11.02.2016 09:00   17269   
 
Bankir.Ru

Руководитель направления мероприятий

Все статьи автора

Психолог Инна Ройзман: как деловому человеку найти любовь

Это миф, что успешному человеку легко найти спутника жизни. Когда ты работаешь 24 часа в сутки и смотришь на мир из окна служебного автомобиля, то шанс встретить свою любовь начинает стремиться к нулю. 

Анна Шерер встретилась с Инной Ройзман, кандидатом психологических наук, членом Британского общества психологов BPS, и задала вопросы, которые наверняка крутятся в голове любого одинокого бизнесмена или бизнес-леди.

— Инна, так где можно познакомиться с подходящим человеком?

— Не стоит надеяться на судьбу. Если вы не будете сами ее творить, никто не придет и ничего не подарит. Хотите найти своего человека? Расширяйте круг интересов, выходите за пределы рутинного общения. Задача — найти людей со схожими взглядами. Это можно сделать, например, благодаря хобби. Допустим, вы интересуетесь стрелковым оружием. Идите в стрелковый клуб, участвуйте в форумах, где оно обсуждается, ищите места встреч «оружейников». Ваша страсть — танцы? Например, любители танго собираются на танцевальные вечера — милонги, выезжают на соревнования в разные города и страны. Начните двигаться в ту среду, где находятся личности увлеченные, подобные вам, тогда шансы найти любовь, несомненно, возрастут.

— А если искать через проекты по работе?

— Можно, но тут есть некоторые сложности: иногда от работы устаешь, а тут круг знакомств все тот же и темы для разговоров те же. Лучше расширять сферу общения по интересам. Например, вступить в клуб автомобилистов Porshe, BMW, Jaguar или другой марки, ходить на тест-драйвы и прочие мероприятия. На них собираются люди близкого имущественного уровня, готовые общаться между собой.

Если склонны к экстриму — имеет смысл идти на Эверест, если к созерцанию — на выставки, если вы фанат здорового образа жизни — в спортивные секции к активным тренерам.

Самое главное — не бояться знакомиться. Бич нашего времени — одиночество состоятельных людей, вызванное сомнениями в том, что они могут быть интересны не из-за денег и статуса. Но когда вы проявляете активность, знакомясь первым, у вас есть возможность отсечь ненужных. Есть возможность общаться не только с теми, кто обратил на вас внимание. Инициатива повышает шанс найти человека, который вам нужен и интересен. В конце концов, подумайте: что вы теряете, если вдруг на ваше предложение не откликнутся? И что приобретаете, если продолжение последует?

— Нужно ли отсекать людей по имущественному признаку?

— По имущественному — это очень грубо. Лучше ориентироваться на то, чего человек достиг. Он может быть небогатым, но очень хорошо читать лекции. Или быть самобытным художником. Или лучше всех разбираться в математическом моделировании ситуаций. Я за то, чтобы смотреть на результат его стремлений. Мы ведь берем определенный возраст — 30-35 лет и старше. Возраст человека, который уже что-то достиг. Встречаются и такие «неравные» пары, где один в бизнесе ничего из себя не представляет, а другой днюет и ночует на работе. И им достаточно тишины и покоя дома, это их совместная цель. Здесь не играет роль материальный фактор. Но обычно ищут похожих по устремлениям, взглядам на жизнь, с общими ценностями.

Если вы в области увлечений, хобби не развиваетесь, ни к чему не стремитесь, то шанс, что вы продолжите оставаться интересным своему партнеру из года в год, не очень высок. Люди темпераментные, увлекающиеся ищут себе подобных. Необязательно в той же сфере деятельности. Допустим, избранник женщины, юриста-международника, — инженер, платят ему плохо. Но он горит делом, рассказывает о своих идеях так, что хочется немедленно их внедрить. Не в деньгах дело при выборе партнера. Важнее внутренний потенциал к росту.

— Женщины часто жалуются, что на работе мужчин почти нет, не из кого выбирать. Что тут можно сделать?

— Действительно, есть сугубо женские профессиональные сферы — педагогика, косметология, например. Есть сугубо мужские. Надо искать места, где «водится» противоположный пол. Однажды я попала на соревнования «Открытая ладонь» по ножевому спорту. Мужские состязания, адреналин зашкаливает, кровь кипит. И в зале всего две женщины — я и чья-то подруга. И вот, когда они, такие наадреналиненные, взбудораженные, выдохнули, все внимание было направлено на нас. Или, например, семинары про бизнес. Как продвигать свое дело в Интернете. Это интересно. Может, вы и не найдете там своего мужчину, но найдете друзей.

Где вести поиски мужчине? На тренингах личностного роста 70% женщин. Если ищете состоятельную, активную спутницу, идите на тематические тренинги, семинары мастеров.

Такие женщины обычно тщательно подходят к выбору того, как потратить время. Многие интересуются историей моды, наукой, искусством. В Москве есть разные образовательные площадки: музей толерантности, лекторий «Прямая речь» и другие, где бывают интересные семинары и лекции. Это приятно, когда поздним вечером вдруг обнаруживаешь, что количество умных, открытых лиц на один квадратный метр начинает противоречить любой статистике. Люди с удовольствием знакомятся на таких мероприятиях.

— А с чего начать знакомство?

— Искусство обратить на себя внимание совсем не сложное. Продемонстрируйте готовность к контакту: открытую позу, доброжелательное выражение лица, открытый взгляд, полуулыбку или улыбку. Показывайте свои чувства, но не говорите о них. Самый легкий способ начать общение — попросить о помощи. Например, на выставке картин спросите, что там в других залах интересного. Вопрос должен предполагать развернутый ответ, а не «да» или «нет». Другой вариант приглашения к контакту: «Правда, интересная выставка?» И пусть общение будет легким и ненавязчивым. Не нужно слов, заставляющих человека напрягаться, — «должен», «обязан».

На тренингах можно начать с таких же вопросов: «Я тут впервые, не подскажете, где можно выпить кофе? Можно ли записывать тренинг на видео? Как сделать это упражнение правильно?» Не стесняйтесь через некоторые время снова обратиться к заинтересовавшему вас человеку. Ваш визави может быть застенчивым. Если он почувствовал симпатию, то, скорее всего, продолжит диалог, может быть, не сразу. Если не почувствовал, не заинтересовался, то, возможно, это не ваш человек. Обсуждайте то, что интересно вашим собеседникам. Не стесняйтесь показывать свою радость в общении. Улыбайтесь. Ведь известно, что людям прощают многое из того, что они говорят, и им может сойти с рук еще больше, если они при этом улыбаются.

— А социальные сети могут помочь?

— По результатам своих тренингов я вижу, как их участники начинают дружить в социальных сетях, переписываются. Заходят друг к другу на странички. Находят общие интересы. Вообще соцсети — это невероятно полезная вещь для знакомства. Они позволяют быстро провести диагностику, насколько человек ваш или нет (по использованию словарного запаса, интересу к близким темам, тому, о чем пишет и как пишет, по взглядам на жизнь, экономику и политику). Если вы будете достаточно активным в сети, вы соберете свою статистику лайков и комментариев. Так рождается симпатия. Потом, после перехода в реальную жизнь, выясняется, есть ли взаимная химия. Берите ответственность на себя за начало и развитие ваших отношений.

— Как не стать объектом манипуляции, когда знакомишься?

— Манипулировать нами могут, только играя на наших слабостях. Страхе, чувстве вины и долга, жалости, любви, низкой самооценке — есть где развернуться. Если человек не уверен в себе и готов покупать любовь подарками, будьте уверены: он станет объектом манипуляции для тех, кому нужны деньги.

Попалось в соцсетях: мужчина полюбил женщину из другого города, зовет к себе. А она ставит условия — буду с тобой жить, если обеспечишь мне то-то и то-то. Она манипулятор?

Необязательно, мы же не знаем всех нюансов. Возможно, эта женщина просто искренняя, прямая. Может быть, у нее бизнес в своем городе и она не готова на рай в шалаше. Ей требуется, чтобы мужчина на первых порах ее поддержал. Это не манипуляция, а открытые карты. Всегда можно задать контрвопросы: если ты не хочешь терять то, что имеешь сейчас, давай я к тебе перееду и постараюсь найти работу? Ты готова на рай в шалаше какое-то время, пока я не встану на ноги?

— Что является сигналом о манипуляции?

— Прежде всего ощущение дискомфорта в отношениях, эмоциональная раскачка. Когда невозможно нормально общаться с человеком в длительном режиме. Расширяется амплитуда эмоций, ты начинаешь регулярно испытывать раздражение, гнев, даже если это тебе не свойственно, или всем известное чувство вины. При общении возникают амбивалентные чувства: любовь-ненависть или радость-страх. Например, он улыбнулся — испытываешь радость, из-за чего-то нахмурился — страх, что он уйдет из твоей жизни. Эмоции становятся более полярными: если радость — то безудержная, если страх — захватывающий полностью. Если такое происходит не в самом начале отношений, когда основные переживания связаны с вопросом: «А взаимная ли у нас симпатия?», то это показатель, что вы в капкане манипулятора.

— Что делает отношения стабильными?

— Если у людей схожие темпераменты, им легче быть рядом. Они «считывают» друг друга, им понятны и невербальный язык, и поведение партнера. Удачно, если оба — люди энергичные, спонтанно действующие, оба стремятся к новым впечатлениям, склонны к риску. Или оба — спокойные исследователи, ищущие суть всякого явления. Психологам известно, что чаще всего влюбляются в тех, кто может дать нам то, в чем мы нуждаемся. Или в тех, кто испытывает к нам чувства.

— А бывает, когда один партнер ориентирован на внешний мир, а другой — на домашний очаг?

— Это называется компенсация. Домосед согласен на то, что его партнер отлучается, лишь бы он возвращался к нему снова и снова. Такие варианты не очень распространены, хотя встречаются. Ваши отношения будут радостнее и многограннее, если вы признаете за другим человеком право оставаться самим собой. Он войдет в вашу жизнь со своими привычками, представлениями о дружбе, любви и даже со своими недостатками. Он может быть интересен своей непохожестью, и вам обоим предстоит расти, познавая друг друга.

— Химия отношений действительно существует?

— Да, существует. Люди чувствительны к феромонам. Своего человека мы различаем именно по запаху. За отвращение еще со времен рептилий отвечает кора мозга. Она и сигнализирует: пахнет невкусно, не мое, держись подальше. Тут ничего нельзя сделать. Можно забить это ощущение логикой, но в глубине бессознательного будет зреть: это не мой человек, биологически чужой. Сколько так можно продержаться в паре, статистике не известно. Не зря и влюбленность с первого взгляда называют «химией». Физическое притяжение — бесспорно, не последняя вещь. Это я насчет сайтов знакомств. Как бы кто ни подобрал картинки, все же важна личная встреча.

Избранник не должен вызывать физического отвращения. Тут поговорка «стерпится — слюбится» не работает. Стерпится — да, а слюбится — вряд ли.

Хотя на сайте знакомств Match.com (к сожалению, с российских IP там невозможно зарегистрироваться) сейчас проводится интересный эксперимент. Избранника на нем подбирают после долгого тестирования на совпадение темпераментов. Люди с преобладанием дофамина, серотонина, тестостерона и эстрогена делятся на так называемых исследователей, строителей, руководителей и дипломатов. И по сочетанию преобладающих качеств, опираясь на тип личности, тип мышления и поведения, система находит наиболее подходящего партнера.

О гормонах, включающих и поддерживающих чувство влюбленности, мы поговорим в следующий раз, это интересная тема для обсуждения. Эндокринологи меня поймут, а психологи могут не согласиться, что физиология играет не последнюю роль в формировании устойчивой семейной пары.

— Как вы относитесь к адюльтеру? Всегда ли опасна измена?

— Рискую навлечь на себя гнев читателей, но все же считаю, что адюльтер — это не всегда плохо. Разберем самые тривиальные случаи. Первый: супруг рано теряет мужскую силу — эрекция есть, но не стойкая. А его женщине секс нужен чаще, чем раз в полгода. Такая ситуация встречается нередко. Во всем остальном он прекрасный муж, и она не собирается с ним расходиться. Жена встречается с другим человеком, удовлетворяет свою физическую потребность. Знает, что ее Саша или Василий — верный муж, и живет, не придираясь к нему и не требуя невозможного.

Противоположный вариант: мужчина — с повышенным уровнем тестостерона, а женщине эта часть жизни физиологически неприятна, например у нее аноргазмия.

Если супруги — друзья и соратники, то физиологическая связь на стороне не станет причиной для разрыва. Есть вещи, связывающие семью гораздо сильнее, чем секс.

Особенно если речь идет о возрастных парах или долгих браках. Пока один партнер бережет другого и не смешивает физиологию с душевной близостью, измена может являться приправой от семейной скуки.

— Но как это разделить, где проходит грань между физиологической разрядкой и влюбленностью?

— Женщины чаще склонны пересекать эту границу, даже если первоначально планы были другими. Мужчина может годами вести параллельные отношения так, что семья не страдает. Мой совет — если не уверены, что способны контролировать свои чувства и воспринимать секс как процесс сбрасывания напряжения, или если ваш временный партнер ждет развития долгосрочных отношений, а вы этого не планируете, взвесьте все хорошенько… и не начинайте.

— Как сохранить сексуальное влечение к партнеру при долгой совместной жизни?

— Это один из сложнейших вопросов. 10-15 лет оно еще может сохраняться, а потом над этим должны работать оба. С одной стороны, долгий брак дает очевидные плюсы: партнеры знают, как быстро получить оргазм, тела работают как хорошо настроенный инструмент, известно, как извлечь из них краткую симфонию. С другой стороны, один из самых возбуждающих факторов в сексе — новизна — пропадает. То есть для сохранения влечения необходимо меняться, удивлять и удивляться.

В моей практике был такой случай. Жена состоятельного человека долго сидела дома, не знала, чем себя занять. По вечерам перед ней маячил привычно уставший муж «в трениках». Она пошла на курсы живописи, где познакомилась с начинающим художником, вспыхнула любовь. Она решила начать новую жизнь, все рассказать мужу и расстаться с ним. На консультации мы пришли к выводу, что развод — это как хирургическая операция, которую делают в последнюю очередь, когда все другие методы исчерпаны. И тут в компании ее мужа появилась вакансия, и он предложил жене подработать. Думаю, он что-то почувствовал, и вакансия возникла не случайно. Как бы то ни было, жена согласилась, финансовая независимость никогда не помешает. Выходит на работу к мужу — а он, оказывается, уважаемый человек, за ним носятся молодые секретарши, ему смотрят в рот подчиненные. Интересный энергичный мужчина! Тут она и задумалась, а так ли хорошо она знает своего супруга. С этим интересом к мужу к ней пришла вторая молодость, осознание его ценности в своей жизни, а юный партнер постепенно забылся. Не бойтесь искать новое в привычном.

В завершение хочу сказать, что если вы хотите найти женщину своей мечты, ведите себя как мужчина, помните, что ваша избранница ищет внимания. И, соответственно, совет женщинам: дайте ему шанс быть мужчиной рядом с вами, ведите себя как женщина и помните, что он ищет признания.

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015