26.04.2016 09:00   14236   

От улыбки до ушей: физиогномист изучила лица банкиров

Для делового человека знание невербальных сигналов важно — они влияют на исход переговоров. Психолог и физиогномист Светлана Филатова всмотрелась в лица топ-менеджеров банковской индустрии (на видео и фотографиях) и попыталась разгадать их характер и эмоции.

Дмитрий Доброгорский,
вице-президент, руководитель департамента по работе
с физическими лицами Морского Банка

expert.jpg

Он уверен в себе. Улыбка идет чуть-чуть вниз, она оценивающая. Дмитрий себе на уме: выдаст только то, что считает нужным. И четко знает себе цену. Ямочка на подбородке свидетельствует о том, что человек любит, когда его хвалят. Очень хорошо умеет выражать свои мысли. Людей с широким лицом, как у Дмитрия, еще называют «ситуационщиками». Они просчитывают ситуацию здесь и сейчас. По карьерной лестнице «круглоголовые» будут двигаться медленно и уверенно, по ходу укрепляя свои позиции. На переговорах с ними всегда можно договориться. Такие люди дружат со здравым смыслом, что является их неоспоримым преимуществом. Дмитрий, как курочка по зернышку, откладывает свои трофеи, из которых в дальнейшем складывается хорошее состояние. Но не вздумайте посягать на его имущество. Отпор будет жестким, своего он не отдаст.

Я думаю, Дмитрий не принимает резких стратегических решений. Он постепенно станет главным. И займет нишу, которая ему нужна. Щеки у него округлые, не впалые, что говорит о наполненности энергией. А ямочка справа, когда он улыбается, указывает на то, что энергию он любит отдавать. Причем ее он больше отдает работе, чем личной жизни. Интересно, что в работе он пока в поиске, как ни странно. Занимая определенный пост, он еще не определился, чего действительно хочет.

comment-1.jpg

Описание моего характера очень точное — как будто обо мне рассказал человек из ближайшего окружения. Я действительно не бунтарь, не люблю провозглашать лозунги, просто беру и делаю. Действую медленно, основательно. И какое точное попадание в сферу личной жизни. Я не так давно развелся.

Кирилл Баранников,
вице-президент дирекции по работе
с состоятельными клиентами «БКС Ультима»

expert.jpg

Вот у Кирилла, наоборот, длинная голова, которая выдает в нем «революционера». Он всегда старается взять власть в свои руки, кажется уверенным и всезнающим. За идею будет стоять до конца, даже если обстоятельства против. Его целеустремленность может принести неплохие дивиденды, пока противник не опомнился и не ответил. Но у «революционеров» плохо развита обратная связь с окружением. Поэтому Кирилл старается больше общаться, выступать с докладами.

Еще я вижу превосходную чувствительность и воображение. Ему нужно давать щупать, трогать, пользоваться. Он получает большое удовольствие от покупок: если ему вещь понравилась, отдаст любые деньги. Но не потерпит обмана, впихивать залежалый товар ему бесполезно. Имея такую сверчувствительность, он прощупывает человека как сканер. А ставя перед собой цель — полностью концентрируется на ней. Никаких других ответвлений, уводящих от конкретной задачи, он не принимает. Умеет где-то приукрасить, ему не чужды артистичность и хитрость. И главное, он сейчас там, где ему надо. Молодой человек с энтузиазмом занимается работой. Потому что он на своем месте.

c-2.jpg

Мне было интересно поучаствовать в эксперименте, потому что первое мое высшее образование — психологическое. Все приведенное физиогномистом совпадает с моим мироощущением на 80%.

Эльман Мехтиев,
исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков

expert.jpg

Когда мужчина носит бороду, он демонстрирует бойцовские качества, энергию. Судя по форме бровей, наш герой умеет делегировать полномочия. И еще, исследовав черты лица Эльмана, могу сказать, что перед нами человек, абсолютно лишенный гордыни. Все, чего он достигает, — это не ради славы. Карьера у него легко складывается потому, что общественное призвание для него не важно. Это такой закон вселенной: то, от чего ты готов без нервов, спокойно отказаться, само идет тебе в руки. Нос у него немного загнут вниз — человек «чует» действительность. Нос — наш разведчик, находящийся впереди лица. И этот разведчик у Эльмана хорошо работает. Приспущенный нос — признак в какой-то степени экстрасенсорных способностей. Человек с таким носом добивается успеха, чем бы ни занялся. В личной жизни он более открыт, чем в работе — здесь он проявляет подозрительность. Но он черпает энергию в семье, отсюда такая успешность.

c-3.jpg

Психологией интересуюсь — по идентификатору Майерс — Бриггс, который широко применяется в бизнесе, я принадлежу к психологическому типу ENTJ. Он встречается довольно редко, максимум у 2% населения. Утверждается, что люди с этим типом личности — прирожденные организаторы и руководители.

Прочитав свою характеристику, очень долго (почти до слез) смеялся из-за такой неожиданной «обратной связи» от психолога… «Без обратной связи нет развития» — звучит очень просто и слишком формально. Но какой бы она ни была, эта связь всегда полезна и ценна, особенно если помогает увидеть себя со стороны. И спасибо за отличное настроение — эксперимент меня развеселил.

Юрий Грибанов,
генеральный директор Frank Research Group

expert.jpg

Передо мной достаточно эмоционально открытый человек. Мышление у Юрия не техническое, а стратегическое. Он умеет быстро включиться в ситуацию. Обладает хорошим самоконтролем. Верхняя губа прижимается в процессе разговора, что означает осторожность. Такой человек не пойдет ва-банк. Голова у него и не широкая, и не длинная, а такой средний вариант. Это значит, что Юрий обладает всеми качествами понемногу. У него сразу два набора возможностей. Он иногда берет и власть в свои руки, но никогда не пойдет на баррикады, потому что хорошо улавливает внешние сигналы и качественно их обрабатывает. Вообще Юрий производит впечатление человека взвешенного и флегматичного.

c-4.jpg

Удивительно, что, располагая столь ограниченной информацией — фото и видео публичного выступления, можно сформулировать достаточно подробный психологический портрет. Что касается моего описания, я признателен за тактичность. Уверен, что психолог мог «подсветить» и мои нелицеприятные особенности, которые, кончено, имеются. В целом с утверждениями я согласен. Да, я стараюсь контролировать и себя, и ситуацию. Предпочитаю стратегический расчет маханию шашкой. Мне нравится, когда задача структурирована, а решение скрупулезно спланировано. К сожалению, мир далек от совершенства, часто приходится действовать вразрез со своими предпочтениями и выходить за рамки психологического комфорта.

Улан Илишкин, 
заместитель председателя правления Росбанка

expert.jpg

Наш герой выдвигает челюсть вперед — характер у него сильный, напористый, он умеет преодолевать трудности. В его улыбке немного улавливается чувство превосходства. У Улана смеются глаза, очень живые лицо и мимика. Это могут позволить себе только те натуры, которые даже внутренне не сомневаются в своих силах, и более того — делают именно то, что им нравится. Одним словом, это уверенный в себе и успешный человек, получающий от жизни удовольствие.

Что еще обращает на себя внимание в портрете героя, так это четко поставленная речь, хорошая дикция. Улан, скорее всего, либо тренировался, либо даже учился ораторскому мастерству.

c-5.jpg

Внутренне, как и любой человек, периодически в чем-то сомневаюсь, поэтому я бы не оценивал так однозначно степень своей уверенности. Уроков ораторского мастерства брать не приходилось, однако считаю очень важным в профессиональном диалоге иметь четкие формулировки, чтобы все участники обсуждения говорили на одном языке. А вот от жизни стараюсь получать удовольствие, это верно подмечено.

c-8.jpg

1.pngНе забывайте шутить 

Юмор повышает статус человека. Люди, достигшие высот, расслаблены и много шутят, так что будьте максимально легки в общении. С помощью юмора можно скрыть всякое волнение. Я внимательно изучила мимику и поведение олигарха Игоря Коломойского, который общался с пранкером Алексеем, выдававшим себя за лидера движения «Новороссия» Павла Губарева. И когда пранкер задавал ему вопросы, Игорь их высмеивал. На самом деле в этот момент он брал время на обдумывание ответа.

2.pngДержите ладони открытыми

Мозг гораздо теснее связан с руками, чем с любыми другими частями тела, поэтому их движения могут о многом сказать. Если вы желаете продемонстрировать свою искренность, раскрывайте одну или обе ладони в направлении другого человека. Подобно большинству сигналов языка телодвижений, обычно такой жест является бессознательным. Ваш собеседник сразу интуитивно чувствует, что ему говорят правду. Если нужно подавить собеседника, то для рукопожатия подавайте руку сверху. Обычно подчиненные используют обратный жест — руку подают снизу.

3.pngОбратите внимание на челюсть

При ведении переговоров не прячьте челюсть. Разумеется, не надо брать пример с известных персонажей бандитских 90-х — «братков», которые челюсть задирали вверх и пугали своим видом. Вы ее держите прямо, чуть подав вперед. Челюсть — воля человека. Она олицетворяет то, что вы можете. В первобытные времена сильная челюсть помогала крепко схватить добычу, нанести смертельную рану. Теперь, когда нас всех загнали в рамки социума, физическая сила уже не является первостепенной. Но волевая челюсть и сейчас вселяет уважение на подсознательном уровне. А когда человек в подавленном состоянии, челюсть расслабляется, даже может немного отвиснуть. Тогда вы своим видом показываете, что от вас вряд ли можно ожидать открытого противостояния.

4.pngУлыбайтесь искренне

Чтобы привлечь собеседника на свою сторону, не улыбайтесь одними губами: так делают неискренние люди. Во время настоящей улыбки не только поднимаются уголки губ, но и сокращаются мышцы вокруг глаз — у человека появляются те самые «гусиные лапки». Эти веерообразные морщины, которых так боятся женщины, добавляют расслабленности, позитива в ваш образ.

5.pngПоказывайте «клыки»

Зубы — это патроны в деятельности рта. С помощью них человек рвет и кусает. Если зубы в порядке, значит, и жизнь удалась. Вообще когда первобытные люди первый раз видели друг друга, они обнажали клыки. Это был сигнал: со мной лучше не связывайся, я дам отпор, у меня нормальные зубы. Сейчас, конечно, необходимость так примитивно отстаивать свою силу отпала, но вот демонстрация широкой улыбки, которая хорошо показывает верхние резцы, до сих пор важна. Человек таким жестом транслирует окружающим свою абсолютную уверенность. Посмотрите на актера Джека Николсона — перед его «акульей» улыбкой не может устоять ни одна женщина.

6.pngНе поджимайте губы

Так вы выдаете страх и сдерживание себя. Человек в этот момент недостаточно уверен, смущен, как бы отступает. А вот если губы выдвигаются вперед, значит, он готов идти в наступление. И старайтесь не складывать их трубочкой — так сильно напрягается круговая мышца рта. А это говорит о том, что идет сложный разговор, имеющий назидательный, поучительный тон. Есть люди, которые так разговаривают всегда. Они любят всех учить, считая себя самыми умными.

7.pngНалаживайте зрительный контакт

Взгляд человека несет в себе большую часть информации о нем. Взгляд труднее всего поддается контролю, особенно при переживании сильных чувств. Причем более склонен к зрительному контакту слушающий. Говорящему же комфортнее рассказывать, не видя глаз людей, к которым он обращается. Не случайно на тренингах по ораторскому мастерству самое трудное задание — смотреть в глаза тем, кто находится в аудитории. Именно поэтому неопытные выступающие часто теряют контакт с залом, не сумев наладить его на зрительном уровне. Хотите проявить признаки уважения к собеседнику — смотрите прямо. Частое же отведение глаз в сторону будет говорить о желании быстрее закончить разговор. Сюда можно отнести и переведение взгляда на окружающие предметы. Так проявляется явное желание прекратить общение и как можно быстрее.

Фото: Алексей Польский, Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015