02.10.2017 13:00   28743   

Лже-Рокфеллеры и другие знаменитые самозванцы

В наш век соцсетей уже вряд ли удастся сойти за внебрачного сына Билла Гейтса или племянника Марка Цукерберга. Не то что в старые времена, когда самозванцы выдавали себя за представителей знаменитых бизнес-кланов и получали миллионы долларов.

star.png

Кэсси Чедвик aka внебрачная дочь Эндрю Карнеги

Кэсси Чедвик
Кэсси Чедвик

В 1897 году нью-йоркский адвокат по фамилии Диллон подвез Кэсси Чедвик, жену своего знакомого, до особняка богатого американского предпринимателя Эндрю Карнеги, сталепромышленника и филантропа. Это был первый акт одной из самых громких афер XIX века. Чуть позже адвокат увидел, как миссис Чедвик «случайно» обронила листок бумаги. Галантный Диллон нагнулся, чтобы его поднять, и понял, что это не простая записочка, а вексель на $2 млн, подписанный Эндрю Карнеги. Тут Кэсси пришлось раскрыть страшную тайну: якобы она незаконнорожденная дочь знаменитого миллионера. Папочка, мучаясь угрызениями совести, не скупится и щедрой рукой выписывает ей чеки на содержание.  

Эндрю Карнеги
Эндрю Карнеги

Диллон поклялся хранить в секрете услышанное, но, как известно, что знают двое, то знает весь финансовый мир. В банковских кругах быстро распространились слухи о «дочери самого Карнеги», которая после смерти любящего родителя унаследует $400 млн. На волне этих «новостей из достоверных источников» миссис Чедвик набрала банковских займов на несколько миллионов долларов. На полученные деньги она воплощала свои мечты о красивой жизни: покупала роскошные платья, бриллианты, меха и прочие приятные дамские мелочи. Самозванка правильно рассчитала, что ни один банкир не рискнет сунуться к Карнеги с расспросами о незаконнорожденной дочери. Зачем смущать уважаемого человека и поднимать неудобную для него тему? 

Афера раскрылась, когда один из банков почуял неладное и потребовал деньги назад. К делу подключилась полиция. Тогда на свет выплыло увлекательное прошлое миссис Чедвик: она уже была осуждена за подделку чеков, выдавала себя за ясновидящую и руководила борделем. История получила широкую огласку, а Эндрю Карнеги лично явился в суд, чтобы посмотреть на «дочурку». Кэсси Чедвик была осуждена на девять лет и умерла в тюрьме. 

star.png

Кристофер Роканкурт aka Кристофер Рокфеллер

Кристофер Роканкурт
Кристофер Роканкурт

Рокфеллеры — весьма многочисленное семейство. Прямых потомков основателей династии Джона и Уильяма Рокфеллеров сейчас насчитывается больше 150 человек, и это не считая европейской ветви семьи. Одним родственником больше, одним меньше — общественность и не заметит. Поэтому когда в 90-х годах прошлого века в Лос-Анджелесе появился некий Кристофер Рокфеллер, представитель французской части знаменитого рода, никто не потребовал у него документально заверенную родословную.

 
 
Семья Джона Рокфеллера
 
 
1/2

Француз жил на широкую ногу — останавливался в роскошных отелях, сорил деньгами в ресторанах, встречался с моделями Playboy, дружил с Микки Рурком и обещал Жан-Клоду Ван Дамму спродюсировать новый фильм. Самозванец регулярно появлялся на светских вечеринках и под шумок окучивал инвесторов и бизнесменов. Лже-Рокфеллер рассказывал о прибыльных стартапах, которым не хватало буквально пары-тройки десятков или сотен тысяч долларов, чтобы по-настоящему взлететь. Магия имени, обаяние и убедительность проходимца делали свое дело — он получал инвестиции для новых «проектов».

Микки Рурк, Кристофер Роканкурт
Микки Рурк, Кристофер Роканкурт
Кристофер Роканкурт, Наоми Кэмпбелл
Кристофер Роканкурт, Наоми Кэмпбелл

Лже-Рокфеллер погорел на деталях. Например, он был приглашен на ужин к одному успешному художнику. Посреди трапезы хозяин обнаружил, что в доме закончилось хорошее вино. Пришлось подать на стол марку попроще. Гость рассыпался в комплиментах: «Прекрасное вино! Бордо?» Французский аристократ, который не может отличить бордо от недорогого калифорнийского напитка? Нонсенс! Подозрения также вызвал его сильный французский акцент. Представитель рода Рокфеллеров обязан говорить по-английски безупречно! Чему их там учат в дорогих частных пансионах? А еще он водил «Мазду»! Нет, вы когда-нибудь видели Рокфеллера на «Мазде»? 

Постепенно все эти мелкие faux pas сложились в общую картину. А тут еще оказалось, что инвестиции не окупают себя и не приносят никаких дивидендов. Мошенником заинтересовалась полиция, и ему пришлось отправиться за решетку. Оказалось, что Кристофер Рокфеллер был не единственным псевдонимом Кристофера Роканкурта, родившегося во Франции и проведшего детство в сиротском приюте. Он представлялся то сыном Софии Лорен, то племянником знаменитого итальянского продюсера Дино де Лаурентиса или дизайнера Оскара де ла Рента. Роканкурт провел в тюрьме около четырех лет и написал автобиографию, ставшую бестселлером во Франции.

star.png

Кристиан Герхартсрайтер aka Кларк Рокфеллер

Самозванцам, выдающим себя за Рокфеллеров, уже давно пора организовать клуб по интересам и устраивать ежегодные слеты для обмена опытом. Уроженец Германии Кларк Герхартсрайтер в 90-е годы тоже записал себя в представители знаменитого семейства. Он сочинил душещипательную историю о том, как его родители погибли в автокатастрофе и ему приходится судиться с жадными родственниками за свою часть семейного состояния.

Кристиан Герхартсрайтер

Мошеннику удалось очаровать успешную американскую бизнесвумен Сандру Босс и с удобством устроиться на ее шее. Даже когда у пары родилась дочь, супруга оставалась главным добытчиком в семье, а лже-Рокфеллер якобы продолжал воевать с родней из-за наследства. Босс в конце концов потеряла терпение, ушла от мужа и забрала ребенка с собой. А дальше начинается настоящий детектив с погоней и похищением. Герхартсрайтер выкрал собственную дочь, попытался сбежать и залечь на дно, был пойман, осужден за киднеппинг и нападение на социального работника.

Сандра Босс, Кристиан Герхартсрайтер и их дочь

В ходе расследования выяснились еще более страшные детали из прошлого проходимца. Благодаря анализам ДНК удалось установить, что в 1985 году он убил своего арендодателя, чтобы без лишних вопросов бесплатно жить в его доме в Калифорнии. В 2013 году преступник был признан виновным в убийстве и осужден на 27 лет тюремного заключения. 

star.png

Фредерик Бурден aka Николас Бэркли

Фредерик Бурден
Фредерик Бурден

Жертвами самозванцев могут становиться не только богатые и знаменитые бизнес-кланы. Иногда под прицелом мошенников оказываются совершенно обычные люди. Такие, как американское семейство Бэркли из Техаса.

Фредерик Бурден в детстве

В 1994 году тринадцатилетний Ник Бэркли возвращался со спортивной площадки, но так и не дошел до дома. Он считался пропавшим без вести, пока три года спустя в испанском приюте для детей и подростков не объявился молодой человек, который утверждал, что его зовут Николас Бэркли и он сбежал от преступников, занимавшихся торговлей людьми. Семья признала темноволосого и кареглазого лже-Николаса, несмотря на то что он мало походил на светловолосого и голубоглазого Ника.

Николас Беркли в 1994 году. © The Telegraph
Николас Беркли в 1994 году. © The Telegraph

Самозванец прожил в семействе несколько месяцев, пока не привлек внимание одного частного детектива. Тот обратил внимание на разницу в форме ушей подростка со старых фото и новоявленного Бэркли. Дальше делом заинтересовалось ФБР. Анализы ДНК и отпечатков пальцев показали, что под маской нашедшегося Николаса скрывается двадцатитрехлетний мошенник из Франции Фредерик Бурден. Его осудили на шесть лет, причем в ходе следствия он обвинял своих несостоявшихся родственников в том, что они с самого начала знали об обмане. Дескать, они подыгрывали ему, потому что настоящего Ника убил его старший брат, а родные покрывали это преступление. Реальная судьба Николаса Бэркли так и осталась неизвестной, а Бурден после выхода на свободу еще несколько раз выдавал себя за пропавших без вести людей, пока не остепенился и не обзавелся семьей.

Фредерик Бурден с детьми и женой

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015