18.11.2013 09:04   37173    1

Аналитики прогнозируют обвал

В субботу днем, когда мировые биржи закрыты, а в Maxim Bar еще не хлынул поток вечерних завсегдатаев, брокер «Ай Ти Инвест» собрал здесь трейдеров, инвесторов и аналитиков на второй «Финансовый раунд».  
Формат мероприятия
Формат мероприятия "Финансовый раунд" предполагал горячие дискуссии
 
Общая тема встречи звучала как: «Как не потерять и заработать в условиях мировой финансовой нестабильности». Ведущие финансовые эксперты, управляющие, инвесторы и обозреватели в ходе дискуссии делились своими взглядами, представляли полезные кейсы из своей практики, откровенно – и именно эта характеристика отличала выступления спикеров – высказывались о ситуации на рынке и перспективах, отвечали на вопросы гостей. 

Тот факт, что первая сессия раунда, которая и без того должна была длиться 2,5 часа, естественным образом вышла за пределы временного регламента, так велико было желание спикеров высказаться, а гостей – задать острые вопросы и дополнить выступления основных спикеров, говорит о том, что безучастных в зале не оказалось. Обсуждаемые темы были интересны всем, а для кого-то советы экспертов стали руководством к действию. 
За то, чтобы мероприятие не изменило жанру неформального и откровенного диалога отвечала финансовый обозреватель канала РБК Жанна Немцова, благодаря динамичной и профессиональной модерации которой дискуссия сохраняла свой темп и тонус.   
Жанна Немцова, финансовый обозреватель канала РБК
Жанна Немцова, финансовый обозреватель канала РБК
До первого перерыва спикеры разбирались, в каком состоянии: рецессии, депрессии или стагнации находится сегодня мировая экономика. Исходя из условия, что фондовый рынок всегда на шаг впереди, а макроэкономические данные, напротив, являются запаздывающими, биржевые аналитики, играя на опережение, строили свои прогнозы. 
 
 
В зале не хватило свободных мест, часть людей во время первой сессии слушала стоя
 
 
1/2
В зале не хватило свободных мест, часть людей во время первой сессии слушала стоя
Бурное обсуждение вызвал доклад Вадима Писчикова, управляющего директора Algebra Investments, из которого следовали несколько основных выводов. Во-первых, темп урбанизации Китая будет еще достаточно долго обеспечивать рост мировой экономики. Во-вторых, России будет непросто пройти 2018-2020-е годы, когда американцы достигнут пика по добыче нефти, тогда как на чистую экспортную модель по газу они выйдут только к 2040-му году. 
 
 
Вадим Писчиков, управляющий директор Algebra Investments
 
 
1/2
Вадим Писчиков, управляющий директор Algebra Investments
Следующие же два года с вероятностью в 85%, убежден Писчиков, рост американской экономики будет соответствовать номинальной динамике роста ВВП с поправкой на инфляцию и составит 5-6%. Кто-то из зала усомнился в том, что Китай ждет драматический рост. Китай сегодня – самая быстро стареющая нация за всю историю цивилизации, и демография является важнейшим фактором в этом вопросе.  
 
Многие участники субботней конференции пришли послушать рекомендации Степана Демуры, управляющего активами в ФК «Русский Инвестиционный Клуб». Демура убежден, что в ближайшие год-полтора доллар будет самой сильной валютой. Все остальное аналитик предложил шортить. Обвал Демура прогнозирует уже на январь 2014-го года: «Сейчас происходит окончательное насыщение кредитного пузыря. Рекордное количество бычья на рынке. Реально пришел конец. Не волнуйтесь, 2008-й год пережили, и этот переживем». Свои номинальные низы рынок покажет в октябре-ноябре 2017-го года, прогнозирует Демура.   
Степан Демура, управляющий активами в ФК
Степан Демура, управляющий активами в ФК "Русский Инвестиционный Клуб"
После перерыва спикеры и зал обсуждали «загадочный российский рынок», «Мечел» и пятничное 40% падение цены на акции банка ТКС. Директор ИГ «Ренессанс Капитал» Максим Орловский со времен первого «Финансового раунда» только убедился в том, что Россия сама по себе уже не растет, а ее экономика перекошена. И привел цифры: 70% экспортной выручки и почти 50% федерального бюджета дают нефть и производные продукты. «Какие бы революционные лозунги о развитии инновационной экономики ни выдвигало правительство, должно смениться поколение, чтобы оно произошло», – убежден Орловский. Что касается «Мечела», точка зрения Орловского такова: движение акций достаточно четко говорит, что это были марджин колы крупных участников – и даже не один, а как минимум три.  
Максим Орловский, директор ИГ
Максим Орловский, директор ИГ "Ренессанс Капитал"
И в этой непростой ситуации у Орловского нашлись свои рекомендации инвесторам. «Я никогда, к примеру, не покупал акций эмитента 36.6, но это не мешало мне заработать за два года 50% на его облигациях. То же самое с «Мечелом»: ищите альтернативы», – советовал аналитик. 
Управляющий активами Андрей Есин назвал сегодняшнее состояние российской экономики «смертью инвестора и рынка, типичной ситуацией двух-трех летнего флэта, которая разоряет индустрию, когда никто не хочет идти в риск». Есин ожидает коррекции до минимальных уровней в самое ближайшее время.
Андрей Есин, управляющий активами
Андрей Есин, управляющий активами
Бурное обсуждение вызвало недавнее IPO банка ТКС, которое собравшимися единодушно было признано авантюристским. «Инвесторы, которые хотели купить высокотехнологичную компанию, купили банк», – шутил на этот счет Есин. «С ТКС ситуация уникальна: банк с активами 3 млрд долларов продается за 3 млрд долларов. Это примерно то же самое, как если бы сегодня Сбербанк стоил 750 рублей», – чуть раньше проводил сравнение и удивлялся фантастическому успеху ТКС Орловский. 
Андрей Есин и Максим Орловский заняли противоположные позиции по отношению к российскому рынку
Андрей Есин и Максим Орловский заняли противоположные позиции по отношению к российскому рынку
А вот акции Сбербанка Орловский назвал «хорошей бумагой», тогда как не доверяющий российскому рынку Есин признался, что если ему кто-то более ли менее и симпатичен из российских эмитентов, то это «Мегафон». Аналитики долго обсуждали перспективы «Яндекса». Орловский предположил, что будущее компании зависит от того, будет ли в какой-то момент она «сожрана» более глобальным игроком или сохранит свою аутентичность. Есин же уверен, что высокотехнологичный сектор, как пузырь, еще не надулся, и ждет, когда пойдут размещаться облачные технологии типа Dropbox. 
 
«Я не знаю, что делать на российском рынке. Рисков больше, чем прибыли», –  в самом конце встречи повторил Есин. После всего того, что было сказано в рамках «Финансового раунда», и учитывая, что заканчивали встречу обсуждением пенсионной реформы, с ним сложно не согласиться.  
Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской биржи
Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку Московской биржи
Алексей Капускин (Милбанк)
Алексей Капускин (Милбанк)
 
 
 
 
1/4


Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015