17.03.2017 09:00   15650   

Йога, детский сад, психолог: «плюшки» для сотрудников банков

Обсудить с психологом наболевшее, отдать вещи в стирку, заняться йогой за компанию с боссом — и все это не выходя из офиса. Finparty выяснил, какие сервисы запускают российские банки, чтобы сделать жизнь сотрудников комфортнее и приятнее.

01.png

«Хоум Кредит»

 
 
 
 
1/5

В обнинском подразделении банка работает много молодых женщин с маленькими детьми. Получить место в муниципальном детском саду для них — чаще всего головная боль, поэтому появилась идея открыть корпоративное дошкольное учреждение. Сначала предполагалось, что банк возьмет в аренду готовый детсад, вложится в его реконструкцию и организует там несколько групп для своих дошколят. Но в итоге воспитанием детей решили заниматься прямо на территории офисного комплекса, чтобы родители могли навещать их в течение дня. Детский сад «Оранжерея» работает уже шесть лет по методу Монтессори, обеспечивая полноценную подготовку к школе.

А в центральном офисе банка в Москве сотрудники дважды в неделю пользуются услугами дома быта по специальным ценам: сдают вещи в аквахимчистку, чинят обувь или одежду. Есть здесь и домашний лекторий, где выступают известные люди. Например, лекции читали основатель школы бега I Love Running Максим Журило и предприниматель Асхат Уразбаев.

01.png

Тинькофф Банк

Основатель банка Олег Тиньков увлекается спортом в самых разных его проявлениях. Для своих сотрудников в новом офисе на Водном стадионе он выделил целый этаж под фитнес-клуб с тренажерным залом и помещениями для групповых тренировок. Одни из самых популярных — занятия по йоге.     

Как показал наш опрос, этой восточной практикой занимаются во многих кредитных учреждениях. Но не везде рядом с коллегами стоят в асанах владельцы банков. Тиньков же не упускает такую возможность. «Я не люблю ужинать не потому, что считаю, что ужин нужно отдать врагу, просто йогой занимаюсь в это время», — говорил он в одном из интервью. В ближайшее время в расписании фитнес-тренировок в банке (помимо популярных программ «комбат», «стрейч» и других) появятся занятия по пилатесу.

01.png

Сбербанк

 
 
 
 
1/3

Главный офис Сбербанка, пожалуй, лидирует по разнообразию служб для персонала. «Социальных объектов» наберется с десяток: в здании проходят занятия по боксу и кросс-фиту, действуют аптека, кафетерии, продуктоматы и многое другое.

 
 
Салон красоты «СБ-имидж»
 
 
1/2
Салон красоты «СБ-имидж»

Обедают сотрудники в яркой столовой, а вот с бизнес-партнерами предпочитают встречаться в итальянском кафе Сбербанка. Раньше здесь была просто крыша, а теперь ее превратили в прекрасное место отдыха, где есть даже рояль. Услугами салона красоты охотно пользуются те, кто живет на бегу: там можно совмещать разные процедуры. И если в обычных студиях только сейчас даме делают маникюр параллельно с укладкой, то здесь мастера практиковали это всегда. А у мужчин очень востребован массаж, особенно в межсезонье: работа у людей сидячая, почти у всех проблемы со спиной.

01.png

Альфа-Банк

Когда все идет не так, как хотелось бы, многие размышляют о встрече с психологом. Но решиться на нее трудно, да и времени часто не хватает. А если к этому специалисту можно будет прийти с наболевшим, не прикладывая лишних усилий, — прямо на работе? Руководство Альфа-Банка сочло эту идею удачной, и с прошлого лета здесь появился штатный психолог. Информация об обращении к нему строго конфиденциальна и не подлежит разглашению.

01.png

Дойче Банк

Тот случай, когда люди работают в окружении арт-объектов. В подразделениях Deutche Bank в разных странах собраны картины, эскизы, скульптуры и инсталляции — всего более 65 000 (!) экспонатов. Это самая большая корпоративная коллекция современного искусства. В офисах Дойче Банка в Москве и Санкт-Петербурге насчитывается почти 200 работ 60 художников. Представлены как признанные мастера, например Илья Кабаков, Андрей Ройтер, Гюнтер Юккер, так и молодые авторы — Диана Мачулина, Валерий Чтак и другие.

 
 
 
 
1/3

Главное — что коллекция прекрасного не лежит мертвым грузом. Она выставляется в переговорных, опен-спейсах, кабинетах рядовых специалистов и менеджмента. Картины живут, когда у них есть зрители: в данном случае это персонал и посетители финансового учреждения. Периодически полотна путешествуют по комнатам — меняются местами, в том числе по просьбе самих сотрудников. Эксперименты со сменой деталей интерьера, как полагают в банке, настраивают людей на новаторские финансовые решения.

01.png

Внешэкономбанк

 
 
Занятие ведет сотрудник ВЭБа Татьяна Липаткина
 
 
1/2
Занятие ведет сотрудник ВЭБа Татьяна Липаткина

Полгода назад руководство ВЭБа приняло решение построить йога-студию, рассчитанную примерно на 15 человек. Примечательно, что из пяти тренеров, проводящих для желающих занятия сейчас, трое — обычные сотрудники банка.

01.png

  Банк «Открытие»

 
 
 
 
1/4

В этом офисе работает уютное «Открытое кафе», в котором сотрудники банка не только любят обедать, но и иной раз назначают встречи с партнерами, а также устраивают турниры по настольному теннису или мафии (для этого есть все необходимое). В специальной мультизоне, находящейся тут же, проходят семинары, собрания и лекции «Открытого университета» — образовательного проекта для персонала «Открытия». За несколько лет здесь выступали именитые экономисты, психологи, искусствоведы, спортсмены, мультипликаторы, шеф-повара и даже космонавты.

 
 
 
 
1/4

Для педантов, стремящихся выглядеть идеально, но не располагающих временем, работает корпоративная химчистка. Вещи можно сдать и получить обратно не выходя из офиса. Кроме того, сотрудники «Открытия» могут воспользоваться спецпредложениями по продуктам собственного банка и корпоративными скидками в фитнес-клубах, салонах красоты и турагентствах.

01.png

Национальный расчетный депозитарий

 
 
 
 
1/7

Хотя НРД и не является банком, он тоже заслуживает места в нашей подборке. Раз в год компания превращается в большой детский лагерь: сотрудники приводят на работу детей, которые находятся там целый день. Знакомство с офисом проходит в увлекательной форме, поэтому у девчонок и мальчишек остаются самые положительные впечатления. Ведь куда интереснее слушать о работе родителей, находясь на месте событий. Приходят ребята самого разного возраста: от трехлетних карапузов (их развлекают аниматоры) до старшеклассников, которых погружают в бизнес-процессы, читая, например, лекции по личностному росту и самоорганизации.

А еще в НРД можно воспользоваться услугами прачечной. Конечно, барабаны стиральных машин тут не крутятся и порошок не выдают. Но установлены локеры, куда сотрудники кладут вещи для стирки, отправляя СМС на специальный номер. Потом их получают чистыми в том же шкафчике.

01.png

Бинбанк

 
 
 
 
1/2

На обеденных столах персонала банка — только здоровая еда. Ведь обслуживают его бизнес-столовые натуральной пищи Gourmet Lunch. Также с прошлого года в финансовом учреждении запущен проект буккроссинга. Точки обмена книгами (преимущественно по бизнес-тематике и развитию управленческих навыков) открыты в двух центральных офисах Москвы и в регионах.

01.png

Почта Банк

В организации борются за чистоту языка, которая важна при общении с клиентами. Поэтому запустили для сотрудников добровольно-просветительскую кампанию, помогающую совершенствовать навыки грамотного письма и речи. Ее название «Летний ликбез» перешло по наследству от Лето Банка, на базе которого был создан Почта Банк.

 
 
 
 
1/2

Участники группы «Великий и могучий» в корпоративной соцсети рассказывают о правилах русского языка, о простых приемах для их запоминания и частых ошибках. Самые активные награждаются почетными «значками» просветителей. Еще на корпоративном портале проходят тестирования по русскому языку. Программу планируется расширить: устраивать вебинары и лекции экспертов-лингвистов. Другая полезная опция для сотрудников банка заключается в том, что в головном офисе можно бесплатно побывать на трех коуч-сессиях специалистов из Высшей школы экономики.

01.png

Московский Кредитный Банк

В одном из помещений, где размещается служба инкассации, есть «качалка» и электронный тир. Рабочий день инкассаторы начинают с небольшой разминки в спортзале, но и после этого не забывают про жим гантелей от груди и приседания со штангой.

 
 
 
 
1/3

Сотрудники инкассаторской службы — они как герои боевиков, только подвергаются настоящей опасности, а не киношной. Поэтому упражняются в стрельбе в тире и сдают нормативы с боевым оружием. Также банк проводит индивидуальные и групповые занятия по теории и практике стрельбы в специализированных клубах.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015