21.12.2016 13:00   11749   

Самые громкие бизнес-камбэки последних двадцати лет

Классическая история компании, возродившейся из пепла, — это, разумеется, Apple. Схема простая: дела пошли плохо — уволили Стива Джобса. Дела пошли еще хуже — позвали обратно, и он сделал красиво. А что предпринять тем, у кого нет своего Джобса? 

В отчаянных попытках спасти бизнес можно, конечно, воспользоваться методом основателя FedEx Фредерика Смита. Когда курьерская компания только вставала на ноги, случился форс-мажор: на счетах осталось $5000, а на следующий день предстояло оплатить топливные расходы на $24 000, иначе на будущем фирмы можно было поставить крест. Смит взял оставшиеся деньги, поехал с ними в Лас-Вегас, сел за карточный стол и выиграл $27 000. Более традиционные схемы выглядят примерно так: компания возвращается к истокам, избавляется от балласта, улучшает качество продукции и обслуживания, придумывает новые успешные продукты и сокращает расходы. 

Без-имени-1.jpg

General Motors

Что пошло не так. История General Motors доказывает, что в бизнесе нет непотопляемых. Автомобильный гигант, основанный в 1908 году, столкнулся с заметными трудностями еще в 1950-х, когда в Америке начали приобретать популярность европейские автомобили. Затем выросли цены на нефть, в США ввели жесткий закон об ограничениях на загрязнение воздуха. А тут еще и азиатский автопром не дремлет. В результате к 1996 году были закрыты 24 завода и уволены 65 000 сотрудников.

Рик Вагонер
Рик Вагонер

Компания начала проводить масштабные реформы, но тут случился апокалипсис 2008-го. Продажи автомобилей упали, запасы наличности на счетах таяли быстрее мартовского снега, убыток концерна составил $30,9 млрд, притом что и предыдущий год компания завершила с сопоставимыми потерями. В попытке избежать банкротства генеральный директор Рик Вагонер полетел в Вашингтон просить денег у правительства. Полетел не абы как, а на частном джете, чем вызвал волну критики. «Это все равно как если бы в бесплатную столовую для нуждающихся попросился парень в цилиндре и смокинге», — возмущался один из конгрессменов. Получив ценный совет о том, что нужно учиться экономить, Вагонер вернулся ни с чем.

Спасательные работы. В 2009 году компания General Motors начала процедуру банкротства. На тот момент у концерна было $89 млрд активов и $173 млрд долгов. На выручку пришло правительство США: оно предоставило компании $49,5 млрд, получив за это часть ее акций. Доброжелатели тут же окрестили General Motors в Government Motors. Концерн сократил расходы, сделал управление более централизованным, избавился от убыточных подразделений Pontiac, Saturn и Hummer и провел IPO, получив за свои акции больше $20 млрд. С 2010 года компания неизменно показывает прибыль.

Без-имени-1.jpg

Starbucks

Говард Шульц
Говард Шульц

Что пошло не так. В 1987 году Starbucks купил бывший сотрудник компании Говард Шульц и за тринадцать лет управления превратил пять скромных кофейных магазинов в Сиэтле в самую известную мировую сеть кофеен. Когда в 2000-м Шульц покинул пост генерального директора, он оставил преемнику развивающийся бизнес. Starbucks росла настолько стремительно, открывала столько новых точек, что не поспевала за расширением своих масштабов. Компания старалась заниматься всем и сразу, даже прикупила звукозаписывающую фирму и начала выпускать музыкальные диски. И пока пыталась организовать собственный «хор-кружок, кружок по фото», начала забывать, что полюбилась публике за отличный кофе и хороший сервис. Это привело к кризису в конце 2000-х.

Спасательные работы. В 2008 году Шульц снова взял бразды правления в свои руки. Он закрыл кофейни на три с половиной часа, чтобы провести экспресс-занятие и научить всех бариста варить идеальный эспрессо (между прочим, этот простой стоил компании $6 млн). Также руководство организовало конференцию для 10 000 сотрудников, чтобы поднять командный дух. Впервые в истории фирмы Шульц привлек консультантов со стороны и не пожалел денег на рекламную кампанию и редизайн кофеен. Starbucks заменила устаревшие кассовые аппараты и компьютеры, это позволило сократить время ожидания клиентов в очереди суммарно на 700 000 часов в год. А закрытие 600 кофеен уменьшило расходы на $850 млн. В итоге Starbucks снова на коне, и мы по-прежнему можем, заказывая вкусный кофе, голосом уставшей оперной дивы говорить бариста: «Меня зовут Изольда».

Без-имени-1.jpg

Delta Air Lines

Что пошло не так. Один из крупнейших мировых авиаперевозчиков в середине 2000-х столкнулся с серьезными проблемами. Высокие цены на топливо и выросшая конкуренция заставили Delta объявить себя банкротом в 2005 году. Ее долги достигли $20,5 млрд. При этом авиакомпании пришлось отбиваться от попыток поглощения со стороны US Airways.

Спасательные работы. Delta уменьшила выплаты работникам, причем если рядовым сотрудникам оклады снизили на 9—15%, то генеральный директор урезал свою зарплату на 25%. Компания стала покупать подержанные самолеты, а не новые, как в лучшие времена. Убыточные внутренние перевозки были сокращены, а количество прибыльных международных рейсов — увеличено. Компания постаралась прыгнуть выше головы в сфере обслуживания клиентов. Например, восстановила службу «красных мундиров» (Red Coats) — агентов с широкими полномочиями, которые должны оперативно и доброжелательно прямо на месте решать проблемы пассажиров. Также Delta раньше конкурентов подключила Wi-Fi на борту своих самолетов и добилась того, чтобы 95% ее рейсов прибывали вовремя. В 2007 году компании удалось выйти из состояния банкротства и вернуться в строй самых успешных авиаперевозчиков мира.

Без-имени-1.jpg

Nintendo

Что пошло не так. За последние 15 лет Nintendo умудрилась дважды отвоевать утраченные позиции, став чемпионом по камбэкам в новейшей истории бизнеса. Компания с более чем столетним прошлым в 1980-х — начале 1990-х годов делала видеоигры, расходившиеся как горячие пирожки. В 2001-м Nintendo выпустила неудачную приставку GameCube, продажи которой с треском провалились. Компания проиграла войну шестого поколения игровых систем, и многие считали, что она никогда не сможет выбраться из этой ямы. 

Спасательные работы. Nintendo взяла на вооружение стратегию «выпусти инновационный продукт и докажи, что пациент скорее жив, чем мертв». Пять лет спустя на свет появилась консоль Wii. Было продано больше 100 млн таких приставок, что далеко от показателей Sony PlayStation 2, но все-таки это результат более чем солидный.

Впрочем, эпоха американских горок для компании не закончилась. Следующая консоль стала провалом, и эксперты сочувственно качали головой: «Ну теперь-то точно все...» Но мы прекрасно помним, как летом 2016 года случилось событие эпического масштаба (это вам любой ребенок от пяти до пятидесяти подтвердит) — на свет появилось мобильное приложение Pokemon Go. И хотя это не прямой продукт Nintendo, все равно инвесторы с оптимизмом рассуждают о будущем компании, которая только что выпустила еще одну игру — Super Mario Run.

Без-имени-1.jpg

Lego

Что пошло не так. В 2000 году Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик Lego самым значимым изобретением XX века в этой сфере. Меж тем именно тогда компания, выпускающая знаменитые конструкторы, испытывала большие трудности. Проблемы начались еще в 1990-х из-за обострившейся конкуренции с производителями видеоигр. Ну а в начале 2000-х продажи упали катастрофически, притом что долги Lego равнялись ее годовой выручке.

Йорген Кнудсторп
Йорген Кнудсторп

Спасательные работы. В 2004 году в компанию пришел новый генеральный директор Йорген Кнудсторп. Он начал с того, что продал все лишнее: недвижимость, без которой можно было обойтись, четыре тематических парка развлечений, подразделение по разработке видеоигр. Он привязал зарплату сотрудников к результатам работы и ускорил темпы создания новых продуктов — путь от идеи до готового товара стал занимать 12 месяцев вместо двух лет. Сократил штат, отдал ряд процессов на аутсорсинг и перенес некоторые производства в Мексику и Чехию. А еще уменьшил количество Lego-деталей с 7000 до 3000, тем самым сэкономив на расходах по логистике. В результате в 2014 году компания Lego обошла Mattel и стала самым крупным производителем игрушек в мире.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015