22.04.2014 08:58   7752   

Индийский философ прочел лекцию бизнесменам

Вчера в гостинице «Балчуг Кемпински» перед бизнес-сообществом выступил индийский философ, основатель Академии Веданты в Индии, Свами Партасарати. Тема его лекции звучала как «Управление бизнесом и отношениями».
Свами Партасарати
Свами Партасарати
«Кто из вас засыпает в течение 20 секунд? – обратился к слушателям лектор. Свамиджи не увидел в зале ни одной поднятой руки. – Активно действовать или сохранять мир внутри себя? Почему необходимо выбирать либо одно, либо другое? Почему люди, которые постоянно находятся в движении, лишены покоя? И почему люди, находящиеся в покое, чаще всего малопродуктивны?» 
В свои 87 лет (Партасарати родился в 1927 году) он вряд ли смог бы сам следовать своему жесткому расписанию, не знай он ответов на эти вопросы. В течение последних 55 лет Партасарати просыпается в 4.30 утра и работает семь дней в неделю. Он постоянно путешествует из одного конца мира в другой, его лекции востребованы самыми разными организациями: от Всемирного экономического форума и Всемирного банка до NASA и таких корпораций, как Microsoft, Ford, TATA, State Bank of India, а также Гарвардской Школы бизнеса, университетов Стенфорда, Кембриджа, Оксфорда. С таким напряженным графиком разъездов Свамиджи не оставляет своего любимого увлечения – игру в крикет, и, конечно, массу времени и энергии тратит на свое главное детище – Академию Веданты, которую он основал в 1988 году. 
 
 
Академия Веданты находится в 156 км от Мумбая
 
 
1/3
Академия Веданты находится в 156 км от Мумбая
Встреча в «Балчуге» стала последним из трех мероприятий, организованных к приезду Партасарати: в начале месяца он уже прочел публичную лекцию в Cabinet Lounge, а в минувшие выходные провел трехдневный выездной семинар для членов Организации молодых президентов (Young Presidents' Organization, YPO). До своих слушателей он пытался донести основные принципы успешной и продуктивной деятельности без привычного стресса.
Ханнес Чопра с супругой Натальей организовали приезд Свами Партасарати в Москву
Ханнес Чопра с супругой Натальей организовали приезд Свами Партасарати в Москву
В результате десятилетий упорной исследовательской и научной работы, связанной с изучением древней индийской философии Веданты, Партасарати выработал язык, доступный пониманию современного бизнес-сообщества. В его историях о том, как сегодня люди живут и работают ради выходных и отпусков, многие узнают самих себя. «Кто вы? Тот, кто ждет вечера пятницы или утра понедельника?» – вновь обратился к аудитории Партасарати. По его словам, даже самые успешные бизнес-лидеры, с которыми ему доводилось встречаться, настолько зациклены на достижении успеха, что годами убивают себя, не зная покоя. Конечно, найдется немало примеров, когда люди живут в гармонии, имея небольшой клочок земли и корову, но их сложно отнести к людям действия, чаще всего они крайне непродуктивны. Нужно искать отдых в действии, а не в отпусках.
 
«В течение дня вам нужно кофе, по вечерам – стакан скотча, а в конце недели – перерыв. Зачем он вам? Я десятки лет работаю без выходных семь дней в неделю. Вы считаете, что это работа вас так утомляет, но на самом деле все дело в постоянном беспокойстве». Например, дети постоянно двигаются и никогда не устают, именно потому что не тревожатся, что будет дальше. Взрослым часто не хватает этой чистой энергии действия. Одной из проблем, порождающих беспокойство, является неспособность человека сконцентрироваться на настоящем. Его опасения и страхи всегда связаны с тревогами о прошлом, и в особенности – о будущем. 
Леонид Меламед (Team Drive)
Леонид Меламед (Team Drive)
В своем выступлении Партасарати неоднократно подчеркивал величайшую роль способности к концентрации. Необходимо видеть цель, но на пути к ее достижению важно концентрироваться не на ожидаемом результате, а на сегодняшнем конкретном действии, которое впоследствии приведет к долгожданной цели. 

Он много говорил о том, что стимулирует человека к любому действию. Очевидно, что само по себе тело действовать не может, им управляют ум и интеллект ( mind vs intellect). «Как ваша машина привезла вас в гараж, так и ваше тело пришло сюда под управлением ума и интеллекта». В философии, которую исповедует Партасарати, ум состоит из чувств и эмоций, «нравится» и «не нравится». Интеллект же лишен этих эмоциональных привязанностей и зависимостей. Следующий вопрос, который нужно задать самому себе: на каком уровне вы оперируете? Если вы будете пользоваться своим интеллектом, вы так же будете совершать множество действий, но только как разумный, здравомыслящий человек. «Вы – архитекторы своих жизней, своего счастья и своего несчастья». 
 
 
Свами Партасарати проводит четкое различие между умом и интеллектом. Ум состоит из привязанностей, удовольствий и желаний.
 
 
1/2
Свами Партасарати проводит четкое различие между умом и интеллектом. Ум состоит из привязанностей, удовольствий и желаний.
В понимании философа, чтобы развивать интеллект, необходимо постоянно задавать вопросы, не принимать ничего безусловно. Как в бизнесе, так и в любых других отношениях, нужно стремиться давать, а не брать. Нужно использовать свой интеллект, чтобы правильно оценивать людей и мир вокруг. Только с помощью интеллекта возможно научиться принимать их такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотим их видеть. «Не ожидайте, что лилия станет дубом. Жизнь – это то, чем она является. Красота лета в жаре, красота зимы – в холоде. Семинар закончился сессией вопросов и ответов, на которую было отведено времени не меньше, чем на саму лекцию. На каждый вопрос Свамиджи вспоминал истории из жизни, которые у 87-летнего философа никогда не заканчиваются и пригласил слушателей Академию: возможность пройти трехлетний курс есть не у всех, но в Академии всего рады гостям на любой срок. Главное – большой интерес к темам и проблемам, которые Свамиджи поднимает в своих выступлениях. 
Ирина Балакина (DowJones)
Ирина Балакина (DowJones)
Академия Веданты существует на пожертвования последователей Свами Партасарати
Академия Веданты существует на пожертвования последователей Свами Партасарати

Фото: Иван Рубцов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015