15.08.2016 09:00   27544   

С другой планеты: новый офис «Открытие Private Banking»

Недавно «Открытие Private Banking» переехало даже не в новый офис, а в новый дом в районе Остоженки. Глава этого подразделения Алина Назарова пригласила Finparty в гости, угостила кофе и провела по удивительному пространству, где красные телефонные будки соседствуют с брутальным винным шкафом, футуристической зеленой композицией и картинами Шагала.

То, что помещение оформлено необычно, становится понятно еще на улице. Начиная с лестницы через всю входную группу по потолку идет медная дорожка, которая заканчивается массивной дизайнерской люстрой в зоне ресепшена.

Но на ней внимание задерживается лишь на минуту. Центр притяжения взглядов всех гостей, переступающих порог офиса, — овальный подиум, на котором из мха и растений словно воссоздан ландшафт планеты Пандора. Благодаря футуристической лампе, которая повторяет очертания подиума, практически весь свет фокусируется на зеленом островке, остальные части помещения утопают в приятном полумраке. Негромкая фоновая музыка усиливает ощущение, что тебя вдруг, в одну секунду, из центра огромного мегаполиса перенесли то ли в японский сад, то ли в тихий респектабельный загородный дом.

«Мы стремились создать комфортное, надежно защищенное от городской суеты место. Оазис спокойствия, куда клиентам захочется возвращаться снова и снова», — подтверждает наши ощущения Алина Назарова. Она рассказывает, что подиум в центре помещения многофункционален. Зеленую композицию можно с легкостью заменить на другую инсталляцию, созданную под те или иные мероприятия: «Подиум настолько массивен, что выдержит и автомобиль, если мы захотим его сюда поставить».

От Жванецкого до регаты: Алина Назарова о private-мероприятиях

На бизнес-процессы влияют не только сугубо деловые встречи, но и совместная дегустация старинного коньяка, поиски трюфелей и хождение под парусом. Руководитель «Открытие Private Banking» Алина Назарова раскрыла нам все тайны неформального общения с клиентами и рассказала, как зарождаются новые российские династии.

Ремонт в здании длился шесть месяцев. «Раньше здесь находился офис крупной успешной компании, так что мы нашли правильное место с позитивной финансовой аурой, — смеется Алина Назарова. — Ну и это один из самых престижных уголков Москвы, здесь и должно располагаться флагманское отделение private banking». 

На вопрос, почему, собственно, состоялся переезд, Алина ответила, что за последние пару лет компания сильно выросла, прежний офис уже не позволял с комфортом обслуживать всех клиентов. Поэтому в новом помещении были сильно расширены переговорные, зон ожидания стало больше, а дизайн постарались сделать таким, чтобы посетителям было приятно провести здесь не тридцать минут, а пару часов.

Если театр начинается с вешалки, то любое офисное здание, особенно в центре Москвы, — с парковки: в последнее время она ценится в столице на вес золота. В старом офисе гостям могли предоставить только четыре или пять парковочных мест, а сейчас к их услугам два этажа (!) подземного паркинга. «У нас есть даже зарядка для Tesla. Изобретение Илона Маска нечасто увидишь на дорогах Москвы, но пара клиентов «Открытия» уже на этих авто передвигаются», — рассказывает Алина.

На лифте мы поднимаемся на второй этаж, который полностью отдан сотрудникам «Открытие Private Banking». В просторном опенспейсе работают 130 человек. В центре помещения находится теннисный стол, со всех сторон окруженный плотными шумоизолирующими шторами. Задернул их — и играй себе на здоровье без риска помешать коллегам. Рядом со столом расположились три ярко-красные телефонные будки. Это не просто эффектный элемент декора, а место, где сотрудники могут спокойно поговорить по телефону. Для большого открытого пространства очень умное решение. Здесь же находится белоснежная кухня — можно, не отходя далеко от рабочего места, перекусить или выпить чашку кофе.

На третьем этаже все сделано для удобства клиентов. У панорамных окон расположились несколько уютных островков ожидания, зонированных перегородками. Здесь посетителям всегда предложат чай, кофе, сэндвичи и круассаны. Скоротать время можно за игрой в мини-гольф и шахматы. «Мы долго думали, что предложить гостям из интерактива, в итоге поставили шахматные столы. Если идет какая-то длительная сделка, клиенты успевают сыграть партию-другую», — продолжает рассказ глава подразделения. 

Интересной деталью интерьера стала радиола начала ХХ века, купленная специально для этого офиса. Она была не только бережно отреставрирована, но и усовершенствована — теперь радиола умеет проигрывать музыку, записанную на флешку. 

Центральная точка помещения — массивный дизайнерский винный шкаф. Стальной, брутальный, наполненный разнообразными бутылками и декантерами. «Витрина просматривается со всех сторон, поэтому мы постарались подобрать не только узнаваемые бренды — те, которые наши гости видят как в винных картах ресторанов, так и в путешествиях, — но и бутылки с красивыми, интересными этикетками. Здесь представлены вина Италии, Франции, Новой Зеландии», — поясняет глава лайфстайл-направления банка Ольга Чебоксарова, которая присоединилась к нашей прогулке.

Ольга Чебоксарова
Ольга Чебоксарова

Клиенту с удовольствием принесут бокал вина, но купить бутылочку-другую домой он не сможет. Однако в «Открытии» всегда готовы при содействии партнеров собрать всем желающим винную коллекцию. Либо на постоянной основе организовать доставку на дом вина, которое клиенту особенно понравилось. «Мы даже можем оформить винные погреба, если это будет нужно. Либо подобрать более редкие сорта вин», — говорит Ольга.

Ну и конечно, на третьем этаже тоже не обошлось без растений. Яркими зелеными вспышками они мелькают то тут, то там, радуя глаз. За всеми фитозонами ухаживает специальная компания — с самого утра ее сотрудница бережно подстригала траву на одном из офисных «газонов». 

Партнеры и клиенты «Открытия» от нового офиса в восторге. «Недавно к нам приезжали коллеги из Швейцарии, очень впечатлились. Сказали, что получилось великолепно по стилю, но при этом сдержанно, ничего лишнего», — делится с нами Алина Назарова.  

Клиенты постепенно обживаются в новом пространстве. Мы разговорились с одним из них и выяснили, что у него даже появились идеи, как сделать офис еще более домашним и дружелюбным: «Сейчас в моде вертикальное озеленение. Сюда тоже можно повесить такие настенные штуки и выращивать в них зелень и пряные травы. Причем каждый горшочек закрепить за клиентом — тот станет чаще приезжать, ухаживать за своим питомцем. Еще можно установить трек с машинами на пультах управления, устраивать гонки. Вы что думаете — мы все те же мальчишки, только теперь с деньгами».

Но взрослые радости этому клиенту тоже не чужды: пообщавшись с нами, он удалился в сигарную комнату. Она представляет собой стеклянный куб, однако стоит задернуть плотные шторы по его периметру, как эта зона делается абсолютно приватной. Здесь можно спокойно поговорить, выкурить сигару и помедитировать на огонь камина, который зажгут по первому требованию. 

А мы отправились в ту часть помещения, где расположены переговорные. «Мы не хотели создавать абсолютно новый дизайн, стремились показать историю трансформации, развития бренда, — поясняет Алина Назарова. — Поэтому некоторые элементы декора комнат повторяются в новом офисе. Да и весь дизайн в целом выдержан в стиле «Открытия». Хотя помещения отделений private banking отличаются дорогой отделкой, большим простором, но в целом концепция всех офисов едина».  

Переговорные в офисе оснащены по последнему слову техники. Везде можно подключить девайсы, посмотреть информацию на большом экране. На столах стоят планшеты с опросниками для клиентов, все могут высказаться по качеству обслуживания.

Комнаты, в которых есть панорамное остекленение, оформлены в нейтральных светлых тонах, потому что все внимание привлекает к себе вид из окон. Гости, например, могут полюбоваться на красивое здание посольства Хорватии и его уютный двор. По другую сторону коридора переговорные выдержаны в благородном бежево-сером цвете, но в каждой одна из стен имеет свой оттенок.

На стенах третьего этажа можно увидеть работы Марка Шагала, любезно предоставленные партнером «Открытия» — галереей Altmans, а также современные художественные фотографии от галереи Lumas. К картинам подключена суперсовременная система безопасности, которая срабатывает от малейшего прикосновения. 

«На первом этаже стены оформлены фотографиями, а на третьем мы решили размещать картины знаменитых художников. Экспозиция будет постоянно меняться, понравившееся работы клиенты смогут приобрести», — комментирует Ольга Чебоксарова. На вопрос, почему начать решили именно с Шагала, Ольга замечает, что это, во-первых, российский художник, во-вторых — мастер с большим именем. В офисе представлены его литографии — это дает возможность за небольшую цену приобрести работу известного мастера с возможной перспективой инвестиций.

Последний пункт нашего путешествия — кабинет Алины Назаровой. Он утопает в цветах: глава подразделения недавно отмечала день рождения. К одной из стен прислонилась картина, на которой в тумане ходят лошадь и ежик, — подарок на офисное новоселье. На полках книга о Шанель соседствует с толстенным изданием «Звездных войн» и картиной с забавным девизом. В общем, обстановка в меру деловая, в меру неформальная. 

«Раньше у нас был один этаж, теперь мы разъехались на три, — рассказывает Алина. — Я долго привыкала к новому офису и, заходя в свой кабинет, первое время думала: как много места!»

«Хотя мы живем во времена стремительной диджитализации, клиентам по-прежнему важны статус помещения, высокий уровень обслуживания, — делится наблюдениями Алина. — Но мы не считаем, что в прайвет-банкинге офис — ключевая вещь. Главные — все-таки люди, которые помогают клиенту решать его финансовые задачи».

Чтобы поддерживать квалификацию сотрудников на нужном уровне, в Private Banking существует отлаженная модель обучения и развития персонала, которая включает в себя обучение по разным направлениям, специальные тренинги и аттестацию. «Мы много времени уделяем развитию сотрудников, их профессионализм должен соответствовать самым взыскательным требованиям клиентов. Также особое внимание направлено на развитие руководителей блока и их управленческих навыков, с управленческой командой работает коучер, который помогает нам отлаживать внутреннюю коммуникацию».

На этом мы попрощались с хозяйкой офиса, улыбчивым персоналом и вновь из тишины и спокойствия окунулись в нашу суетную, никогда не затихающую Москву.  

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015