25.10.2016 09:00   14027   

Обед на миллион: законы идеального бизнес-ланча

Вести переговоры за бизнес-ланчем — это целое искусство. Как им овладеть, рассказывает руководитель направления «Деловой этикет» тренинговой компании Business Speech Альбина Холгова, а финансисты делятся своим опытом.

Альбина Холгова
Альбина Холгова

Совместная трапеза всегда сближает людей. «Короли» деловых обедов способны за час добиться подписания многомиллионного контракта, выбить для себя или компании лучшие условия и бонусы. Как же одеваться и вести себя за столом, чтобы будущий партнер захотел сотрудничать, а не сбежал к конкурентам?

Внешний вид

Люди, недооценивающие правила дресс-кода, многое теряют. У вас нет возможности произвести первое впечатление дважды, а решение о том, приятен собеседник или нет, наш мозг принимает за считаные секунды. И здесь первостепенную роль играют внешний лоск человека и его чувство стиля. И вот в этой связи несколько советов.

точка2.pngЕсли предстоит обед с VIP-персоной, то подойдет дресс-код business best — скажем, кипенно-белая сорочка, запонки, темно-синий костюм и бордовых оттенков галстук. И обязательно — классические черные кожаные ботинки. Замшевая и лаковая обувь категорически не допускается.

точка2.pngПри встрече с гостем категории пониже приемлем стиль business traditional — например, темно-серый костюм, рубашка нежно оливкового или даже розового цвета.

точка2.pngОтправляясь на любой бизнес-ланч, не надевайте черный костюм. Он позволителен только в трех случаях: на свадьбе, похоронах и когда идете на оперу. Если в костюм входит однобортный пиджак, то он застегивается на все пуговицы, кроме нижней.

точка2.pngПоявление в коричневом костюме не запрещено этикетом, но тут важно помнить, что этот цвет негативно воспринимается психикой. Человек в одежде коричневых оттенков теряет в глазах окружающих авторитет, воспринимается как менее значительная персона. А вам надо упрочить контакты, а не разрушить их. 

Выбор ресторана

Не поленитесь и изучите разные варианты: меню, интерьер, расположение, рейтинги заведений, отзывы о них. Остановитесь на нешумном ресторане с качественным обслуживанием. О вашем характере и личностных качествах партнер будет судить в том числе по выбору места для встречи.

Позаботьтесь о том, чтобы до ресторана было удобно добираться: чем ближе он расположен к офису клиента или партнера, тем дольше, скорее всего, будет ваш разговор.

Начало трапезы

Если вас не встречает метрдотель, то по этикету путь к столику прокладываете вы как приглашающая сторона, а следом идет гость. Приступать к еде все должны одновременно, хотя официанты, к сожалению, зачастую нарушают неписаное правило и приносят блюда одной перемены в разное время. Заканчивать трапезу следует одновременно с главным человеком за столом. Если он сложил приборы, по этикету остальные должны сделать то же самое, даже если у кого-то на тарелке остается еще половина порции.

Для грамотного официанта прикосновение к салфетке служит сигналом, что вы уже определились с выбором блюд. Салфетку расстилайте на коленях, ни в коем случае не закладывайте ее за воротник. Это допустимо, только если вы едите сложные блюда, которые нужно разделывать, — например, крабов. 

Ход переговоров

Лучше не приступать к обсуждению главного вопроса сразу после заказа блюд. Вы должны изящно «прощупать» настроение собеседника, растопить лед его недоверия, особенно если вы с ним почти не знакомы.

Применяйте тактику small talk — обменяйтесь мнениями на общие темы. Если человек прилетел из другого города или страны, поинтересуйтесь, как прошел полет, какие достопримечательности он успел увидеть. Можно поговорить о погоде, но максимально непринужденно. Не нойте: «Какая же промозглая осень в этом году, из-за хмурых вечеров на меня накатывает депрессия». После такой ни к чему не обязывающей беседы длительностью 7-12 минут можно начинать говорить о делах.

Выбор блюд и напитков

Да, мы живем в России, где многие неравнодушны к спиртному, но на деловом обеде не принято пить и закусывать — принято есть и запивать. Вино — это больше гастрономический атрибут, чем алкогольный, он помогает организму лучше усваивать пищу. Поэтому заказывать его следует вместе с едой, а не вместо нее.

Каждый раз перед тем, как выпить воду, промакивайте губы тканевой салфеткой, чтобы не оставлять следов на бокале. Хлеб не кусайте, а отламывайте небольшими кусочками. Игнорируйте блюда, которые не так-то просто съесть, оставаясь аккуратным, — спагетти в томатном соусе или сэндвичи. Помните: если перед вами человек, не посвященный в нюансы этикета, промахи сойдут вам с рук. Но эстет, прекрасно разбирающийся в искусстве делового обеда, вынесет вам приговор за ошибки, посчитав чужаком. 

Запретные темы

За столом никогда не заводите речь о политике, сексе, деньгах и своем здоровье. Задать пару вопросов собеседнику о его детях допустимо, но только если вы уверены, что они есть и с ними все в порядке.

Завершение встречи и оплата счета 

В деловой среде все подчинено регламенту, и бизнес-ланч не должен быть исключением. Если вы договорились о часовой встрече с клиентом, то обязаны уложиться в эти рамки.

Счет обычно оплачивает тот, кто приглашает собеседника в ресторан. Когда явного инициатора встречи нет, то в европейских странах распространена практика делить расходы: каждая сторона берет на себя половину суммы заказа, включая чаевые. Дурным тоном считается оплачивать лишь те блюда, которые были выбраны вами. Даже если вы ограничились чашкой кофе и десертом. 

comment.png

А вот какие правила бизнес-ланчей вывели для себя финансисты.

Пол.jpg

Михаил Поляков,
председатель правления Нордеа Банка:

— Сегодня ритм настолько динамичный, что встречаться с партнерами часто приходится именно в рамках бизнес-ланча. При этом необязательно иметь серьезную повестку для обсуждения. Формат трапезы помогает пообщаться, не напрягая друг друга, дает возможность быстрее расслабиться, он действительно сплачивает людей.

Но встречи за деловым обедом или ужином хороши для поддержания и укрепления существующих взаимоотношений. Особенно в тех случаях, когда они уже стали более тесными, даже дружескими. В то же время для знакомства с потенциальным клиентом, думаю, это не лучший вариант коммуникации. То есть бизнес-ланч — скорее формат для развития сотрудничества, чем для его старта.

 Бошам.jpg

Эрик де Бошам,
старший вице-президент Московского Кредитного Банка:

— Место с хорошей кухней и интерьером сразу открывает массу тем для беседы: легко можно начать с разговора о любимых блюдах, винах, путешествиях, увлечениях. Обмен мнениями и личным опытом помогает лучше узнать собеседника и создать атмосферу, в которой обсуждение уже рабочих вопросов будет более легким.   

Неформальное общение в ресторане, как правило, позволяет получить информацию, которую никто бы не озвучил в ходе офисной встречи. Опыт показывает, что после совместного обеда стороны становятся более склонными к компромиссу, так как чувствуют обоюдное доверие друг к другу.  

Наблюдать за поведением человека за столом очень интересно. Какие блюда он выбирает, как себя ведет, как держит приборы, с какой скоростью ест — все это говорит о его характере, статусе, воспитании и эмоциональном состоянии. И все это может дать дополнительную информацию в ходе переговоров. Хотя «сканировать» собеседника на ланче — не основная задача, это все-таки не сеанс психотерапии. 

Санни.jpg

Алексей Санников,
председатель правления Экспобанка:

— Общение — основа любого бизнеса. Акционер, менеджер, руководитель большую часть времени проводят в переговорах. И встречи за ланчем позволяют совместить приятное с полезным. В нашем банке есть хорошая традиция: топ-менеджеры, у которых нет внешних переговоров, собираются и обедают за одним столом. Цель такого общения — нахождение точек соприкосновения, сближение позиций и достижение договоренностей. Хотя есть вопросы, которые лучше решать в классической офисной обстановке.

Баби.jpg

Андрей Бабиян,
руководитель дирекции прямых продаж УК «Альфа-Капитал»:

— В кафе или ресторане люди обычно чувствуют себя более открытыми и раскованными, чем в офисе. Во-первых, к этому располагает обстановка. Например, летняя веранда будет идеальным местом для встречи в теплый солнечный день, а уютный зал с камином подойдет в зимние морозы. Во-вторых, когда человек принимает пищу или готовится к ее приему, он автоматически расслабляется, испытывает ощущение безопасности — такова наша психологическая черта, заложенная природой. Беседа получается более откровенной, ее участникам проще достичь взаимопонимания и договориться. 

За обеденным столом не приходится искать отвлеченные темы, чтобы начать общение даже с малознакомыми людьми. Ведь всегда есть то, что точно интересно обсудить всем присутствующим, — я имею в виду меню. Обмен мнениями о предлагаемых блюдах и о кухнях мира помогает избежать неловких пауз в разговоре и эмоционально настроиться с собеседниками на одну волну. 

Еще один аргумент в пользу переговоров за ланчем — это их продолжительность. Встречи в офисе, как правило, занимают меньше времени и проходят в интенсивном ритме, из-за которого часть вопросов может остаться за скобками. За обедом же вы успеваете не только обсудить все, что запланировали, но и затронуть сопутствующие темы. 

Да, в деловой среде есть разные люди: одни следуют всем правилам этикета, а другие не акцентируют на этом внимания. Но в любом случае вы будете производить хорошее впечатление, если этикетом овладеете. Пусть собеседники запоминают вас как приятного человека — это будет полезным дополнением к вашим профессиональным качествам.

Кудр.jpg

Павел Кудрявцев,
вице-президент, директор департамента по работе с VIP-клиентами ВТБ 24:

— Непринужденная атмосфера часто располагает к свободному общению, позволяет разговору плавно перетекать от одной темы к другой. Конечно же, это способствует тому, чтобы узнать человека лучше. Во время проведения переговоров за бизнес-ланчем прежде всего нужно опираться на здравый смысл и правила хорошего тона. Главные правила общения в ресторане, в переговорной или на светском мероприятии одинаковы: вашему визави должно быть комфортно с вами и он должен быть заинтересован в беседе.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015