20.07.2017 09:00   11466   

Городская черта: private-отделение ЮниКредит Банка

Офис UniCredit Private Banking оформляли австрийцы, но из-за каждого поворота здесь «выглядывает» Москва. Она смотрит на посетителей с многочисленных фотографий современного мегаполиса и отражается в огромном окне лужковской роскошью нулевых.

Частное банковское обслуживание на то и частное, чтобы быть скрытым от посторонних глаз. Так что прежде чем войти в нужную дверь, мы три раза проскочили мимо нее. Зато познакомились и с охранниками элитного жилого комплекса, к которому примыкает нужное нам здание, и со статуями, снисходительно смотрящими на всю эту суету.    

Комплекс построили в 2009 году, в это же время здесь разместилось private-отделение ЮниКредит Банка. У дома сохранился исторический фасад, но за его стенами все создано с нуля. По словам главы UniCredit Private Banking Игоря Рябова, который прогулялся с нами по офису, дизайном помещений занималось австрийское бюро, которое сделало ставку на лаконичность, функциональность и экономию денег клиентов. Ничего лишнего — только прибыль, только хардкор. 

Кстати, многие посетители  говорят, что им нравится визуальный контраст офисного и уличного вида — когда сидишь в спокойно оформленном помещении, а за окном тебе «показывают» чуть ли не Рим. 

ЮниКредит Банк обладает обширной коллекцией картин русских художников 20—30-х годов XX века, и у клиентов private-отделения есть возможность познакомиться с самыми яркими работами поближе. В центральном холле находится мольберт, на котором располагается одна из них, а на столике рядом можно найти ее описание. Раз в месяц полотно меняют — это разнообразит и интерьер, и досуг клиента во время ожидания своего менеджера.

Игорь Рябов
Игорь Рябов

К слову, про ожидание. Когда офис строился, в нем сделали три кассовых узла, но теперь работает только один. «Дело в том, — рассказывает Игорь, — что тогда оборот наличных был существенно больше, чем сейчас, во избежание очередей и задержек мы установили три кассы. Ведь если у клиента было, допустим, крупное внесение валюты, то операция могла занять от 40 минут до двух часов. С течением времени реальность изменилась, существенная часть работы с деньгами ушла в Интернет, так что нам сейчас вполне достаточно одного окна».  

Несмотря на простой интерьер, у офиса есть свое лицо, индивидуальность. Она в фотографиях, которыми оформлены все помещения и даже лестничные пролеты. Пару лет назад председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев принимал участие в выставке «ФАРА», где демонстрировались снимки знаменитых московских зданий в авангардном стиле, сделанные с необычных ракурсов. Чего только стоит угол Российской государственной библиотеки, напоминающий Дарта Вейдера. 100 работ из этой экспозиции банк забрал себе, сделав пожертвование в один из благотворительных фондов.

Работа Владимира Юданова
Работа Владимира Юданова

Фотографии органично вписались в строгое пространство офиса — и по настроению, и по цветовой гамме. Для большой переговорной комнаты, часть которой оформлена в коричнево-бежевых тонах, идеально подошли работы Владимира Клавихо-Телепнева. Если переговоры вдруг выдались затяжными, можно в перерывах долго и с удовольствием разглядывать запечатленные мастером Шуховскую башню и стену все той же библиотеки.

Автор — Владимир Клавихо-Телепнев
Автор — Владимир Клавихо-Телепнев

У входа клиентов встречает черно-белая Москва Льва Мелихова. Суровая, но притягивающая взгляд. На втором этаже разместились работы Михаила Алексеева. Кирпичного цвета ковры на полу, в тон им яркие цветовые пятна на фото — и вот уже все пространство напоминает картины Малевича (нет, не «Черный квадрат»).

Работы Льва Мелихова
Работы Льва Мелихова

 
 
Работы Михаила Алексеева
 
 
1/3

Лестничные пролеты тоже не забыты, на их белых стенах органично смотрятся монохромные отпечатки авангардной Москвы. Не только сотрудники, но и клиенты могут полюбоваться этими фотографиями. Здание построено так хитро, что к желаемой точке можно добраться несколькими путями. Это очень помогает, когда в офис приходят клиенты, которые не хотят или не должны видеть друг друга. Вот их и ведут разными тропами на встречу с менеджерами. Все переговорные комнаты носят название городов. Так что сегодня можно запросто поговорить в «Милане», а завтра посидеть за чашкой кофе в «Вене». 

Остановившись рядом с образцом пластиковой карты, которую ЮниКредит Банк выпустил в содружестве с ГМИИ им. А. С. Пушкина, Игорь Рябов рассказывает, что клиентам уже мало просто ходить по выставкам, они хотят знать об изобразительном искусстве больше и понимать его глубже. «Многие из них задают вопросы, связанные с коллекционированием, — говорит он. — 95% клиентов наших итальянских коллег по private banking имеют собственные художественные коллекции. В России дай бог, если эта цифра достигает 2%. Но процесс пошел, и скоро, думаю, мы приблизимся к золотой середине. А значит, нам как частным банкирам нужно разбираться в арт-бизнесе на профессиональном уровне». 

ЮниКредит Банк — часть международной группы, и вместо того, чтобы изобретать велосипед, здесь часто перенимают опыт зарубежных подразделений. Так, Игорь Рябов задумался о развитии направления art-banking, пообщавшись с коллегами из Италии: «Я не говорю, что из этого прямо сейчас следует делать отдельный бизнес, который сможет приносить доход. Но уже сегодня необходимо иметь связи с именитыми аукционными домами, понимать, как проводится экспертиза».

У российских клиентов подразделений private banking все чаще и чаще возникают вопросы с наследованием. Подросло первое (а иногда уже и второе) поколение в семьях — держателях крупного капитала, и перед патриархами во весь рост встает задача его передачи.  

ЮниКредит Банку здесь очень пригодился опыт коллег из Австрии. «В Вене уже много лет существует Youngsters Academy, — объясняет Игорь. — Это трехдневная сессия для детей клиентов, на которой обсуждаются как вопросы наследования, так и ведения бизнеса. Она дает великолепную возможность для каждого члена семьи спросить себя: «Какая судьба ждет наш бизнес в будущем? Готовы ли старшие передавать его детям, готовы ли дети его брать?» Если честно, мало кто в обычной жизни об этом задумывается. То есть по умолчанию вроде как ясно: когда я умру, все останется детям. Но зачастую наследники, получая семейное дело, не хотят или не могут им заниматься, поэтому стараются продать его побыстрее, даже за копейки. В итоге года через два остаются с нулевым результатом. Чтобы этого не случилось, нужно продумывать все заранее». 

Также на уровне группы «ЮниКредит» существует Private Banking Academy, которую проходит любой начинающий частный банкир, прежде чем приступить к работе. Это позволяет поддерживать одинаково высокую квалификацию сотрудников во всех странах. 

На прощание мы интересуемся, что сейчас выходит на первый план в работе с клиентами. «Конечно, имеет место быть «принуждение к инвестициям»: ставки по депозитам заставляют смотреть, во что еще можно вложить деньги, — говорит Игорь. — Но дело здесь не только в ставках. Думается, не последнюю роль сыграло то, что разговоры об инвестициях мы с клиентами ведем на протяжении многих лет. И вот, наконец, они начинают «прорастать». Для примера: в 2011 году у нас инвестировалось только 3% клиентских средств, сейчас — 23%. По сравнению с показателями наших западных коллег, у которых цифра подчас доходит до 60%, это, может быть, и немного, но прогресс очевиден».

Фото: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015