27.07.2017 13:00   14185   

Лев Хасис: «Переходный период затянется»

На вечере в еврейском деловом клубе Solomon заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис рассказал о тенденциях в современном бизнесе, методе борьбы с неудачами и о том, за что можно лишиться работы в Сбербанке.

О карьере

— Вершина карьеры — опасное выражение. Когда человек начинает думать, что он на вершине, то дальше путь для него идет только вниз. На мой взгляд, хуже всего возгордиться. Каждый человек творец своей судьбы, при этом обстоятельства, случай тоже имеют значение. Поэтому все мы находимся там, где находимся, благодаря совокупности факторов — начиная с генетики, семьи, воспитания и заканчивая собственным трудолюбием.

О коррупции

— Маргарет Тэтчер в своих воспоминаниях говорила о том, что в любой системе, в которой топ-20 лиц не приемлют коррупцию, ее нет. И среди тех людей, с которыми я работаю, есть абсолютное неприятие действий, направленных во вред организации. Если мы их видим в нашей структуре, то реагируем незамедлительно: если нет твердых доказательств — то увольнение, если есть твердые доказательства — то в тюрьму.

Об экономике России

— Могу сказать, что переходный период от прошлой экономической модели к новой продлится еще долго. Мы точно движемся, это движение ощутимо, однако следующая точка на маршруте пока еще далеко.

О бизнесе в России

— Экономика развивается, стоимость входа в бизнес снижается. Если раньше для того, чтобы построить значимую компанию, нужно было стечение обстоятельств (вроде начала приватизации), то сейчас мы видим огромное количество случаев, когда молодые предприниматели, вложив 5—10 тысяч долларов (не без помощи везения, конечно), строят многомиллионные компании. Развитие технологий сильно удешевляет вход в бизнес, поэтому сейчас легче, чем в 90-е.

 Об известности

— Известность ради известности мне неинтересна. Она есть побочный эффект того, что ты делаешь, причем эта известность необязательно со знаком плюс. 

Об особенностях работы Сбербанка

— Я не помню ни одного случая, чтобы Сбербанк пытался, пользуясь кризисом, заполучить чей-то бизнес. Мы всегда стараемся вернуть обратно только те деньги, которые нам должны. Если у заемщика возникает сложная ситуация и мы получаем активы в счет возврата кредитов, наша единственная цель — или найти кому продать этот бизнес, или даже, может быть, привлечь инвестиции для того, чтобы вернуть свои деньги. Зачастую мы делаем это в сотрудничестве с собственниками. Они лучше всех знают, кого может заинтересовать их бизнес, в чем его настоящая ценность.

О книге, фильме и музыкальной
композиции, которые стоит взять
с собой в одиночный космический полет 

— Я бы выбрал ту книгу, закончив читать которую, можно сразу же начинать сначала. Вы догадываетесь, что это за книга? Это Книга с большой буквы.

Недавно на мой юбилей мы с родными сняли фильм, посвященный не столько мне, сколько моей семье. Моим уже ушедшим родителям, жене, детям. Вот его я бы и взял с собой, потому что могу смотреть этот фильм снова и снова. А музыка… Тема из фильма «Профессионал», написанная Эннио Морриконе.  

О том, как противостоять неудачам

— Не так давно мой друг перенес сложную и рискованную операцию. Настолько серьезную, что перед ней врачи предложили ему на всякий случай попрощаться с родственниками и подготовить завещание. К счастью, все прошло успешно, и при встрече я увидел, что мой приятель светится словно лампочка. Он получал настоящее удовольствие даже от вида облаков и поделился со мной своим открытием. На самом деле, сказал он, 99% ситуаций, которые нас расстраивают, в том числе и в бизнесе, не имеют никакого значения по сравнению с жизнью. На меня эта ситуация тоже произвела большое впечатление. С тех пор, если что-нибудь случается, я думаю о семье, об облаках… Потом, если я знаю, как эту ситуацию изменить, я начинаю это делать. А если не знаю, то понимаю, что нужно просто принять это.

О вечере

— Я чувствовал себя гораздо более ответственным перед этой аудиторией, поскольку в зале собрались очень образованные и умные люди. Я понимал, что моя задача — не разочаровать их. Была очень теплая атмосфера, даже жаль, что так мало времени отвели вопросам из зала.

Фото: Solomon.help

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015