18.09.2015 13:10   8969   

О вкусном и здоровом менеджменте. Часть 1: диета

Марина Корсакова не только одинаково хорошо разбирается в еде и бизнес-процессах, но и умеет наглядно, на морковке и пирожках, объяснять важные для каждого управленца вещи. В первой ее колонке для FP речь пойдет об антикризисном менеджменте и диетах.

Еще один раз откушу — и на диету
Еще один раз откушу — и на диету

В какой ситуации мы задумываемся о диете? Когда ощущаем свое тело неэффективным. Нам не нравится его вес, не устраивает тонус, нам сложно подниматься пешком на четвертый этаж...

В какой ситуации мы задумываемся об антикризисном менеджменте? Когда управляемость бизнеса слабеет. Штаты раздуты, деньги заканчиваются, клиенты — вредины, а продавцы — неумехи.

Для неэффективного тела и неэффективной компании одинаково применимы следующие принципы выхода из кризиса.

1. Плохая физическая форма и неэффективный бизнес не случаются внезапно.

Ваше тело стало грузным не за один день: для того чтобы это случилось, вы довольно долго смотрели телевизор в обществе пива и колбаски. То же произошло и с вашей компанией: многие месяцы деструктивного поведения видны на ее талии. Вы нанимали сотрудников, не задаваясь вопросами управления производительностью, — сейчас вам придется их сократить; вы потакали операционному хаосу — сейчас вы заняты «тушением пожаров». Вы не утруждали себя работой с базами знаний, не обзавелись «костяком» эффективных профессионалов, не создали неценовых конкурентных преимуществ — но почему, почему же? — а потому что рынки росли «и так».

Растущие рынки прощают многое, как юный метаболизм прощает большое мороженое и двойную порцию картошки по-деревенски. Но таких рынков все меньше.


   … Первое, что вам следует осознать (осознать, ужаснуться и запомнить), — это то, что всему виной ваше неумение работать с опережающими сигналами. Именно оно привело вас в ситуацию неэффективного бизнеса или неэффективного тела. Как это было, вы редко смотрели в зеркало? Не замечали изменения в клиентском портфеле и ФОТ?

… Вы говорили себе, что все так делают, один кусочек, начну с понедельника? Теперь неважно. Вы пребывали в плену иллюзий и не держали руку на пульсе ситуации, поэтому однажды она стала неэффективной. И для начала вам следует понять, что…

2. Обвинения и оправдания бесполезны

Экономическая ситуация объективно сложна, курс рубля падает, лет вам уже немало, спортзал работает в неудобные часы. Это действительно так. Что дальше? Вы не сможете извлечь никакой пользы из ситуации, рассуждая о том, что другие не сделали для вас. В вашей зоне влияния находятся ошибки, которые допускаете вы сами, и большинство из них поправимы. Целенаправленная ответственная коррекция своей работы и своей жизни — вот то, на чем следует сконцентрироваться.

3. Быстрые «волшебные» средства сделают ситуацию хуже

Исключив из рациона углеводы, жиры или глюкозу, вы окажетесь в энергетической яме или больнице. Вы можете отравиться таблетками или травками, допиться уксусом до гастрита, сорвать позвоночник на тренажерах. Существует много интересных способов себя доконать. Вы будете вылетать из эйфории в депрессию, называть себя «тряпкой», мучиться без торта. Закономерным итогом всей этой деятельности станут стресс, срыв и провал.

С неэффективным бизнесом можно сделать все то же самое: повысить цены, выгнать Петрова, отказаться от рекламы, снизить зарплаты, лишиться клиентов, вернуть Петрова, изнурив компанию окончательно всей этой чехардой. Некоторые вещи, касающиеся в основном оборотных средств, действительно нужно сделать быстро, в остальном же…

4. Придется строить системные хорошие привычки

К примеру, системные хорошие привычки для эффективного тела — это пить много чистой воды, есть овощи и гулять. Системные хорошие привычки для эффективного бизнеса — это поддерживать высокий уровень информированности, вести умную аналитику, работать над скоростью изменений.

Хорошие привычки не появляются за один день, но только они помогают создать качественно иную компанию и ее сохранить. А самая важная системная привычка — это постоянно «прокачивать» свои навыки, считая нормой ежедневный апгрейт управленческих инструментов и эволюционируя всегда.

Для того чтобы это было возможно, вам следует помнить следующее.

5. Воспитание системных хороших привычек требует целенаправленного «трафика радости»

Вы никогда не сможете привыкнуть к хорошему, если превратите эффективность в унылую тюрьму. (Большинство рекомендаций по здоровому образу жизни неисполнимы уже потому, что от них оскоминой сводит челюсть.)

Дисциплина — и для тела, и для бизнеса — хороша как один из ингредиентов, но, став единственным сырьем, убивает творчество и спонтанность. Глобальные задачи пугают своим масштабом. Недостаточно частые победы заставляют сомневаться в своих силах.

Менеджеру, желающему вывести бизнес из внутреннего кризиса, следует продумывать план изменений так, чтобы пилотные результаты преобразований проявлялись достаточно быстро и выглядели вдохновляюще.

Уехать далеко вперед можно только на цепочке «победа — рост мотивации — победа — рост мотивации — победа». Здоровая пища должна быть вкусной. Вывести бизнес из кризиса должно быть интересно.


6. Здоровое тело и здоровая компания — это образ жизни

Какое бы ни было время года, нужно искать все новые и новые способы готовить вкусно и полезно, а также плавать, ходить за грибами, кататься на лыжах и танцевать.

Сколько бы ни стоила нефть (пятьдесят, сто или сто тридцать), нужно искать все новые и новые способы нарастить корпоративные центры дохода и оптимизировать расход.

Упрочить свое влияние на рынках, нарастить технологические конкурентные преимущества, разработать инновационные продукты, стать лидером и привлекать сильнейших.

И тогда... только представьте себе: пришел кризис, а вы в порядке! Прозрачность — 100%, все на своих местах, системы и процессы построены. CRM работает безупречно, продавцы — высококлассные, производство — бережливое, топ-менеджмента мало, и он хорош! (Ну как если бы вдруг пришла женщина вашей мечты, а у вас — кубики на прессе.)

… Как добиться эффективности, прозрачности и кубиков? Занимаясь ежедневно. Ни тело, ни компания не смогут быть эффективными по вторникам или стать таковыми вдруг.


Самая лучшая диета — это здоровое питание.

Самый лучший менеджмент во время кризиса — это хороший менеджмент всегда.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015