги. Он был председателем Рижского общества архитекторов, состоял также в Петербургском обществе. Проявления его таланта сохранились и в городе на Неве.

 
 
 
 
1/3

На фасаде рядом с адресом указано, что здание принадлежит государству и является культурным памятником. Здесь же установлена небольшая табличка, посвященная Кришьяну Валдемару — классику латышской литературы, в честь которого названа улица.

Месторасположение здания соответствует статусу главного финансового учреждения страны. Со стороны центрального входа начинается историческая часть города — Старая Рига. Неподалеку находится Рижский замок — резиденция президента Латвии.

build3-512.jpg

Филиал Банка Латвии
ул. Кришьяна Валдемара, д. 1б

Некоторые подразделения латвийского ЦБ занимают здание, расположенное через улицу от его штаб-квартиры. Оно является не просто памятником архитектуры, но и объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его строительство велось в 1887-1890 годах, автором проекта был профессор Рижского политехнического института, декан факультета архитектуры Йоганн Кох. Здание возводилось специально для Кредитного общества видземского дворянства (Видземе — историческая область в центральной части Латвии).

В предсоветский период здесь располагался Государственный земельный банк, созданный для кредитования безземельного и малоземельного крестьянства. Затем помещения занимал Сельхозбанк СССР, а после него — Рижский учетно-кредитный техникум, преобразованный в дальнейшем в Банковскую высшую школу — Banku Augstskola. С 2012 года Банк Латвии осуществляет здесь кассовые операции и предоставляет услуги, связанные с ведением кредитного регистра (по сути — единого бюро кредитных историй страны).

build3-512.jpg

Expobank
ул. Кришьяна Валдемара, д. 19

Если вы пройдете немного дальше, то на пересечении с улицей Элизабетес увидите трехэтажное здание желтого цвета. В нем находится офис Expobank, занимающего 13-е место в латвийском банковском секторе по размеру активов (по данным Ассоциации коммерческих банков Латвии на конец I квартала). Нынешнее имя этот банк получил в 2012 году, когда его акционером стал основной владелец российского Экспобанка Игорь Ким. Ранее он назывался LTB Bank и отсчет своей истории ведет с 1991 года.

Но вернемся к самому зданию. Оно было возведено в 1873 году по эскизу Генриха Карла Шееля, уроженца Гамбурга и выпускника Санкт-Петербургской академии художеств. В Риге авторству этого архитектора принадлежит еще несколько ярких проектов, в том числе здание, где теперь располагается Министерство культуры Латвии.

Еще немного исторических фактов. Известно, что в 1930-е годы именно здесь была штаб-квартира националистической организации Pērkonkrusts («Громовой крест»). А затем, в 1941-м, здесь же базировалась карательная команда Виктора Арайса.

 
 
 
 
1/2

build3-512.jpg

Meridian Trade Bank
ул. Элизабетес, д. 57

Пройдя по улице Элизабетес до ее пересечения с Бривибас, вы увидите угловой многоквартирный дом. На первом его этаже находится офис Meridian Trade Bank, занимающего 15-е место в Латвии по размеру активов. Его предшественником было латвийское отделение Внешэкономбанка СССР. С 1994 года банк назывался Multibanka, в 2006-м перешел под контроль российского СМП Банка и был переименован в SMP Bank. В 2014 году, после продажи новым владельцам, он получил нынешнее имя.

Здание, в котором базируется банк, возвели в 1911 году по проекту архитектора Эрнеста Полэ для нужд Четвертого рижского общества взаимного кредита. Сегодня часть помещений в нем занимают консульский департамент МИД Латвии и аптека. А квартира под номером 26 в этом доме отдана под Музей Романа Суты и Александры Бельцовой — латвийских художников эпохи классического модернизма.

build3-512.jpg

ABLV Bank
ул. Элизабетес, д. 23

На другом конце улицы Элизабетес находится штаб-квартира одного из крупнейших латвийских коммерческих банков — ABLV (занимает 2-е место в стране по размеру активов). Он был зарегистрирован в 1993 году в городе Айзкраукле под названием Aizkraukles Banka. Вскоре открыл филиал в Риге, а в дальнейшем перебазировался в латвийскую столицу. В 2011 году банк сменил название на нынешнее.

Дизайн здания, построенного в 1903 году, разрабатывал латвийский и лифляндский архитектор Герман Отто Хилбиг. При украшении фасада использовались также эскизы Альберта Гизеке из Берлина. В 2004 году специально для банка здание было реконструировано по проекту Эдгарса Трейманиса.

 
 
 
 
1/3

build3-512.jpg

Norvik Banka
ул. Элизабетес, д. 15

Буквально через два строения находится другой памятник архитектуры — дом, в котором расположено посольство Австрии, а с сентября 2015 года — еще и офис Norvik Banka (8-е место в Латвии по размеру активов). Строительство этого здания велось по проекту Рудольфа Генриха фон Цирквица. Работы начались в 1896 году и продолжались до 1903-го.

Так называемый посольский район Риги — это престижный «тихий центр», который славится элитной жилой недвижимостью. В этом историческом доме тоже можно купить квартиру класса люкс.

build3-512.jpg

Bank M2M Europe
ул. Антонияс, д. 3

Если вернуться к дому 23 по улице Элизабетес и свернуть на улицу Николая Рериха, буквально через минуту вы окажетесь у Музея истории медицины имени Паула Страдыня. Рядом с ним вы увидите офис Bank M2M Europe (17-е место по размеру активов в Латвии). Ранее организация называлась Latvijas Biznesa Banka, существует она с 1992 года. В 2013-м ее владельцем стал предприниматель Андрей Вдовин, среди активов которого — доли в российских Азиатско-Тихоокеанском Банке и М2М Прайвет Банке.

Здание, где базируется Bank M2M Europe, было построено в 1892 году как доходный дом. Уже упомянутый архитектор Генрих Карл Шеель, работая над этим проектом, обыгрывал мотивы палаццо эпохи Ренессанса. Не так давно здание было реконструировано для банка.

Редакция Finparty благодарит за помощь в подготовке материала Аустриса Бирканса и Армандса Юмбургса.

Ольга Рокитянская (Finparty)
Ольга Рокитянская (Finparty)

Фото: Аустрис Бирканс, Ольга Рокитянская

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015