17.10.2016 13:00   6722   

Шесть стилей лидерства на примере героев «Игры престолов»

Все лидеры разные — не только в реальном мире, но и в вымышленном. Изучайте стили управления вождей и лордов эпической саги «Игра престолов» и берите от них лучшее.

Американский психолог Дэниел Гоулмен в книге Primal Leadership утверждает, что основных стилей лидерства — шесть. Но в работе не стоит зацикливаться на одном варианте, считает он: чем больше подходов к управлению использует начальник, тем лучше. Ведь у каждой формы лидерства две стороны — хорошая и плохая (ниже мы пометили их значками). Business Insider обратил внимание на то, что в фэнтези-саге «Игра престолов» все ключевые герои тоже руководят по-разному. Какая модель вам ближе?

08_thumbs_up-512.png

merit.png

Аффилиативный стиль
Джон Сноу

В качестве лорда-командующего Ночного дозора и командира войска Старков этот герой демонстрировал в Битве бастардов чудеса аффилиации — способности создавать теплые, доверительные отношения с другими людьми и объединять народ в условиях грозящей опасности. Дипломатические навыки Джона Сноу позволили найти общий язык как с черными братьями из Ночного дозора, так и с одичалыми. Его стиль руководства можно назвать партнерским. Он старается сделать так, чтобы в коллективе царила гармония, и вытащить свою команду из любых стрессовых ситуаций (которых в сериале предостаточно) с минимальными потерями. Такой лидер не скупится на похвалы, укрепляет моральный дух, выстраивает в компании атмосферу взаимного доверия и в награду получает искреннюю преданность сотрудников. Они с удовольствием общаются, делятся вдохновением и идеями.      

flaw.png

Аффилиативный стиль
Эдмур Талли

Такие руководители редко дают советы работникам, и тем приходится додумывать многое самим. Когда нужны четкие указания, как поступать в проблемной ситуации, от слабого аффилиативного лидера, скорее всего, вы их не дождетесь. Более того, абсолютное доверие к такому руководителю может привести к провалу. Помните, как верховный лорд Трезубца Эдмур Талли по требованию Джейме Ланнистера сдал свой замок Риверран, чтобы избежать эмоционально неприятной для себя ситуации? Вот вам и главный признак слабого аффилиативного лидера. Хотя, с другой стороны, кто устоял бы перед жестоким шантажом Джейме?

2.png

merit.png
Наставнический стиль
Тирион Ланнистер

Этот невысокий человек обладает высочайшими способностями лидера-наставника. Команда у него поэтому классная и верная — Варис, Миссандея и Серый Червь. Наставник легко вычисляет сильные и слабые стороны подчиненных и дает им задания, учитывая эти нюансы. Он поддерживает сотрудников в постановке целей и способствует их достижению. Делегирует полномочия и поручает членам команды увлекательную работу, которая помогает им расти. Спокойно относится к тому, что выполнение задачи может занять больше времени, чем он рассчитывал.

Наставнический стиль руководства идеален для работы на долгосрочную перспективу (несмотря на сложности Тирион в конце концов все делает правильно). Из-за краткосрочных неудач такие лидеры не переживают — как стратеги они понимают, что в будущем все будет отлично. Сотрудники же знают, что начальник всегда готов поддержать, поверить, помочь и дать конструктивный совет.  От этого у них усиливается чувство ответственности за работу, появляется желание экспериментировать на благо бизнеса, укрепляется верность компании. Психолог Дэниел Гоулмен отмечает, что этот стиль руководства самый редкий.   

flaw.png

Наставнический стиль
Уолдер Фрей

Неважный руководитель-наставник похож скорее на микроменеджера, который тотально контролирует каждое действие работника, чем на лидера. Как раз таков лорд Уолдер Фрей. Одержимый чувством важности и своим положением в обществе, он не умеет делегировать полномочия. Вместо этого он под видом наставника запугивает «работников» — то есть армию, сформированную из его многочисленных детей. Кроме того, ему невдомек, что менторство — оно не для больших аудиторий. В такой манере надо работать индивидуально или в малых группах. К тому же наставнический стиль малоэффективен с сотрудниками, которые по каким-то причинам сопротивляются всему новому и не хотят, чтобы им помогали. 

3.png

merit.png

Дальновидный стиль
Трехглазый Ворон

 
 
Трехглазый Ворон в криптах Винтерфелла и он же в человеческом облике
 
 
1/2
Трехглазый Ворон в криптах Винтерфелла и он же в человеческом облике

Хороший пример лидера-визионера. Такой руководитель мотивирует подчиненных на борьбу, «говоря, куда им идти, но не говоря, как туда попасть». Так, своему протеже Брану Старку Ворон выдает весьма расплывчатую информацию, которая будет иметь решающее значение в дальнейших приключениях. Дальновидный лидер дает понять, как важна для общего дела работа каждого. Он в состоянии ясно обрисовать задачи проекта, проложить новый маршрут и повести других за собой. Он определяет конечную цель, а выбор способа ее достижения оставляет за самими сотрудниками.

flaw.png

Дальновидный стиль
Томмен Баратеон

Лидеры-визионеры не всегда успешны. Взять хотя бы младшего сына Серсеи. Статус у него авторитетный — король. Цель масштабная — вновь сделать Вестерос великим. Куда вести людей, он представляет. И средство выбрал — строгое следование вере в Семерых. Но он сам запуган этой религией и находится во власти ее ритуалов. Томмен слабый человек и руководитель, управлять королевством ему не хватает ни сил, ни опыта. Его мало кто слушает. Власть авторитета не сработает, если сотрудники более опытны, чем руководитель. Профессионалы не будут прислушиваться к начальнику, если считают, что он не разбирается в деле, за которое взялся.   

4.png    

merit.png

Демократический стиль
Давос Сиворт

Этот герой, прямо скажем, не из благородного семейства. И не то чтобы любимец фортуны. И вообще раньше контрабандой промышлял. Зато благодаря такому опыту Луковый рыцарь относится к себе с изрядной долей иронии, умеет слышать других, не жалеет для этого времени и отлично работает в команде. Например, в коллаборации с Сансой и Джоном.

Навык слушать и умение выстроить эффективную командную работу — две ключевых черты демократического лидера. Благодаря им он понимает, что нужно для поддержания морального духа сотрудников. Обсуждая рабочие решения с подчиненными, лидер-демократ делегирует им часть ответственности. В результате люди работают с большей отдачей и могут оценить, что сделать реально, а что нет.

flaw.png

Демократический стиль
Робин Аррен

 
 
 
 
1/2

Мы уже выяснили, что лидеры-демократы способны прислушиваться к другим. Однако эта способность не всегда бывает полезна. Бесконечные собрания, обсуждения одних и тех же идей вносят смятение в ряды работников. И, увы, этот стиль не годится, если необходимо принять решение по спорным вопросам в кризис. Верховный лорд Долины Робин Аррен, например, дослушался. К несчастью для себя и всей Долины, он внимал советам Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец, опытного политика, двуличного манипулятора и, возможно, самого противного героя всего сериала. Все работало так, как выгодно Мизинцу, а сам Робин предпочитал отсиживаться в стороне и играть с соколами, вместо того чтобы реально что-то предпринимать. 

5.png

merit.png

Образцовый стиль
Дейнерис Таргариен

 
 
 
 
1/2

Белокурая красотка — хрестоматийный лидер-образец. Она вся в больших и захватывающих целях. Собственным примером задает высокие стандарты и показывает, что их можно соблюдать. Сломать колесо истории! Сжечь людей и драконов! Занять железный трон! Вперед! Делай как я!

Лидеры-эталоны стремятся выполнить задачи, следуя правилу «быстрее, выше, сильнее». Ожидают такой же отдачи и поддержки от своей команды. Указаний отдают крайне мало, руководят редко, считая, что люди и сами должны понимать, как им себя вести и что делать.

flaw.png

Образцовый стиль
Робб Старк

Бедный мечтатель Робб... Перед ним стояли грандиозные, интересные и сложные задачи. Но в последний момент он не мог сфокусироваться на цели, справиться с собой — и все рушилось. Такие лидеры в любом деле маниакально выкладываются на сто процентов. Но им не хватает того, что называют эмоциональным интеллектом. Особенно в части самоконтроля. Эффективно работать они могут только с очень замотивированной и компетентной командой. Однако из-за непомерных требований у подчиненных опускаются руки. Позиция «если надо объяснять — то не надо объяснять» приводит к следующему: вместо того чтобы нормально работать, подчиненные угадывают желания босса. Зачастую у них создается ощущение, что начальство им не доверяет и не хочет никаких инициатив. В итоге всем тоскливо и невыносимо скучно. 

Напоследок вспомните, как лидер-образец Робб Старк в итоге подставил себя и близких под удар. Да что там удар — отправил всех на массовую казнь, завернутую в блестящую свадебную обертку! Худший пример лидерства: потерять всех своих топ-менеджеров и умереть самому.

6.png

merit.png

Диктаторский стиль
Тайвин Ланнистер

Правитель Западных земель — самый богатый человек в Семи королевствах и редчайший пример успешного лидера-диктатора. Он грамотно укрепляет и без того мощные позиции, раздает четкие указания и требует беспрекословного подчинения командам, а не соглашательства. В результате благосостояние дома Ланнистеров, который был когда-то на грани разрушения, увеличивается, а его влияние усиливается. С мятежниками диктатор расправляется быстро и жестоко. Членам вассального дома Рейнов остается только посочувствовать — ох, не стоило поднимать восстание против Ланнистера. Он не оставил в живых не только самих участников бунта, но и всех, кто имел отношение к дому Рейнов.

Такие лидеры, как Тайвин, холодны будто лед, но невероятно эффективны в кризисы. Скажем, при реструктуризации компании или угрозе невыгодного поглощения. Или когда нужно воздействовать на сотрудников, которые не реагируют на более мягкие методы управления. 

flaw.png

Диктаторский стиль
Дотракийский кхал

Помните тех грубиянов из дотракийского племени? Вот они — живой (на самом деле уже нет) и, к сожалению, частый пример того, что эмоционально близорукие лидеры-диктаторы — самый опасный вид начальников. Они требовали от своей орды абсолютного подчинения и… не сработало. Жесткий стиль руководства в сочетании с недальновидностью редко дает хороший результат. Моральный климат в команде разрушается мгновенно. Руководитель принимает экстремальные решения, не учитывая мнения работников, и все хоть сколько-нибудь продуктивное уничтожается, так и не успев «прорасти». Люди чувствуют неуважение и не предлагают ничего нового. Пропадает и ответственность за качество работы — сотрудники больше не воспринимают ее как что-то значимое лично для них.

По материалам Business Insider, Changing Minds и книги  «Лидерство и управление командой».

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015