12.01.2016 09:00   12179   

Мы ждем перемен: финансисты о книгах, повлиявших на их жизнь

Банкиры и менеджеры финансовых компаний рассказали нам о произведениях, которые помогли им найти ответы на важные вопросы, тронули душу, навели на интересные размышления. Хорошая вышла подборка — некоторые книги теперь в наших списках must-read.

Константин Артюх,
заместитель председателя правления Росбанка

— Мне нравится несколько работ Робина Шармы, одного из ведущих специалистов по самосовершенствованию и личному успеху. Например, в одной из последних его книг «Кто заплачет, когда ты умрешь?» много полезных рекомендаций и советов, которые цепляют, помогают творить, видеть смысл во многих областях жизни.

Сергей Капустин, 
заместитель председателя правления ОТП Банка

— Книга Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» помогла мне иначе посмотреть на поведение детей. Я узнал, как быть им не только наставником, но и помощником, другом. Более того, я смог увидеть взрослого глазами ребенка и понять, что те подходы, которые мы используем для воспитания детей, применимы и для других коммуникаций.

Улан Илишкин, 
заместитель председателя правления Росбанка 

— На меня повлияла книга «Менеджер мафии», я прочитал ее достаточно давно. В ней очень ясно изложено, как расставлять приоритеты и почему это обязательно надо делать.

Татьяна Ушкова, 
заместитель председателя правления Абсолют Банка 

— В седьмом классе я прочитала «Финансиста» Теодора Драйзера. Благодаря этому быстро выбрала профессию, а дальше сложился план: учеба, работа, карьера, проекты. Сейчас в качестве подарка дарю эту книгу всем знакомым тринадцати-четырнадцати лет — пусть выбирают призвание и будут успешными!

Ирина Данилина,
вице-президент, директор юридического департамента СМП Банка

— Книгой, которая во многом определила мое мироощущение и в определенный момент дала толчок к новым достижениям, стал «Поток» Михая Чиксентмихайи. Это известный во всем мире психолог, работы которого основаны на личном опыте и многолетних наблюдениях. В раннем возрасте Чиксентмихайи жил в эмиграции. Он видел, как взрослые, когда-то успешные и уверенные в себе люди, лишившись работы, денег и статуса, становились беспомощными и теряли присутствие духа. В то же время ему встречались те, кто сохранил цельность натуры и целеустремленность, несмотря на окружавший их хаос. Причем достойно пройти через испытания зачастую удавалось мужчинам и женщинам, от которых этого меньше всего ожидали. Эти наблюдения побудили автора заняться психологией. В своей книге он опровергает мифы о том, что решения главных жизненных задач просты, что не следует думать о сложностях и неприятностях, а для счастья нужно иметь серьезные финансовые ресурсы. Его книга учит тому, что мир постоянно меняется и бросает нам все новые и новые вызовы. Чтобы сохранить себя как личность, достичь успеха, нужно все время развиваться и не отрываться от общества.

Константин Гуляев, 
руководитель управления рыночных исследований ИФД «Капиталъ»

— Каждому этапу в жизни — свои книги. В детстве на меня повлияли произведения Жюля Верна «Таинственный остров» и Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». В годы ученичества — «Война и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Тихий Дон» Шолохова, «Мастер и Маргарита» Булгакова. В более поздний период я открыл для себя мир братьев Стругацких. Картины, возникшие в моем воображении по следам их произведений «Град обреченный», «Хромая судьба», «Улитка на склоне», хранятся в памяти до сих пор.

Ольга Горшкова,
начальник управления общественных связей банка «Уралсиб»

— Одно из самых сильных впечатлений последних лет я получила от романа «Пирамида» Леонида Леонова. Действие книги происходит в конце 1930-х в Москве. Дочка священника Лоскутова Дуня проводит в мир Ангела, желающего служить человечеству, но абсолютно этот человеческий мир не знающего. Появление Ангела Дымкова привлекает профессора Шатаницкого (прообраз Сатаны). «Всякое в мире добро можно во зло обратить», — эти слова Овидия точно отражают суть происходящего с героями. Все они — от семейства Бомбальских и могущественного «хозяина» Кремля до Ангела и режиссера Сорокина — преодолевают «шатаницкие соблазны». Сын священника Вадим Лоскутов мечтает об идеальном мире социализма и пишет свою «Пирамиду» — роман о строительстве пирамиды в Древнем Египте. Книга Леонова сложна для чтения, но невероятно увлекательна, полна загадок и аллюзий, отсылающих к библейским и литературным героям, историческим личностям. Читая ее, погружаешься в сюрреалистический мир, который, если присмотреться, и есть отражение реальной жизни.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015