21.03.2016 09:00   19639   

Ирина Хакамада: инструкция по выживанию в кризис

В Центральном доме архитектора Ирина Хакамада провела мастер-класс «Рестарт. Перезагрузка!», рассказав о том, как она справляется с усталостью и на какие мотивационные кнопки нажимает, чтобы заново начать жить.

По словам Ирины, ее японская генетика до 34 лет не напоминала о себе. А потом Хакамада на волне самореализации ворвалась в парламент.

«И тут выяснилось, что я ни на кого не похожа, — с таких слов начала Ирина встречу. — Я еще рот не открыла, а со мной уже все спорят. А еще грубят и коверкают фамилию. Жириновский называл меня японцем-бомжем, который не может реализоваться в России. Коммунисты тоже недолюбливали: мой отец-японец был коммунистом, а я всегда имела западную ментальность. И все время осваиваю новые ниши».

Ниже — ключевые тезисы выступления Ирины. 

Повышайте потенциал

Человек до 25 лет формирует потенциал. Если после этого возраста вы прекращаете движение, потенциал исчезает. Все, что вы набрали, улетучивается. Возможности — ничто, пока вы не действуете. Не сидите в раздумьях под деревом. И знайте: в глобальном мире все взаимосвязано, поэтому важно помнить, что использование знаний поможет раскрыть в вас физический и эмоциональный запас. Вы сможете многое, когда будете близки к отчаянию. А поскольку в сегодняшних экономических реалиях отчаяние посещать будет часто, нелишне напомнить себе: вот он, шанс. Могу ли я из себя вытащить что-то новое?

Взять хотя бы мой пример — карьера была стабильной до тех пор, пока я училась. Потом влюбилась, вышла второй раз замуж, появился ребенок. Поняла, что писать диссертацию времени нет, надо идти вкалывать. Я имела мужа-гения, а гениям в Советском Союзе заняться было особо нечем. Меня из-за фамилии нигде не брали. Знакомые помогли устроиться в НИИ Госплана. Я делала такую фигню, от которой опускались руки. Переписывала цифры из одной колонки в другую. И терпеть не могла баб, бесконечно вяжущих шарфики. Однажды, остро ощутив, сколько времени у меня уходит на ерунду, я поняла, что так дальше нельзя. Надо использовать весь свой потенциал.

У меня за плечами — аспирантура по макроэкономике. И я ходила из кабинета в кабинет: на вяжущих женщин внимания не обращала, а подслушивала мужские разговоры. Вычислила, что есть в институте отдел отраслевого планирования, занимающийся распределением пропорций по отраслям, страна же огромная. И тут я подумала: «Ага, так ведь это макроэкономика!» И по своей инициативе написала статью о том, как сочетать территориальные и отраслевые пропорции. Передала начальнику, тот — высокому начальнику. Мне выделили программиста, который написал компьютерный алгоритм на основе моего доклада. После этого мне дали должность младшего научного сотрудника. Самый главный урок, который я извлекла из этой ситуации: безвыходных ситуаций нет.

Потом была не менее успешная преподавательская деятельность. Я получила звание доцента в 30 лет, живи и радуйся. Но я уже почувствовала ветер перемен. Решила стать кооператором, а это был очень рискованный шаг. Но и здесь я достигла абсолютного кайфа — у меня появились машина, отдельная квартира, деловые костюмы от дома моды Славы Зайцева. И еду я по Тверской, небрежно покуривая «Мальборо», и задаю себе вопрос: «Ну что, Ирина, дальше будешь продолжать?» И мысленно себе же на него отвечаю: «Если честно, это не мое. Да, в 1990-х море было по колено, но я ученый. У меня другой потенциал, его надо использовать». Если вы озадачиваетесь такими проблемами, Вселенная подсказывает пути их решения. Дальше только их ловите.

На следующий день ко мне пришел предприниматель и сказал, что он готовит закон о бирже. Я так аккуратно проверяю его на владение финансовыми терминами, такими как фьючерс, хеджирование, активы. Мужчина отвечает односложно: «Не понял», «Совсем не понял». И когда за ним закрывается дверь, я смотрю ему вслед, мысленно проговаривая: «Какого черта будет писать закон он, если есть я — кандидат наук плюс практикующий бизнесмен!?» Мне нужно идти в парламент, причем федеральный. Помчалась к мужу, а он бросил мне в сердцах: «Ну ты в зеркало себя видела? Ты должна быть блондинкой с косой и голубыми глазами! А ты инородная инопланетянка». Но я продолжала черпать свой потенциал и приобретать новые знания. Так и началась моя политическая карьера.

Обновите свое программное обеспечение

1.pngЛовим негатив

Главный вызов современности — задача сохранить личность, быстро реагировать на изменяющиеся условия. Мир трансформируется постоянно, тревога нарастает. Вас начинает «глючить». С работой не так, возлюбленный ушел — что делать дальше? У вас перезагрузка со знаком минус: уж очень много входящей негативной информации. Внутри души — медленно горящая стрессовая свеча. Небольшая боль, гудит и гудит. Это состояние опасно, оно приводит к личностному кризису.


2.pngУединяемся

Если в таком состоянии вы находитесь две недели и вам ничего не помогает, нужна перезагрузка со знаком плюс. У вас, как на экране смартфона, должна внутри замигать табличка «Программное обновление». Вас нужно, как телефон или компьютер, «вырубить из сети». Первый шаг — все гаджеты выключаем, подружку, мужа — тоже. Вежливо: не пропадая, а со словами «извините, мне необходима пауза».

Исключите все коммуникации и уединитесь. Уезжайте куда-нибудь — хоть в гостиничный номер, хоть на дачу. Затем необходимо включить эмоциональный фон. Но лучше заняться не спортом, а хобби. Собирайте детальки, медитируйте, смотрите кино. Я в такие моменты становлюсь кинофриком: с упоением смотрю фильмы. У меня пять комнат — и в каждой по телевизору. Мою душу забирает несравненный режиссер Бернардо Бертолуччи. Еще я пишу иероглифы.

3.pngНачинаем новое общение

День так провели, приехали обратно и начинаете активно общаться. Но не строчить посты в социальные сети, об этом я расскажу дальше. Для того, что разговаривать с людьми серьезно, вам нужно разобраться с вашим «базовым софтом», иными словами, индивидуальным программным обеспечением. Оно должно быть самым широким, но с четкой постановкой задач. Например: «Я дальше хочу жить в России или собираюсь на ПМЖ за границу?» Или: «Хочу ли я оставаться менеджером или буду искать другую работу?» Вы должны эти жизненно важные вопросы себе наметить. Поставить своеобразные опорные точки. И тогда мозг начинает работать в правильном направлении. Упражнение действенное: люди чаще мечтают ни о чем и ничего не делают. Выпишите базовый сценарий на бумагу — пять-шесть планов.

4.pngРасширяем связи

После этого нужно стать более активным в коммуникациях. А это уже целое искусство — вы должны знакомиться с людьми любого статуса. Потому что нужная вам информация может болтаться где угодно, ее носителем может быть кто угодно. Даже продавец в магазине.

Но чтобы коммуницировать с огромным миром качественно, нужно убрать «хлам». Исключите из своего круга раздражающих вас людей. Ссориться с ними не надо, но забудьте о них на некоторое время.

Перестаньте «зависать» в социальных сетях. Это не общение, а самолюбование каждого пользователя. Мне в «Фейсбук» постоянно сыплются сообщения с предложениями делового сотрудничества. И я решилась на эксперимент: провела в один день ряд переговоров с людьми, так настойчиво стучавшимися мне в мессенджер. Честно, это было ужасно. Ищите в соцсетях информацию. Нормальных человеческих чувств вы там не найдете. Живое общение — это малиновое варенье, а в «Фейсбуке» оно как... жвачка со вкусом малины. Если вы завязли в соцмедиа по уши, то ограничивайте на них время — час утром, два часа вечером.

Гламурные тусовки — занятие для меня непонятное, но уж если вы туда ходите, общайтесь и выводите на нужные вещи интересных вам людей. Я недавно была на премии РБК. Смотрю, сидит за столиком министр финансов Антон Силуанов. «А почему бы не попробовать поговорить? Мы же в неформальной обстановке», — с такими мыслями направляюсь к нему и здороваюсь. «Ира, рад вас видеть, — приветствует он меня. — Вас что интересует: доллар, евро?» — «Нет, я волнуюсь за средний бизнес». Дошли до полемики: я горячо высказала мысль о том, что малый предприниматель не заплатит ни рубля налогов в казну. Поспорили, мой экспромт на неудобные темы господину Силуанову понравился.

Общайтесь на равных и с теми, кто выше вас, и с теми, кто ниже. Ничего не бойтесь. Главное — будьте интересным собеседником.

5.pngУчимся жить в обществе большого хаоса

Сейчас идет длинная волна не спада или подъема, а турбулентности, в результате которой происходят переходы от беспорядка к порядку и обратно. Они словно перетекают друг в друга, за них невозможно ухватиться. В подобных условиях у вас только одно решение: понять, что это надолго. А чтобы знать, что делать в таких случаях, надо применить законы теории большого хаоса, которую еще называют теорией нестабильности.

Ее открыл русский ученый Илья Пригожин, семья которого в 1917 году эмигрировала из России. В нашем обществе эта теория только набирает популярность, а я труд нобелевского лауреата давно прочитала, еще в кризис 2008 года, и, опираясь на это важнейшее исследование, сделала неутешительные выводы: дальше будет еще хуже. Россия от тех экономических неурядиц быстро оправилась, и никто мне не верил, что нас ждет еще сотня потрясений.

У этой теории есть позитивная составляющая — предполагается, что работает «эффект бабочки». Идет волнообразное движение, и мы не понимаем, подъем перед нами или падение. Движение непрерывно, никак не заканчивается. И на этих изменениях, «чуть махнув крылом», вы получите превосходный результат. Вам не надо вкладываться в огромные проекты — стоит только пошевелиться по-другому, и все начнет изменяться. В этом плюс для индивидуалистов, не боящихся рисковать.

Еще одно правило теории нестабильности: прошлое не работает. В стабильные времена переговоры крупного и мелкого поставщиков оканчивались победой первого. Во времена хаоса от каждого вашего вздоха или «взмаха крылышек» все ломается. Большой босс уже не такой крутой. И у вас появляется решение, которое в стандартной ситуации было бы трудновыполнимо. Я так всегда двигалась в правительстве, даже когда участвовала в президентской выборной кампании. Меня предупреждали: «Это невозможно, Ира. Твой президентский рейтинг нулевой. Поднять его за три месяца хотя бы до 3% — авантюра». Я проработала кампанию, слоган и преодолела трехпроцентный барьер. Мне потом представители спецслужбы тихонечко так сказали: «Ирина, у вас было 8%, но половину отняли. Сами понимаете, оппозиции демонстрировать свои возможности ни к чему».

Но минус у теории большого хаоса существует — риски усиливаются. Можно не взлететь, а очень сильно упасть. Поэтому будьте осторожны.

Мы больше не ищем себя, а превращаемся в человека хаоса, непредсказуемого и текучего. Вы вдруг — раз — и находите себе партнера для бизнеса или инвестора, новых друзей. Мало здесь и сейчас ловить кайф, он должен быть полезным.

Проведите рестарт

Откажитесь от благополучия прошлого — эпохи потребления. Затевая очередной проект, мы обычно говорим себе: «Мне нужна новая машина, новая квартира». Вот уберите эти критерии. Ездите в путешествия подешевле, квартиру обставляйте поскромнее.

При перезапуске «раскачивайте» ресурсы — «нырните» в многообразие связей: устраивайте квартирники, звоните тем, с кем раньше не общались. Все дальше забурлит. Чаще делайте перерывы — у нас такая нервная обстановка. Через каждые два месяца уезжайте куда-нибудь, хотя бы на пару дней. И тогда все у вас сложится.

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015