15.01.2016 13:00   9602   

Королева Рания: эмоции и мысли в режиме онлайн

Finparty предлагает заглянуть в блог деловой женщины, чья жизнь чем-то напоминает сказку о Золушке. В один прекрасный день из обычной девушки она превратилась в принцессу, а чуть позже — в королеву. И ей есть, что сказать миру!

Королева Иордании Рания, по оценке журнала Forbes, входит в сотню самых влиятельных женщин нашей планеты. Кого-то очаровывает ее красота, многих восхищают ее деловые качества, и всех без исключения впечатляет история ее жизни.

Рания аль-Яссин родилась в семье палестинских беженцев, которые были вынуждены покинуть родную землю, занятую израильтянами, и переселиться в Кувейт. Ее отец, талантливый врач-педиатр, сумел найти на новом месте хорошую работу. Рания всегда прилежно училась и была очень усидчивой. Еще она никогда не носила хиджаб, выглядела по-европейски, утверждая, что мусульманка должна сама выбирать, как одеваться в соответствии со своей верой. После окончания школы она поступила в Американский университет в Каире. И мечтала со временем открыть собственный бизнес.

Но жизнь распорядилась иначе. Пока восточная красавица грызла гранит науки, Кувейт вступил в войну с Ираком, палестинцев там стали воспринимать как пятую колонну. Семья аль-Яссин вынуждена была опять сняться с места и переехать, на этот раз — в Иорданию. Получив диплом, Рания отправилась туда же к своей семье. Она устроилась на работу и вскоре познакомилась с иорданской принцессой и ее братом — принцем Абдаллой. Увидев стройную 23-летнюю красавицу с миндалевидными глазами, принц по уши влюбился, и через пару месяцев состоялась их свадьба. Через несколько лет ушел из жизни король Иордании, и хотя изначально он намеревался передать трон своему брату, в последний момент написал завещание в пользу сына — принца Абдаллы.

Так Рания стала королевой. Сейчас ей 45 лет. Она сумела реализовать себя и в семье, и в бизнесе. Ее личное состояние оценивается в $215 млн.

У нее хорошие рекламные контракты, немало недвижимости, сеть собственных ресторанов. Королева по-прежнему не признает хиджаб, мало того — она стала любимой клиенткой многих европейских дизайнеров. А Джорджо Армани даже называет ее своей музой. У Рании есть собственная линия духов и свой бренд модной одежды. Создав целый ряд благотворительных организаций, она настойчиво добивается того, чтобы женщины ее страны и всего Ближнего Востока могли свободно выбирать себе образ жизни, занятия и гардероб. Ее главное оружие — сила собственного примера. Популярность красивой, умной и стильной королевы, деловой леди, матери четверых детей и в Иордании, и в мире растет не по дням, а по часам. А ее подданные частенько наблюдают, как она куда-то мчится, облаченная в джинсы, вместе с супругом-королем на мотоцикле…

Рания уникальна еще и тем, что она, похоже, стала первой в мире королевой-блогером. С 2006 года она публикует посты на собственном сайте — правда, в последние годы не слишком активно. Зато регулярно размещает фотографии с подписями в «Инстаграме» (у ее аккаунта 1,2 млн подписчиков), дублирует эти фото в «Фейсбуке» и постоянно делится своими мыслями в «Твиттере». Вот некоторые выдержки из ее блога.

Мировая паутина изменит реальный мир

13.12.2009

Отправив твит незадолго перед тем, как подняться на сцену, я услышала, как объявили мое выступление. Вышла на подиум и оказалась перед аудиторией в 2500 человек и практически перед таким же количеством ноутбуков. Хотя этот зал прежде служил городским моргом, там стоял шум, и атмосфера казалась наэлектризованной. Это происходило на LeWeb, крупнейшей и старейшей в Европе IT-конференции.

Среди участников — все нынешние и будущие знаковые фигуры виртуального мира. Сама конференция — двухдневный сабантуй блогеров, любителей «Твиттера», стартаперов, венчурных капиталистов, предпринимателей, руководителей, пиарщиков и просто знатоков техники. И это не считая тысяч людей, которые смотрели конференцию в Интернете.

Два имени выделялись особо — Лоик и Джеральдин Ле Мёр, основатели LeWeb, знаменитые не только влиятельностью в Интернете, но и необыкновенным дружелюбием! Они несколько месяцев назад пригласили меня приехать и выступить. И поскольку это было событие из сферы IT, я получила приглашение через «Твиттер». Было страшновато, но мне бросили вызов: приезжайте и встретьтесь с обитателями цифрового мира, поговорите с ними о том, какие изменения они могут произвести в реальном мире.

... Интернет сейчас более гуманизирован, чем когда-либо прежде. Наши мысли, эмоции и действия — в онлайне, на глазах у всех. Это усиливает нашу способность сопереживать, наш инстинкт самоотверженности. Это объясняет, почему пользователи социальных медиа так активно сплачиваются, когда речь идет об общественных проблемах. Достаточно вспомнить протесты в Иране или тайфун на Филиппинах.

В то время как в виртуальном мире бывает много шума по важным проблемам, сравнительно мало кто в реальном мире активно помогает их решать. Но я считаю, что сейчас наступает переломный момент. В ближайшие годы наши голоса будут звучать эхом из таких социальных сетей, как «Твиттер» или «Фейсбук». Мировая паутина изменит реальный мир. Надеюсь, удастся направить эту колоссальную энергию на достижение цели, которая меня страстно увлекает, — образования для всех...

75 млн детей не смогут прочесть свои имена

9.12.2009

Не каждый день приходится «стоять на плечах у гигантов», но это как раз то, что я почувствовала в прошлый вторник, когда была в Сохо в Нью-Йорке на церемонии запуска портала Vevo... Этот портал располагает крупнейшей онлайн-коллекцией бесплатных клипов и нацелен на революционные изменения нашего доступа к музыкальным видео. Этим вечером пела вживую Леди Гага. Свои новые песни представили Мэрайя Кэри и 50Cent. Рианна, Тейлор Свифт, Джон Ледженд были с нами...

За кулисами, однако, осталось имя еще одной живой легенды музыки. Я имею в виду, конечно, Боно — символ рок-н-ролла и грозу правительств. Именно он собрал всех этих людей вместе. Спасибо, Боно, за то, что вдохновил на создание (еще одного) музыкального чуда... Я пришла туда, чтобы рассказать об образовательном проекте, который Vevo щедро рекламировал на своем сайте.

75 млн детей. Ни больше, ни меньше. 75 млн детей вырастет, не зная, как прочесть собственные имена, надписи на улицах, спасительные медицинские рекомендации.

Эту цифра в четыре раза превосходит население штата Нью-Йорк! Игнорирование данного факта отразится на наших собственных жизнях. Болезни, нищета, насилие: все это распространяется сильнее, когда мы не даем возможности всем получить образование. Если каждому ребенку позволить ходить в школу, то это отзовется волной позитива по всему миру. Здоровье, процветание, стабильность — все это в наших общих интересах...

 
 
 
 
1/3

Когда я спускалась с подиума, ощутила радость от того, что была частью этого исторического события. А вечером все продолжалось, только было еще лучше — с живыми выступлениями и новыми музыкальными клипами. Хотя, должна признаться, самое сильное впечатление произвел на меня Джон Майер...

Хорошо, что Нью-Йорк в другом часовом поясе

1.09.2008

Самый замечательный плюс от смены часового пояса состоит в том, что я просыпаюсь очень рано и успеваю получить все лучшее от утра — бодрящее, свежее, солнечное начало дня, которое заставляет поверить, что и весь этот день будет прожит с удовольствием. И хотя я была в Нью-Йорке много раз, этот город вдохновляет меня и сейчас...

Итак, на этой неделе в Нью-Йорке я выгуливаю пару шляп, говорю о важнейших целях, стоящих перед человечеством, и подчеркиваю необходимость более устойчивого развития, которое не только сохранит окружающую среду, но и откроет новые возможности для тех, кто ныне бесправен в обществе. Это то, в чем мы в арабском мире очень заинтересованы.

Я была приглашена выступить на конференции, организованной журналом Condé Nast Traveler, которая проходила в прекрасном интерьере зала Gotham Hall. Речь шла о возможности с помощью туризма сохранять драгоценные ресурсы нашей планеты, создавая шанс для устойчивого экономического развития местных сообществ. Я приехала, чтобы выступить по теме Ближнего Востока — не как места конфликтов и потрясений, как многие привыкли думать, а как места, где переплетаются культуры, истории, традиции и живут гостеприимные люди.

Когда я отправилась на следующее мероприятие, видела много ярких молодых женщин в Нью-Йорке, прекрасно одетых и обутых, явно шагавших на работу, на встречи, на обед. Это заставило меня вспомнить о вчерашней беседе с исполнительным директором ЮНИСЕФ Энн Венеман и несколькими членами ее команды.

Мы говорили о 38 млн девочек во всем мире, не посещающих школу, без свидетельств о рождении, или записанных в школу, но не имеющих возможности туда ходить.

Вместо посещения занятий им приходится добывать воду для своих семей. Мы говорили о том, как ЮНИСЕФ и другие международные организации пытаются найти таких девочек, позволить им быть услышанными и помочь им изменить ход своей жизни.

Исследования показывают, что девочки, которые учатся в школе, когда вырастают, тратят больше на питание своих детей, защиту их здоровья и обучение. И у их детей больше шансов в жизни. Вложения в образование для девочек — одна из самых выгодных и хорошо окупаемых социальных инвестиций, которые мы можем сделать. Но мы ее не делаем. Вот почему я горжусь тем, что работаю вместе с ЮНИСЕФ по этому и схожим вопросам...

Пора было проверить, как поживают мои собственные дети. Они уже должны были вернуться из школы к бабушке и дедушке. Конечно, они мало говорили о том, как скучают по маме, что произошло в школе, о домашних заданиях. В основном речь шла об игрушках, гаджетах и музыке, которые я должна была обязательно им привезти. Можно подумать, это была единственная цель, ради которой я находилась в Нью-Йорке! Я старалась проявлять сдержанность, дозировать их ожидания, а потом впала в панику, потому что не знала, где достать микроскоп для изучения насекомых, который моему семилетнему ребенку надо было получить во что бы то ни стало. Период Барби был для меня куда комфортнее!

Муж сообщил, что Ашим, мой трехлетний сынок, всю ночь кашлял, у него температура. Почему они всегда болеют, когда я далеко? Это убивает меня. Я утешала себя мыслью, что мы все будем вместе уже в уикенд, тем более что у обеих моих дочерей как раз наступят дни рождения.

Другие откровения королевы Рании можно найти в ее блоге:
http://www.queenrania.jo/Blog.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015