01.09.2017 09:00   9556   

Ксения Воронина о денежных установках, мешающих нам жить

«Не жили богато, нечего и начинать», «я не могу себе этого позволить» — такие фразы мы часто слышим или говорим сами. Финансовый советник, создатель проекта «Личный актив» Ксения Воронина разбирает проблемы, стоящие за подобными вредными убеждениями.

05.jpg

«Большие деньги — это не про меня»

У этой установки могут быть разные причины. Во-первых, возможно, вы просто не видите реальной необходимости иметь большие деньги: жизнь налажена, вы чувствуете себя хорошо — зачем чинить то, что не сломано? Хотя вообще-то неоправданное стремление к богатству и вечная неудовлетворенность тем, что уже имеешь, — это свойство российского менталитета, попытка нашей психики приспособиться к безумной инфляции 90-х, скачкам валюты… В старых, устаканившихся экономиках (в Европе, США), а также в азиатских странах люди более склонны радоваться среднему достатку и не терзать себя вечной погоней за ускользающими миллионами.

Во-вторых, если ваша сфера деятельности сильно далека от финансов, вы можете ощущать недостаток знаний в этой области. И тогда совершенно нормально, что вы опасаетесь вступать в незнакомую воду ради больших денег. Но вместо того, чтобы набивать шишки самому, можно обратиться за помощью к опытному финансовому советнику.

Наконец, не исключено, что вас держит на месте страх: а вдруг что-то пойдет не так? Ведь если вы, действительно, хотите зарабатывать больше, для этого может потребоваться кардинально поменять жизнь. Для мозга боязнь перемен — отличная причина саботировать ваши попытки разбогатеть. Она снимается реальной подготовкой к изменениям: просчитыванием рисков, формированием подушки безопасности, пассивного дохода.

02.jpg

«Чтобы накопить, нужно жестко экономить»

Это мнение особенно популярно среди людей, которые привыкли использовать транжирство для подкрепления собственного чувства свободы, отсутствия ограничений. Ведь стереотипы — как платья: мы отдаем предпочтение тем, в которых сами себе больше нравимся. Только часто любимая одежда настолько к нам «прирастает», что становится сложно объективно ее оценить и понять, что она нам совсем не подходит.

А вредит такой стереотип довольно серьезно — из-за него мы бессознательно превращаем во «врагов» полезные вещи: умеренность, разумную экономию. Мы начинаем воспринимать доходы как что-то такое, ради чего необходимо терпеть неудобства — например, ходить на работу. Хотя на самом деле то, что нас кормит, — не ограничение, а благо.

Иногда за этим убеждением скрывается более глубокая проблема — детское переживание недостатка любви со стороны родителей и, как следствие, чувства вины: «я недостаточно хорош». Мы используем экономию как способ жесткого самонаказания, а потом отрываемся с помощью транжирства, которое помогает хоть на время ощутить себя успешным, а значит, и любимым. Если вы замечаете у себя такие эмоциональные «качели», то следует проработать детские чувства с психологом.

Когда негативные эмоции не застилают нам глаза, экономия становится полезной: мы готовы отказывать себе в малом, чтобы достичь большого. Одна моя клиентка перестала покупать мешками конфеты к чаю — и за год сэкономила на поездку к морю, которая принесла ей куда больше радости, чем сладости.

04.jpg

«Я не способен зарабатывать больше»

В нормальном состоянии человек не ограничивает свои возможности, а мыслит позитивно: раз столько людей сумели стать миллиардерами, значит, и я могу финансово расти — нужно только понять, что для этого необходимо.

Другое дело, когда вам мешает низкая самооценка. Например, если в вашем рабочем коллективе инициативность не приветствуется, а попытки отстаивать свои права сурово караются, то неудивительно, что из чувства самосохранения вы предпочтете поддерживать статус-кво. Нередко работодатели сознательно культивируют среду, в которой сотрудники воспринимают себя не более чем винтиками. В таком случае лучше сменить обстановку и перейти на другую работу, где ваше желание расти будет поддержано компанией.

А еще полезно на пару-тройку месяцев примерить на себя роль миллиардера: почитать книги, написанные владельцами состояний, послушать их выступления, изучить биографии. Попробуйте представить, как они мыслят и почему принимают те или иные решения. Найдите клубы настольной игры «Денежный поток олигарха» и поживите жизнью богача в формате тренинга. По итогам эксперимента вы увидите, какие изменения вам нужны, чтобы доходы увеличились.

03.jpg

«Лучше не высовываться»

Такая установка тоже может отражать объективную оценку вашей текущей ситуации. Если вы знаете, что рискуете серьезно поплатиться за проявление амбиций, то вам, действительно, выгоднее «сидеть тихо» — по крайней мере, пока расклад не изменится.

Но это убеждение может и маскировать психологическую травму, из-за которой деньги и даже само стремление к ним ассоциируются с чрезмерной опасностью. Скажем, кто-то в вашем окружении либо в семье — а память о травмирующих событиях живет в нескольких поколениях — мог серьезно пострадать из-за богатства или поплатиться жизнью. И теперь, даже если вы не были свидетелем тех печальных обстоятельств, все равно подсознательно охраняете себя от повторения опасной ситуации, избавляясь от денег любым способом.

Если желание отсиживаться в безопасном убежище у вас постоянное, то лучше обратиться к психологическим методикам. Например, пройти трансформационную игру «Кэсэф — грани денег» и снять эмоциональный заряд от груза прошлого, чтобы он не тормозил ваше развитие.

01.jpg

«Если попрошу (возьму) больше,
то люди подумают, что я мошенник»

Родители ставят малышам массу ограничений: не веди себя так, думай о других. Если запреты касаются каких-либо действий (скажем, «не ешь много шоколада»), то ребенок может принять их с легкостью. Он учится контролировать свое поведение, что поддерживает в нем уверенность.

Но нередко родители заходят дальше и внушают ребенку чувство вины не за действия, а за качества, которые он не в силах в себе изменить. Например, стыдят за стеснительность или, наоборот, за драчливость, хотя в определенных ситуациях эти реакции могут быть вполне оправданными. А то и пеняют на физические недостатки, болезни. Ребенок может испытывать целую палитру эмоций от легкой вины до тяжелого гнетущего стыда — в зависимости от того, насколько способен контролировать проявления качеств, вызывающих критику. Но если детские реакции и болезни с возрастом проходят, то стыд опасен тем, что становится частью самоидентификации. В человека вселяется страх быть отвергнутым обществом.

Для некоторых впечатлительных людей сама вероятность стать изгоем оказывается настолько шокирующей, что парализует любые желания как-то привлекать внимание. Им очень сложно не только что-то просить для себя, но даже принимать подарки — потому что «не заслужили». Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта, они предпочитают заранее отказываться в пользу других, когда речь уже идет не о конфетах и игрушках, а о повышении зарплаты или продвижении по службе. Такие люди не отдают себе отчета, что угроза изоляции, с помощью которой ими манипулировали родители, не является реальной. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015