24.07.2017 13:00   7216   
 

Генеральный директор Frank Research Group

Все статьи автора

5 эффективных техник тайм-менеджмента Юрия Грибанова

Глава Frank Research Group Юрий Грибанов делится лайфхаками, которые помогут не переживать, что дни проходят впустую или в режиме «опятьничегонеуспеваю». Берем в руки карандаши, блокноты и смартфоны — записываем и скачиваем!

В комментариях на Facebook к статье о книгах, которые я рекомендую прочитать летом, Алексей Коровин предложил мне написать колонку «Где взять время, чтобы прочесть эти великолепные книжки». Я отшутился. Не считаю себя сверхэффективным, а статьи в стиле «можете попробовать, но вам даже приблизиться ко мне не удастся», у читателей вызывают лишь раздражение. Однако Finparty умеет убеждать, и я рискнул поделиться своим пониманием и опытом управления временем. Словом, ступил на тонкий лед.

Что читать этим летом: советы Юрия Грибанова

Глава Frank Research Group, а по совместительству читатель-профессионал Юрий Грибанов рассказывает о книгах, которые можно и нужно взять с собой в отпуск. Заряжайте их в планшет или берите чемодан побольше — список длинный!

Ключевые принципы

Лучший совет по управлению временем, который я получил, звучит так: «Перестаньте заниматься ерундой». Тем, у кого нет времени, рекомендую на этом закончить изучение материалов про личную эффективность. Остальных ждут подробности.

Про управление временем я прочитал несколько книг и много статей (ссылки на те, что понравились, дам в конце заметки). Сопоставил прочитанное с личным опытом и понял следующее:

точка2.png Универсальных советов нет. Надо экспериментировать и строить собственную систему.

точка2.png Чем проще инструмент, тем выше шансы, что его будут использовать. Один из самых эффективных и недооцененных инструментов — перечень дел, написанный карандашом на листе бумаги. Подходит почти всем. Если не знаете, как сделать первый шаг в деле управления собственным временем, — начните с подобного списка.

точка2.pngПовышать эффективность нужно постепенно, мало-помалу прививая себе новые привычки. Резкие изменения жизни вредны и для психического, и для физического здоровья.

точка2.png В управлении временем нужна мера. Не стоит стремиться к 100% эффективности — мы всего лишь люди.

точка2.png Эффективность не гарантирует счастье и успех.

А вот что помогает лично мне.

020.png

Визуализация

Главная проблема в контроле времени — его неосязаемость. Мы его не чувствуем. Минута, час, день кажутся ничтожными в масштабе всей жизни. Именно поэтому легко убедить себя в том, что не случится большой беды, если: я напишу эту статью завтра, прочитаю эту книгу в следующем месяце, выучу английский в следующем году, займусь спортом когда-нибудь.

Первое, с чего я начал борьбу за эффективность, была визуализация безвозвратно уходящих дней и недель. С тех пор на рабочем столе у меня всегда два календаря:

точка2.png Один обычный, перекидной. Каждое новое утро я зачеркиваю там старый вчерашний день, мысленно прощаясь с ним навсегда.

точка2.png Второй — это разметка на 90 лет жизни. Каждый понедельник я прощаюсь с очередной прошедшей неделей.

Календари позволяют почувствовать движение времени и его скоротечность. Это осознание очень мотивирует наполнять смыслом свои дни.

2.png

Учет

Все, что можно измерить, можно улучшить. Без исключений.

Разобравшись с визуализацией, я решил понять, куда же уходит мое время. Пробовал Excel, приложения для iPhone. В конце концов сообразил, что подробный аудит всего времени не нужен, а вот рабочего — крайне полезен. Благодаря ему понимаешь, чем занимаешься в течение дня, какие задачи / проекты / клиенты поглощают большую его часть. С этими знаниями можно уверенно корректировать свою загрузку и расставить приоритеты по задачам.

К слову, мы внедрили учет рабочего времени во всей Frank RG — это оказалось проще, чем я думал. Теперь я вижу, как расходуется не только мое собственное, но и время всей компании, но это уже совсем другая история.

3.png

 Инструменты

точка2.png Календарь. В него попадают все задачи, привязанные ко времени: встречи, звонки, совещания, личные дела. Он доступен всем коллегам из Frank RG, чтобы они могли планировать дела, требующие моего участия. Календарь синхронизируется с iPhone и iPad, так что расписание у меня всегда под рукой.

точка2.png Стикеры post-it, необходимые для срочных задач. Они клеятся на рабочий стол, мозолят глаза и давят на совесть.

точка2.png Почта. Каждое непрочитанное письмо для меня — невыполненное дело. Важные я дополнительно помечаю маркером — они получают приоритет. Пустой inbox — это как убегающий горизонт. Но у меня редко бывает больше 30 непрочтенных писем.

точка2.png Trello. Среднесрочные и долгосрочные задачи хранятся в этой электронной канбан-доске. Все стратегические списки — в одном месте.

точка2.png ManiсTime. В этой электронной системе учета корпоративного времени я и мои коллеги тегируем свое потраченное время.

4.png

Минимизация шума

Сильно снижают личную эффективность оповещения о пришедших сообщениях. Всплывающие окна, звуковые сигналы, информирующие о том, что кто-то что-то нам написал, заставляют нас бросить все и открывать WhatsApp, Viber, Facebook messenger, iMessenger, Skype и т. д. Это сбивает и отвлекает.

Я отключил все оповещения, кроме отображения количества новых сообщений на иконках приложений в смартфоне. Раз в час проверяю, не написал ли мне кто-нибудь. Это отлично экономит и время, и нервы.

5.png

Дело между делом

Есть занятия, которые можно нагрузить дополнительной пользой без ущерба для дела. Тренировку на беговой дорожке, мытье посуды, уборку, дорогу на работу и домой можно с чем-нибудь совмещать.

Например, вместо музыки и радио в машине я начал слушать аудиокниги. Если 1,5 часа дороги в день — это 30 часов в месяц, а средняя продолжительность аудиокниги — 10—15 часов, то можно прослушать 25 книг в год, используя, казалось бы, бесполезное время. Вот такая математика.

Список рекомендуемых книг

точка2.png«Сила воли», Келли Макгонигал.

точка2.png«Легкий способ перестать откладывать дела на потом», Нейл Фьоре.

точка2.png«Жесткий тайм-менеджмент. Возьмите свою жизнь под контроль», Дэн Кеннеди.

точка2.png«Поток. Психология оптимального переживания», Михай Чиксентмихайи.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015