04.08.2016 09:00   35636   

Богатые тоже не платят: как миллиардеры экономят на мелочах

Самые состоятельные люди в мире, бывает, тоже живут не по средствам. Ездят на стареньком Volkswagen вместо Bentley, занимают маленькие квартиры вместо особняков, летают экономклассом и покупают одежду на распродажах. Finparty рассказывает о самых ярких примерах.

Недвижимость

Легендарный инвестор Уоррен Баффет, обладающий состоянием в $60,8 млрд по версии Forbes, знаменит не только нескромными доходами, но и скромным образом жизни. «Я совершенно счастлив. Все было бы хуже, имей я шесть или восемь домов. У меня есть все, что нужно, и больше мне нечего желать, потому что после определенной черты нет никакой разницы», — утверждает глава Berkshire Hathaway. В том, что касается жилья, свою «черту» Баффет провел еще 50 лет назад, когда купил в родной Омахе дом всего за $31 500. 

 Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Месть подана: как миллиардеры сводят счеты с обидчиками

Кто сказал, что месть — удел слабаков, тот не имел дело со Стивом Джобсом или сооснователем PayPal Питером Тилем. Понять, простить и забыть — не самая популярная философия в деловом мире. Finparty собрал истории о том, как мстили своим врагам акулы большого бизнеса.

Свадьбы

Сооснователь Facebook Марк Цукерберг (состояние — $44,6 млрд) мог бы арендовать для своей свадьбы все замки в долине Луары и на сдачу получил бы еще венецианское палаццо. Но когда он решил жениться, церемония прошла на заднем дворе его дома, а во время свадебного путешествия в Италию чета не брезговала перекусами в «Макдоналдсе». Говорят, итальянским шеф-поварам это кулинарное преступление миллиардера до сих пор не дает покоя.

Марк Цукерберг с женой в Италии
Марк Цукерберг с женой в Италии

Индийский бизнесмен Азим Премжи (состояние — $15 млрд) пошел еще дальше и на торжественном обеде в честь свадьбы своего сына распорядился, чтобы еду подавали на бумажных тарелках.

Азим Премжи на свадьбе сына
Азим Премжи на свадьбе сына

Ежедневные расходы

Основатель империи спутникового телевещания DISH Network Чарльз Эрген (состояние — $12,2 млрд), отправляясь в командировку по делам фирмы, до недавнего времени предпочитал не брать отдельный номер в отеле, а в целях экономии делить комнату с кем-нибудь из коллег. Что думали его сотрудники о таком экстремальном тимбилдинге, история умалчивает. Еще одна статья расходов, которую безжалостно режет миллиардер, — бизнес-ланчи. Эрген каждый день достает из бумажного пакета принесенный из дома сэндвич и бутылку спортивного напитка Gatorade, экономя тем самым минимум $10. Свое скупердяйство он объясняет воспитанием: «Моя мама росла во времена Великой депрессии, так что я до сих пор не завел себе стол из красного дерева».

Чарльз Эрген
Чарльз Эрген

Стэнфордский профессор Дэвид Черитон (состояние — $3,3 млрд) вошел в число богатейших людей мира благодаря ранним инвестициям в Google. Он тоже считает, что владение миллиардами — не повод бросать деньги на ветер. Если Черитон ужинает в ресторане, то обязательно просит упаковать ему остатки блюд, чтобы на следующий день сэкономить на обеде. «Все эти люди, которые строят особняки с тринадцатью спальнями, — с ними что-то не так», — считает профессор. И старается, по его словам, никогда не тратить деньги на вещи, за которые потом пришлось бы краснеть перед родителями, выросшими в период все той же Великой депрессии.

Дэвид Черитон
Дэвид Черитон

Если вам случалось заваривать один и тот же чайный пакетик два раза, то вы не одиноки. По слухам, именно так поступает основатель IKEA Ингвар Кампрад. О его скупости вообще ходят легенды. Будто бы ездит он на стареньком полуразвалившемся Volvo, покупает одежду на блошином рынке, летает исключительно экономклассом и обставляет свой дом сами угадайте какой мебелью.

Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад

Автомобили

Марк Цукерберг несколько лет ездил на весьма скромной на фоне его миллиардов Acura и хвалил ее за надежность, безопасность и неприметный внешний вид. Сын основателя сети супермаркетов Wal-Mart Джеймс Уолтон (состояние — $33,6 млрд), возглавляющий банковскую группу Avrest, до сих пор садится за руль старенькой Dodge Dakota, в которой, по слухам, нет даже кондиционера. Притом что, как шутят журналисты, он мог бы спокойно купить весь штат Дакота или даже два сразу — Северную Дакоту и Южную. Дэвид Черитон долгие годы оставался приверженцем Volkswagen Vanagon 1986 года выпуска, пока не пересел на Honda Odyssay.

Скромная черная Acura Марка Цукерберга
Скромная черная Acura Марка Цукерберга

Часы

Если ваше имя значится в списке самых богатых людей планеты, то вам не нужны дорогие аксессуары, чтобы демонстрировать окружающим собственную крутость. Примерно так, наверное, рассуждают миллиардеры, которые словно соревнуются в том, у кого на руке будут красоваться более дешевые часы. Например, наследник основателя упаковочной империи Tetra Pak Ханс Раусинг (состояние — $12,5 млрд) выбирает Timex, которые в среднем стоят $70-160. Богатейший человек планеты Билл Гейтс пару лет назад признавался, что носит часы за $10.

Ханс Раусинг
Ханс Раусинг
Билл Гейтс
Билл Гейтс

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн тоже не отстает и носит простенькие Swatch на пластиковом ремешке ценой $100. Гонконгский предприниматель Ли Кашин, один из самых богатых людей Азии с состоянием в $27,1 млрд, много лет не расставался с часами Seiko за $50. А основателю сети магазинов Duty Free Чарльзу Фини нравятся дешевые Casio. От дорогих часов он отказался по той же причине, по которой предпочитает покупать дешевые авиабилеты: «Какой смысл в бизнес-классе, если ты все равно быстрее не прилетишь. И если я могу узнать время с помощью часов за $15, то зачем мне возиться с Rolex?»

Ли Кашин
Ли Кашин
Чарльз Фини
Чарльз Фини

Туалетная бумага

Времена дефицита в нашей стране давно прошли, но, как рассказывают очевидцы, нет-нет да и случится увидеть, как припозднившийся завхоз выносит из какого-нибудь офиса огромную упаковку туалетной бумаги. У подчиненных технологического магната Азима Премжи (состояние — $15 млрд) такое в принципе невозможно. Глава корпорации Wipro пристально следит даже за тем, как в его офисах расходуют этот важный ресурс. А еще он настойчиво призывает сотрудников не забывать выключать за собой свет, выходя из кабинета. Как шепнул по секрету агентству Bloomberg один из подчиненных Премжи, «по сравнению с ним дядюшка Скрудж покажется вам Санта-Клаусом».

Азим Премжи
Азим Премжи

Все эти привычки миллиардеров экономить на мелочах могут показаться смешными. Но у многих владельцев состояний есть одна статья расходов, на которую они не скупятся. Баффет, Цукерберг, Премжи, Гейтс, Ли Кашин тратят огромные суммы на благотворительность. Их философию отлично выразил Чарльз Фини, который и вовсе решил направить на благотворительные проекты основную часть своего состояния: «Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять им накапливаться и накапливаться. Деньги — это обязательства. Я, конечно, не хочу никому указывать, как распоряжаться капиталом, но советую использовать его с умом». 

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015