17.03.2016 09:00   13233   

Саймон Вайн о стрессе и способах его преодоления

В кризис уровень стресса у людей зашкаливает. Постоянное напряжение и чувство беспокойства заставляют их суетиться, принимать неверные решения. Мы побывали на лекции соруководителя блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка Саймона Вайна и узнали его методы решения этой проблемы.

— Тема стресса возникла не на пустом месте. 2014 год, осень — все мы помним это время. Тогда я все чаще стал слышать от коллег, что происходят какие-то странные вещи: люди начали принимать решения, которые удивляют своей нелогичностью, делать ошибки на ровном месте, ссориться.  

Я стал анализировать ситуацию и понял, что это связано с высоким уровнем стресса, вызванного экономическим кризисом. Мы пригласили в компанию специалиста-психолога — умную, начитанную девушку. Но она была не из финансовой индустрии и мало чем могла нам помочь. Однако, слушая ее, я понял, что всех ключевых ученых, мыслителей и психологов, имена которых она упоминала, я уже изучал, но под другим углом. Я рассматривал их теории с точки зрения повышения рациональности принятия решений. А именно стресс рациональности и мешает.  

Размышляя над причинами стресса, я выделил пять самых распространенных.

32.jpgНеожиданные существенные изменения.

Это все то, что мы видим начиная с 2014 года. Вот живешь спокойно, работаешь, и вдруг — бац! — рубль упал. Это вызвало большой стресс.

2.jpgСтарые обстоятельства предстают в новом свете.

Ситуации, когда привычный, понятный мир открывается с других ракурсов и сторон.  

3.jpgНакопление негативных обстоятельств. 

Все мы с вами сильные люди, которые через многое прошли. Но в какой-то момент на нас наваливается одно, другое, третье. С каждой из проблем в отдельности мы сражаться можем, а преодолеть все сразу — тяжело. Возникает стресс.

4.jpgКонфликты. 

5.jpgНеудовлетворенность жизнью.

stress-512.jpg

Основы этих причин

точка2.pngПотеря целеполагания. Я считаю ее основной. До кризиса мы знали, куда идем. По крайней мере, думали, что знаем. Теперь ситуация в корне изменилась.

точка2.pngРаздражение. Оно застилает человеку весь мир и сбивает фокус. 

точка2.pngСложность признания собственных ошибок. 

Давайте теперь посмотрим на причины стресса с точки зрения эвристики — науки, которая сложный мир делает простым, понятным, доступным, а значит — контролируемым.  

Известный американский экономист, трейдер, писатель Нассим Талеб привел такой пример. До того, как европейцы попали в Австралию, они думали, что на свете существуют только белые лебеди. Оказалось, что они могут быть и черными, как на этом далеком континенте. Мне кажется, те моменты, когда человек вдруг осознает, что в мире бывают не только «белые лебеди», объясняют большую часть стрессов. 

Наш мозг отформатирован привычными событиями, которые (в статистических терминах) означают некую выборку. Но мы же понимаем, что вариантов развития любой ситуации может быть миллион. И чтобы их количество как-то уменьшить, мы прибегаем к помощи здравого смысла, который бывает очень опасен. Потому что здравый смысл говорит нам, что, скорее всего, с нами и миром ничего не случится, постоянно будет такой «день сурка». Пришел на работу — выпил чая — поработал — ушел домой. 

Та же самая ситуация возникает, когда мы смотрим на рынки и видим, что они ведут себя примерно одинаково: доллар колеблется в промежутке от 30 до 40 рублей. Никто не ждет доллар по 80 рублей. То же самое с ценами на нефть: мы видим примерно один и тот же показатель $100-120 за баррель. $30 — никто не ждет. 

Но этот день настает. Новый мир, где нефть стоит $30, — это и есть тот самый «черный лебедь», который вызывает стресс и чувство неопределенности. Ты понимаешь, что не контролируешь события. Понимаешь, что ты уже вообще ничего не понимаешь. И в этот момент возникает все то огромное количество вариантов, о которых мы всегда в глубине души знали. Ну что, мы не знали, что нефть может опуститься до $30? Знали, конечно. Но нам просто казалось, что это очень маловероятно.

Об этой ситуации кто-то очень остроумный сказал: «Кладбище забито трейдерами, последние слова которых были: «Я раньше такого не видел». То есть ты приходишь каждый день на работу, делаешь одно и то же, а потом происходит что-то, от чего ты теряешь кучу денег и говоришь своему начальнику: «Слушай, я раньше такого не видел…»

Вот это «я раньше такого не видел» работает в эвристике примерно так: в центре точка, в ней происходит большая часть событий. Потом возникает какой-то стресс, точек становится больше, и у нас, как говорится, расширяется сознание. Потом мы привыкаем к этой ситуации, и она вновь становится для нас обыденной. То есть теперь мы все ждем, что нефть еще долгое время не будет торговаться по $120. Доллара по 30 рублей нам, скорее всего, в ближайшем будущем тоже не видать. И уровень стресса снижается. Исключая людей, у которых валютная ипотека.

stress-512.jpg

Эвристика подобия

Этим термином обозначается событие в прошлом, которое может довлеть над нашими последующими решениями. Представьте, что цена на нефть опять поднялась до ста. Но теперь каждый раз, когда кто-нибудь будет говорить, что нефть не может опуститься ниже $80, вы будете отвечать: «Ерунда, я ее по $30 видел!» У вас на всю жизнь в сознании запечатлелся этот болезненный момент. Вы еще своим внукам о нем будете рассказывать.

Это я к тому, что зачастую стресс приходит из нашего или даже чужого опыта. После какого-то негативного события мы начинаем бояться, что нас кто-то поджидает за углом. Может, он там есть, а может быть, и нет. Но он там однажды был. Теперь при фразе на собрании: «А что если курс опять обвалится?..» — у людей будет вновь и вновь возникать стресс.

На картинке это выглядит следующим образом: звезда — яркое событие, которое довлеет над вами при принятии последующих решений. Черчилль очень красиво сказал об этом феномене: «Генералы готовятся к прошлым войнам». То есть все эти яркие события форматируют наше сознание настолько, что иногда не помогают даже здравый смысл и факты: ты видишь цифры, выборку, но не можешь принять решение, боясь фиаско, которое случилось в прошлом.

stress-512.jpg

Стресс как борьба подсознания с реальностью

Все мы рациональные люди, у всех в офисе часто звучит слово teamwork, мы все товарищи, друг другу доверяем. Но однажды кто-то из сотрудников делает ошибку, которую не спешит признавать. Вроде причин для этого нет: все действительно друзья, все поймут. Ну признай, что ошибся, и иди дальше. Но что-то человека останавливает. 

Я вижу две причины, почему так происходит.

32.jpgСопротивление подсознания. 

Понимаете, нежелание признать ошибку — это чувство, которое нельзя побороть корпоративной культурой, ни в российских компаниях, ни в международных. Оно заложено в подсознании. Наше сознание понимает, что признать ошибку надо, но подсознание не дает нам этого сделать.

Вот эквивалент такой ситуации на уровне организации. У нас устаревшее оборудование, но мы не можем этого признать, потому что все комитеты за него проголосовали. И проходит очень много времени, прежде чем люди озвучат очевидное: «Да, слушай, надо было поменять это оборудование еще полгода назад, согласиться, что оно неэффективно».

Признавать свои ошибки особенно сложно во время кризиса, трансформации. Стресса много, он накапливается, и еще один стрессовый фактор может привести к катастрофе.

2.jpgНежелание принимать на себя риск. 

Непринятие риска является ключевым качеством разумного человека. Вы смотрите на реальность и вам нужно ее принять, чтобы быстрее уйти от стрессовой ситуации. Но вы не хотите этого сделать, потому что не желаете рисковать. Ваше сознание полностью блокирует волю. Если человек может сказать: «Да, я сделал ошибку, и я принимаю весь риск, связанный с ней», — то стресс моментально рассеивается. 

Сейчас проигрывает тот, кто не может принять новую реальность. Кто должен найти новое решение, но медлит. Из-за этого он находится в диком стрессе, который со временем только нарастает. Наше подсознание не любит признавать свои ошибки и принимать решения. Поэтому нам так сложно это делать — мы фактически идем против себя. 

Но, с другой стороны, позиция «ни на что не реагировать» может быть вашим осознанным решением. И это понизит уровень стресса. Вы отследили ситуацию, приняли решение никак не реагировать на нее и идете дальше. Когда же вы зарываете голову в песок и твердите, что вокруг ничего не происходит, уровень стресса нарастает, как снежный ком. Вместо того чтобы быстро и адекватно отвечать на изменения, вы ведете борьбу с самим собой. Вы знаете, что есть угроза, но ничего не делаете — и спать от этого не можете. 

Наверняка каждый из вас в 2014 году наблюдал такую картину: человек стоит перед летящим на него поездом и уверяет всех, что его нет. Вспомните, сколько людей говорили: «Ну сейчас нефть уйдет обратно на $80, на $100», — искренне в это веря. И когда ты с этими людьми потом общаешься, то слышишь: «Ну а что я мог сделать?..»

вмыв.jpg

Идеи по борьбе со стрессом

Внутренняя точка отсчета

Вот живем мы, смотрим на мир, и нам кажется, что он такой, какой есть. Моя же теория заключается в том, что у каждого человека есть две шкалы измерения действительности: сиюминутная и пропущенная через призму нашего прошлого. И эти две системы отсчета существуют параллельно. Абсолюта просто нет: страшно, но не страшнее, чем.. Вкусно, но не вкуснее, чем...

Мы всегда все со всем сравниваем и задаемся вопросом: это событие — оно хорошее по сравнению с тем плохим или с тем замечательным, что было в прошлом? Мы идем по улице и всех оцениваем: свой или чужой, красивый или не очень. Мы смотрим на цифры и их тоже измеряем по отношению к каким-то другим цифрам.

График, приведенный выше, показывает, что кривая позитивных эмоций очень сглажена. То есть нам надо сильно постараться или действительно много заработать, чтобы почувствовать удовлетворение и счастье. Вам может казаться, что 10% роста — отлично для компании, а акционеры говорят: «Нам от этого ни тепло, ни холодно. Вот из-за 50% мы бы порадовались». Зато когда что-то идет вниз — это чувствуется немедленно. 10% заработал на ужасном рынке? Реакция начальства: так тебе за это и платят! Потерял 10% на ужасном рынке? Акционеры немедленно спросят, чем ты занимался в офисе вместо того, чтобы работать. Впервые этот феномен заметил математик Николай Бернулли, который одно время работал в Петербурге. Поэтому явление получило название «санкт-петербургский парадокс». В центре графика — точка отсчета, с нее начинается измерение хорошего и плохого. Но эту точку можно двигать. 

Вот как это происходит на рынках.

Все думали, что цена доллара на максимуме. А потом она упала, и рынок стабилизировался. Потом цена упала еще ниже, вместе с ней переместилась точка отсчета, и теперь мы от нее отмеряем верх и низ. Вот сейчас нефть может подрасти и дойти до $50, мы привыкнем к этой цифре и будем считать точкой отсчета ее.

Что касается стресса, то мы им можем управлять и понижать его уровень.

Метод «бывало и хуже»

Посмотрите на это роскошное убранство Версаля, резиденцию Людовика XIV. А теперь вспомните, в каких условиях люди жили в то время. Уборных, по сути, не было, везде царила страшная антисанитария. Самым эффективным лекарством считалось кровопускание, одежда была страшно неудобной. То есть уровень жизни и комфорта практически любого ныне живущего человека на порядок выше, чем у этого монарха. Подобные сравнения и мысли помогают найти хорошее даже в той непростой ситуации, в которой вы оказались, и снизить уровень стресса.

Можно мысленно апеллировать и к своему негативному опыту в прошлом. Вспоминая трудности, которые вы с успехом преодолели, вы понимаете, что справитесь и с нынешней проблемой. Вам это не впервой. 

Метод «слива  сухофрукт»

Все эмоции и впечатления от событий, которые мы пережили недавно, очень сильны. Чувства бурлят, адреналин зашкаливает. Но теперь вспомните ситуацию, допустим, годичной давности, которая по накалу страстей была сравнима с тем, что происходит сейчас. Она по-прежнему вызывает в душе бурю эмоций? Скорее всего, нет: воспоминания о событии остались, а все переживания, связанные с ним, ушли. Поэтому, чтобы снизить уровень стресса, иногда просто стоит представить, что сегодняшние страсти ничего не будут значить какое-то время спустя. Ароматная свежая слива превратится в сухофрукт.

Время в этом случае играет на нашей стороне. Вспомните об этом, когда уровень стресса высок.

Метод «хорошее будущее»

Понизить наклон кривой стресса помогают мысли о будущих победах. Стоит представить, что у вас уже все получилось, что вы одержали победу, — и буря негативных эмоций в душе утихает.

И еще одна, последняя, но очень важная мысль: стресс помогает расширить зоны роста. Но расти и развиваться легче всего с командой.

Иллюстрации: Ольга Манолова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015