26.01.2017 13:00   27785   

В наших краях: необычные региональные офисы банков

Столичные штаб-квартиры кредитных организаций всегда на виду и на слуху. Но и среди региональных офисов есть примечательные! Они поражают роскошными интерьерами, современным оснащением и богатой историей своих зданий.

culture

Северо-Западный филиал Росбанка в Санкт-Петербурге

точка2.pngАдрес: набережная канала Грибоедова, дом 13

В 1864 году начало работу первое в Российской империи частное кредитное учреждение — Санкт-Петербургское общество взаимного кредита. Его основал экономист и ученый Евгений Ламанский. Сначала у общества не было собственного здания, его строительство началось лишь 1 сентября 1888 года. В наше время этот объект признан памятником истории и культуры, с середины 2000-х в нем располагается филиал Росбанка.

В кладовой фирмы (на фото выше) в свое время находилось 1888 ящиков для хранения ценностей вкладчиков. Это был самый большой депозитарий в стране. После революции общество прекратило работу, до 1990 года его помещения использовались различными госучреждениями, строение постепенно ветшало. Активная реставрационная деятельность началась в нем лишь в середине 2000-х. Облик здания был восстановлен в том виде, в котором его изначально задумывал архитектор Павел Сюзор.

Сразу после дубового тамбура посетителей встречает массивная гранитная лестница в три марша по 64 ступени. Ее основание охраняют грифоны со щитами. Восстановленные настенные бра, торшеры и старинные часы окончательно переносят вас в XIX век.

 
 
 
 
1/2

Лестница ведет в величественный операционный зал — настоящий шедевр архитектуры Павла Сюзора. Это было крупнейшее в Санкт-Петербурге помещение для обслуживания банковских клиентов. Высота потолка в нем составляет 10 метров!

 
 
 
 
1/2

Зал украшают 20 колонн из белого мрамора. Слева от входа в него располагались операционные отделения. Восстановлены не только старинные чугунные решетки, но и информационные доски XIX века. Одна из них гласит: «За переводы денегъ в города Империи до 1000 руб. — 40 коп.». Над операционным залом нависают ветви люстр необычайной красоты. Не меньшее впечатление производят и многие другие элементы интерьера.

culture

Главный офис Промсвязьбанка в Томске

точка2.pngАдрес: проспект Ленина, дом 82б

В 1888 году на Миллионной улице началось строительство складов торгового дома «Петров и Михайлов», названного в честь купцов, которые выступили его учредителями. Спустя два года основные работы были завершены, а в 1892-м здание официально открылось.

 
 
 
 
1/2

С 1918 года здесь размещались отделения Народного банка, эвакуированные из Екатеринбурга, Тобольска и Тюмени. В январе 1920-го помещения были отданы под военный госпиталь. А с декабря 1941 года их занимал цех эвакуированного Московского завода резиновой обуви, преобразованный в 1942-м в Томский завод резиновой обуви.

Улица Миллионная несколько раз меняла название и превратилась в итоге в проспект Ленина. А здание, которое задумывалось как обычные склады, в 1993 году получило статус памятника архитектуры. В 2001-м его выставили на продажу.

С 2007 года Промсвязьбанк вел реконструкцию, учитывая необходимость вернуть центру города исторический вид. В ходе работ удалось сохранить важные архитектурные элементы и воссоздать поврежденные части здания. В одном из залов открылся мини-музей, посвященный истории этого исторического объекта. Также на территории офиса постоянно действует арт-холл, в котором проходят выставки местных художников.

 
 
 
 
1/3

culture

Офис филиала Промсвязьбанка в Самаре

точка2.pngАдрес: улица Ново-Садовая, дом 3

 
 
 
 
1/2

Хотите насладиться видом на Волгу и самарский исторический центр? Загляните в один из офисов банка в этом городе. На его последнем, седьмом этаже находится конференц-зал с панорамными окнами. Там же есть выход на крышу, где летом для сотрудников проходят занятия по йоге.

 
 
 
 
1/3

Интерьер офиса выполнен в спокойных тонах, в которые органично вписываются фирменные цвета банка. Для встреч с клиентами оборудовано несколько переговорных, а для детей, которые приходят с родителями, установлены интерактивные доски творчества. Каждый посетитель может насладиться коллекцией русского реалистического искусства: работы художников размещены в комнатах, на ресепшен и в фойе.

culture

Южный филиал Промсвязьбанка в Волгограде

точка2.pngАдрес: улица имени Маршала Чуйкова, дом 65а 

Несмотря на то, что Волгоград расположен вдоль Волги и считается одним из самых протяженных городов России, в нем очень немногие офисы находятся в районе набережной. Но филиал Промсвязьбанка, занимающий трехэтажное современное здание, может похвастать шикарным видом и на реку, и на достопримечательности: «танцующий мост», строящийся Центральный стадион, мемориальный комплекс «Мамаев курган».

 
 
 
 
1/2

Клиентов обслуживают в большом светлом зале с огромными окнами. А с крыши банка удобно любоваться праздничными салютами и репетициями пилотажных групп «Стрижи» и «Витязи», которые посещают Волгоград для участия в торжественных мероприятиях.

culture

Операционный офис ВТБ 24 в Нижнем Новгороде

точка2.pngАдрес: улица Минина, дом 1

В начале XX века усадьба нижегородского судовладельца, купца и общественного деятеля Дмитрия Сироткина занимала целый квартал. В 1913 году он решил возвести в ней богадельню и старообрядческий молельный дом. Это вызвало недовольство митрополита, поскольку рядом располагалась православная Георгиевская церковь. Тот даже обращался к губернатору с просьбой ликвидировать старообрядческую молельню, однако ее сохранили. Расписана она была в уникальных для города традициях дониконовской церковной живописи XVI века. Посетители ВТБ 24 могут убедиться в этом сами.

 
 
 
 
1/2

Согласно «Википедии», после революции здесь сначала был детский дом, затем — музей атеизма, а чуть позже — художественный техникум. В тот период росписи закрасили, «дабы не отвлекать будущих художников от учебы». Через некоторое время здание стало жилым. В войну на втором этаже репетировал инструментальный ансамбль, а после нее — актеры театра комедии. Потом здесь разместилось общежитие этого театра. Во владение банка дом перешел в конце XX века.

culture

Базовый филиал ВТБ 24 в Самаре

точка2.pngАдрес: улица Молодогвардейская, дом 204

С этим зданием связана одна из самарских страшилок. С 1924 года и всю советскую эпоху его занимал противотуберкулезный диспансер. Потом помещения оказались заброшены, а в начале 2000-х на этом месте началось строительство офисного центра. Фактически был возведен новый объект: от старого остался только исторический фасад. Но до сих пор кто-нибудь нет-нет да и пошутит о палочке Коха, будто бы поджидающей здесь своих жертв.

culture

Операционный офис ВТБ 24 в Ярославле

точка2.pngАдрес: улица Кирова, дом 10/25

 
 
 
 
1/2

Офис занимает здание бывшей гостиницы «Бристоль», возведенное в 1910 году. Его фасады и интерьеры выполнены в стиле так называемого рационального модерна. Это одна из лучших построек начала ХХ века в Ярославле. Располагается она в охраняемой ЮНЕСКО центральной части города и является объектом культурного наследия регионального значения.

culture

Отделение private banking Альфа-Банка
в Ростове-на-Дону

точка2.pngАдрес: улица Красноармейская, дом 206

Этот офис предназначен для обслуживания состоятельных клиентов и находится в центре города. Открылся он совсем недавно, 6 декабря 2016 года, и занимает современную постройку площадью около 500 квадратных метров с собственной парковкой.

 
 
 
 
1/3

В офисе есть зона ожидания и конференц-зал, разделенные трансформирующимися перегородками, которые позволяют при необходимости объединять пространство. Имеется пять переговорных комнат, оформленных в стиле Донского края, — их интерьеры напоминают о земле, реке Дон, тростнике и деревьях.

 
 
 
 
1/3

Две переговорные расположены в непосредственной близости от зоны ожидания и оборудованы смарт-стеклом. С его помощью можно отгораживать каждую из комнат при проведении переговоров. В зоне ожидания и на ресепшен осветительная конструкция выполнена из муранского стекла и символизирует донскую степь.

В переговорной «Деревья» в потолок встроены светильники серии Skygarden Марселя Вандерса. На ее создание голландского дизайнера когда-то вдохновила гипсовая розетка на потолке его гостиной. Большая и богато декорированная рельефом, она напоминала красивый сад. Дизайнер решил воспроизвести его из гипса внутри большой алюминиевой полусферы — и сегодня с его работами знаком весь мир.

culture

Основной офис Санкт-Петербургского
филиала Связь-Банка

точка2.pngАдрес: Невский проспект, дом 38

История этого здания началась в 1730-х годах. Изначально на его месте находился одноэтажный дом с высоким подвалом, принадлежавший камергеру Никите Возжинскому. А в XIX веке здесь было возведено новое строение с фасадами, созданными по проекту зодчего Карла Росси.

 
 
 
 
1/2

В 1869 год предопределил дальнейшую судьбу здания. Тогда его впервые заняло кредитное учреждение — Учетно-Ссудный Банк. В 1881 году дом был выкуплен Волжско-Камским Коммерческим Банком, входившим в шестерку крупнейших в России.

В середине 30-х годов XX века здание перешло региональному коммунальному банку — такие существовали в первые десятилетия СССР. Затем в разное время здесь находились отделения Промышленного Банка, Стройбанка, Промышленно-Строительного Банка. А в 2010-м открылся новый офис Связь-Банка.

Одна из достопримечательностей объекта — гигантский сейф с банковскими ячейками (высотой в несколько этажей). Внутри него поместилась целая лестница.

 
 
 
 
1/2

Операционный зал был создан по проекту архитектора Бенуа. В настоящее время он представляет собой воссозданную копию оригинала, поскольку здание полностью выгорело в 1994 году, от него сохранилась лишь часть фасада. Пол в этом зале стеклянный.

culture

Офис Хоум Кредит Банка в Обнинске

точка2.pngАдрес: Киевское шоссе, дом 90

В этом городе у банка находятся контактный центр и несколько других подразделений. Так как большая часть работающих в них сотрудников — это молодые люди, дизайн офиса решили сделать ярким и современным.

Все холлы и коридоры декорированы в стиле «Города мира». Сотрудники банка могут прогуляться по улицам Москвы, Парижа, Лондона, Праги, Нью-Йорка и посмотреть на самые известные их достопримечательности. 

 
 
 
 
1/3

Там же можно и отдохнуть — посидеть на деревянных уютных скамейках, украшенных подушками. Такое оформление создает в холлах непринужденную обстановку и поднимает всем настроение.

 
 
 
 
1/2

culture

Петербургский филиал ЮниКредит Банка

точка2.pngАдрес: набережная реки Фонтанки, дом 48/2

Существуют разные гипотезы о строительстве дома Волконской, в наши дни ставшего домом для филиала банка. Согласно официальной справке, выданной комитетом по охране памятников, это особняк соорудили в первой трети XIX века. В 1882 году для наследников княгини он был частично перестроен с переделкой интерьеров.

В 1902 году здесь проходил турнир сильнейших шахматистов Петербурга. С марта 1917-го в одном из флигелей размещались профсоюзная организация, при ней был создан Красный театр, позже сменивший название на Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. Затем в здании находились женская школа, 213-я мужская школа с преподаванием предметов на английском языке, 319-я школа, НИИ «Промавтоматика».

По парадной лестнице сотрудники и гости ЮниКредит Банка могут подняться на второй этаж, где расположен просторный большой парадный зал — место проведения балов в XIX веке. Зал украшен двумя хрустальными люстрами и лепниной, его высокие окна выходят на набережную реки Фонтанки и Аничков дворец.

 
 
 
 
1/2

Вход в депозитарий филиала охраняет настоящий рыцарь. Эти доспехи были подарены ЮниКредит Банку одним из клиентов — в честь открытия здания после реставрации.

culture

Подразделение банка «Ак Барс» в Казани

точка2.pngАдрес: Оренбургский тракт, дом 22а

В октябре 2016 года в Казани банк открыл инновационную лабораторию «Ак Барс Цифровые технологии», которая занимается разработкой электронных продуктов. Офис создан по принципу опенспейса. Конференц-зал оснащен «пишущими стенами», а зал для презентации проектов примечателен тем, что выдержан в формате «колизей»: участники совещаний там садятся прямо на ступеньки.

 
 
 
 
1/2

Перегородки у переговорных прозрачные, каждая из них имеет свой цвет и название на татарском языке: сары (желтый), кызыл (красный), шәмәхә (фиолетовый), зәңгәр (синий), яшел (зеленый). Помимо стандартных офисных кресел модного дизайна в них находятся мягкие пуфы.

 
 
 
 
1/3

Для сотрудников предусмотрены зоны отдыха. Отвлечься от работы можно не только на уютных диванчиках, но и на кухне, за теннисным столом и в небольшом тренажерном зале.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015