17.02.2017 09:00   6117   

Вилла Foch в Люксембурге: дом, который сохранил банк

Созданная в конце XIX века, эта вилла и сейчас остается одним из самых изящных строений в герцогстве. Благодаря East-West United Bank она стала местом, где часто звучит русская речь и заключаются важные для наших стран финансовые сделки.

Здесь будет город-сад

Банк приобрел здание в 1976 году и сделал все для того, чтобы сберечь его для города и страны. История виллы Foch, ее нетронутый годами облик позволяют людям понять и оценить архитектуру своего времени, уклад жизни горожан.

А началось все в 1875 году, когда разбогатевшие в период экономического бума главы торговых компаний стали задумываться о комфортном месте жительства в непосредственной близости от работы. Власти предложили им территорию, для которой был создан уникальный проект города-сада. Над ним работала целая команда специалистов — от лучших инженеров до ландшафтных дизайнеров. В итоге в обширных парковых зонах Люксембурга возникла система вилл, ставшая символом аристократического образа жизни.

26 июня 1891 года эльзасский негоциант Жан-Анри Жюль Тьерри и его жена Катрин Эмили Рюккерт купили на земельных торгах два участка под застройку общей площадью почти 2400 квадратных метров. Первый выходил на бульвар Жозефа II, второй — на городской парк. По закону семейство обязано было построить на этом месте виллу в течение трех лет с соблюдением всех технических и санитарных норм, иначе грозили серьезные штрафы. 

План участка, расположенного вдоль бульвара Жозефа II. На фото — Шарль Мюллендорф
План участка, расположенного вдоль бульвара Жозефа II. На фото — Шарль Мюллендорф

Автором проекта выступил тридцатилетний Шарль Мюллендорф — один из самых модных и сведущих в стиле beaux-arts архитекторов того времени. Судя по всему, вдохновение он черпал в альбомах образцов, имевших широкое хождение в Европе. В них можно было найти разные типы вилл и богатых домов вместе с планами: достаточно было скопировать их, строго придерживаясь местных законов о постройках. 

Путешествие во времени

Внешне вилла Foch напоминает замок, во всем ее облике чувствуется влияние английского архитектурного стиля и традиционных буржуазных ценностей — привязанности к земле, собственности, семье.

Фундамент здания сделан из песчаника и практически незаметен. Большая терраса постепенно переходит в парк, размывая границы между творениями рук человеческих и природы. Создается впечатление, что вилла вырастает прямо из земли. Интересная деталь: при строительстве использовались кирпич, железо, стекло, сталь, но не бетон, который к тому времени был уже изобретен и весьма популярен в Люксембурге.

На вилле есть возможность перемещаться не только в пространстве, но и во времени: каждый зал выполнен в своем особом стиле. Например, из эпохи Генриха VII можно попасть прямиком в период Людовика XV. Стоит открыть еще одну дверь — и вас встретит роскошное убранство времен Людовика XVI. Бережно сохраненные East-West United Bank, эти интерьеры производят неизгладимое впечатление на его клиентов. Подписывать документы, сидя в антикварном кресле, куда приятнее, чем на офисном стуле.   

Имя на века

Но вернемся к истории. Супругам Тьерри — Рюккерт не довелось насладиться жизнью на вилле. 10 ноября 1894-го они продали дом со всеми пристройками за 160 000 люксембургских франков. Тогда как пустующие земли приобретали за 15 000! Вот что значит удачная инвестиция в недвижимость. 

Виллу купил рантье Жан-Мари-Франсуа Жерар д’Аннонсель. Спустя несколько лет он расширил владение, приобретя участки земли у соседей. На них был разбит французский сад, центральной точкой которой стало «Зеркало Людовика XV» — живописный водоем прямоугольной формы. Д’Аннонсель построил конюшню, каретный сарай, гараж, а также домик садовника и управляющего. Чтобы обыденная жизнь виллы не бросалась в глаза гостям, хозяйственные сооружения отгородили стеной из деревьев и кустарников с жесткой листвой.

Павильон в саду
Павильон в саду

Отдаленная часть сада, внутренний двор и вспомогательные постройки со временем стали площадкой для экспериментов. Если вилла олицетворяла собой истеблишмент, то при строительстве служебных помещений архитекторы пытались найти достойные решения для средних слоев населения. И именно такой тип зданий в дальнейшем стал стандартом при возведении социального жилья. 

В конце Первой мировой войны на вилле д’Аннонселя часто останавливался маршал Франции Фердинанд Фош. Тот самый, который в 1918 году подписывал Компьенское перемирие между Антантой и Германией. Именно в его вагоне заместитель начальника штаба союзных войск Максим Вейган зачитывал немцам условия соглашения.

Маршал Фош на вилле д’Аннонселя
Маршал Фош на вилле д’Аннонселя

11 мая 1920 года супруги д’Аннонсель — де Гарган продали свое владение акционерному обществу HADIR. Цена за виллу с пристройками и садом составила уже 500 000 франков. С этого момента в ней располагалась резиденция Габриэля Мога, генерального директора общества. Он был хорошо знаком с маршалом Фошем и назвал виллу в его честь, установив мемориальную доску. Надпись на ней гласит: «Маршал Фош жил в этом доме во время перемирия 1918—1919 годов». 

Банковский вклад

В начале 70-х годов XX века для виллы начались тяжелые времена. Металлургическая группа ARBED, которая в тот период ей владела, решила бороться с поразившим отрасль кризисом при помощи операций с недвижимостью. В мэрию Люксембурга был подан запрос о возведении на месте особняка двух жилых домов. После долгих обсуждений и споров виллу с прилегающим к ней участком купил созданный незадолго до этого East-West United Bank, что спасло ее от полного уничтожения. Люксембургское архитектурное бюро ARINCO провело внутреннюю реконструкцию, чтобы приспособить помещения под нужды кредитного учреждения. Но внешний вид здания, парк и интерьеры бережно сохранили.

Очень скоро банк стал важным связующим звеном между Советским Союзом и Западной Европой. До начала 1990-х его основными акционерами были Государственный банк СССР и Внешторгбанк, а затем эстафетную палочку перехватил частый сектор. Сегодня East-West United Bank принадлежит АФК «Система», обслуживая как состоятельных частных клиентов из России, так и российские компании, ведущие бизнес в Европе. Так что можно сказать, что функцию своеобразного экономического моста он не утратил и в наши дни. И стоит этот мост на крепкой опоре, проверенной сорока годами совместной работы.  

Нынешние собственники виллы Foch любят и ценят все, что связано с Россией. В 2004 году в этих стенах в течение нескольких недель размещалась выставка работ художницы и графика Наталии Григорьевой. В прекрасных интерьерах виллы регулярно проводятся деловые и неформальные встречи. С 2010 года East-West United Bank поддерживает в Люксембурге русскоязычную школу «Калинка», о которой мы еще обязательно расскажем.

Фото: East-West United Bank

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015