06.10.2016 09:00   6934   

Пришельцы и непорочное зачатие: необычные виды страхования

По случаю Дня страховщика, который отмечается 6 октября, эксперт компании Insurance Team Михаил Михеев рассказал Finparty, какую изобретательность и чувство юмора проявляют страховщики и их клиенты в погоне за прибылью.   

Гаджеты, вампиры и сбежавшие невесты:
креативные предложения страховщиков

точка2.pngКак вам идея застраховаться от похищения инопланетянами? Если после просмотра американских блокбастеров вы подумываете об этом — голландская компания Hullberry Insurance к вашим услугам. Пострадавший от представителей внеземной цивилизации получит не только незабываемые впечатления, но и 5 000 евро. Однако для этого ему нужно будет предъявить доказательства похищения, в частности фотографии или справки от врачей и организаций авиакосмической отрасли. 

точка2.pngКроме того, в этой компании все желающие могут застраховаться от введения в стране сухого закона или, например, от неудачи в лотерее. Тот, кто за год сыграет в нее не менее 52 раз и ни разу ничего не выиграет, получит 2 500 евро. Шансы на страховой случай не слишком высокие — один к 4 900, хотя вероятность получить главный приз в лотерее с шестью цифрами еще меньше: один к 14 млн.  

точка2.pngЕсли вы готовитесь родить больше детей, чем планировали, вас выручит Lloyds of London. Так называемое многоплодное страхование покрывает расходы на воспитание незапланированного ребенка. Этот же страховой синдикат предлагает покрытие расходов работодателей, если их сотрудники (двое или более) выигрывают в лотерею крупную сумму денег и решат уволиться, поскольку стали миллионерами.

точка2.pngНесколько лет назад шведская компания Bisso предлагала своим клиентам защититься от штрафов на дороге. В дополнение к обычному автомобильному полису водитель мог получить страхование от санкций за превышение скорости и неправильную парковку. По словам представителей компании, такая услуга не была противозаконной, а лишь оберегала их клиентов от высоких штрафов. 

точка2.pngЛондонская страховая компания Goodfellow Rebecca Ingrams Pearson продает набожным девушкам полисы страхования от непорочного зачатия. Причем этот вид страхования особенно популярен среди особ по имени Мария. Ежегодный взнос по такому полису составляет $150, а при наступлении страхового случая «пострадавшей» будет выплачено $1,5 млн. Причем на этом список предоставляемых компанией услуг не ограничивался: например, она готова была страховать клиентов от превращения в оборотня или вампира. 

точка2.pngАмериканский страховщик Fireman’s Fund в составе Allianz предлагает решение для «наихудшего случая» — страхование от отмены свадебной церемонии. Если жених или невеста в последний момент передумают, а также в случае болезни или смерти суженого либо суженой, компания возместит часть расходов. 

Падающие кокосы и рождественские ели:
что еще может испортить жизнь страхователя

Чудеса изобретательности (а иногда и невезучести) проявляют сами клиенты страховых компаний. Вот несколько необычных страховых случаев. 

точка2.pngЖитель города Делавэра Николас Ди Пума сжег свой дом и автомобиль, чтобы получить страховое возмещение в двойном размере. Мужчина сказал, что все началось, когда загорелись сковородки на его плите во время готовки. После этого занялись несколько ведер с углем. Ди Пума попытался сам затушить пламя, но ему это не удалось, поэтому он выкинул из помещения ведро, которое угодило прямо на заднее сиденье автомобиля. Он собирался выбросить на улицу сковороду, но споткнулся, и она упала на диван. Не слишком правдоподобно? У полиции сложилось такое же мнение на этот счет. Ди Пума признался в попытке страхового мошенничества. Результат: пять лет условно, дом и автомобиль полностью разрушены.

точка2.pngАйвор Беннет, фермер из британского городка Девона, обратился в страховую компанию с жалобой, что его телефон сломался, и требованием возместить ущерб. Оказалось, что iPhone перестал работать после того, как побывал... в корове. Как выяснилось позже, скотовод пользовался его фонариком, помогая отелиться одной из своих буренок ночью. В результате телефон «потерялся», а когда снова нашелся, был уже в нерабочем состоянии. Результат: страховая компания возместила все убытки.

точка2.pngНесколько лет назад британское туристическое агентство Club Direct начало выдавать страховки, покрывающие травмы от падающих кокосов. Его директор приводил статистику, согласно которой от срывающихся с дерева кокосовых орехов ежегодно погибает 150 человек (это в 10 раз больше количества жертв акул). И по крайней мере один страховой случай действительно наступил. К счастью, для пострадавшего все обошлось только травмами, а компания полностью оплатила ему расходы на лечение.

точка2.pngВ кол-центр британской компании AA (она, в частности, занимается страхованием автомобилей) однажды поступила информация о «летающей ели, спровоцировавшей ДТП». Некий мистер Фэйрклоу ехал домой, сделав новогодние покупки, и увидел, как навстречу ему едет автомобиль с плохо привязанной елью на крыше. Однако заметил он это слишком поздно, когда дерево уже летело к его машине. «Автомобиль вошел в крутой поворот на большой скорости, дерево сорвалось и полетело прямо в меня. Ствол сильно ударился о капот моей машины, из-за чего я съехал с дороги в канаву, — в красках расписывал ситуацию Фэйрклоу. — Водитель не остановился и не вернулся за деревом, поэтому полицейские разрешили мне забрать елку. Тогда мне было не до смеха, но сейчас я понимаю, насколько комичной была эта ситуация». Результат: страховая компания полностью возместила нанесенный ущерб.

точка2.pngПодобный случай (правда, не настолько необычный) был и в практике компании Insurance Team. Правда, повреждения автомобилю нанесло не дерево, а животное — во время ночной поездки наш клиент столкнулся на трассе с оленем. Возмещение автовладелец получил, однако и ему, и нашей команде пришлось пережить несколько сложных минут. Дело в том, что клиент в такой ситуации испытывает сильнейший стресс, и часто первым, кто приходит ему на помощь, оказывается именно страховой брокер или страховая компания.

точка2.pngЧто касается мошенничества со стороны страхователя, то тут, конечно, предметом интереса становятся не столько эмоции «пострадавшего», сколько сами истории. Некоторые из них даже превращаются в городские легенды. Так, в США популярна история о некоем «адвокате» из Северной Каролины, который купил коробку дорогих сигар и застраховал их от наводнения, повреждений во время грозы и даже огня. В течение месяца он выкурил все сигары, после чего подал заявление на получение страховой компенсации, так как объект страхования «был утрачен в результате нескольких маленьких пожаров». В итоге страховая компания возместила ущерб, но адвокат впоследствии был арестован и приговорен к штрафу за мошенничество — на сумму, гораздо превышающую страховую выплату. Этой вымышленной истории в 2003 году американский кантри-певец Бред Пейсли даже посвятил песню The Cigar Song.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015