12.04.2016 13:00   4540   

Финансисты — о космосе: непридуманные истории

Казалось бы, где космос, а где финансы — однако нашим героям есть, что рассказать в День космонавтики. Кто-то жил вблизи Байконура и наблюдал, как вершится история, из окна своего дома, кто-то зачитывался историями о внеземных цивилизациях, а кого-то потряс рассказ про Гагарина и... больную голову.

shooting_star-512.jpg

Яков Миркин,
председатель совета директоров ИК «Еврофинансы»:

— Космос был всегда. Он был ночами над акациями, над Черным морем, крупными, почти визжащими звездами. Он проникал в детство бумажными ракетами, оборванными книжками Перельмана. Я помню, как скупо, почти с мужскими слезами давались сообщения в «Известиях» о полете американцев на Луну. Проиграли! Чувствую эту сумрачную, какую-то серую газету в своих руках — а точнее, детских ручонках, потому что дело было летом, на Хортице, и я давился этой газетой в автобусе, куда-то несшемся по дороге, обсаженной абрикосами.

Весь Станислав Лем, Артур Кларк и, конечно, Айзек Азимов были доступны в школьной библиотеке. Я их исходил вдоль и поперек по два-три раза. Не было никакой возможности миновать Уэллса, хотя бы просто со спокойным почтением. Жюль Верн с его пушкой на Луну был ужасен, скучен. Потом вдруг ниоткуда возник Роберт Хайнлайн с его тревожащими снами.

Но самый будоражащий, еще детский удар — от «Дня триффидов» Джона Уиндема (его переводил Аркадий Стругацкий). Бывая в Лондоне, всегда вижу эти хищные растения из космоса, которые вот-вот заполонят бедных лондонцев.

И еще, конечно, эффект бабочки от Рэя Брэдбери («И грянул гром»). Все начатки философии — из фантастики. Да, еще, конечно, читанная-перечитанная «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова: под поверхностью детской школы коммунизма скрывалась почти библейская школа правильности, доброты.

День космонавтики, как и любой специальный праздник, — немного странный, бумажный. Почти как знаменитая праздничная сцена из «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен» с пионерской ракетой на сцене. Помните? «Заправлены в планшеты космические карты...» Но это еще и гигантский павильон «Космос» на ВДНХ, где возвышалось «То, что Было в Космосе». Он был целью великого воскресного праздничного похода на ВДНХ, наравне с фонтанами и рожками с мороженым. Чтобы праздновать космос, чтобы понимать, какую сумму работы и технологий он составляет, из него нельзя уходить, в него нужно продолжать проникать, конкурируя с любыми другими странами. Если же ты год за годом уходишь, то любой праздник превращается просто в сожаление — не ты это сделал, но ты, твое поколение это потеряли.

234.jpg

Эдди Астанин, 
председатель правления НРД:

— Моя связь с космосом началась в 1964 году, когда я с семьей — отец был военным инженером — приехал на Байконур. Период с середины 60-х до начала 80-х был апогеем космической программы Советского Союза. Известные в истории советской и мировой космонавтики имена «Союз», «Союз» — «Аполлон», «Буран», «Прогресс» я знал не понаслышке и жил в среде людей, которые сказку сделали былью. 

После восьмого класса, в период летних каникул, я подрабатывал в гостинице «Космонавт». В мои обязанности входил полив деревьев, включая известную аллею, где первое дерево посадил Юрий Гагарин. 

Лето, жара под 40 градусов — и вдруг навстречу идет знаменитый космонавт Алексей Леонов. Спросил меня: «Что за войска?» Я честно ответил: «Поливальные!»

После окончания школы я поступил  в Краснознаменный институт имени А. Ф. Можайского в Ленинграде на специальность «баллистика», потом несколько лет проработал в научно-исследовательском институте. «Космические» годы (в школе, институте, в НИИ) вспоминаю с удовольствием и считаю себя сопричастным ко Дню космонавтики.

shooting_star-512.jpg

Михаил Поляков,
председатель правления Нордеа Банка:

— Мое знакомство с космической темой, как, наверное, и у многих, началось в раннем детстве. В то время взрослые часто спрашивали: «Кем ты хочешь быть? Космонавтом?» Среди уважаемых профессий, конечно, были и врачи, и учителя, и инженеры, но по понятной причине многие считали, что все мальчики должны хотеть стать космонавтами, а девочки — балеринами. А я вот быть космонавтом совсем не хотел :)

И еще я помню историю, которую нам рассказали в школе в День космонавтики. О том, как советское руководство выбирало, кто первым полетит в космос. Всем претендентам дали выпить какую-то таблетку, после которой у них должна была заболеть голова…Потом построили всех и спросили, как они себя чувствуют, и только один Юрий Гагарин признался, что чувствует себя неважно, и именно за это его и выбрали — он сказал честно.

Не знаю, правда это или легенда, но на нас, мальчишек, тогда это произвело огромное впечатление — сильный, бесстрашный и честный космонавт!

Дальше были фильмы «Через тернии к звездам» и «Туманность Андромеды», из книг, конечно, — «Солярис» и еще одно большое и красивое издание со множеством картинок и фотографий, которое случайно попало мне в руки в дошкольные годы. Такие в советское время редко встречались, и я был восхищен и вдохновлен той книгой. А потом в моей жизни появились Стивен Хокинг и его «Краткая история времени», позволившая наглядно представить, что в предельно большом и в предельно малом происходят одинаковые процессы, то есть тот же космос — внутри нас...

Я люблю День космонавтики, это действительно хороший и правильный праздник, когда мы можем гордиться нашей страной.

234.jpg

Игорь Комаров,
генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:

— Как и у всех, мое знакомство с космосом началось в детстве. Книжки, сказки, фильмы… мультики. В общем, мечта! Я родился через несколько лет после полета Юрия Гагарина, и для меня он навсегда — один из великих героев нашей страны.

Среди произведений, которые произвели особое впечатление, «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной» — это то, что запомнилось из детства. Из современных — «Гравитация» и «Интерстеллар», мультфильм «Мы не можем жить без космоса» — правда, он грустный, депрессивный какой-то… А вот «Марсианин», честно говоря, не впечатлил. 

Ну и конечно, Алексей Толстой и его «Гиперболоид инженера Гарина». Сейчас мне редко удается читать что-то, кроме специальной литературы. Но зато в моем случае вся специальная литература — это космос.

Для меня День космонавтики — это прежде всего день великого прорыва человечества и день памяти Юрия Гагарина. 12 апреля мы вспоминаем прошлое и строим планы на будущее. Для России космос — больше, чем просто наука и исследования, это мечта и реальность. И я счастлив тем, что для меня это еще и работа.

shooting_star-512.jpg

Максим Пустовой,
заместитель председателя правления ОТП Банка:

— Как большинство детей, про космос я впервые узнал из детских книг, точно даже не скажу, из каких. Но вот первый мультфильм, который поразил мое детское воображение, помню — «Тайна третьей планеты» по Киру Булычеву. Он вышел в 1981 году, мне было четыре года, по словам родителей, я всякий раз терял волю, когда его должны были показывать по телевизору. Видеомагнитофона у нас тогда еще не было, иначе я был бы окончательно потерян для общества еще в детском возрасте.

Будучи ребенком, я получил доступ к большому количеству научной фантастики в библиотеке родителей. У нас дома были тысячи книг: и серия «Библиотека всемирной литературы», и ЖЗЛ, и много других изданий, но больше всего я любил «Библиотеку современной фантастики» в 25 томах. 

Там было почти все про космос — и «Туманность Андромеды» Ефремова и «Звездные дневники Ийона Тихого» Лема и «Неукротимая планета» Гаррисона. В общем, это было настоящее откровение, когда я случайно вытащил с полки первую книгу этой серии.

Все мое детство проходило еще в советский период, так что сила агитации повлияла — все, что связано с космосом, ассоциируется у меня с СССР. Это и Гагарин в шлеме, и обелиск на ВДНХ, и Байконур, и многое другое. День космонавтики я никогда не праздновал, для меня это скорее одна из многочисленных культовых дат советского периода. Но к космонавтике отношусь с чувством ностальгии — это история про великие подвиги и великих людей прошлого.

От надежд на покорение Вселенной, которые человечество лелеяло еще 50 лет назад, не осталось и следа. Увы, ограничения пространства и времени заставили нас принять полную бесперспективность путешествия к звездам. Слишком далеко и долго нам лететь не то что до ближайшей из них после Солнца — Альфа Центавры (4,2 светового года), нам даже до Марса, ближайшей планеты солнечной системы, полгода добираться. И это мы еще подгадываем момент, чтобы он был к нам поближе, иначе полет займет почти год!

234.jpg

Петр Нейман,
член правления, директор департамента управления рисками ИФД «Капиталъ»:

— Про космос, наверное, узнал из книг. Я достаточно рано научился читать, читал все подряд. Наверное, что-то спрашивал и у взрослых. Бабушка рассказывала про космонавтов: про погибшего Комарова, про других. Телевизора, когда я был маленький, у нас не было, зато было множество всякой литературы на весьма популярную в 1978-1980 годах космическую тему.

До школы я хотел стать космонавтом — говорил еще не очень хорошо, но уже собирался в полет. Не знаю, что тогда больше всего впечатлило, наверное, какое-то ощущение огромности мира, возможности выйти за пределы планеты.

Может быть, давало свой эффект и то, что космонавты в те времена воспринимались как «самые героические герои».

Произведения о космосе… Сейчас вспоминаются два направления: фантастика и научно-популярные статьи и книги. Раньше выходило много книг для молодежи с описанием примерного пути развития науки и техники лет на тридцать-пятьдесят вперед. Там рассказывалось о реакторах на орбите, вывозе мусора на Солнце, колонизации планет, вариантах межзвездных путешествий с эффектом замедления времени. Причем все описывалось достаточно детально, возможно, даже непротиворечиво с научной точки зрения (тогда я это оценить не мог, конечно). Космическая фантастика мне тоже очень нравилась. С детства запомнились повесть Крапивина «Я иду встречать брата» и цикл про великий кристалл, «Марсианские хроники» и другие вещи Брэдбери. Потом уже были Стругацкие, Шекли и далее по списку.

Когда я слышу про День космонавтики, вспоминаю лицо Гагарина, ракету на стартовой площадке и картинку шарашки, где (по легендам) велись начальные этапы разработки космических аппаратов. Но если честно, 12 апреля у меня больше ассоциируется с моим научным руководителем в МГУ и первым начальником на работе Сергеем Николаевичем Смирновым — у него как раз в эту дату день рождения.

shooting_star-512.jpg

Сергей Мешалкин,
директор департамента комплаенса Росбанка

— В моем детстве космос заменял религию. Я читал много научной публицистики для среднего и старшего школьного возраста, а также смотрел киножурнал «Хочу все знать». Для меня День космонавтики звучит как девиз «Выше и всегда вперед!».

Сильное впечатление на меня произвел фильм «Отроки во Вселенной». Отношение к космосу сформировалось сначала по повестям Александра Казанцева, а затем, как и у многих, — под влиянием образа рефлексирующего Криса Кальвина (Донатаса Баниониса) по Лему — Тарковскому.

234.jpg

Алексей Шарапов,
руководитель отдела маркетинга ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— Наша семья жила рядом с ракетно-космическим заводом имени М. В. Хруничева, где делают «Протоны», а дед работал там начальником цеха. Кроме того, в детском саду со мной в группе был сын космонавта, поэтому тема полетов на орбиту еще в детстве казалась мне чем-то обыденным.

Сейчас для меня 12 апреля — день гордости за свою страну, которая была и остается пионером в этой области, и день памяти тех людей, которые отдавали все силы, а иногда и жизни, ради мечты, но все-таки вывели человечество в космос.

Из фильмов об освоении космоса больше всего мне запомнился «Укрощение огня» — его часто показывают 12 апреля. Он очень хорошо, как мне кажется, передает атмосферу того времени и фанатичность людей, которые создавали историю.

shooting_star-512.jpg

Кирилл Меньшов,
директор по информационным технологиям банка «Открытие»:

— При упоминании 12 апреля у меня в голове сразу всплывают виды павильона «Космос» на ВДНХ в то время, когда там еще стояли космические аппараты, вспоминаются советские фантастические мультфильмы и фильмы. Во времена станции «Мир» казалось, что грандиозный прорыв в космосе уже на пороге, а в итоге получилось спокойное эволюционное развитие. Тем не менее за более чем пятьдесят лет прогресс бесспорен.

Как и у большинства представителей сферы информационных технологий, жанр научной фантастики у меня в числе самых любимых. С детства ценю книги Александра Беляева, Станислава Лема, братьев Стругацких, но отправной точкой стал роман «С Земли на Луну» Жюля Верна. Потом я уже перечитал и все остальные его произведения, дома было полное собрание сочинений.

Раньше, когда оставалось больше свободного времени, не пропускал ни одной новинки жанра, да и сейчас стараюсь читать все, что выходит. К сожалению, с трудом удается выкроить время не только для книг, но и для кино, однако и здесь научная фантастика в фаворе. Обычно я следую правилу не тратить время на фильмы с рейтингом Imdb ниже 7.0, но на космическую тематику это не распространяется. 

Стараюсь следить за успехами зонда «Розетта» и марсохода Curiosity, интересно, чем закончится проект по колонизации Марса. Вообще меня как выпускника кафедры робототехники МГТУ впечатляют успехи в этой области.

Не могу сказать, что я как-то особенно отмечаю День космонавтики. Моя семья состоит из потомственных авиаконструкторов, родные имели отношение к первым шагам российской, а затем и советской авиации, так что авиационные праздники мне все-таки ближе. Однако каждый апрель — это повод изучить достижения мировой космонавтики за год, почитать о планах, посмотреть какие-то пропущенные документальные и художественные фильмы.  

Пользуясь случаем, я хотел сказать огромное спасибо тем, кто двигает российскую космонавтику вперед — как самим космонавтам и обеспечивающим полеты службам, так и всем, кто строит и готовит технику. С праздником вас!

234.jpg

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015