31.08.2016 09:00   24657   

Тревел-блогеры о банках, валюте и финансовых лайфхаках

Топовые тревел-блогеры исколесили земной шар вдоль и поперек. Поэтому кто как не они могут рассказать, в какой стране не принимают MasterCard, где за обмен валюты сажают в тюрьму, и в каких случаях спасает кредитка, от которой даже ПИН-код забыт. Читаем и запоминаем.

01.jpg

Самая острая и неприятная ситуация у меня была на Кубе. Шел 2012 год. Я в стране уже почти месяц, проехал ее всю. Наличные подходили к концу — в силу кубинской изоляции от внешнего мира я отдал предпочтение им. Но в уме держал свой MasterCard, на случай окончания кеша. Кеш закончился за четыре дня до вылета домой. Сую в банкомат карточку (а их Фидель пока еще не отменил), а он не принимает... Город Сантьяго-де-Куба, другой конец острова. До столицы полдня на автобусе. Я забеспокоился.

А дело было вот в чем. Оказывается, кубинские ATM принимают только Visa. То есть я остаюсь вообще без денег. И непонятно, как и чем платить за ночлег у частников. Можно, конечно, сунуться в Гаване в ее лучшие пятизвездочные отели, но что-то мне подсказывало, что оплата по MasterCard там тоже не пройдет. Уже не беспокойство — уже паника. 

 
 
 
 
1/4

Тут я вспоминаю, что по Кубе в этот самый момент едут друзья, полусемейная пара. Ну как вспоминаю — я же их и позвал. Только потом маршруты разошлись — у них пляжи, Варадеро, любовь. У меня — смуглые чики, ром, холостяцкое настоящее. Какое счастье, что я застал их последние три дня на Кубе. В гаванском ATM для меня были сняты $300 с возвратом, и жизнь снова показалась прекрасной и беззаботной. А так бы даже домой улететь не смог, потому что выездной штамп с Кубы стоит $25. 

02.jpg

Собираясь в очередное путешествие, я всегда беру с собой небольшую дорожную сумочку, где у меня хранятся остатки валют из разных стран. Основной остаток — всегда доллары, их принимают везде. Но это запас на самый крайний случай, так как расплачиваюсь я чаще всего дебетовой картой, которая привязана к бонусам «Аэрофлота». Для верности вожу еще несколько карточек, в том числе кредитных. На основной карте все деньги не храню, а перевожу на нее нужную сумму через интернет-банк. Бывает, держу запас, но такой, который не жалко потерять.

Был случай, когда в отеле Барселоны меня попросили внести 1500 евро в качестве залога. А это был практически весь мой бюджет на поездку, причем наличными. Ни на одной карточке такой суммы не было. И тут я вспомнил про кредитку Тинькофф Банка, которой раньше вообще не пользовался. Я даже не знал, активна она еще или нет, не знал и ПИН-кода. Но каким-то чудом она сработала, мне даже не пришлось платить проценты. Когда я по приезде пополнил карту, сумма разблокировалась полностью и без учета конвертации, копейка в копейку. Был удивлен, что такое вообще возможно.

 
 
 
 
1/2

Еще при расчетах картой всегда можно выбрать валюту списания, и тут нужно знать, что конвертация в некоторых случаях будет разной, по умолчанию вам будет показана итоговая сумма в местной валюте, а списывать с вас будут рубли. В таком случае лучше отказаться от этой операции и в меню терминала выбрать списание в местной валюте, так можно выгадать до 1% от всей суммы.

03.jpg

Когда я еду в цивилизованную страну, где без проблем принимают карточки, то, как правило, не беру с собой местную валюту — везде расплачиваюсь долларовой картой или просто снимаю с нее в банкомате нужную мне сумму. 

А если собираюсь в страны третьего мира, то предпочитаю везти с собой наличные. И местными банкоматами стараюсь не пользоваться, потому что можно нарваться на комиссию, которая даже не будет отражена в чеке.  

Страшных историй, связанных с деньгами, у меня не было, я стараюсь быть аккуратным и читать про те страны, куда планирую отправиться. Например, по приезде в Мексику я уже знал, что на заправках нужно несколько раз пересчитывать сдачу, а заправщику давать каждую купюру отдельно, называя ее номинал. В противном случае тебя просто разводят — вместо пятидесяти песо дают, например, двадцать.

С обменом долларов на местную валюту — все тоже зависит от места. Есть такая страна в Восточной Африке — Эритрея, которая раньше была итальянской колонией. В наследие ей остались дома с прекрасной архитектурой, но в целом там сейчас полный хаос и разруха. Ну так вот, в этой стране есть два курса — официальный и уличный, которые отличаются даже не в разы, а в сотни раз. Если иностранец попадется при попытке обмена валюты по неофициальному курсу — ему грозит крупный штраф и выдворение из страны, если местный — его посадят в тюрьму. Так что обмен валюты превращается в русскую рулетку. Если удастся совершить сделку по уличному курсу, то можно будет всю поездку ни в чем себе не отказывать, а если по государственному, то цены станут кусаться похлеще, чем в Европе. 

Буквально на днях я еду в Азию, буду в довольно диких странах, так что повезу с собой доллары и менять их буду, скорее всего, в банках. А где-то валюту даже менять не придется, потому что то ли в Лаосе, то ли в Камбодже долларами даже выгоднее расплачиваться, чем местными деньгами, и их принимают везде.

04.jpg

Каких-то запоминающихся историй, связанных с банками, не припомню, а вот лайфхаков, как экономить деньги в поездке, — хоть отбавляй. Никогда не спрашивайте на ресепшене отеля, в какой ресторан пойти поесть. Вас гарантированно отправят в самое раскрученное туристическое место, где вас неприятно удивят и качество блюд, и ценник. Та же история с таксистами и гидами — посоветуют или заведение, где работают знакомые, или то, где за привод туриста им доплачивают. При выборе места я больше доверяю отзывам TripAdvisor и Foursquare или советам друзей.

А с местной кухней вообще лучше всего знакомиться не в ресторанах, а в забегаловках, там, где едят местные. Самую вкусную шаурму, рис, пельмени, улиток, рыбу на углях я ел в недорогих кафе, а то и просто на улице. И ни разу у меня не было никакого несварения желудка.

Изучайте правила пользования отельным мини-баром. В Австралии я столкнулся с тем, что традиционный комплимент в виде чая и кофе находился в непосредственной близости от платных снеков. А прайс, из которого можно узнать, что за деньги, а что нет, стыдливо прикрывала бутылка вина. Причем она была поставлена так намеренно, потому что остальные бутылки находились в холодильнике. Вот такая вот австралийская хитрость. А что, все честно, просто постояльцы невнимательны…

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015