15.03.2016 09:00   6083   
 

Руководитель проекта

Все статьи автора

Banks.eu: Сбербанк своих в Европе не бросает

В центре Европы у портала Банки.ру есть побратим — сайт Banks.eu, на котором собрана информация о крупнейших европейских банках. Руководит им из Брюсселя журналист Евгения Комлева. О тенденциях в банковском секторе Евросоюза она рассказала FP.

— Евгения, я правильно понимаю, что Banks.eu делает акцент на тех кредитных организациях, где в наличии имеется менеджер, говорящий по-русски? Это важное условие для россиян, которые взаимодействуют с западными банками?

— Banks.eu действительно ищет по всей Европе банки с русскоязычными менеджерами, ведь главные препятствия при контакте с европейскими банками — языковой барьер и недостаточность информации. Изначальная миссия портала — оказание помощи русскоязычным клиентам в открытии счетов и обслуживании в банках Европы.

— Как давно возник сайт?

— У нас сравнительно молодой проект, запустившийся в начале 2015-го. За этот год мы собрали базу из 650 европейских банков, которые распределены по странам. Около 300 статей-рекомендаций подготовлено экспертами сайта для раздела «Советы». Причем разброс тем здесь достаточно широк: от выбора банка и открытия фирмы до получения вида на жительство (ВНЖ). Постепенно наполняется полезной информацией наш аналог «Народного рейтинга» портала Банки.ру — раздел «Личный опыт» с отзывами клиентов, на глазах оживает форум.

 
 
 
 
1/2

Но так как мы являемся стартапом, то продолжаем экспериментировать с форматом сайта. Недавно добавили английскую версию, решив не ограничиваться только русскоязычной аудиторией, в разработке находится система подбора вкладов — не секрет, что ставки по ним в разных странах Европы сильно отличаются, что дает клиентам возможность играть на разнице в процентах. Конечно, в целом условия по депозитам в Европе гораздо скромнее, их нельзя сравнить со ставками в России или Белоруссии. Местные жители в этом плане не избалованы, ведь зачастую банки не только не начисляют проценты, но еще и предлагают доплатить за хранение ваших средств.

Собрать базу по вкладам — задача непростая, ибо большинство банков не указывает действующие ставки, не говоря о множестве дополнительных условий и ограничений. Но тем интереснее этот проект: будем разбираться, анализировать и подбирать оптимальные предложения.

— Каковы тенденции на банковском рынке Европы начала 2016 года?

— Этот год готовит для европейских банков много трудностей из-за затянувшихся последствий кризиса 2007-го, от которого Евросоюз до сих пор не может оправиться. Банковская индустрия проходит через масштабные метаморфозы, которые кардинально изменят мир финансов и всю его операционную модель.  

Европейские банки сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых ужесточение финансового регулирования и конкуренция с финтех-стартапами. Сегодня банки вынужденно тратят миллионы евро на digital в попытке сократить расходы и повысить прибыль. Наступает эра цифровой революции европейских банков. Перевод услуг в онлайн-режим особенно сильно сказывается на реальных, физических отделениях и их сотрудниках, потребность в которых постепенно отпадает. Банки масштабно сокращают персонал, реструктуризируют и закрывают отделения.

Скорее всего, в ближайшем будущем традиционные универсальные банки, какими мы их помним, умрут навсегда. Сегодня предоставление финансовых услуг и продуктов стало проще и дешевле, так как на рынок пришли P2P-кредитование (взаимное кредитование — FP), сервисы по переводу средств из одной точки планеты в другую с минимальными комиссиями, криптовалюта, технология blockchain и многое другое…

— Какие вопросы чаще всего задают на портале?

— На первом месте — вопросы о переводах средств из одной страны в другую. Второй по популярности темой являются особенности открытия счета в той или иной стране — можно ли сделать это дистанционно, так же выпустить карту или разместить вклад. В основном вопросы, которые поступают к нашим экспертам на сайте, узкоспециализированные. На самые распространенные из них мы постарались подробно ответить в разделе «Советы».

Наши эксперты готовят также свои уникальные материалы и дают рекомендации, связанные с нововведениями в законах, чтобы пользователь, попав к нам на портал, мог найти сразу всю исчерпывающую информацию.

Особой активностью отличается форум — вот где действительно чаще всего задают вопросы и получают много разносторонних ответов от экспертов и опытных пользователей. Там обсуждают все — от юридических и налоговых нюансов до особенностей банковских услуг и курсов валют.

— Кто из банков активно взаимодействует с аудиторией и почему?

— Европейские «дочки» Сбербанка «не бросают своих» даже в Европе. Они активно идут на контакт, отвечают на вопросы пользователей и помогают разобраться в неразрешенных ситуациях, описанных в разделе «Личный опыт».

Особо хочется отметить латвийские банки, которые заинтересованы в контакте с аудиторией сайта. Специально для посетителей портала Banks.eu в скором времени совместно с латвийским Rietumu Banka мы запускаем спецпроект об инвестициях и управлении капиталом.

Инвестиционная тема очень специфична и далеко не всегда понятна новичкам, мы решили, что пора поговорить об этом отдельно. Поэтому полезные материалы и исследования, все о wealth management, а также инвестиционные прогнозы от экспертов Rietumu Asset Management для уже опытных инвесторов вскоре будут представлены на сайте.

— Женя, работая в Брюсселе, вы часто посещаете Европарламент. Ситуация вокруг России по-прежнему накаленная?

— По долгу службы часто бываю и в Европарламенте, и в Еврокомиссии, и в Европейском совете. В последние месяцы ситуация вокруг России перестала быть главной темой всех новостей и разговоров. Ажиотажа вокруг санкций против РФ и их возможного продления почти нет, в отличие от прошлого года.

Большинство стран и политических представителей готовы снять ограничительные меры. Последнее продление санкций на полгода, до сентября 2016-го, было согласовано без автоматического продления этих мер по истечению срока действия. Европа переключилась на другие вопросы, и это по большей части внутренние проблемы союза: колоссальное количество прибывших мигрантов и возможный выход Британии из состава ЕС.

— После терактов в Париже на осадное положение был переведен и Брюссель, в котором искали причастных к взрыву. Как это выглядело? Европейцы понимают, что все серьезно?

— Весь ноябрь и декабрь столица Евросоюза жила на осадном положении, которое отчасти сохраняется и сегодня. Первые несколько недель после теракта в Париже в центре Брюсселя не было ни одной живой души после шести вечера, все старались не выходить в это время на улицу. Были закрыты кинотеатры, бары, кафе, торговые центры — места массового скопления людей. Здесь, в Европе, это называется «желтый уровень опасности», когда город патрулируют военные и введен «комендантский час».

С одной стороны, все понимают, что обстановка в городе до сих пор небезопасная, так как военные все еще «прогуливаются» по улицам и контролируют входы и выходы из больших торговых центров. Но жители Брюсселя уже не отказывают себе в удовольствии съездить на прогулку в центр, сходить на футбольный матч или в бар. Так же, как к плохой погоде, большинство из них привыкли к военным и постоянной террористической угрозе.

— Это правда, что в столице единой Европы есть районы, куда даже полиция заходить боится? 

— Не только боится, но и не приезжает на вызовы, к сожалению. Это как раз тот район, где проживали террористы, совершившие теракты в Париже. Усиленный отдел бельгийской полиции до сих пор совершает там рейды, задерживая каждую неделю все новых людей, связанных с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Район поистине страшный, грязный и небезопасный, там торгуют оружием, наркотиками и фальшивыми паспортами. Рядовому туристу, не знающему французский и арабский, туда лучше не заезжать. Можно и не вернуться.

— Как вы лично, белокурая девушка из России, ощущаете отношение европейцев к русским? Вас хоть раз из-за национальности притесняли?

— Россию в Европе не любят лишь на политическом уровне и в телевизоре. Даже во время самого острого периода конфликта между РФ и ЕС обычные европейцы в большинстве своем не высказывали никакой агрессии к россиянам. Конечно, случаи национальной неприязни из-за того, что я русская, бывали, но их можно пересчитать по пальцам. В основном к русским и к тем, кто поддерживает Россию, в Европе негативно относятся только живущие здесь западные украинцы.

Но намного приятнее вспоминать многочисленные положительные случаи, когда обычные среднестатистические европейцы, любящие поболтать за чашкой утреннего кофе в ресторане, узнав, что ты русская, начинают восхищаться Россией и Путиным. Они много рассказывают о красивой Москве и о том, что им не хватает в своей стране такого сильного, сдержанного и уверенного в себе политика.

Из-за того, что Брюссель — столица Европейского союза и тут сосредоточены все законодательные и исполнительные институты, в городе проживает много итальянцев, французов, немцев, испанцев и других представителей европейских стран. Поэтому даже не выезжая за границы Бельгии, можно составить картину о том, что жители разных стран думают о России. И картина эта почти на 100% положительная.

— Легко ли вам приходить на переговоры в западные банки? 

— Это во многом зависит от самого банка. Молодые современные финансовые учреждения идут на контакт быстрее и проще, нежели их коллеги с многолетним опытом и традициями. Потому что старые европейские банки не особо много средств выделяют на рекламу — она им попросту не нужна.

Почти каждый второй клиент такого банка — это человек, который с ним работает всю жизнь. Западные банкиры такую ситуацию отлично понимают и иногда совсем не хотят идти навстречу, ведь их и так все устраивает: клиенты есть и будут. Поэтому на переговоры с такими титанами европейского банковского сектора, как ING Bank, Deutsche Bank или BNP Paribas, приходится идти во всеоружии.

— Их интересуют сегодня русские деньги и клиенты?

— Как оказалось, тот период, когда европейские банки были сильно заинтересованы в русских деньгах, канул в Лету. И не только в русских. Это связано в основном с ужесточением банковского регулирования после кризиса. Национальные и общеевропейские регуляторы пристально следят за тем, откуда деньги поступают в банк и законным ли путем они были получены клиентом. Банки стали сильно осторожничать в вопросах приема и перевода крупных сумм на счета.

В прошлом году, посылая запрос в небольшой частный немецкий банк по поводу того, какие услуги он предоставляет для своих клиентов, портал столкнулся с неожиданным ответом… Банк попросил удалить его карточку из базы данных, так как не хочет видеть среди своих клиентов русских и «их грязные русские деньги». Но это был единственный столь оригинальный ответ на запрос.

Большинство банков открыты для клиентов любой национальности и просят их лишь предоставлять необходимые документы вовремя, чтобы избежать неприятных ситуаций: закрытия счета, отказа в обслуживании и так далее. Многие ошибочно думают, что эти запросы направляются лишь русским клиентам. Так же было в прошлом году с испанскими банками, которые заморозили счета многих россиян: как выяснилось позже, пострадали не только граждане РФ, но также англичане и французы, которые вовремя не предоставили запрошенные дополнительные документы.

— У вас с мужем молодая семья. Каков средний бюджет для жизни в центре Брюсселя?

— Точный ответ на этот вопрос дать непросто. Особенно сильно по бюджету любой семьи бьет арендная плата, если нет своего жилья. Если хочешь жить в приличном и безопасном районе, где не страшно выйти вечером погулять с собакой, то придется сильно раскошелиться. В среднем квартира с одной спальней в спокойном месте, с удобным доступом к общественному транспорту, обойдется в €800 в месяц. При этом за электричество, воду, отопление и Интернет придется платить отдельно — в районе €150.

Бельгийское правительство рассчитало, что продуктовая корзина семьи, состоящей более чем из одного человека, составляет около €550. Однако особо разгуляться в магазине на эти деньги не получится. Цены на большинство продуктов растут очень быстро. В январе годовая инфляция в Бельгии была самой высокой в ЕС — 1,8% по сравнению с 0,3% в еврозоне. В реальной жизни на продукты семья тратит приблизительно €700 в месяц.

Аналогичная ситуация с ценами в ресторанном секторе. Ужин на двоих в обычном ресторане — два салата, два горячих блюда, два бокала вина и два кофе без десерта — обойдется в среднем в €80-100.

Каждый житель Бельгии еще должен быть обязательно застрахован — таково правило страны, которое приходится соблюдать. Болеть без страховки — это роскошь. В год медицинский полис бельгийцам обходится примерно в €250 на человека в зависимости от страховой компании. С возрастом цена страховки лишь растет.

Если учесть все траты, различные налоги, ежедневные расходы на транспорт и другие мелочи, то в среднем молодой семье, живущей в Брюсселе, нужно как минимум €2000 в месяц для проживания. Хотя еще каких-то лет пять назад эта сумма составляла максимум €1300-1500.

Не дает расслабляться бельгийцам и налоговая нагрузка — самая высокая в Европе после Дании. Законодательством предусмотрена прогрессивная шкала исчисления налога. Например, если доход составляет менее €8680, то применяется ставка 25%, если от €8680 до €12 360 — 30% и так далее. При доходе более €37 750 ставка будет 50%.

— Какие рубрики российского Банки.ру вам интересно читать из-за рубежа?

— Чтобы быть в курсе всех событий на родине, стараюсь читать всю новостную ленту портала, особенно раздел «Макроэкономика». Довольно часто заглядываю в разделы «Тема дня» и «Интервью». Очень интересно следить за тем, как меняется банковский сектор в России, и сравнивать его с европейским.

Особенно радует то, как серьезно шагнули вперед российские банки по качеству обслуживания и спектру предоставляемых услуг. Я очень надеюсь, что в будущем европейские банки будут так же открыты к своим клиентам, как российские. Этому им стоит еще поучиться!

Фото: личный архив

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015