19.08.2016 09:00   80874   

В принцы из нищих: миллиардеры, родившиеся в бедных семьях

«Не жили богато, нечего и начинать», «бедным родился, бедным и умрешь» — Ли Кашин, Франсуа Пино и другие миллиардеры, выросшие в семьях с более чем скромным достатком, своим примером опровергают эти сомнительные истины.

2.jpg

Карл Айкан,
инвестор, основатель Icahn Enterprises

точка2.pngВозраст: 80 лет. Состояние: $17,2 млрд

Мать будущего миллиардера была учительницей, а отец мечтал стать оперным певцом, но, потерпев неудачу, устроился кантором в нью-йоркской синагоге. Денег на обучение сына в университете в семье не было, и родители решили сделать хитрый финт ушами. «Мы оплатим твою учебу, если ты поступишь в Принстонский или Йельский университет», — пообещали они. 

 
 
Карл Айкан вместе со своей матерью
 
 
1/5
Карл Айкан вместе со своей матерью

Мистер и миссис Айкан чувствовали себя в безопасности: Принстон и Йель входят в пятерку самых престижных вузов Америки. Для простого паренька из Квинса поступить туда — все равно что полететь в космос. Учитель в школе прямо так и сказал: «Не трать свое время, посылая документы в университеты «Лиги плюща». Они не берут студентов из нашего района». 

1957 год. Карл со своим дедушкой в день окончания Принстонского университета
1957 год. Карл со своим дедушкой в день окончания Принстонского университета

Юный Карл проявил упорство и был принят в оба учебных заведения. Родителям пришлось сдержать слово, но они смогли наскрести деньги только на оплату обучения. Проживание, питание и учебники новоявленный студент философского факультета Принстона оплачивал сам, подрабатывая мальчиком на побегушках в загородном клубе и играя в покер.

2.jpg

Мохед Альтрад,
председатель совета директоров Altrad Group

точка2.pngВозраст: 68 лет. Состояние: $1 млрд

О ранних годах жизни французского предпринимателя можно было бы снять драматический фильм из серии «Их нравы». Отец, вождь кочевого бедуинского племени из Сирии, взял мать Мохеда силой, и она умерла вскоре после рождения сына. Ребенка отдали на воспитание бабушке в сирийский город Ракка. Она считала, что внук должен стать пастухом, поэтому учить его в школе — только портить. 

Бабушка запрещала Мохеду посещать занятия, но мальчик упорствовал — каждый день вставал засветло и шел пешком десять километров до школы, потом терпел бабушкину порку за непослушание. Однажды из пустыни пришел отец и сделал сыну шикарный подарок — велосипед. Мохед сдавал его в прокат другим мальчишкам, а на вырученные деньги покупал школьные принадлежности. На выпускном экзамене он показал один из лучших результатов по стране и получил стипендию на обучение во Франции.

Юноша в рекордные сроки освоил новый для него язык и получил докторскую степень по информатике. Какое-то время работал по найму, а потом купил обанкротившуюся фирму по производству строительных лесов. С нее и началась история Altrad Group — ныне крупного холдинга, выпускающего строительное оборудование.

2.jpg

Говард Шульц,
председатель совета директоров
и генеральный директор Starbucks

точка2.pngВозраст: 63 года. Состояние: $3 млрд

Счета, счета, счета, долги, долги, долги — примерно так выглядели будни Шульцев. Отец семейства, бывший военный, сменил несколько низкооплачиваемых работ, и везде с ним обращались как с «белым мусором». White trash — так в Америке называют людей с низким социальным статусом и уровнем образования. Год за годом Говард наблюдал, как отец пытался обеспечить семье достойную жизнь, но не справлялся и терял веру в себя. 

Для детей из таких семей существовало два варианта попасть в колледж — быть умником и получить стипендию за учебные достижения или быть талантливым атлетом и получить стипендию за спортивные результаты. Говард Шульц играл в американский футбол, причем настолько успешно, что ему досталась стипендия от Мичиганского университета. Он использовал эту возможность на полную катушку и получил степень бакалавра в области бизнеса и маркетинга. Он стал первым в своей семье, кто окончил вуз. Шульц несколько лет работал в компании Xerox, затем  устроился  в кофейный магазин Starbucks. В 1987 году он стал директором компании и превратил скромную фирму в знаменитый бренд с 23 000 кофеен по всему миру.

2.jpg

Ли Кашин,
инвестор, председатель совета директоров CK Hutchison Holdings

точка2.pngВозраст: 81 год. Состояние: $31,8 млрд

Семья будущего бизнес-магната сбежала из материкового Китая в Гонконг во время Японо-китайской войны. Отец Ли, учитель начальной школы, умер от туберкулеза, так что четырнадцатилетнему подростку пришлось бросить учебу и устроиться на фабрику по производству ремешков для часов. Затем он перешел на фабрику, делавшую пластмассовые цветы. Он работал по шестнадцать часов в сутки и почти весь заработок отдавал матери. 

Ли Кашин никогда не учился в колледже или университете, но всегда читал запоем. Одна из главных составляющих его успеха — умение приобретать знания самостоятельно. Когда в 22 года он открыл фирму по производству искусственных цветов и других пластмассовых изделий, он сам вел бухгалтерские книги — для этого просто брал в руки учебники и изучал их от корки до корки. Подобная работоспособность и обучаемость, помноженные на редкую в деловых кругах порядочность, сделали Ли Кашина самым богатым человеком в Гонконге и вторым богатейшим человеком в Азии.

2.jpg

Джон Пол Деджория,
сооснователь John Paul Mitchell Systems и The Patron Spirits Company

точка2.pngВозраст: 72 года. Состояние: $3,2 млрд

Классический пример американской мечты, воплощенной в жизнь. Родители Джона, иммигранты в первом поколении, развелись, когда мальчику было всего два года. Матери пришлось в одиночку растить двоих сыновей. Полвека спустя Джон вспоминал, как однажды мать вернулась домой и сказала: «У нас на троих всего 27 центов, но в холодильнике есть еда, а значит, мы богаты». Джон и его старший брат продавали рождественские открытки и разносили газеты, чтобы помочь семье удержаться на плаву. Но с финансами было настолько туго, что детей отправили жить в приемные семьи.

В какой-то момент Джон попал в одну из банд Лос-Анджелеса, но вскоре решил взяться за ум, окончил школу и отправился в армию. Отслужив, стал искать работу. Он мог бы написать справочник «Куда пойти работать, если у тебя нет образования» — среди прочего он успел побывать уборщиком, работником на бензозаправке, продавцом страховок и энциклопедий. Особенно хорошо у него получалось с энциклопедиями — Джон даже удостоился звания «Лучший продавец года». А потом он взял взаймы $700 и вместе с приятелем — парикмахером Полом Митчеллом — основал фирму по производству уходовой косметики для волос. Поначалу как заправский коммивояжер он сам продавал шампуни, обивая пороги домов в спальных районах. На какое-то время он стал бездомным и жил в своей машине. Но вскоре началось победное шествие Paul Mitchell по планете, а Деджория попутно открыл суперуспешный бизнес по производству текилы.

2.jpg

Франсуа Пино,
основатель холдинга Kering

точка2.pngВозраст: 79 лет. Состояние: $13,4 млрд

Франсуа Пино родился в маленькой французской деревне. В детстве он был объектом насмешек одноклассников из-за своей бедности, провинциального говора и поношенной одежды, так что в итоге бросил школу, вернулся к родителям и начал работать на семейной лесопилке. Но Франсуа удачно женился — его тесть владел компанией по торговле лесоматериалами и активно помогал зятю советом и деньгами. Со временем Пино переключился на торговлю предметами роскоши и из провинциального «лесоруба» превратился в тонкого ценителя искусства. Он купил аукционный дом Christie’s, а его личная коллекция живописи насчитывает 2000 полотен художников уровня Пикассо, Мондриана, Уорхола. Сегодня основанный им холдинг Kering является владельцем таких брендов, как Gucci, Saint Laurent и Balenciaga.

2.jpg

Леонардо Дель Веккио,
основатель и председатель совета директоров Luxottica

точка2.pngВозраст: 81 год. Состояние: $16,8 млрд

Отец этого итальянского бизнесмена торговал фруктами и умер еще до рождения сына. Мать отдала мальчика в приют, потому что не могла содержать пятерых детей. В четырнадцать лет Леонардо отправился работать на фабрику по производству деталей для автомобилей и очков. «Это сейчас к любому работнику принято относиться с уважением, а тогда никто даже не трудился называть меня по имени, все обращались просто: «Эй, мальчик!», — вспоминал бизнесмен в одном из своих интервью. По вечерам он учился в Академии изящных искусств в Милане и в 25 лет основал Luxottica. Пятьдесят пять лет спустя компания является крупнейшим в мире производителем очков, а ее рыночная капитализация превышает $10 млрд. Как и многие известные предприниматели, Дель Веккио говорит, что успех приходит тогда, когда ты на сто процентов отдаешься делу: «Работа всегда стояла на первом месте. И если бы я, например, начал заниматься продажей фруктов, я бы думал только о них».

За красивые глаза: как выбрать модные очки

С помощью оправы можно не только дополнить свой образ, но и кардинально изменить имидж. Поэтому людям уже нужны не одни очки, а целый набор на все случаи жизни и сезоны. Редакция Finparty — компания веселых очкариков — изучила новые коллекции и заодно расспросила финансистов, какие оправы они предпочитают.

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015