04.07.2016 09:00   13495   

Вредный и советы: Дмитрий Потапенко о банках и бизнесе

Дмитрий Потапенко — успешный бизнесмен, известный своими резкими высказываниями в адрес чего угодно. Мы попросили предпринимателя поделиться мнением о российской банковской системе, ведь как бывший вице-президент Кредитимпекс Банка он знает ее изнутри, а как коммерсант, который регулярно вынужден обращаться в кредитные организации, — снаружи. Приводим самые острые цитаты.

Без-имени-1.pngНазвать российскую банковскую систему классической не могу. Она искусственно вырезается, и это, как ни странно, не радует даже топовые банки. Говорить об их полноценной работе, наверное, бессмысленно.

Без-имени-1.pngКогда Андрей Костин говорит о том, что кредитовать малый бизнес очень сложно, я его понимаю. Современные бизнес-процессы заточены так, чтобы крупные банки могли работать только с условными «дерипасками». Для взаимодействия с предпринимателями попроще должно существовать множество мелких банков. А их закрывают из-за того, что они якобы кого-то финансируют. Но если честно, то весь обнал всегда лежал под правоохранительными органами.

Без-имени-1.pngРоссийская банковская система — отражение наших законов и искусственно созданной истории. Она получает те проблемы, которые сгенерировали не банковские менеджеры, а законодатели. Сейчас банки должны выступать больше в роли оценщиков, инвесторов, принимать решения. А они, особенно их региональные отделения, выступают в роли контор, которые просто собирают у себя документы, а потом отправляют их в Москву. 

Без-имени-1.pngБанк — это всего лишь кровеносная система, инструмент. Сам по себе он не может исправиться. Чтобы все починить, нужно изменить законодательство и правоприменительные практики. Например, отменить документы как по финансовому, так и по документарному резервированию под кредиты. Иначе у банков не останется инструментов для заработка на нас, предпринимателях. И то, что они сейчас гонят деньги на валютный рынок, — абсолютно обоснованно.

Без-имени-1.pngДокументы, которые требует Центробанк с финансовых учреждений, а те, в свою очередь, с предпринимателей, — бессмысленны. Начинающим предпринимателям советую: делаете бизнес на миллион — идите получать кредит на 50 000. Пусть он на фиг не нужен, но хоть навык собирать гору бестолковых документов натренируют. Это ужасно, ведь бухгалтеры или финансовые директора фирм вместо того, чтобы работать, вынуждены заниматься ну в общем полной ерундой. Напрасные бумаги банку никак не помогают и не дают уверенности в кандидате на получение кредита. Зачастую выигрывает не тот, у кого классная идея, а кто пройдет всю эту нудную бумажную волокиту. Сейчас, чтобы получить кредит, я разве что анализы из задницы не сдаю. Шутка.       

Екатерина Блинова (Finparty) и Дмитрий Потапенко
Екатерина Блинова (Finparty) и Дмитрий Потапенко

Без-имени-1.pngКогда-то я работал в банке, занимался инвестпроектами. Сейчас финансовые учреждения часто привлекают меня, если нужна экспертиза по ретейл-бизнесу, общепиту или производству продуктов, так как у самих банкиров нет таких компетенций. Так и говорят: «Потапенко, злая ты наша бабушка, приходи и жестко оцени проект». Так вот могу сказать, что в современных условиях предпринимателям с банками работать невозможно.  

Без-имени-1.pngВсе всё понимают. Зачастую банкиры, видя, что атака на предпринимателей идет со всех сторон, предлагают порой единственный выход — начать бизнесменам самим себя банкротить через аффилированные компании.

Без-имени-1.pngНаши власти стремятся уничтожить предпринимательство. У нас действуют три крупные программы поддержки с очень конкретными KPI. Первую я условно называю «Не надо кошмарить бизнес». В ходе ее реализации два года назад посадили примерно 3500 предпринимателей, а сейчас сидят уже больше 6000. Вторую программу я обозначил так: «Не надо отжимать бизнес». По ней возбудили 200 000 уголовных дел против предпринимателей. Из них всего 15% за дело. Это означает, что 170 000 предприятий средней руки просто отжали. Около девяти миллионов человек прошло через машину, уничтожающую бизнес. Третья программа — «Ночь длинных ковшей» — тоже просто замечательно «поддержала» малый и средний бизнес. 

Без-имени-1.pngМалому и среднему бизнесу выживать очень сложно. У первого единственная возможность достать деньги — это взять потребкредит, который затем превратить в кредитование бизнеса. А это категорически неправильно.

Без-имени-1.pngВо всем мире, пока ты не вернешь инвестиции в собственный бизнес, налог не платишь. Мы — единственная страна, где Налоговый кодекс этого не предусматривает. Чуть что — тебя ждет камеральная налоговая проверка или вообще выездная с последующим требованием закрытия предприятия.

Без-имени-1.pngМалый бизнес невыгоден в России потому, что он нарушает монополизацию распределительной функции. В частности, поэтому «убили» альтернативных авиаперевозчиков и игорный бизнес. 

Без-имени-1.pngБез администрации президента в России не делается ничего. Если кто-то считает, что есть люди, независимые от нее, — он крайне наивен. 

Без-имени-1.pngМожно, сидя на кухне, говорить, что все пропало, или попробовать что-то сделать. Себя я не обманываю, четко понимаю, что, придя в Думу, мир вряд ли переверну. Для меня это практика малых шагов и возможность действовать напрямую, а не через третьи руки. Конечно, нас будут гасить — в монопольной авторитарной системе вероятность, что нас услышат, микроскопическая. Зато на старости лет смогу сказать себе: Дима, у тебя был шанс что-то изменить и ты его использовал. Следующая возможность появится, извините, только через пять лет. А мне уже тогда будет шестой десяток, пенсия близко и вообще не до того. 

Фото: Надя Дьякова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015