14.06.2016 13:00   7340   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Что почитать этим летом: 5 книг, рекомендованных Биллом Гейтсом

Из года в год миллиардер публикует список литературы, на знакомство с которой, по его мнению, стоит потратить энное количество отпускного времени. В нынешней его подборке — книги очень разные, так что, наверно, каждый, кто владеет английским, найдет что-нибудь для себя.

1.png

Neal Stephenson. Seveneves

Нил Стивенсон. «Семивечерие»

«Я уже десять лет не брал в руки фантастические произведения, но подруга порекомендовала мне это — и правильно сделала. Фабула очерчивается с первого предложения: Луна распадается на части, и расчеты показывают, что в ближайшие два года катастрофический метеоритный дождь уничтожит на Земле все живое. Мир объединяется ради сохранения человечества, задача — вывести на орбиту столько космических кораблей, сколько возможно. Кому-то, вероятно, не хватит терпения переваривать всю ту информацию о полетах, которую приводит автор, — Стивенсон, живущий в Сиэтле, досконально исследовал тему. Но мне технические детали понравились, книга возродила у меня былой интерес к фантастике».

2.png

Jordan Ellenberg. How Not to Be Wrong: The Power
of Mathematical Thinking 

Джордан Элленберг. «Как не ошибаться:
сила математического мышления»

«Рассказ о том, как математика присутствует в нашей повседневной жизни, даже когда мы этого не осознаем. Каждая глава начинается с описания предмета, который кажется довольно простым, будь то предвыборная политика или, скажем, проведение Массачусетской лотереи. Но Элленберг использует его лишь как отправную точку, чтобы рассмотреть работающие в данном случае математические законы. Иногда речь заходит о довольно сложных вещах, поэтому автор всегда подытоживает главное, заботясь о том, чтобы вы не отложили книгу в сторону. Основной посыл его работы заключается в том, что «заниматься математикой — значит одновременно гореть огнем и быть связанным здравым смыслом». И мы все вовлечены в этот процесс, причем постоянно».

3.png

Nick Lane. The Vital Question: Energy, Evolution,
and the Origins of Complex Life

Ник Лэйн. «Важнейший вопрос: энергия, эволюция,
истоки сложных форм жизни»

«Лэйн относится к числу мыслителей, о которых хочется сказать: «Как можно больше людей должны узнать о работах этого парня». Он пытается исправить ошибочное научное представление, помогая нам в полной мере оценить роль энергии для всего живого. Он утверждает, что мы только тогда раскроем секрет зарождения жизни и происхождения сложных ее форм, когда поймем принципы действия энергии. И это не просто теоретическое знание: митохондрии (электростанции наших клеток) могут сыграть свою роль в борьбе с раком и недоеданием. Даже если какие-то детали работы Ника и окажутся ошибочными, она является важным шагом к ответу на вопрос о том, откуда мы взялись».

4.png

Ryoichi Mikitani and Hiroshi Mikitani. The Power to Compete:
An Economist and an Entrepreneur on Revitalizing Japan
in the Global Economy

Реичи Микитани, Хироши Микитани. «Сила конкурировать:
экономист и предприниматель 
о восстанавливающейся Японии
в глобальной экономике»

«Я питаю слабость к Японии вот уже примерно тридцать лет, с тех пор как впервые там побывал для Microsoft. Сегодня, конечно, эта страна чрезвычайно интересна каждому, кто следит за мировой экономикой. Почему конкуренты из Южной Кореи и Китая затмили собой ее компании-гиганты из 1980-х? И могут ли последние вернуть свое могущество? Эти вопросы — центральные в серии диалогов между экономистом Реичи Микитани, который умер в 2013 году, и его сыном Хироши Микитани, основателем интернет-компании Rakuten. Хотя я и не согласен со всеми тезисами Хироши, он определенно высказывает ряд правильных идей. В «Силе конкурировать» изложен разумный взгляд на будущее этой удивительной страны».

5.png

Noah Yuval Harari. Sapiens: A Brief History of Humankind

Юваль Ной Харари. «Sapiens: краткая история человечества»

«Эту книгу прочитали и я, и Мелинда (супруга Гейтса — FP), что послужило поводом для множества замечательных бесед за нашим обеденным столом. Харари взял на себя сложную задачу изложить на 400 страницах всю историю человеческой расы. Он также пишет о том, что мы представляем собой как вид сегодня, и как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят нас в будущем. Хотя в книге есть вещи, с которыми я не могу согласиться — особенно с утверждением, будто люди жили лучше до зарождения сельского хозяйства, — я рекомендую ее прочитать каждому, кто интересуется историей нашего вида и его будущим».

Оригинал публикации в блоге Билла Гейтса.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015