10.08.2016 09:00   8398   

Как новенькие: современные банковские здания в Риге

Рига хоть и богата на старинные здания, в душе она очень современный и креативный город. Мы уже рассказали о домах с историей, в которых теперь располагаются банки. Давайте вместе с Ольгой Рокитянской продолжим нашу прогулку и познакомимся с необычными офисными центрами, занимаемыми банковскими группами.

build3-512.jpg

Swedbank
ул. Баласта Дамбис, д. 15

У этой шведской банковской группы центральный офис в Риге располагается в 29-этажном здании высотой 120,5 метра, возведенном в 2004 году. Поверхность фасада полностью застеклили, благодаря чему высотка кажется почти прозрачной и легкой. Еще одна особенность архитектурного решения заключается в том, что с различных точек это здание выглядит по-разному. «Парусник» серо-небесного цвета, завершающийся шпилем, отлично смотрится на фоне вод Даугавы (Западной Двины). В вечернее время здание тоже невозможно не заметить, только походит оно уже не на парусник, а на горящую свечу — за счет подсветки и оранжевой вывески с названием банка на самом верху.

 
 
 
 
1/2

Построить такую махину было непросто: она опирается на 286 свай, забитых до самого доломитового слоя на глубину 27 метров. Только представьте: это примерно семь этажей вниз. Небоскреб получил название «Солнечный камень».

Дом, который построил банк: прогулка по Старой Риге

Известно, что среди клиентов латвийских банков — немало россиян. Редактор Finparty Ольга Рокитянская, живущая в Риге, решила взглянуть на финансовые учреждения города с другой стороны — как на архитектурные объекты. И убедилась: они того заслуживают!

Вокруг здания раскинулся ухоженный парк, который уже стал излюбленным местом для фотосессий молодоженов. В 2007 году в нем была установлена скульптура «Созерцатель», созданная на пожертвования Swedbank (тогда — Hansabanka) и его клиентов. Добавим, что сегодня этот банк располагает одной из самых разветвленных сетей офисов в стране, а по размеру активов занимает первое место (по данным Ассоциации коммерческих банков Латвии на конец I квартала).

 
 
 
 
1/2

build3-512.jpg

Citadele Banka
пл. Републикас, д. 2а

Если от здания Swedbank перейти по мосту на правый берег Даугавы и дальше двигаться по улице Цитаделес, спустя 300 метров перед вами возникнет броское здание в желто-оранжевых тонах. В нем находится головной офис Citadele Banka, образованного в 2010 году при реструктуризации Parex banka. Эта кредитная организация занимает шестое место в банковском секторе страны по размеру активов.

Несмотря на близость к историческому центру города, здание представляет собой одну из наиболее современных офисных построек с точки зрения дизайна. Перед авторами проекта стояла задача, чтобы созданный ими объект гармонично вписался в окружающую панораму.

 
 
 
 
1/2

Интересно, что дизайн модулей Citadele перекликается с внешним видом зданий Рижского центрального рынка, расположенными неподалеку. Офисный комплекс строился с применением современных энергосберегающих решений и заслужил несколько наград от профессионального сообщества.

 
 
Ольга Рокитянская (Finparty)
 
 
1/2
Ольга Рокитянская (Finparty)

Комплекс привлекает к себе внимание цветом, формой, масштабом. А еще взгляд невольно падает на расположенный рядом пивной ресторан, в котором при желании можно отобедать всем отделом, заказав целого поросенка на вертеле!

build3-512.jpg

Nordea Bank,
ул. Кришьяна Валдемара, д. 62 

Центральный офис латвийского филиала Nordea Bank (пятое место по активам в стране) находится в офисном здании, которое было спроектировано таким образом, чтобы вписалось в окружающий район и стало его неотъемлемой частью.

 
 
 
 
1/2

Примечательно, что это первое строение в Латвии, имеющее трехуровневую подземную парковку. Архитектором выступил известный специалист по проектированию крупных бизнес-центров Висвалдис Сарма.

 
 
 
 
1/2

У центрального входа в банк размещен загадочный объект — с первого взгляда непонятно, что это. Со второго становится ясно: это знатный кусок сыра! Гранитное произведение было создано скульптором Игорем Добычиным в 2000 году и носит название «Скорость».

build3-512.jpg

ABLV,
ул. Сканстес, д. 7

А мы двигаемся дальше, в район Сканстес, где расположены офисы сразу трех банков: DNB, Rietumu Banka и ABLV. Если соединить эти три точки на карте, то получится вытянутый треугольник, центр которого занимает главный спорткомплекс страны «Арена Рига». Причем ABLV (второе место по активам в Латвии) не просто построил здесь штаб-квартиру. Он получил право возвести еще одно здание для сдачи в аренду, а также выступил инициатором создания целого делового квартала — New Hanza City.

 
 
 
 
1/3

Предполагается, что в новом микрорайоне появятся офисные и жилые здания, в том числе гостиницы, конференц-центр, торговая галерея, места для развлечения и отдыха и даже парк. Раньше эту территорию площадью почти четыре гектара занимала товарная железнодорожная станция. Что же касается уже возведенного банком здания, получившего название Jupiter Centr, то оно отличается необычной формой с оригинальными выступами, похожими на балконы.

build3-512.jpg

DNB Banka,
ул. Сканстес, д. 12

Пройдем немного по улице Сканстес и на противоположной ее стороне увидим еще одно новое строение. Его занимает DNB Banka (седьмое место по активам), латвийское подразделение крупнейшей в Норвегии финансовой группы DNB.

В здании 11 этажей, оно было возведено в 2010 году по проекту Аудрюса Амбрасаса. И тогда же Ассоциация строителей Латвии отметила этот объект как одну из лучших новостроек года.

 
 
 
 
1/2

build3-512.jpg

Rietumu Banka,
ул. Весетас, д. 7

В третьей точке нашего треугольника находится деловой центр Rietumu Capital Centre. Как можно догадаться из названия, здесь базируется Rietumu Banka (третье место по активам). В 2010 году это здание было отмечено профессиональным сообществом за функциональность и самые современные инженерно-технические решения.

 
 
 
 
1/2

Банковский центр состоит из трех сообщающихся башен разной высоты и крытой многоэтажной парковки. Он стал первым в Латвии бизнес-комплексом наивысшей категории.

На крыше Rietumu Capital Centre имеются вертолетная площадка и просторная терраса с зеленой зоной. Интересно выглядит парковочный комплекс — посмотрите сами.

 
 
 
 
1/2

Ну а наша прогулка подходит к концу. Напоследок мы отыскали точку, откуда хорошо видны офисы сразу двух банков, ставших героями этого репортажа: ABLV и Rietumu Banka.

Редакция Finparty благодарит за помощь в подготовке материала Аустриса Бирканса и Армандса Юмбургса.

Фото: Аустрис Бирканс, Ольга Рокитянская

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015