15.12.2015 09:00   10196   

Научить ребенка ценить деньги: опыт банкиров и психологов

На тему «дети и деньги» выходит масса психологической литературы. Мы прочитали все самое интересное и процитировали самое важное. Ну и конечно, попросили банкиров поделиться опытом воспитания в детях правильного отношения к деньгам. С них и начнем.

Александр Лукин,
председатель правления Бинбанка

— Первое и основное, что я хочу донести до своих детей, что деньги — это не цель, а средство достижения цели. Какой именно? Цели личного развития, профессионального развития, развития семьи и так далее. У меня все возрастные группы в семье присутствуют — старшему сыну 16 лет, дочери десять, а младшему всего два года. Старший уже начал понимать, что такое деньги, стоимость труда. Не так давно он отрабатывал практику в аудиторской компании. Когда месяц закончился, спрашиваю: «Тебе заплатили зарплату?» «Да, заплатили». Уточняю: «А что не нравится?» «Папа, представляешь, там обманули. Написали, что удержали какие-то 13%...» «Ну, — говорю, — теперь тебя всю жизнь так будут «обманывать».

Дочь задает вопросы о том, как бабушка-врач может оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты. Это первые ее вопросы об уровне доходов-расходов. И она понимает, что, если пирожное стоит 500 рублей, то это дорого.

Алексей Ищенко,
генеральный директор УК «Промсвязь»

— Мне кажется, один из возможных вариантов борьбы за правильную систему ценностей — постоянный честный диалог с ребенком о том, как деньги тяжело достаются. С примерами из жизни — начиная с учебы в университете и первых шагов в карьере и до текущих трудовых будней. Нужно время от времени приводить ребенка на рабочее место, чтобы он посмотрел на процесс зарабатывания своими глазами. Но, с другой стороны, необходимо чутко улавливать готовность ребенка правильно воспринять и переварить информацию, потому что можно легко скатиться в занудство и менторство.

Не стоит заваливать ребенка благами во всем их многообразии. Речь, конечно же, не идет о жизни на хлебе и воде, но родители должны четко объяснить разницу между «необходимостью» и «избыточностью». Получение порции любви в виде сумки Prada в 12 лет я бы точно отнес к неправильным сигналам, подаваемым родителями своему чаду.

И еще одно. Не нужно бояться дать ребенку возможность в 15-16 лет зарабатывать деньги или их эквивалент, выраженный в самоуважении. Практика или сезонная подработка в каникулы могут дать и то и другое.

Ну и, наконец, главное: поведение родителей — это самый яркий пример для ребенка, как нужно относиться к деньгам. Ценности семьи потом будут реплицированы ребенком в его самостоятельной жизни. Поэтому родителям просто нужно быть нормальными, и дети вырастут их достойными продолжателями.

Роман Авдеев,
совладелец Московского Кредитного Банка

— Многие дети думают, что все блага сыплются откуда-то с неба. Моя дочка, например, когда училась в первом классе, испортила в школе диван. На вопрос, как теперь будем исправлять ситуацию, она ответила, что нужно съездить в магазин и взять там новый.

Все взрослые понимают, что нужно привить детям правильное отношение к деньгам, но на практике осуществить это непросто. У большинства моих детей нет айфонов, хотя почти все сверстники их имеют и используют для игр и развлечений. Я не считаю это правильным. Нужно постараться донести до детей мысль, что деньги не берутся из тумбочки, что они — вознаграждение за труд. Тогда они будут их ценить.

Елена Биндусова,
директор департамента платежных систем СМП Банка

 
 
 
 
1/2

— С раннего детства я старалась научить своего сына правильно распоряжаться денежными средствами, строить финансовые планы, избегать необдуманных покупок. Примерно с девяти лет я давала ему наличные на дорогу, на обеды в школе и немного на карманные расходы. Это были небольшие деньги, но для маленького мальчика — настоящий капитал, которым он сам распоряжался. Конечно, возникали и определенные сложности. Например, как-то я выдала ему денежную сумму на месяц. Но сын был слишком мал и не смог распределить ее на весь срок. Но это была действительно сложная задача. Поэтому я стала выдавать ему деньги на неделю. Когда он немного подрос, оформила ему первую банковскую карту, чтобы он учился самостоятельно делать безналичные операции, а я могла легко контролировать его расходы.

Сейчас мой сын уже взрослый человек, он окончил университет, аспирантуру. И у меня с ним ни разу не возникло каких-то проблем, связанных с финансами. Он уже имеет собственный доход, и, по моему мнению, достаточно грамотно им распоряжается. Когда он получал первую зарплатную карту, то уже знал, какой картой хочет владеть. Он открыл счет в нашем банке и ежемесячно откладывает деньги на крупную покупку.

Виктория Дьячкова,
директор департамента коммерческой стратегии и маркетинга Росбанка

— Чтобы воспитать правильное отношение к деньгам, сначала нужно воспитать правильное отношение к вещам, которыми ребенок пользуется в повседневной жизни. Сегодня наших детей окружает невероятное количество соблазнов, и интерес к определенным предметам особенно повышается, когда они общаются со своими сверстниками. Здравый смысл, родительская интуиция и стремление воспитать человека, умеющего своим трудом обеспечить себя и семью, — вот те нехитрые правила, которые помогают формировать у ребенка правильное представление о деньгах.

Важно не потакать прихотям ребенка, покупая ему все желаемое. Обычно это сиюминутые порывы, и только что купленная вещь может в скором времени ему надоесть. В то же время не надо создавать у него неуместный комплекс неполноценности, ограничивая во всем или же твердя о стоимости той или иной вещи и таким образом переводя все в цифры.

Воспитывая детей, мы с мужем акцентируем внимание на том труде, который приложили люди для создания каких-либо вещей. Приводим пример собственных усилий, которые дают нам возможность приобретать эти вещи. Мы стараемся обращать их внимание на то, что не обладание вещами, а знания и умения дают человеку настоящий авторитет. Нужно постоянно доносить до ребенка мысль, что не все в жизни измеряется деньгами, что дружбу, любовь, взаимовыручку купить невозможно.

Как познакомить ребенка с деньгами:
четыре простых шага

точка2.pngШаг 1. Расскажите, с чего все начиналось

Например, так: «Миллионы лет назад, когда мужчина ходил охотиться на мамонта, а женщина ждала его у очага, денег не было. Постепенно человек учился обрабатывать землю, выращивать различные съедобные вершки и корешки, делать предметы домашнего обихода, шить одежду. И у одного отлично получалось лепить глиняные горшки, но никак не получалось поймать зайца! А у другого — наоборот. И пришла людям в голову мысль: можно обменяться продуктами своего труда. Так появился бартер — предшественник современных денег. Ты меняешься с друзьями в школе? Наклейками, ручками, ластиками… Меняешься — значит совершаешь бартерные сделки. Всем хорош бартер, но иногда он никак не может помочь. Как быть, если охотник за зайцами хочет получить мешок сушеных ягод, но собирателю ягод не нужен заяц? Выходит, поменяться они никак не могут. Для того чтобы выходить из подобных ситуаций, люди и придумали деньги».

Евгения Блискавка. «Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов для детей». «Манн, Иванов и Фербер», 2014.

точка2.pngШаг 2. Объясните, откуда берутся деньги

Для пятилетнего ребенка деньги — абстракция, просто слово. Они не имеют ценности, и дети их с большой охотой обменивают на что-нибудь очень нужное и полезное: фантик, бусинку, пустой флакон из-под духов. Дети знают, что деньги нужны, чтобы покупать вещи и продукты, чтобы платить в кино и кафе, но не могут совместить их номинальную стоимость с покупательской способностью. Зато они легко воспринимают отношение взрослых к деньгам. Они в точности воспроизводят интонацию бабушки, когда причитают: «Ой, все так дорого, прямо кошмар!» Или серьезно морщат брови, изрекая важно: «Папа — очень дорогой специалист».

Разговаривать с малышами о деньгах имеет смысл, когда появляется повод. Например, классический вариант:

— Мамочка, не ходи на работу, я хочу, чтобы ты осталась дома!

— Маленький, но если я не буду ходить на работу, у нас не будет денег, чтобы купить тебе... (Дальше следует список того, что чадо просило в последнее время — платье, бинокль, велосипед и так далее).

— А почему на работе дают деньги?

— Не «на работе», а «за работу». Вот ты, например, можешь полить цветы на даче, и бабушка даст тебе за это ягоды. Это значит, что ты их заработал. А мне за мою работу дают деньги, чтобы мы потом могли купить на них еду, красивую одежду, игрушки, сходить в кукольный театр, понял?

Мы передаем детям свои знания о мироустройстве, совершенно того не замечая, зачастую даже не задумываясь. Если мы уверены, что деньги платят только за работу — это обязательно прозвучит. И наоборот, если все время повторять, что богатыми бывают только жулики, дети могут «пройти» мимо собственного благополучия: ведь мы-то честные.

Катерина Демина. «Дети и деньги. Что разрешать, как запрещать, к чему готовиться». «Питер», 2010.

точка2.pngШаг 3. Научите ценить деньги

Для ребенка «ценное» значит «особенное». Взрослым кажется, что объяснить ценность чего бы то ни было маленькому человеку сложно, но это совсем не так. Ведь что-то «особенное» в его жизни появляется буквально с рождения. Ценность плюшевого мишки, смешно шуршащего пакета или маминой юбки, за которую так удобно хвататься, когда делаешь первые шаги, для малыша безусловна. Поэтому не бойтесь говорить, что деньги тоже стоит ценить, — ребенок в состоянии это понять в довольно раннем возрасте. Можно поиграть в интересную игру: сядьте вместе с сыном или дочкой и по очереди перечисляйте то, что вам особенно дорого. А после того, как все розовые единороги и книжки-раскраски будут названы, сообщите ребенку, что еще вы дорожите работой, которая приносит удовольствие и позволяет зарабатывать деньги. Постарайтесь связать деньги прежде всего с заработком и трудом, а не тратами.

For Me, for You, for Later: First Steps to Spending, Sharing, and Saving. Совместная программа детского шоу «Улица Сезам» и финансовой компании PNС.

точка2.pngШаг 4. Расскажите, зачем нужны сбережения

Первый этап обучения грамотному управлению деньгами заканчивается появлением у ребенка своей копилки. Кто-то может возразить, что это происходит раньше, когда мама и папа берут малыша в магазин. Там он видит, что есть некие бумажки и монеты, которые находятся в кошельках родителей. Их можно обменять на понравившуюся игрушку или конфету. Все верно! Однако в этом процессе ребенок сторонний наблюдатель, не принимающий абсолютно никакого участия в денежном управлении. А вот с появлением первой копилки, в которую потихоньку откладываются деньги на ценную для ребенка вещь, он уже становится полноправным участником товарно-денежных отношений и извлекает массу полезных уроков. Например, таких.

Урок расстановки приоритетов. На что будем копить? Действительно ли без этого нельзя обойтись? Может, лучше все сразу потратить? Если да, то на более мелкие и менее нужные вещи?

Урок терпения. Не все можно купить сразу. Часто ради обладания заветной вещью приходится подождать. Зато какой результат!

Урок бережного отношения. Купленная на накопленные деньги вещь, как правило, становится самой ценной и любимой. Соответственно, ее хочется беречь и обращаться с ней аккуратно.

Урок распределения денежных средств. В копилку можно класть только часть выдаваемых родителями денег, а можно все. Или завести несколько копилок для разных целей.

Урок знакомства с финансовыми инструментами. Чем копилка не прообраз банковского вклада или ПИФа? На ее примере мы без труда объясним ребенку их назначение и принципы действия.

Елена Бродникова, Елена Красавина. «Дети и деньги. Растим миллионера». «Питер», 2013.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015