11.08.2016 09:00   9458   

Снова в школу: Денис Горев об учебе в Columbia Business School

Драгоценными отпускными днями все распоряжаются по-разному. Управляющий активами General Invest Денис Горев решил провести их с максимальной пользой и прошел недельный курс обучения в Columbia Business School, которая по версии FT входит в десятку лучших бизнес-школ мира. О своих впечатлениях он рассказал Finparty.

Краткосрочные курсы в престижных учебных заведениях подходят людям, которые пока не ставят перед собой цель получить диплом MBA, но хотели бы углубить свои знания в той или иной области. Существует такая программа и в бизнес-школе Колумбийского университета (Columbia Business School, CBS). Этот вуз не только удерживает за собой высокие строчки в мировых рейтингах, но и пользуется особым уважением среди профессионалов фондового рынка. С ним связаны имена Бенджамина Грэма, Уоррена Баффета и других приверженцев Value Investing — одного из базовых подходов к инвестированию в ценные бумаги.

Пройти курс, посвященный Value Investing, было моей мечтой. Поступление на него оказалось более-менее стандартным: нужно заполнить форму на сайте, описать свою сферу деятельности и рассказать о целях обучения. Если в группе есть места, останется оплатить стоимость учебы. Программа проводится дважды в год — в июне и декабре, но на летнюю спрос выше, поэтому регистрироваться лучше как можно раньше, месяца за три-четыре. Вопрос с жильем нужно решить самостоятельно — я, например, остановился в простеньком отеле в пешей доступности от кампуса, дабы не тратить время на дорогу.

Одно из преимуществ курса — в формате обучения. На несколько дней ты погружаешься в тему, разбирая вместе с одногруппниками кейсы, которые посвящены оценке компаний различного типа. Например, мы рассматривали ситуацию с Magna International, одним из крупнейших в мире производителей автокомплектующих. В этом кейсе было все: и компания, попавшая в тяжелую ситуацию в связи с падением рынка в 2009 году, и не совсем эффективный менеджмент, и акционер, вытаскивающий деньги не только через дивиденды. Было сращение бизнеса и политики (дочь основного владельца — довольно известная политическая фигура в Канаде) и имелся даже «русский след»: до кризиса 2008 года «Русским машинам» Олега Дерипаски принадлежало 20% акций... В общем, было интересно распутывать клубок данных проблем, чтобы понять, сколько такая компания должна стоить.

Работа над кейсами идет в небольших группах, на которые разбивается класс. Их состав постоянно меняется, что дает вам возможность поближе познакомиться с другими учащимися. А это около 70 человек со всех концов мира: от Австралии и Японии до Аргентины и Бразилии. Так что нетворкинг — еще один плюс обучения.

Одним из преподавателей по этой программе является легенда Колумбийского университета — профессор Брюс Гринвальд, автор большого числа книг по Value Investing. С высоты своего опыта «a guru of Wall Street’s gurus», как его окрестила The New York Times, старался донести до нас ряд тонкостей, которым большинство инвесторов не уделяет внимания. Например, один из его советов — не пытаться быть на рынке самым смышленым из всех (the smartest guy in the room). Для того, чтобы преуспеть в торговле ценными бумагами, нужно быть умнее лишь половины инвесторов.

Другой совет — всегда пытаться понять причину действий того, кто продает актив, который вы хотите купить. Просто так ничего не бывает, особенно если учитывать, что продавец заведомо владеет большей информацией об объекте продажи. Поэтому надо быть внимательным и не только смотреть на цену, но и учитывать другие факторы.

Брюс Гринвальд на своем примере показывал, как старания быть умнее всего рынка приводят к неправильным инвестиционным шагам. Он не только преподает в университете, но и является главой аналитического департамента крупного хедж-фонда First Eagle Fund. Так, несколько лет назад его ошибкой было открытие короткой позиции в акциях Amazon. Несмотря на то, что компания выглядела (и выглядит до сих пор) перекупленной, ее котировки только растут. Брюс продолжает верить, что стоимость этих акций все равно снизится. Но не устает напоминать известные слова экономиста Джона Кейнса: «Рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы — платежеспособными».

Наряду с именитыми преподавателями еще одной отличительной чертой Columbia Business School является ее расположение. Кампус школы находится в Нью-Йорке на Манхэттене с его бурлящей жизнью, деловой и не только. Для меня учебный процесс гармонично дополняли прогулки по Таймс-сквер и Центральному парку (еще до того, как город наводнило огромное количество людей с гаджетами в поисках покемонов). Каждый день лекции заканчивались небольшим совместным ужином, на котором мы обсуждали с другими учащимися накопившиеся вопросы и злободневные темы, такие как Brexit. После ужина можно было продолжить общение, гуляя по городу и посещая бесконечные бары.   

Неделя обучения в школе пролетает довольно быстро. Если вы тоже решите прослушать этот курс, я советую задержаться в США еще на одну неделю и посвятить ее путешествию по разным городам. Это хороший способ отдохнуть от насыщенной учебной программы, осмыслить приобретенные знания и набраться новых впечатлений.

Фото: Денис Горев

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015