02.04.2015 13:50   9247   
 
Credit Suisse

Директор по работе с частными клиентами

Все статьи автора

Ирина Кокорева, Credit Suisse: о карьере в private banking

Финансовое консультирование состоятельных частных лиц имеет немало общих черт с ведением собственного бизнеса, считает директор по работе с частными клиентами Credit Suisse Ирина Кокорева. По просьбе Finparty она рассказала о собственном опыте карьерного роста в этой сфере.

В индустрию private banking меня привело любопытство. Я успешно занималась налоговым консультированием, являлась партнером в московском офисе крупной британской компании. По работе часто взаимодействовала, с одной стороны, с представителями банков, а с другой — с состоятельными людьми, клиентами подразделений private banking. Таким образом, к моменту, когда я решила попробовать себя в финансовом консультировании частных лиц, я уже наработала потенциальную клиентскую базу.

Сначала я устроилась в только что открывшееся в тот момент представительство HSBC Private Bank в России. А позже мне удалось поработать в офисе HSBC в Цюрихе в условиях настоящей швейцарской культуры частного банковского обслуживания. Пять лет назад я вернулась в Москву и присоединилась к российской команде Credit Suisse.

Те пятнадцать лет, которые я в общей сложности провела в private banking, убедили меня, что в сфере, где каждый клиент — это отдельная история успеха, главный секрет собственных карьерных достижений — соответствовать уровню ожиданий своих партнеров: бизнесменов, политиков, творческих людей. Для этого приходится постоянно работать над собой, и далеко не все выдерживают такое психологическое давление. Многие покидают профессию, стараются либо перейти в менее конкурентную среду, либо открыть собственное дело, вдохновившись примером своих выдающихся клиентов. Остальным приходится выбрать, по какой линии продолжать карьерное развитие — переходить на управленческие должности или расти как профессионал за счет расширения клиентской базы, переключения на работу с более состоятельными лицами. Меня больше заинтересовал второй вариант — позиционирование себя как ценного специалиста со своими лояльными клиентами, и я совершенно не жалею об этом выборе.
Ирина Кокорева
Ирина Кокорева
Как и почти во всей сфере услуг, среди сотрудников подразделений private banking в России преобладают женщины. На мой взгляд, это не случайно: в данном случае нам помогают в работе такие женские качества, как терпение, способность к пониманию другого человека, готовность к поиску компромиссов. Впрочем, во многих других странах частное банковское обслуживание не является преимущественно женской сферой. К примеру, большинство моих коллег из Южной Европы, в частности Греции и Испании, — мужчины.

В любом случае еще одним фактором успеха для тех, кто решил связать свою работу с private banking, является умение добиваться лояльности клиента на личном уровне. Разумеется, репутация вашего бренда тоже играет очень важную роль, однако решающее значение нередко имеет именно личное доверие клиента к финансовому консультанту. Можно сравнить наш труд с работой переводчика. Нам нужно не просто продать услугу, а перевести потребности клиента на язык финансовых продуктов и решений, прочувствовав его способность к риску и ожидания от инвестиций.

Помимо навыков, позволяющих выступать «психологом-переводчиком», консультант в private banking должен обладать широким финансовым кругозором, понимать, из каких компонентов можно сконструировать тот или иной уникальный продукт для конкретного клиента. Также вам потребуются азарт, умение рисковать и гибкость. В private banking вы самостоятельно ведете проекты и управляете всеми процессами. По сути, вам необходимо самому быть предпринимателем, выстраивая с клиентами партнерские отношения.

Многие приходят в private banking, поработав в бухгалтерском учете и аудите, в инвестиционных или розничных банках. Тем, кто только начинает свой путь этой сфере, я могу дать такой совет: будьте азартны и в то же время терпеливы, искренне интересуйтесь вещами из «реального мира»: бизнесом, психологией, финансовыми рынками — они являются основой для успешной работы. И тогда все у вас получится.
Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015