25.09.2015 13:00   3891   

О вкусном и здоровом менеджменте. Часть 2: тажин

Наш эксперт Марина Корсакова продолжает составлять рецепты идеальных кулинарных блюд и бизнес-процессов. В новой колонке речь пойдет о корпоративной культуре и тажине. Итак, объединяем, обмениваемся всем хорошим и едим… ой, работаем с удовольствием!

Начальник (давайте считать им вон тот помидор с хвостиком) должен вариться в корпоративной культуре вместе со своим коллективом
Начальник (давайте считать им вон тот помидор с хвостиком) должен вариться в корпоративной культуре вместе со своим коллективом

Арабский глиняный горшок-тажин — предмет забавный и эффективный. Готовят в нем чаще всего мясо с овощами или морепродукты, или птицу, а получившееся блюдо тоже называют тажином (ведь и paella изначально — сковорода). Кладут в тажин все что душе угодно: от индейки, баклажанов, яблок и тыквы до баранины на косточке, кураги, помидоров и куркумы. А бывает, и соленые лимоны добавляют.

… Я нарочно вызываю у читателя повышенное слюноотделение — оно совершенно необходимо, чтобы с аппетитом говорить о менеджменте, к чему я, собственно, и веду. Некоторые принципы работы тажина следовало бы применять CEO или директору по внутренним коммуникациям, или HR-бизнес-партнеру для приготовления такого класса блюд, как корпоративные культуры. Согласитесь, общего много: и то и другое — большое по объему и готовится медленно. И как традиционный тажин содержит самые разные ингредиенты, так и непохожих людей в компании приходится «женить», как картошку с мясом.

Итак, принцип первый:
в тажине мясо, овощи, травы и специи долго томятся на едва тлеющих углях.

Представьте себе массивный сосуд с толстыми стенками: температура медленно распределяется во внутреннем объеме, она равномерна, и даже после окончания нагрева керамика хорошо удерживает тепло.

С эффективными, то есть искренними, доверительными, самовоспроизводящимися корпоративными культурами происходит все то же самое. Варятся они медленно и «доходят», только если усилия по приготовлению не сконцентрированы в одной точке, а распределены по всему объему «горшка».

Сделаете огонь слишком сильным — сверху обуглится, внутри останется сырым. Вбросите то помидорку, то луковицу (то корпоративную газету, то кепки с логотипом) — сверху зажарится, снизу подпечется, и выйдет… разноцветная ерунда! Нет: чтобы получилось нежно, сочно и с пряным духом, придется долго и деликатно тушить все вместе.

Однако и остывают хорошо приготовленные корпоративные культуры медленно, как в тажине, даже если вы «выключили огонь», то есть прекратили интенсивные инвестиции в их развитие и поддержание.

Принцип второй:
форма тажина обеспечивает постоянную циркуляцию жидкости и пара, способствуя созданию общей среды, которой всё (все) должно (должны) пропитаться.

Представьте себе: пар от мяса и овощей поднимается вверх, остывая в конической крышке, конденсируется и стекает обратно, в результате чего блюдо получается ароматным и сочным. (Недаром первые тажины придумали в том числе и для того, чтобы уменьшить потребление дефицитной пресной воды.) Пар, аромат, сок — все остается внутри, друг друга питая, взаимоумножаясь. Плюс медленное приготовление на пару позволяет продуктам по максимуму сохранить полезные свойства.

… Эффективная корпоративная культура также требует online- и offline-пространств для обмена эмоциями и знаниями. Эмоции и знания, в свою очередь, «остывая в конической крышке», стекают вниз, изменяя процедуры операционного управления, требования к персоналу, инструменты коммуникации.

Вы моделируете «героя» корпоративной культуры, и это меняет эталон сотрудника. Вы строите политику управления карьерой, и это меняет сообщения для коммуникации с менеджментом. Ценности влияют на структуру интранета, Интранет влияет на обучение и информированность, информированность влияет на мотивацию, мотивация способствует приращению знаний, которые привлекают лучших специалистов, которые уточняют и развивают ценности. Груши и мед, мята и куркума, паприка и кускус — все раскрылось в слиянии друг с другом, создало ароматную, тающую на языке гармонию. (Марина, сейчас же немедленно перестань!)

Принцип третий:
не следует слишком часто открывать крышку тажина, потому что тогда…

… пар выходит, а блюдо теряет консистенцию и сок. Это правда: нет большего препятствия на пути построения эффективной корпоративной культуры, чем высокая текучесть персонала. Вы едва договорились о ценностях и правилах, продвинули первых внутренних кандидатов, начали передавать опыт, как крышку сорвало: в ваш уютный горшочек с ароматным паром ворвался ледяной ветер — и все сначала.

Справедливости ради отмечу, что здесь сравнение дает определенный сбой: в компаниях эффективно «сваренная» культура сама довольно надежно фиксирует «крышку». Чем четче сформулированы ценности и правила корпоративной культуры, чем выразительнее ее атрибуты, тем с большей уверенностью можно ожидать, что она станет привлекать к себе самых подходящих, и, счастливые в кругу единомышленников, они останутся надолго или навсегда.

Если сотрудники делают такое фото сами, а не по указанию начальника, — корпоративная культура в компании на высоте
Если сотрудники делают такое фото сами, а не по указанию начальника, — корпоративная культура в компании на высоте

И, заканчивая метафору, скажем, что у некоторых тажинов в крышке есть маленькая дырочка. Кулинары могут долго спорить, как лучше — с отверстием или без, — но мы, повара корпоративных культур, знаем точно: дырочка необходима. Пыхая из нее душистым паром, тажин сообщает миру о готовящейся в своих недрах вкуснятине — так компании становятся известными и влиятельными, так создаются сильные HR-бренды, привлекающие лучших профессионалов.

Резюме: 

• Тажин — это красиво и вкусно, если: 

1) сохранять баланс между острыми специями, сладкими сухофруктами и кислыми ингредиентами — оливками или каперсами; 

2) готовить на «родном» соке мяса и овощей, не доливая воды до состояния супа;

3) прихватывать готовый тажин с блюда кусками свежей лепешки.

• Корпоративная культура «по принципу тажина» — это эффективно, если:

1) уменьшать текучесть персонала; 

2) создавать среду, в которой единым «ароматом» корпоративных ценностей будут пропитаны все «ингредиенты»: профили найма, процедуры операционного управления, критерии продвижения, системы оценивания и мотивации, коммуникационные практики и так далее;

3) поддерживать стабильный медленный «жар», позволяющий корпоративной культуре стать здоровой и органичной, актуальной для каждого сотрудника.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015