20.08.2013 10:22   23423    1
 
EXANTE

Исполнительный директор, соучредитель

Все статьи автора

Анатолий Князев: «Как заработать на биткоинах»

Виртуальная валюта биткоин становится трендовым инструментом. Одними из главных ее адептов являются братья Винклвосс, те самые, придумавшие Facebook. Российские ребята из Exante первыми создали хедж-фонд, позволяющий инвестировать в быстрорастущую валюту. Анатолий Князев, управляющий партнер компании, рассказывает, как это работает.

Для тех, кто не знает, биткоин (bitcoin) – это цифровая валюта, которая появилась в 2009 году, а за последние полгода выросла в десять раз – до $100 (пик был на уровне $266). Общая капитализация биткоинов составляет порядка $1,2 млрд. Представьте себе такой торрент для валюты, протокол, который гарантирует определенный объем обращения, и люди обмениваются этими единицами. 

Сеть биткоинов децентрализована: никто не может запретить проведение транзакции или отменить совершенную. Это первая действительно работающая наднациональная валюта, электронный эквивалент наличных денег, со всеми плюсами и минусами. Для подтверждения транзакций используется современная криптография: биткоины нельзя подделать или создать из воздуха. Механизм создания новых коинов предопределен, и управляется помимо криптографии вычислительно сложными расчетами – QE (quantitative easing) в мире биткоинов невозможен.

Протокол сети полностью открыт, присоединиться может любой, это самая демократичная и недорогая платежная система. Стоимость транзакции не зависит от объема и определяется рынком – участниками сети. Сейчас средняя составляет около 0,0005 BTC – 5 центов по текущему курсу. Вероятно, в том числе по этому все увеличивается число пользователей из Китая, Восточной Европы и Латинской Америки.

Мне потребовалось месяца три, чтобы осознать, насколько это гениальная вещь. Сегодня биткоинами торгуют около пяти активных бирж в Японии, Китае, Европе. Есть русские ребята (правда, они себя не афишируют), которые уже даже запустили фьючерсы на bitcoin. Биткоины можно обменять на реальные деньги или расплатиться ими за какие-то сервисы. На сегодняшний день биткоины принимают около 15 000 бизнесов по всему миру. 

Одна из первых транзакций из «реального мира», которая доказала, что виртуальность может стать реальностью, случилась в 2010 году, когда за 20 000 биткоинов кто-то купил две пиццы. Считайте, по сегодняшнему курсу те две пиццы стоили почти $2 млн. 

Интересно повел себя биткоин и во время кризиса на Кипре: в этот период мы наблюдали стабильный рост – люди испугались, что их доллары и евро исчезнут вместе с банками. Почему биткоины кажутся мне надежной валютой и интересным инструментом для инвестиций? Представьте, прямо сейчас я могу с телефона отправить партнеру или контрагенту $100 000 в биткоинах, он получит их практически мгновенно. Нам для этого не нужен посредник, никто не может их украсть, ни один банк или регулятор не может нам запретить сделать это. Еще один плюс инструмента – высокая волатильность, на которой тоже можно зарабатывать.

В марте этого года биткоин-сообщество решило впервые собраться вместе. На конференции в Сан-Хосе мы представили наш новый продукт – Bitcoin Fund, первый хедж-фонд, инвестирующий в биткоины. Паи фонда (1 пай Bitcoin Fund = 1 bitcoin) можно купить эксклюзивно только через платформу Exante Hedge Fund Marketplace. Мы стали первым институциональным фондом, который оперирует на этом рынке. До какого-то момента купить эту валюту было непросто, а сейчас любой институционал, да и физическое лицо, может купить паи нашего фонда. Таким образом, мы вливаем институциональные деньги в эту эко-систему. 

То, что биткоины сейчас – реальный тренд, мероприятие в Сан-Хосе только подтвердило. Изначально предполагалось, что конференция соберет 250 человек, но по итогам на нее приехало более 1000 человек, негде было присесть. Кстати на конференции выступали и братья Винклвосс, те самые, которые придумали Facebook – они являются большими фанатами биткоинов и вложили в систему около $11 млн.

Оценивая потенциал этой валюты, я предполагаю, что за год-два она вырастет еще в десять раз. Наш фонд только с конца 2012 года собрал $10 млн (порог входа – $100 000). Мы знали, что будет рост, но не предполагали, что такой стремительный, и изначально ориентировали инвесторов на два-три года. Но у меня есть ощущение, что все только начинается.
Анатолий Князев
Анатолий Князев

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015