12.09.2017 09:00   14545   

Откровенный разговор с Ириной Хакамадой на вечере «БКС Ультима»

6 сентября клиенты и партнеры «БКС Ультима» собрались в отеле Four Seasons на открытие цикла встреч «Московские диалоги». Модератор вечера Николай Усков пригласил к разговору свою давнюю подругу Ирину Хакамаду.

Ирина Хакамада, Николай Усков
Ирина Хакамада, Николай Усков

Нынешний деловой сезон начался вместе с календарной осенью, что нетипично для столичной жизни. В прошлые годы бизнесмены, банкиры и прочие финансисты считали сентябрь вполне себе отпускным временем, отодвигая ударную рабочую и светскую суету ближе к октябрю. Приятно, что старт активной бизнес-поры совпал с проведением такой встречи: умной, неспешной, откровенной.

Ольга Никитченкова, Николай Усков, Ирина Хакамада, Олег Сафонов, Елена Клят, Мария Шустова
Ольга Никитченкова, Николай Усков, Ирина Хакамада, Олег Сафонов, Елена Клят, Мария Шустова

В ожидании главных героев вечера гости медитировали на Исторический музей в окне бара «Московский», потягивали коктейли, обменивались летними впечатлениями и развлекались путешествием по башне «Федерация» в 3D-очках. Будущее, кажется, в очередной раз наступило — возникало полное ощущение, что ты ходишь по этой самой башне ногами и зависаешь рядом с ней на квадрокоптере на захватывающей дух высоте.

Елена Ищеева
Елена Ищеева
 Владислав Богомазов,  Александр Берлявский
Владислав Богомазов, Александр Берлявский

Наконец... хочется сказать «погас свет», но он и не зажигался: философия бара предполагает полумрак. Так что все просто расположились в удобных креслах — и встреча началась. Гостей поприветствовали Давид Геворкян — управляющий отеля Four Seasons, который выступил соорганизатором события, и глава московского подразделения «БКС Ультима» Мария Шустова.

Давид Геворкян
Давид Геворкян
Мария Шустова
Мария Шустова

Встреча длилась два часа и завершилась только усилиями Николая Ускова, аккуратно прервавшего поток вопросов из зала. Иначе вечерние московские диалоги грозили плавно перейти в ночные.

Приводим некоторые высказывания Ирины Хакамады.

точка2.pngВ детстве я была болезненным интровертом — это состояние реально мешало мне жить. Я даже с испугу в 18 лет вышла замуж, чтобы хоть с кем-то общаться. Это была, конечно, глупость, но я думала, что так решу свои проблемы. Не решила, конечно.

В университете я даже не могла сдать устный экзамен. Преподаватель сжалился и поставил пятерку, не спрашивая предмет. Потом рассказал о способе справиться с болезненной застенчивостью — «правиле правой руки». Когда вы все знаете, но вам страшно отвечать на вопрос, вы беретесь левой рукой за правый локоть и, с силой нажимая на этот самый локоть, поднимаете руку вверх. Вас вызывают, и вы начинаете говорить. Так вы делаете полгода. Затем вы поступаете так же, когда вообще ничего не знаете. Вы все равно поднимаете руку и дальше начинаете выкручиваться... Через год меня остановить было просто невозможно. Так что из меня получился выученный интроверт. И это, я считаю, идеальный вариант.

точка2.pngНикто не видит мир объективно. Об этом много говорит Татьяна Черниговская, другие ученые. Биология человека устроена так, что картина мира для каждого из нас сугубо индивидуальна. Мы воспринимаем окружающую действительность такой, какой ее преподносит мозг — исходя из нашего опыта, взглядов, условий жизни. У человека возникает некий коридор, в рамках которого он наблюдает жизнь. Но люди станут на порядок счастливее, если научатся менять свои коридоры. Для этого есть специальные техники. У меня сегодня на коучинге была девушка — красавица, сделавшая блистательную карьеру в банковском бизнесе. И она в полном кризисе! Не хочет больше работать в этой отрасли, все надоело, не знает, куда дальше двигаться. Это громкий звоночек, что коридор реальности пора менять.

точка2.pngЯ нахожусь в состоянии бесконечного изменения, потому что давно поняла: весь мир вокруг тебя существует только потому, что он движется. И если ты хочешь быть счастливым и успешным — тоже нужно двигаться, причем с той же скоростью, что и мир. Все книги, которые я написала, — этапы пути к этому пониманию. «Секс в большой политике» — такая жесткая журналистика. Вторая книга «Дао жизни» — это уже подход к состоянию бесконечного движения. Попытка осознать себя. Сейчас я написала качественно другую книгу. Я теперь чувствую движение большого мира, здесь уже пошли идеи соединения всего со всем. В книге я показываю все эти связки и доказываю, что любой человек может выйти в другой коридор реальности.

точка2.pngSelfmade-бизнесмены, такие как Джоб, Цукерберг, Тиньков, Дуров, Виталик Бутерин, который создал криптовалюту эфириум, никогда бы не добились успеха, если бы их целью были деньги. Интерес — самый мощный мотиватор.

точка2.pngКогда я занималась бизнесом, то не жалела, что женщина, а не мужчина. Потому что в джинсовой мини-юбке и в туфлях на желтой платформе мне удавалось заключать контракты легче и быстрее, чем Боровому. Правда, ко всему этому прикладывались еще и мозги. Я к тому времени была кандидатом наук и умела общаться с директорами заводов. В политике было сложнее. Чтобы добиться успеха на этом поприще, женщине нужно быть в десятки раз провокационнее, умнее и круче мужчины. Там есть этот пресловутый стеклянный потолок.

точка2.pngОдин из самых важных людей в моей жизни — мой последний муж. Именно он десять лет назад объяснил мне суть квантовой физики, теории относительности Эйнштейна и как она соотносится с экономикой и обществом. Подсунул книги ученого Ильи Пригожина, который много писал о природе хаоса. Потому я это все начала изучать, раскручивать, применять на практике. Мы с ним вообще совпали как две половинки. Он увлекается религиозными учениями, философией, эзотерикой, будучи при этом финансистом, практиком, циником. Я же, наоборот, отметаю всю эту мистику, а в жизни — абсолютный романтик.

точка2.pngДочка многому меня научила (она родилась с синдромом Дауна — FP). Маша уже выросла, встречается с молодым человеком. У них любовь-морковь. Они без меня отправились на Первый канал в программу Гордона и заявили о своей свадьбе. Да на здоровье! Они взрослые. Не имеют на это права? Имеют. И такие программы могут помочь другим людям, родителям таких детей. Я не знаю, чем все это закончится, поэтому выдерживаю паузу. У людей с синдромом Дауна фантазия и реальность существуют вместе, границ почти нет, поэтому непонятно, когда у них игра, а когда все по-настоящему. Они такие волшебники. Поэтому в них нет зла.

Благодаря Маше я поняла две простые вещи: нужно радоваться тому, что есть, и убрать свои дурацкие амбиции. Теперь я радуюсь всему. Тому, что она счастлива, что у нее есть мальчик и они вместе ездили отдыхать. Я всегда хотела, чтобы Машка вела жизнь нормального человека, и очень довольна, что так получается. Я научилась быть немного «человеком дождя», как дочь. Сегодня погода хорошая — и счастье. Маша улыбается — опять счастье. Пишет она мне каждое утро и вечер: «Ты самая любимая, лучшая мама на свете», — и снова счастье.

Вот сейчас мы отдыхали вместе. Идем по улице, а я думаю: «Со мной любимый человек. Да, он зависит от меня, ну и что? Ей от меня ничего не нужно. Вернее, только одно — чтобы я была рядом». Это великий урок — радоваться каждому мгновению жизни. Здесь и сейчас.

Елена Ищеева
Елена Ищеева
Ольга Никитченкова, Давид Геворкян
Ольга Никитченкова, Давид Геворкян
Дина Лукьянова (крайняя справа), Михаил Смирнов (второй слева)
Дина Лукьянова (крайняя справа), Михаил Смирнов (второй слева)
Елена Ищеева, Николай Усков, Ольга Никитченкова
Елена Ищеева, Николай Усков, Ольга Никитченкова
Инга Лепс
Инга Лепс

Фото: Надя Дьякова, Денис Денисов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015