12.02.2014 11:27   6672   

В УК «Альфа-Капитал» спрогнозировали год

Аналитики и управляющие УК «Альфа-Капитал» подвели итоги работы компании в прошлом году в контексте общемировых тенденций. «Черными лебедями», которые могут обнаружить себя в перспективе ближайших лет, были названы Китай, цены на нефть и акции российских компаний. 
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК "Альфа-Капитал"
«Мир вокруг можно назвать каким угодно, но точно не безоблачным: девальвация, замедление темпов роста, падение спроса на рынке акций. Ни российские компании, ни международные сегодня не могут рассчитывать на то, что их вынесет вверх какой-то волной», – начала встречу с журналистами генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. Правда, она отметила несколько существенных отличий российского рынка от международного. Во-первых, на мировом рынке рост стоимости активов под управлением на 80% обеспечен ростом самих портфелей, и только на 20% – притоком новых средств, тогда как в России ситуация прямо противоположная: 90% прироста стоимости активов индустрии обеспечивается притоком новых денег.
Второе отличие может являться обнадеживающим. «Сравним депозиты физических лиц и активы физических лиц под управлением. Мы все очень любим этот график: в США счет 1:2 в пользу нашей индустрии, в Европе объемы, которые физики передают банкам и УК, сопоставимы, а в России это соотношение составляет 70/1. Мы продолжаем уверенно трактовать этот график как то, что у нашей индустрии есть огромный потенциал», – продолжила генеральный директор УК «Альфа-Капитал», акцентировав внимание на том, что компания, которая она управляет, является сегодня лидером в сегменте доверительного управления активами физических лиц (более 4000 клиентов). 

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин рассказал про охоту на «черных лебедей», успех в которой обеспечен лишь в том случае, если заранее известны два условия: триггер и время. Сложность в том, что когда речь идет о рисках, время является ключевым параметром, который сложнее всего просчитать. 
Владимир Брагин, директор по анализу фиансовых рынков и макроэкономики УК
Владимир Брагин, директор по анализу фиансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"
Брагин привел пример: в 2012 году для многих раскорреляция развитых и развивающихся рынков стала неожиданностью, до этого времени и те, и другие рынки двигались вместе. В конце 2012 года их пути разошлись, что стало большой неожиданностью. Еще одно событие, в котором параметр времени был неизвестен, – падение цен на золото. Речь о том, что это пузырь, который должен когда-то лопнуть, шла в течение нескольких лет. Причины, почему пирамида развернется в обратную сторону, были понятны, но вот срок, когда спусковой крючок сработает, предсказать было очень сложно. 

Исходя из этого подхода, аналитик привел в пример трех наиболее актуальных «черных лебедей» 2014 года. Первый – это Китай. Демография, качество инвестиций, ловушка среднего дохода – понятные причины для беспокойства. Этот риск нужно понимать и учитывать, но предсказать, когда произойдет обвал, невозможно. Второе опасение вызывают цены на нефть, частично это связано и с Китаем. А вот третий лебедь оказался другого характера. «Акции российских компаний – отдельный вопрос. Как ни странно, здесь есть «черный лебедь», но он добрый, – размышлял Брагин. – Кого ни спроси, переоценены они или недооценены, никто наверняка не скажет. Скорее, недооценены, и чего нам сейчас не хватает – так это мощного триггера, потому что потенциал есть». По словам аналитика, все перечисленные риски не дадут нам соскучиться в 2014 году. 
Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Михайлов продолжил тему рынка акций. К снижению рисков ведет прежде всего грамотная диверсификация, причем, не сколько по сегментам, сколько географическая, уверен он. В наступившем году процентные ставки и темпы мирового ВВП будут продолжать оставаться низкими, поэтому возможности по финансированию длинных крупномасштабных инвестиционных проектов расширятся. В лидерах останутся капиталоемкие сектора – по всей видимости, акции, котирующиеся на NASDAQ и вообще сектор информационных технологий продолжат опережать остальной рынок. В свою очередь, ресурсоемкие сектора, представленные развивающимися рынками и Россией в частности, могут какое-то время отставать. «Это базовый сценарий. Это совершенно не означает, что путь предопределен, и что мы будем двигаться по нему, как по рельсам, – оставил себе поле для маневров управляющий. 
Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий УК
Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал"
В наступившем году в УК «Альфа-Капитал» рассчитывают действовать «разумно амбициозно»: прибыль ожидается на уровне 40-50%, рост числа клиентов в ДУ – 50%. 
Евгений Кочемазов, директор под долговым инструментам УК
Евгений Кочемазов, директор под долговым инструментам УК "Альфа-Капитал"
Евгений Живов, директор департамента маркетинга, PR и развития бизнеса УК
Евгений Живов, директор департамента маркетинга, PR и развития бизнеса УК "Альфа-Капитал"
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК
Ирина Кривошеева, генеральный директор УК "Альфа-Капитал"
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015